X



【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #88【漫画:藤崎竜】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 【吉】 【902円】 (アウアウカー Sa23-7gYd)
垢版 |
2019/01/01(火) 10:52:51.98ID:MYKgdjVSa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
公式
http://youngjump.jp/manga/gineiden/
第1〜3話試し読み
http://tonarinoyj.jp/manga/yj_mj/
とある作家秘書の日常 
http://a-hiro.cocolog-nifty.com/diary/

前スレ 【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #87【漫画:藤崎竜】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1544172652/

批判議論自由な漫画サロン板の別館スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #15【別館】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1544253495/

※次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。無理ならば、報告と次の指定を。
SLIPとして本文1行目に下記を入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

運命の出逢いが織り成す。銀河の覇権を懸けたSF英雄譚―――
日本SF史にその名を刻む、かの一大宇宙叙事詩が新解釈にて蘇る!
田中芳樹×藤崎竜、週刊ヤングジャンプ(集英社)にて連載中の『銀河英雄伝説』について語りましょう。
※連載版のネタバレは公式発売日の午前0時まで禁止とします。
※荒らしは構うと喜ぶのでスルー。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF33-fMGi)
垢版 |
2019/01/21(月) 17:45:09.26ID:MGedYLwwF
そもそもドイツ風の名前で中華帝国風(演義的な)の政治体制してる時点でかなりややこしい話になってるんだよね。
ホントのヨーロッパの皇帝は常備軍作るのだって苦労してたのに。
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f378-2nZv)
垢版 |
2019/01/21(月) 20:55:18.75ID:XLf7Iwjg0
アメリカ軍がイラクだかアフガニスタンだかに攻め込んだ時、現地で激戦が繰り返されてる最中、
ブッシュ大統領がクリスマス休暇を取って、その理由が「アメリカの余裕を示すため」とか言ってるのをニュースで見て
「政治家ってほんとにこういうことするんだ」
と、田中芳樹作品に出てくる、兵士が前線で殺し合いをしている間、後方の安全なとこでぬくぬくしている悪い政治家を
思い出した記憶がある
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 617b-RUwj)
垢版 |
2019/01/21(月) 21:00:20.89ID:bTklJFd80
どうしても思い出せないし調べても出ないんだが同盟側で基地を帝国に奪われる時に基地設備を使えなくしなくて
同盟に叩かれて紆余曲折あって最終的に帝国側の人間になった人ってなんて名前だっけ?
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f378-2nZv)
垢版 |
2019/01/21(月) 21:07:59.00ID:XLf7Iwjg0
>>302
バーミリオン会戦で、ミュラーがいち早くラインハルトの元に駆けつけることができたときの話だろうか
コクラン大佐という人だと思う
ちなみに、基地設備ではなく戦略物資を汚染させるさせないの騒ぎになって、民衆の元に送られるものだから
それはできない、と拒否をしてた
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-62Rf)
垢版 |
2019/01/21(月) 21:09:00.03ID:TPLKeAYbK
>>302
オーブリー・コクランだな。彼が抵抗し続けてたらミュラーはヴァーミリオン会戦に間に合わなかった
後にコクランが収容所で死にかけてるのをミュラーが助け出して部下にしてる。物凄く地味だが歴史の分岐点に居た人物
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-fMGi)
垢版 |
2019/01/21(月) 22:06:02.28ID:irKPOAGjd
>>301
そう思ってた時期が俺にもありました。
確かに兵士が前線で頑張ってる時に後方でぬくぬくしてる政治家はムカつくが、
兵士が前線で頑張ってる時に前線にのこのこ出て来て兵士の足を引っ張る政治家よりかはマシだと悟ったのだ。
誰とは言わないが。
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-62Rf)
垢版 |
2019/01/21(月) 23:01:06.28ID:TPLKeAYbK
ピューリッツァー賞を取ったデイヴィッド・フィンケルの「兵士は戦場で何を見たのか」で書かれてたな
米兵達から見たイラク(前線)とアメリカ(後方)の隔たりは実際的な距離以上に心理的な距離がハンパない

米兵達が本当に憎悪してたのはラディンでもフセインでもなくブッシュだったんだろうなって伝わって来る内容だった
章の冒頭にブッシュの発言(後方)が引用されてて、米兵達の絶望(前線)との比較というかコントラストが刺さる刺さる
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-62Rf)
垢版 |
2019/01/21(月) 23:17:45.20ID:TPLKeAYbK
>>311
アメリカ人の評価の振り幅もデカいしな

ブッシュ(前半)=U.S.A!U.S.A!
ブッシュ(後半)=テメーは歴代最低のクソ大統領だ(イラクの泥沼化で金めっちゃ出て行った)
オバマ(前半)=弱腰外交過ぎるやろ強いアメリカどこ行ったんややっぱニガーはあかんわ
オバマ(後半もといトランプ出現後)=あいつアメリカの台所すげー切り盛りしててくれたんだな……許すよ……←今ここ

トランプについてはまだ何とも言えねー
0313名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-fMGi)
垢版 |
2019/01/22(火) 01:25:30.01ID:Y2RGdaVbd
しかし、日本人は生涯貧しい者と共に暮らした王であるキリストのことが嫌いじゃあないか。
貧しくも馬小屋でおとめから生まれ、
貧しい大工として過ごし、
公に現れて迫害され、
死刑囚として亡くなった、
王の中の王であり、大祭司であり、生け贄となられた武を用いず王となられた貧しい者のための真の王を。
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-fMGi)
垢版 |
2019/01/22(火) 19:12:36.86ID:ICneqoUpd
>>316
当選してるから政治家同士やお茶の間的にはアホでも選挙民的には支持されとるんやで。
デモは選挙民や後援会の支持、あと、動員するための計画を支持する層がいれば出来るからな。
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b91-Cq37)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:02:04.53ID:b3nxgea70
和平派って、イゼルローン要塞を落とす前はどうやって和平するつもりだったんだろ?w
帝国が一方的に攻めて来ているのに。

帝国と合意が得られなければ絵に描いた餅だよねw
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7127-fAiL)
垢版 |
2019/01/22(火) 22:47:04.75ID:9pXwi1lC0
「こちらからイゼルローン要塞攻めるのやめろよ」くらいだったかもしれないw

どのみちダゴンやアッシュビーの勝利でも外交的にチャンネル開くこともできなかったしなあ
0323他称差別(笑)主義者 (アウアウウー Sa15-toby)
垢版 |
2019/01/22(火) 23:06:13.60ID:wGM2CJUha
>>312
 へえ、アメリカの愚民は「銭に穢いヒラリー」がどんな遺産を築いてくれやがったか未だに知らんと(鼻ホジ
 デラノからこっち、共和党こそいい面の皮だな
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c154-b8cH)
垢版 |
2019/01/22(火) 23:28:34.08ID:WQLUmF880
>>318
和平の定義が全くない世界だからね。よほど同盟軍が有利な状況、つまり帝国領をかなり侵食して帝国側の抵抗が難しい状況ではないと実現はしないよ。
ネタバレになるから詳細はかけないけど、個人的なロマンチシズムを刺激することでなりそうになったことはあるけどね。専制君主側が先導しないと和平自体は実現しないよね。
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e9f0-R0Dc)
垢版 |
2019/01/23(水) 11:52:07.08ID:zmdXhLkv0
政権を取ったら軍事力を維持しつつイゼルローンへの攻勢は控えまずは和平に向けてのチャンネル作りを始めます
なら普通にわかる話じゃねえの
実際に実現できるかは政権とってからの話
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa15-Q7MI)
垢版 |
2019/01/23(水) 18:07:28.78ID:R4guB7yHa
>>332
実は原作のジェシカは平和を主張してないんだよね。
彼女の主張は一貫して「あなたはどこにいますか?」即ち不平等性への異議。
ただ、結果的に反戦派の支持を得たので、平和を主張したかのように錯覚してしまう。

フジリュー版のジェシカは、ヤンの面前では「戦争に反対する」と胸の内を吐露しているが、
公衆の面前ではあまり主張していなかったりする。
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2139-zveU)
垢版 |
2019/01/23(水) 20:16:09.15ID:Nvm9ymtz0
ジェシカがクリスチアンに銃の台尻で撲殺されたのは作者のご都合主義
あんな女が内乱後も生き残ってたら、トリュにやりたい放題で同盟が荒れ果てないし
そうなると池沼皇帝の受け入れも拒否しかねない
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9bc7-poxy)
垢版 |
2019/01/23(水) 20:43:07.57ID:7xHxsOHN0
書いてないことを想像するのは自由だが
想像した部分に対して叩くのは滑稽だよな
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11e6-V0my)
垢版 |
2019/01/23(水) 21:17:07.70ID:aEcIQpdF0
単に当人がジェシカの主張を汲み取れていなかっただけであるという解釈を完全に視界の外に置き
他者にのみ原因を求める>>336は、厚顔無恥という一点においてのみ
ヨブ・トリューニヒトにも比肩しうる存在であったかもしれない。
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69c7-F2Ks)
垢版 |
2019/01/23(水) 23:02:08.35ID:BBAizazH0
>>321
帝国も同盟も長年手詰まりだっただろ
帝国はイゼルローンから同盟料に来ては撃退され
同盟はイゼルローンを攻めて撃退されるの繰り返しの歴史だった

だから「イゼルローンまでを帝国領、それ以降は同盟領として和平交渉」なら通じただろ

むしろアムリッツァで大敗してからの方が和平の道が無い
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 519b-fAiL)
垢版 |
2019/01/23(水) 23:23:04.45ID:7MbY0FlW0
>>340
内戦を生き延びていたら、なにもできなかった他の政治家よりも支持を得て勢力のばしていた可能性がある

>338で言っているけど、内戦において何もしなかったのはトリューニヒトだけじゃなくて他のレベロやホワンら政治家たちも同じなんだよね
ただ一人ジェシカだけが具体的に抗議のデモを指導してのけた

まあ正直この手の人は実際の政治家としての能力は未知数なんで生き延びて大勢力を形成してから何を成せたか?は想像するしかないが
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 71b0-fAiL)
垢版 |
2019/01/23(水) 23:36:48.32ID:TmoenqlU0
>>348
原作だと「政府と軍部の最高幹部たちを拘束するのが限界で、議会の野党勢力まで手が回らなかった」ってある
レベロやルイがこの時期どういう立場だったかは不明なんだよな
内戦後の査問会の時点では二人とも野党なのは間違いないんだけど
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c906-uJAn)
垢版 |
2019/01/24(木) 00:53:59.53ID:TewWEPNM0
回廊の同盟側にイゼルローン旧要塞を12個作れば和平とは言わず不戦を実現できるよ。

数万から120億に200年くらいだっけ?数学得意な人が計算すれば帝国の数倍の国力に何年でなれるか出せると思う。
人類の半分の領土の帝国銀河の最盛期が2000億だから帝国の10倍までの増殖は許容範囲。

まあその頃には普通に武力で帝国倒せるだろうけど。

多分帝国が階級と劣悪遺伝子なんたらのせいで人口の増加率が低いんだろうね
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c906-uJAn)
垢版 |
2019/01/24(木) 01:04:56.34ID:TewWEPNM0
他方で同盟にはトラバース法なる独身に養子を送り込む法があって
シェーンコップやポプランみたいなのがフレデリカに会えなかったヤンみたいな人にせっせと養子を送り込むんだろう
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c906-uJAn)
垢版 |
2019/01/24(木) 01:08:29.25ID:TewWEPNM0
なので和平派としては帝国との直接和平を唱えるのではなく、回廊に蓋して被害を最小限に抑えれば〇〇年後には
帝国250億に対して同盟2000億で圧倒できるという政策を前面に出して主張すればいいと思うの
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 46dc-Ynw/)
垢版 |
2019/01/24(木) 08:00:21.53ID:3ut+jkQd0
一応、原作には地球教同盟支部に関するちょっとした説明があったけどね
帝国領内に地球がある以上、何が何でも帝国を打倒して聖なる地球を
奪回しようというスローガンだそうだ

実際は帝国内と同盟内の地球教徒はフェザーンを介して地下で繋がりが
あったんだろうな
憂国騎士団にいたような下っ端連中はそれを知らなかっただろうが
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4267-uJAn)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:49:41.74ID:XQ4kmiCG0
クリスチアンさんもハイネセンなんぞに置かず
防備部隊に回しときゃローゼンリッター相手に奮闘してただろうに。
ホントに人を見る目がなく人材の適所配置ができないフレデリカパパなのでした
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 42d0-uJAn)
垢版 |
2019/01/24(木) 13:52:38.66ID:RynVkjzA0
>>361
それサンフォード政権のときやん?
そのあと総辞職してヨブが暫定首班になって内戦のころは普通に暫定が取れている
そうなるとレベロやホワンってトリューニヒト政権に入ったのか、下野してたのかで
内戦時点での彼らの立場が変わる
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c6c7-h/iE)
垢版 |
2019/01/24(木) 16:12:18.27ID:AZ8GGPv00
つーかローゼンリッターの連中はなんで旗持って突撃してんだよと
そりゃ銀英伝なんて「SF風三国志」でしかないが、それにしたってもうちっと頭使えよと
アニメ版(昔のOVA)だって陸戦では装甲車に乗って移動してただろと
ゼッフル粒子なしで白兵戦とか旗持って突撃なんてやってねえよ
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e59d-b5Yl)
垢版 |
2019/01/24(木) 20:36:23.47ID:69FgkShO0
明るい展開が全くない同盟の内戦で楽しみなのはバクダッシュのヤン艦隊加入くらいだな
原作よりフェザーンの秘密度が上がったからバクダッシュの必要度も増してきたし
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd62-5dts)
垢版 |
2019/01/24(木) 21:24:08.25ID:CDALFszJd
ユリアンの軍人面のキャラ立てのためにも必要な人物ではあるのだが
しばらく前のスレではそもそも出てくるのかオミットされるんちゃうかとまで言われていたな
出るにしても『胡散臭いヒゲ』というアイデンティティーをトリューニヒトに横取りされて
文字通り『どの面下げて』出てくるというのか……
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKd6-uZQJ)
垢版 |
2019/01/24(木) 21:58:41.06ID:yWg71lE1K
>>387
ヤンが使ってるペンで眼窩から脳を破壊する赤い風メソッド(マスターキートン)
バグダッシュが身につけてるベルトで撲殺する獅子戸メソッド(バウンサー)
腕力に物を言わせて頸椎をねじ切る剛野メソッド(白竜)なんでもござれだ
但し逃走経路の確保が困難だから否が応でも一人一殺になりバグダッシュの生還は望めないが
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3103-L3L3)
垢版 |
2019/01/25(金) 00:15:27.65ID:z1khHPvv0
>>357
母なる地球への郷愁を胸に、外宇宙への拡大やルドルフによる帝国建国といった進展を否定してるという原理主義者と考えれば、「右翼」と評してもいいかもしれない。
で、憂国騎士団の方はトリューニヒトの走狗で実害ある狂暴道化ですから、黒幕のトリュさんが大義名分を隠れ蓑に私利私欲に走る某親方ですから右翼と言い難い。原作者のガイエ先生の意図とは違って、こりゃいわゆる街宣なんとかやシーなんとかみたいなものですな。
むしろ内向きで過激な変革を嫌いつかの間の非戦を望みながら降りかかる火の粉払って暮らしてるヤンが「右翼」に近いかも。
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7138-2rCO)
垢版 |
2019/01/25(金) 00:37:48.10ID:xjnPArTR0
地球教徒が右翼って描写あったっけ?
たしか憂国騎士団が過激な国家主義団体(右左の説明はなかったはず)で、その団員が地球教徒ということが多いねっていう感じだったはずだ
7巻の描写を信用するなら、ここ数年の憂国騎士団と地球教は結構交流関係は強くなってたらしいが(たぶんトリュ氏のせいですな)
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7138-2rCO)
垢版 |
2019/01/25(金) 00:55:41.26ID:xjnPArTR0
>>397
排外主義なら、帝国産(といってもド辺境だが)の地球教徒が多いのは矛盾しているような
それに作中であいつらがやってることって、反戦派をぶん殴り、国家への批判者を殴るくらいしかやってないから、国家主義であっても排外主義なのか怪しいぞ
……いやまあ、排外主義といっても、同盟と帝国って一種の分断国家みたいなもんだから、そのあたりの解釈は色々異なるのかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況