X



【大砲とスタンプ】 速水螺旋人 10 【男爵にふさわしい銀河旅行】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 00:01:06.30ID:29DP41zI0
漫画家、速水螺旋人の総合スレ

●連載中
・ 月刊モーニングtwo「大砲とスタンプ」 既刊8巻
・ 月刊コミック@バンチ「男爵にふさわしい銀河旅行」 既刊1巻
・イブニング「螺旋人同時上映」(オムニバス作品、不定期連載)既刊1巻
他コラム連載多数

●他既刊
・速水螺旋人の馬車馬大作戦 (「赤本」「黒本」)
・螺旋人リアリズム ポケット画集
・オープンダイス・キングダム
・靴ずれ戦線 -魔女ワーシェンカの戦争- (全2巻)
・スパイの歩き方
・螺旋人モダニズム ポケット画集

>>980過ぎたら次スレ用意
★公式発売日の夕方から話題OK

●前スレ
【大砲とスタンプ】 速水螺旋人 9 【スパイの歩き方】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1492770060/

●関連リンク
・作者HP[空とぶ速水螺旋人」
http://park5.wakwak.com/~rasen/
・作者ツィッター
https://twitter.com/RASENJIN
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0050名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 14:40:09.50ID:wLnQrocu0
俺も大砲から入って過去作読んだからもっとミリミリした作品が有るのかと思ってたけど
元々はファンタジーの人なのかな?

この人のロシア好きと言うかソ連好きってなんなんだろうね。
思想ではなく文化としての共産主義と言うかソ連を愛でてるんだと思うけど。
同じ様な情景ならアメリカの寂れた工業地帯にもあるだろうにと思いながら、でもソ連なんだよね。
ツイッターの旅レポみてると作者のツボが分かるような気がするけど文字で説明できない。
0051名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 15:09:51.31ID:SYlw3o+R0
ロージナ年代記とか他のコラムや同人誌を読めばわかるけど興味の対象はロシアを含むスラブ世界でソ連はその中の一つ
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 15:23:58.12ID:wLnQrocu0
なるほど、スラブ世界
なんでまたスラブ世界?作者はスラブ世界の何に特別な物を感じてるんだろう?っていうのと
近現代とか時代を特定してるのかなっていうのと
森薫はエマでヴィクトリア朝ロンドンが好きって言ってたけど、そういう時代の特定はあるのかな
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 16:07:20.54ID:jybwLSz90
キリル文字のエキゾチックさとか、ポスターなどのグラフィックアートの独特なセンスに惹かれるミーハーな自分もいるし。
それに加え、ソヴィエト製兵器の凶暴だが合理的な造りも、見てる分には(w)好きだし。
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 20:58:16.34ID:SYlw3o+R0
最近の旅行先だと中央アジアなどロシアと地続きのユーラシアにまで興味の範囲が広がってる
オタクならまあそうなるよねという感じ
0057名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 21:12:13.90ID:dLp/wH4R0
>>50
作者、若い時からTRPGを愛好してたそうだから、
わりとガチ系な本格SF・ファンタジー好きだと思う
やった事ある人なら分かるけど、TRPGって自分でキャラの背景やストーリーのシナリオを
作らなきゃいけなかったりするから、そういう自作ゲームの創作に使えそうなネタを探すうちに、
スラヴ文化に行きついたりしたんじゃない?
去年の夏頃にツイで中央アジアや東欧などの風景写真をたくさんアップしてたけど、
「(古い教会など)ファンタジーRPGそのものの風景がそこかしこに残ってて素晴らしい」
みたいな感じの事を書いてたよ
0062名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/24(木) 19:25:52.55ID:RCwDqzxm0
9巻1冊で手際よくまとまりを付けるのか
9・10巻までかけてのシリーズ最大のエピソードとして締めるのか

第2中隊組でも重要なレギュラーキャラが何人か死んでいくのは避けられないような気がする
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 11:32:47.03ID:SGRBbe+g0
キリールさん、貴族だから革命を生き延びられる気が全くしないな。
体制に協力的な作家でも自殺に追い込まれたりしてんだよね。
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 12:26:42.10ID:NJM76bTZ0
>>63
でも、お家はチンピラゴロツキのお歴々らしいからたくましく残るかもよ
特に権力に執着しないのは
0069名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/26(土) 02:30:34.95ID:nwa6Z7/j0
キリールとマルチナは革命後の世界で意見対立、愛想が尽きたマルチナはアーネチカを伴い除隊して古郷の酒場へ
キリールは反革命でラーゲリへ
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/26(土) 19:25:55.24ID:7bd4a34M0
アニメ化するなら本筋中心に絞っても中身が濃すぎて、2クールかけないと難しいぞ。
なおかつ、原作の完結を追いかける形で仕上げないと・・・

ダメだ、間に合わねえな。
むしろ、Amazon企画の連続ドラマとしてロシアロケで実写化する方がいいんじゃないか?
(「高い城の男」みたく)
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/27(日) 15:55:09.17ID:t6x2HmQT0
乙嫁語りの 布乱舞&馬戦闘 を見た直後は
兵器動かすアニメならまだ作れそうって気に
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/28(月) 05:31:48.48ID:CLFoXBcz0
マルチナが結婚して実家の店を手伝う事になってアーネチカを雇ったら
あの店に兵站軍が三人あつまる事になるんだな
0077名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/28(月) 09:56:43.19ID:A0F50WuP0
アーネチカは刑務所時代のコネで革命軍最強の女闘士→「治安」警察幹部になりそう
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/29(火) 20:17:53.49ID:Eb0WuXl00
ノンシャランはどれだけの男と寝たんだか判らんけど人間型は少なそう
スターウォーズ並みに異種族ごちゃまぜなら処女も童貞もロリショタ禁も無いフリーダムな理想世界だろうね〜
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 08:11:55.25ID:SIbI7hFH0
8巻に載った防空潜水艦みたいなのは、実際にアメリカ海軍が造っていたようだ 艦隊に先行して浮上してレーダーで敵機を監視、危なくなったら潜って逃げる作戦だった 遂にはこの任務に大型原潜トライトン(SSRN-586)まで建造した
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 08:16:56.45ID:SIbI7hFH0
>>83の続き
ところが同時期(1958)にE-1トレーサー早期警戒機の実戦配備開始となり、水上艦のレーダも性能アップしてきたため、こんなヘンな潜水艦はもう要らないんじゃ?と気付いたのであった
その後、トライトンは攻撃型原潜に任務変更されたが、デカすぎて海軍でももて余したようだ
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 17:16:38.02ID:27mNhJuT0
ドンゾコ中立国ってマルチナからラドワンスカさんにほうれんそうしとけば
あんな惨劇に見舞われなかったんじゃね。
治安作戦であんなに大騒ぎする権利あんの。
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 18:07:10.58ID:LPEXugS50
>>85
本格的にボロが出る前に片付けておいて良かったんでねぇの?

アメリカ軍の潜水艦と言えば水中工作専用艦とかあったんね、水中ケーブルに細工するために海底に着陸するための脚があったとか。
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 19:41:03.65ID:wAMjzVLR0
>>85
ドンゾコの一件は、もし露呈したら帝国と大公国の間で問題になったんじゃないか

「まぼろしの市街戦」「グラマ島の誘惑」といった戦時ネタ風刺映画の要素も感じるなあ
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 20:43:04.40ID:27mNhJuT0
キリールにとってのデュラン少佐がマルチナにとってのあの女の子と同じだったのヨ
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 21:56:08.33ID:0hXXHxj90
>>83-84
対空ミサイル潜水艦は某クライングフリーマンに出てきて、飛行艇を撃墜したのが。
トンデモアイテム、エピソード満載だったなあw
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/07(木) 06:47:21.72ID:kHxN+Ldc0
>>91
1巻が13話+描き下ろしだったから、少なくとも26話までいかないと2巻は出ないかと
0095名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/10(日) 02:17:06.76ID:9lfz6I7+0
久々にTESX引っ張り出して短剣一本でアーネチカプレイ始めたとよ…序盤はよかったけどだんだん破壊魔法で焼肉づくりが日課になってきたかんじ、ワーシェンカプレイに切り替えるか…
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 16:47:26.24ID:NCmZTq/00
共産革命のあとの軍人は官僚的出世か血の粛清という二択のイメージがあるんだが
彼の国に造詣が深い作者なら別の道を辿った知られざる士官たちの話を描くんだろうか
マルチナだけが戦後の夢を軍人と語っていたことが気になる
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 12:19:13.05ID:p3NT9bKZ0
飯屋(個人事業)の娘だから労働者階級だね
まあポルポト基準だと読み書きができる時点で非労働者扱いだけど…
0102名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 21:02:47.46ID:eR+Vv+/V0
スターリンみたいな指導者が登場するんかね
この漫画って国の指導者が登場しないけどその辺はボカすんかな
0105名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 22:55:16.66ID:DTWSBTqD0
落ちそうになってたんで保守
0106名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 22:56:44.90ID:sBVgD3C10
セックス大好きマルチナさん
0108名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 00:42:36.28ID:gqjSa8vD0
二人とも愛煙家だから
ベッドで事後にキリールさんがふかしたタバコを
マルチナがもらいタバコして「うふふ」とか照れたりしちゃうんだよ
0109名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 00:44:15.50ID:gqjSa8vD0
でもマルチナが万が一処女だったらピロートークする前にシーツを洗濯カゴに放り込んでるだろうな
自分の血がシーツについてるのはけっこう恥ずかしいって飲み屋の姐さんが言ってた
0111名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 13:39:09.66ID:b/kKzj4V0
突撃一号が途中で無くなって「責任問題です!」となったんだろう
もちろん責任は取るので問題はない
0113名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 22:33:56.58ID:i9AQ0xOe0
Хаями Расэндзин?? @RASENJIN
今月の『大砲とスタンプ』『男爵にふさわしい銀河旅行』はお休みを頂いております。来月しっかり復活しますので、よろしくお願いします。

おや残念
0114名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 19:15:37.45ID:kCwG/t1E0
お詫び
来月は時間が足りなくなった為『大砲男爵にふさわしい銀河スタンプ旅行』一本となりますので、よろしくお願いいたします。
0116名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 22:56:41.08ID:NkWqAScY0
「大スタ」終盤で
講和条約が結ばれるか、共和国側でも大統領が失脚するか、
といった展開のための取材だろうか。

(第一次大戦では、ロシア革命の後にドイツ革命というぐだぐだ展開、
更にオスマントルコも革命になっちゃったよなあ、と思い出した)
0117名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/23(土) 23:05:36.51ID:H3azuiST0
大スタたまげた!
0119名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/24(日) 10:17:55.17ID:4aXw44lH0
靴ずれ戦線の2巻が大幅に発行日延長で、新作書下ろしでもないと「責任問題ですよ!!」
0121名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 08:41:08.26ID:iQL2njMc0
>>120
前向きな理由で延期になったようで安心した
気に入らない画を描き
0122名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 08:45:21.68ID:iQL2njMc0
>>121 続き 途中で書き込んでしまいすみません
まさか、後から見直して気にいらなくなった画の描き直しにやたら時間をかけたりしてないよね
0125名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 17:03:08.83ID:KlrE/gNp0
モーニングtwo 買ってから休載に気がついたやんけ、わざわざ嵩張る雑誌買ったのに!猫の食膳にでもしてやるわ。
0128名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 13:41:33.32ID:dBp+YQOa0
半分趣味だろうけどちゃんと取材してインプットしてから制作するの偉いと思うわ。
0129名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 08:30:58.56ID:3X2rnlJ30
ちゃんと仕事になってて、それを評価する(買ってくれる)人たちがいるって凄いことだよね
今さらながらソ連邦も楽しく読めたよ

CCCPって文字を見て、荒川弘がチョビエト チャカイチュギ チョウワコク ペンポウ って呼んでたネタを思い出した
0130名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 16:30:33.86ID:vI1QYOxk0
帝国軍介入で帝国軍と戦闘になると予想
0131名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/07(木) 19:44:55.42ID:QaTbIhDX0
シベリア出兵みたいなことが起きるのかな
極東情勢まで描くと壮大になるからアレだけど
0132名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 02:48:08.58ID:eUbw23Pe0
これだけ軍がしっかりしてるのに革命
=軍による革命勢力排除→軍政→内部分裂による抗争→トップが三回ぐらい交代→粛清の嵐ですよ
0134名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 19:00:06.06ID:LRtco2OU0
革命がおこったのに占領地から撤退して停戦とかいうこともないし
帝国との密約とかあるのか
0135名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/08(金) 19:03:36.09ID:eUbw23Pe0
あまりの上層部の無能に嫌気が差した帝国が革命扇動したとかありますあります
そして歴史的に扇動された奴らは暴走する嫌展
0136名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 19:29:05.48ID:j1Tg4v5c0
あーマルチナとかセイウチとかホントに有能なのは
アゲゾコから移動させる動きがあったとか、事前にシナリオあったカモネエ〜
逆にニセ放送でやらかした中央の憲兵隊のはアゲゾコに飛ばされてて笑った。
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 23:09:10.19ID:cSKFjdEn0
これみたいに近代でもポーランドが強国の世界観の作品はないんですか?
0138名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 00:04:42.88ID:oAXiPLiW0
>>137
https://en.wikipedia.org/wiki/Lord_Darcy_(character)
ランドル・ギャレットのダーシー卿シリーズではリチャード獅子心王が弟のジョン・ラックランドを排除して史実より長生きした結果、20世紀にはイギリスがフランスを併合したプランタジネット朝英仏帝国として世界に君臨している
ドイツ、イタリア、ロシアは統一されない小国の寄せ集めのままで、東欧の大国ポーランドが英仏帝国と冷戦状態になっている
スペインはレコンキスタに失敗したため南北アメリカは英仏帝国の領土となり、アステカやインカはキリスト教に改宗した現地人君主が統治する帝国内の公国となっている

https://en.wikipedia.org/wiki/Delenda_Est
ポール・アンダースンのタイムパトロールシリーズの一つ「滅ぼさるべきもの」は未来人の干渉でカルタゴにローマが滅ぼされた結果ローマ帝国が存在せず、キリスト教もイスラム教も存在しない世界が舞台
ゲルマン民族は大きな移動をしなかったので英仏スペインはケルト系のままで北米にはアファロンというケルト人の国家があり、東欧とユーラシア大陸の西半分はLittornというリトアニアとスラブ人の大国が存在する
0139名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 16:30:38.67ID:LOT6Eodc0
>>138
おおっ!丁寧にありがとう!
大スタのポーランド好きだからもっと出してほしいわ
0140名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/11(月) 16:50:16.09ID:iiwJyn7+0
>>139
ただしどちらも敵として登場する

https://en.wikipedia.org/wiki/Xavras_Wy%C5%BCryn
そういや他にポーランドが出てくる歴史改変物をさがしたらポーランド人作家が書いたこんなのがあった
1920年の戦争で負けたポーランドがソ連に併合され、やがてカリスマ的な指導者が率いる抵抗運動とソ連駐留軍の戦争で国土がアフガンみたいな状況になる話らしい
(史実では奇跡的な勝利を得たポーランドが西部に広大な領土を獲得するが第二次世界大戦でソ連に奪回され、引き換えにドイツからプロイセンとシュレージエンを獲得する)
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 15:26:27.66ID:FZxvANM70
靴ずれ戦線の2巻は明日発売なのにKindle版の案内が無い…
割引もポイントも無いしbookwalkerで買うんだった
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 22:06:44.12ID:5QiH4WaR0
靴ずれ戦線の2巻購入しました! 待って待たされて待たされ続けてついに買いました
うれしい!!
0145名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 19:27:27.75ID:2I0bCpPg0
よくRPGでアンデッド系最上位に死神が居たりするけど、
よく考えたらアンデッド絶対許さないマンの方が理屈に合ってるなあw
0146名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 21:15:13.75ID:AqLzs6MI0
書き下ろしを読んで、そういやスラブの物の怪と言えば・・・の吸血鬼が出てなかったなといまさら気づく
そういやツイッターでアニメの原作枯渇という真偽定かならぬ話が出てたけど、靴ずれは1話完結だしギャグのように見えてあっさり人死にが出るシビアさもあるし、キャラが立ってるし百合でミリタリーという売れる要素もあるしでアニメ化向きなんじゃないかなーと思ったり
まあロシアネタってだけで拒否反応示すのもいるだろうし考証とか戦車や飛行機出す手間(いまはCGでできるが)があるから大変そうだしな

https://www.youtube.com/watch?v=Yi4n-eAOd6M
ちなみに最終話の歌「鶴(Журавли) 」はこんな曲
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 06:16:44.41ID:swxpObf+0
作画や考証コスト等が高くなく、かつヒットの狙える原作、と考えると
まあこんだけ作ってれば枯れるわなと

その辺考えると螺旋人先生でアニメ向きなのは男爵じゃないかな、と
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 02:54:27.24ID:peE0o3M50
>>140
めっちゃ詳しいな君
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています