X



△▼△今週のモーニングPart272△▼△

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 00:55:45.09ID:oZI994cK0
●発売前の「ネタバレ」は他誌も含めて原則禁止でお願いします
(解禁は発売日AM6時くらい)

詳細は>>2-30
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 16:29:33.00ID:59cSvxP+0
>>285
> 俺ら飲食経営素人から見て「これなら確かに流行るかも」と思わせる要素が何一つ無かった

とか言ってんのに興味が無いってか
矛盾してんな
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 16:37:44.13ID:Vvmi6Jxo0
>>286
そこを興味持たせるのが漫画。
飲食経営に興味がある奴なら興味を盛っている。
「八百森」を見ろ。野菜の卸なんぞに興味のある人間なんぞいない。
それでも読んだら結構面白い。


>>285で最初っからそう言っている。
悪いがお前、馬鹿だな。

あー面倒くせえ。謝罪しろお前w
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 20:16:34.41ID:PGhxjmMP0
知り合いに定年後喫茶店っぽいのやっている人はリアルにいるが、住宅地で人雇わず趣味全開でやってる

駅前で派遣社員まで雇って、あわよくば儲けようと色気出してるに何も考えてない
ふらっとやってきたコンサルが立て直し堀江がどや顔
面白いか?

インベスターZの喫茶店やグラゼニの蕎麦カツ丼屋のほうがまだまし
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 20:42:50.91ID:59cSvxP+0
>>294
> インベスターZの喫茶店やグラゼニの蕎麦カツ丼屋のほうがまだまし

あれこそファンタジーだから
あれ読んで飲食店始めて地獄見る奴がいたら可哀想
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 21:12:42.99ID:PGhxjmMP0
>>298
うんそうだね
漫画なんてファンタジーだね
その上で、グラゼニとインベスターの方が良質のファンタジーだと言っているんだけど?

ホリエモンがチクビTシャツだったらいい勝負だったかも
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 21:41:07.50ID:59cSvxP+0
>>299
んで結局要するにグラゼニとインベスターの方がリアルだと言いたいの?
それとも読み物として面白いと言いたいの?
0303名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 21:46:45.77ID:PGhxjmMP0
>>301
お前、人のレスすらちゃんと読まずに脊髄反射でホリエモン漫画擁護してるだけか
太宰先生に怒られるぞ
0306名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 22:18:46.21ID:59cSvxP+0
>>303
>>294見たら「面白いか」に拘ってるから「読み物として面白いからリアルなんてどうでもいいよ」が君の答えと読み取れるが
要するに君とは求めるものが違うんだわな

>>304
どの解決策?
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 22:21:41.30ID:PGhxjmMP0
>>306
最初にレスしてきたのが俺のレスの最後の行にだけで振れてて、今回が最後から2番目の行だけか

脊髄反射で擁護しないと死ぬの?
0308名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 22:22:57.87ID:Ih6r6HEh0
ジャイキリ宇宙PL安定なんじゃないの〜

主人公よりふなだまさまの方がキャラ立ってるなw

今回の息つく間もないほどち密な川合以外の人間関係の応酬の中で
サラッと流されてるけど、聖子ちゃんがポロっと源のことを
優しい男前と認めてるのは結構大きな事件なんじゃないですかねw

カーニバルの読み切りは読み切りとしてカンペキにまとまってるし
構成もループオチ自体も文句は無いんだけど、
主人公の行動原理としては良くてもそれがループするってのは
ちょっと無理があるかなぁと思ったかな。
主人公の行動原理が特殊で面白いからこそ、
そんなに都合よくたくさん?ってどうしても思っちゃうw
まぁ、よくまとまってるからこまけーことはいいかw

お前らほんとに何もわかっちゃいねぇな。
今回の綾乃さんはエロじゃねーんだよ。
若者なら映画のワンシーンのように美しく
雪へのダイブがフワッと決まるところを
へっぴり腰でドスンと音がする転倒のような
無様なダイブになっちゃってるのが年だよねぇって笑うところで
それでもご機嫌な無邪気な綾乃さんを見て癒されるところだろここはw

ハーンは意外な展開でハラハラ
山谷いいキャラだなw
ホリエ喫茶は家族問題がハッピーエンドなだけでもいい話だったと俺は思う

エイプの人はカッコいいおっさん描くのうめぇなw
電子生態圏にいる人間はプログラムじゃないってのがちょっと気になる

今回の終電ちゃんの方がスペリオールのコタローより好きかな俺は
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 22:38:35.21ID:9gMzqcsn0
>>308
いや、綾乃さんをそんな風には読めんかったw
あのアングルはない。んで雪の日だというのに
肌着も着ないおばさんはいない!へそだしありえないw
0313名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 23:24:36.60ID:um+fgiEC0
>>307
てことはグラゼニやインベスターの方がリアルで「これなら確かに流行るかも」とか思っちゃったわけ?

いや、君は商売に手を出さない方がいいよ
君だけが地獄見るのは自業自得だけど奥さんやお子さんなんかが巻き込まれるのが気の毒だからね
0316名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 23:35:19.00ID:um+fgiEC0
>>314
ああ、相手が何を言ってるかじゃなくIDが変わってる事の方が気になるって事は自信無くすと自演擁護とかしちゃうタイプ?
例えば>>309のID:YZVpJZUb0とか?
0319名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 23:40:57.99ID:BJBKfDIe0
この程度のことでマウント取りたがってイキるのはよく見る光景だけど
土曜日一日中やってるのは珍しい
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 00:06:17.29ID:3KM9a0guO
>>308
低め安定って感じだなその3つは
これから面白さが爆発するでもなくメディアミックスも後たぶんないし、あとはただこれから終わってく漫画

最初の頃は衝撃作だったけど、これから先はたぶん衝撃的な展開はないよねって思ってしまう
バガボンドみたいに白河原人始めたりしないだろうし
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 00:42:14.00ID:46vuKCC30
八尾森の作者のツイ見ているとちょこちょこ講演会とかやっているみたいだけど病気なの?
0325名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 04:59:44.27ID:Fdh/LUQh0
>>321
ワケアリで孤独を愛し孤独に生きる(と思い込んでた)女が
自分と同じ孤独に生きる雇い主にシンパシーを感じていたのに
実は雇い主は拒絶も裏切りもしない自分だけのパートナーを
こっそり飼っていたと知って裏切り失望妬みの入り乱れた
感情と衝動によって雇い主を抹殺し実は自分が渇望していた
孤独の癒し手を手に入れるために成り代わることを思いつく。
表面上は孤独を貫いているからそれは容易かった。
そして自分も同じ欲望によって滅せられる、というのが粗筋。

マンガやマンガ雑誌を否定し価値が無いと断言しているくせに
マンガ雑誌スレで暴れるという形で実はマンガに執着していた
みたいな人間の業の深さと愚かしさと、矛盾を抱えたまま
それに執着しているために容易に他者に討たれてしまうという
因果応報的な物語の構成というう感じかなw
0329名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 10:11:04.27ID:yycUr2XM0
ハーンは宿敵ジャムカとの激突という見せ場なのに盛り上がってねえな
これ金国や西夏を攻略するところまで連載続けられるのか?
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 13:51:00.32ID:RBgbUTsv0
>>295

> >>294
> > インベスターZの喫茶店やグラゼニの蕎麦カツ丼屋のほうがまだまし
>
> あれこそファンタジーだから
> あれ読んで飲食店始めて地獄見る奴がいたら可哀想


インベスターとグラゼニで描かれていることが飲食店経営で上手く行かない理由を説明してください
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 14:30:54.69ID:OeR+7h7S0
>>328
ソユーズの天井にヒビチョフが張り付いてる可能性がかなりある
「むっちゃん サプライズやでー」
0333名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 14:34:47.37ID:GA2V2NYO0
>>331
つかヒビトが地球に帰った時、「子供を絶対に抱くな」と言われてる場面が
すでにありましたけどね
0334名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 14:35:31.41ID:Ljj0lP0R0
>>329
ここ居心地悪いもん
昨日からホリエモン漫画にケチ付けてマウンティング取りたがる奴とか
下手に絡まれても不愉快だし
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 14:54:18.03ID:GA2V2NYO0
マウントとるとられるが気になるなら、そもそもホリエモン漫画という泥船に乗るのが大きな間違い
開始以来、基本的に叩きしかない
0337名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 15:10:10.05ID:qPoF5Mit0
マウントとられて不愉快とは言ってないな
ショボいマンガに対してマウントとってる輩が不愉快なだけ
0338名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 15:41:11.60ID:FgbQNAgh0
ホリエモンを見ると叩かずにいられない人たちなんでしょ
くだらねー漫画だなーでスルーできない
0339名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 15:41:42.63ID:Dqk454oU0
堀江はしょぼい喫茶店なんかに構ってないで、ドラゴン桜にでも出ておけば良かったんだよ
0342名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 16:06:12.23ID:XsgjScqU0
堀江と同時期に、加藤って成金がいたと思うけど、こっちはそういう露出しないよね
0344名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 17:28:05.79ID:gdLx8MgY0
ホリエモン
通常連載でやるつもりがアンケートやここでの不評から話畳んで短期連載のかたちにして面子保った感じだな
編集部絶対ここ見てるよな
0345名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 17:38:38.59ID:VW5+bCFe0
十年前ならともかく今の書き込み数激減の5chなんて参考にしてないと思う
だから書き込む我々も身の程弁えて>>344みたいに勘違いして思い上がるのは恥ずかしいと思うようにしなきゃね
0346名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 18:15:00.67ID:z6CR+s1Y0
>>330
インベスターについては単行本読んだら良いよ
制作側自身がファンタジーだって書いてるから

蕎麦屋については、ググったらいくらでも知れる、特にああ言う小型店ほど潰れやすい

飲食店経営に手を出して地獄を見る人の「三つの共通点」だから止めておけといったのに… 三戸 政和 現代ビジネス
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52856

退職して手打ちそば屋を始める人の末路 - 2018.7.26 井戸 美枝 社会保険労務士 井戸 美枝プレジデントオンライン
https://president.jp/articles/-/25737
0347名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 18:39:19.20ID:FSaZxqX70
>>345
漫画に限らず色んなスレで見るけど5chに書き込んで関係者が
何か方向性を変えたと思い込む事が彼らの拠り所になってるんだなと思う
0348名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 19:08:12.76ID:FgbQNAgh0
こんなところに影響力があるとは思わないが
拠り所うんぬんも想像力たくましすぎるなw
0349名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 19:20:37.80ID:uKY69amz0
影響力はあるだろうな
見ないようにする作家も多いしな
影響力ありすぎて避けたくなるほど
0350名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 19:21:21.54ID:W7Uu9pYp0
>>247
ん?リンク読んだけけど飲食は甘くないって前提はインベスターもグラゼニも分かった上で話しを展開してたよね
もしかして飲食店は地獄なのにインベスター、グラゼニは勧めてやがるwwwwwって程度でこき下ろしてたのか

インベスター、グラゼニで説明されていた事を否定しないとだめじゃん
なんだかなあ
0352名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 19:54:10.48ID:Zs/ME/NB0
漫画やハウツー本参考にしようなんて人は独立開業なんて止めた方が良いんでねか?
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 20:50:00.53ID:mgavyvb10
他の雑誌スレにもいたけどここにもマウントとか言っちゃう馬鹿がいるのな
読者と作品では立場が違うんだからマウントにはならねーっての
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 20:57:29.18ID:Dqk454oU0
「マウント」って言葉を使わないと気が済まないんだろう
ちょっと前の「自己責任」と同じよ
0357名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 21:44:00.78ID:XsgjScqU0
同格だよ
でもこち亀始まった時は警察庁による「階級是正」の前、部長は部の長じゃなくてもちゃんと偉かった。
現代の巡査部長は、会社組織で言うところの、主任・チーフ・班長・グループリーダーぐらいなイメージ
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 23:20:04.98ID:4h/kYdKd0
>>350=351
相変わらず国語力ヤバくないか?
まず>>294で「インベスターZの喫茶店やグラゼニの蕎麦カツ丼屋のほうがまだまし(リアルだ)」
とかこき下ろしてたのを「あっちの方がファンタジー」だと教えてあげただけで「インベスターもグラゼニも飲食は甘くないって分かってた」かどうかは論点じゃないな

その上で、どっちも主人公が飲食は甘くないって心配したけど、ちょっと工夫したら定年後のアマチュアが大成功
どう見てもファンタジーだね
0365名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 23:34:08.99ID:4h/kYdKd0
>>350-351
あともっかい言っとくけどインベスターの方は制作側がファンタジーなの認めてるからね
折角回答したのに、そっちはちゃんと読んでくれてないのかな?
0367名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 02:08:08.04ID:SYarNqsO0
1.ホリエモンの名前を使えばマウントできると思ってた
2.ホリエモンの名前を使えばマウントされないと思ってた
3.ホリエモン
0368名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 06:08:24.51ID:VBB8Vx1P0
> >>350-351
> あともっかい言っとくけどインベスターの方は制作側がファンタジーなの認めてるから

インベスターの単行本の記載を引用して説明しろよ

インベスターとグラゼニの飲食店起業を批判するのにまさかこの程度じゃないよな
0369名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 06:12:24.95ID:VBB8Vx1P0
プレジデントの記事を貼ったぐらいで説明した気になっているのがな
ファンタジー連呼はいいからマンガの内容を踏まえて説明してくれよ
この程度でイキってたわけじゃないよね
0370名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 15:14:27.29ID:exGl+dOD0
なんか荒れてるなぁ
ホリエモンや三田の漫画なんてそんな懸命になって擁護するもんでもあるまい
ホリエモン漫画擁護する奴がいて面白いっつーたのは俺だけどここまでとは
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 20:45:32.58ID:w+pX9Hqr0
>>368
どう見てもお願いする態度に見えないなw

引用してもいいけど
したらその上から発言を反省して謝罪すんの?
0373名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 21:20:48.00ID:3p6JxkSh0
>>345
DMMのきもいエロゲーのバナーがしつこく表示されるようになったのも落ち目になったからだろうな
キモイエロゲーの広告のせいでさらに人が減っているようなんだけど
0375名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 22:36:10.14ID:7MRU5qOF0
原作者()ってほんとインタビューとか好きですよねw
お前じゃない方出せよってその度思いますWW
0378名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 06:28:44.55ID:PFeV8J8w0
>>372
こいつのやりとり見てたらやけに自信有りげにグラゼニの蕎麦屋もインベスターの喫茶店もあれを読んで起業したら地獄を見ると語るから起業、経営上の穴を指摘するのかと思いきや

飲食店は辞めておけという記事がある
が根拠で頑張ってるだけだった

飲食店が厳しいことぐらいグラゼニでもインベスターでも分かってるに決まってるだろ

学生でもんなことぐらい知ってるはずだがこいつの正体のほうが気になるわ
0380名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 10:36:27.62ID:R22fs4980
漫画擁護してる訳じゃないけど漫画つまらんと言われて脊髄反射で反論したって?w
0383名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 14:21:17.70ID:MvvEXAVd0
「これアレだよね」
「いや、コレじゃね」
「マウント!マウント!」

「これ何?」
「知らないの?」
「マウント!マウント!」
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 15:43:04.09ID:j1MDEx2W0
インベスターとグラゼニの方が女ホリエモンよりリアルだなんて自演擁護で肯定してまでマウント取りたいもんなのかね?
ちょいと調べれば間違いだと気付く
調べるキーワードもそこかしこに出してるのに結局「そろそろ放置でいいんじゃね?(でもできない)」パターンだし
0385名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/22(火) 16:11:49.05ID:2/ZdBkJt0
>>384
結局のとこ、あんたの言いたいことは
「間違っているのに言い争いに勝ちたがっている=マウントとる」てことなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況