X



【原案 ちばあきお】プレイボール2 八回裏【漫画 コージィ城倉】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5207-C0zt)
垢版 |
2018/12/05(水) 18:23:24.68ID:rdR5FkWK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして2列以上表示させてスレ立てしてください

中学野球で墨谷二中のキャプテンとして全国大会優勝経験を持つ主人公・谷口タカオ
指の骨折を乗り越え墨谷高校でも野球部に入部したが、谷原高校との練習試合に惨敗し
キャプテンとしてイチからチームを立て直す必要性を痛感
物語は甲子園へのラストチャンス、谷口3年の夏へ──

■グラジャン公式  http://grandjump.shueisha.co.jp/manga/playball2.html
■第一話試し読み http://grandjump.shueisha.co.jp/original/playball2/

※ネタバレは公式発売日の0時以降

次スレは>>980が立てること

関連スレ
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】14回表
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1493793565/

前スレ
【原案 ちばあきお】プレイボール2 八回表【漫画 コージィ城倉】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1537435351/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-sbs8)
垢版 |
2018/12/16(日) 10:00:26.78ID:Zje1hT7Wa
そこそこ描いとけば昔のファンがそこそこ買うからそれでいいと思っていたんだろ
ちば一族も同じ考えだと思う、内容には大して期待してないというかどうでもいいって感じ
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra3-AzLa)
垢版 |
2018/12/16(日) 14:42:57.78ID:HxJfVmmwr
本当に余裕でこなせると思い軽い気持ちで引き受けたのなら、あまりにもちばあきおと元からのファンを馬鹿にしている
コージーだけでなくグラジャンの編集者達もね
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-sbs8)
垢版 |
2018/12/16(日) 16:39:15.32ID:urvWb/1Ya
加藤の利き腕も知らない奴にどんな自信があったんだか
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-sbs8)
垢版 |
2018/12/16(日) 19:10:37.31ID:WC7k45rra
本当に内容に期待していたら加藤右利きと半田ライトを見て真っ先にちば一族がクレーム入れてるよ
真理だろ
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW deb7-l8hx)
垢版 |
2018/12/16(日) 19:16:41.61ID:xHxOgkgR0
格下相手の練習試合で試合慣れのために1年2年メンバー使うならいいけど
甲子園出場クラス相手に半田スタメンとか勝つ気ないとしか思えない
打撃も守備も駄目なんだから実質8人で戦ってるようなもん
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a32-dzMK)
垢版 |
2018/12/17(月) 23:22:07.73ID:xZ/DtxvD0
半田レギュラーは問題あるが、加藤、島田、久保の扱いなんてどうでもいいと思う。
脇役なんだから。利き腕の間違いなんて些細なことだ。
丸井、井口、イガラシ中心の展開は正しい。
あとはこの3人と谷口を超高校級に描いてくれればよい。
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-sbs8)
垢版 |
2018/12/18(火) 12:40:21.30ID:dErILo2pa
いやいや
加藤を右利きと思っている程度の奴が続編描いているのが問題であって
原作ファンで加藤の利き腕を間違える奴なんてまずいないだろ
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a78-TixW)
垢版 |
2018/12/18(火) 15:32:46.18ID:Uvw6bet/0
中日の荒木も一時左打席にチャレンジしたようだし打つだけなら試しにって言うのもあり得る気もするけど
投げる手も間違ってるだっけ?投げるのを逆にした人は聞いたことないね
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-sbs8)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:02:42.81ID:Mjm+4uiya
少なくとも原作愛のない奴が描いているプレイボール2な
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a32-dzMK)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:34:48.51ID:dH0vzOno0
加藤の利き腕は、コージィの間違いには違いないが、
ここでしつこく騒いでいる奴は揚げ足取りのキチガイ。
原作愛とかってバカじゃないの。子供かお前ら。
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa07-UKyl)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:57:49.21ID:hWB6y19D0
何度も何度も加藤右おかしい、半田レギュラーおかしい、原作読んでないと
ギャーギャー文句言いながらしっかり読んでスレまで来てるのはなんでなのかね
この疑問にマトモに答えるヤツ一人もいないなあ
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-sbs8)
垢版 |
2018/12/19(水) 04:17:39.13ID:AcUOXTdla
これは続編だぞ、続編
間違いや矛盾点に目をそらして直そうともしないコージィのほうがおかしいだろ
それで読者の心をつかめると思っているのかい
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb36-x/og)
垢版 |
2018/12/19(水) 07:48:30.56ID:Fn3vSnwi0
横井さん6番つけてでてた
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 46fe-JQ1G)
垢版 |
2018/12/19(水) 07:56:18.07ID:qkbXMmR80
>>136
なにを言ってるのかよくわからんが
しっかり読むから指摘できるんだろ
その点でコージィは素人の読者以下だと思わないか?
こう言うと半田の学年ガーと湧いてくるがそれこそいつまでも何言ってんの、だ
40年前のミスを免罪符にしてたらそりゃ低レベル続編漫画になるわ
読む理由なら>>137も言ってるが公式続編だからに決まってる
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa82-mj30)
垢版 |
2018/12/19(水) 09:05:47.77ID:sYzN1zXba
>>138
江夏へのオマージュかな

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%9F%E5%A4%8F%E8%B1%8A#%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC9%E8%80%85%E9%80%A3%E7%B6%9A%E5%A5%AA%E4%B8%89%E6%8C%AF
この試合で、キャッチャーフライを追った田淵幸一に「捕るな!」と叫んだとされているが、
実際には、スタンドに入るだろうしテンポ良く投げたかったため「追うな!」と叫んだものであると、江夏は著書の中で語っている。
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra3-AzLa)
垢版 |
2018/12/19(水) 09:39:55.43ID:nSSI+MLTr
中学1年時のイガラシならありえるけど、キャプテンとして全国制覇まで成し遂げたイガラシが言うセリフではないな
敬遠いやがる近藤の代わりに敬遠だけ投手交代して投げた度量がある選手なんだがね 江夏へのオマージュかしらないけど
次は代打に出たモーちゃんに一発食らう展開かな 久保が背番号13でランナーコーチやってた ベンチいり選手の背番号はこれで確定か
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd4a-g8EJ)
垢版 |
2018/12/19(水) 11:47:19.30ID:4lXS/7Fzd
もうイガラシキャプテンでやってた近藤が完封したくて無理にホームに投げたりするのと変わらないじゃん
イガラシはたしなめる側だったのに感情的になるとか中1の頃の短気な性格になんで退化したんだろうか
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e3b-UKyl)
垢版 |
2018/12/19(水) 20:06:15.56ID:s/djabyI0
>>163
井口もそうだが、キャプテンという立場から離れれば地が出るんだろう。
個人的には今回の展開はアリだと思った。
一睡もしてなくて、普段言わないような愚痴もつい口に出るほどハイになってる可能性もあるし。

あと、2になってからは倉橋の言動が結構面白い。
考えてみると原作では二つ下の後輩に対する扱いシーンが少なかったので
井口、イガラシに対する精神攻撃がエグくて良いw
一つ下のさぼった丸井に股割りしてたので、これもまたありかと。

>>165
墨谷全体がそんな感じではあるわな。
なんとか天才らの加入で形にはなったが、まだまだ精神的には危ういのだと。
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb36-UKyl)
垢版 |
2018/12/19(水) 23:06:55.08ID:C4lEarWB0
中学生でキャプテンだったから下の者に対して厳格な態度を取っても
高校で一番下っ端になったら、後輩的な思考になるのは当然だよ。

会社だって、鬼課長みたいな感じで部下を叱咤するけど
部長には泣き言言ったり甘えたりすることあるだろ?
それと同じだよ。
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa51-cxFo)
垢版 |
2018/12/20(木) 12:34:51.87ID:ukwetoiTa
自分の記録のために「捕らないで」っていうイガラシは違うよね
勝つために執念を燃やし、そこは合理的にいく
そもそも高校野球で連続三振にこだわる投手なんてまずいないよw
1年生ならなおさらだ。ありえない。
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM59-lxyq)
垢版 |
2018/12/20(木) 13:56:25.22ID:IaQwWqhWM
とらないでってのは五十嵐の失言扱いだし冷静になれば反省するだろ

中1
井口が出てるのに自分が出れなくてたてつく→圧倒的実力でレギュラーに→青葉に勝てるわけないと諦め掛けてキレる→緊張で滅多うちされる

中2からは実力的に余裕があったのと丸井と近藤をみて立場的に冷静にならざるをえなかった
今みたいに焦って興奮状態にあればまあ許容できる範囲だろ


わあ
は許容でかなかったけど
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 232f-pJxC)
垢版 |
2018/12/20(木) 15:02:51.40ID:gbaa/Rhq0
プレボ2の内容はどうであれここで議論かましてスレ消化してるだけでも連載の価値はあるわ
ネット記事の中に5ちゃん参考にして文章書いてる迷ライターが存在してるわけだし
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9536-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 15:33:26.33ID:NleqdVqo0
>もう読まないよ
>でも好きな作品を無関係な作者が侮辱しまくってると思うと読んでなくても不快感は残るな
読まなくても話に入りたいからスレには来るんだろうなこういう奴w
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9536-q1e7)
垢版 |
2018/12/20(木) 17:32:17.85ID:NleqdVqo0
>>186
俺もそういうバッテリーのやり取りはもっと見たいんだけど
そういうのは昔弱小の頃のかわすピッチングで小細工っぽくもあるかな
今の強豪時代の井口とか谷口らの投球だとわりと力押しでも抑えられるから
そういうのも昔ほど慎重にやらなくてもいいようになってるとも言えるか。谷原戦に期待
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa51-cxFo)
垢版 |
2018/12/20(木) 18:43:51.14ID:JJwHrSLJa
半田スタメンを差し引いても強豪とはいえんよ
アホか
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0578-WCtl)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:01:26.65ID:RZXMKOdz0
駄作だったら終わった時にきっとなかったことになるだけなんだろうけどね
スクールウォーズだって最初のは今でもテレビでOPの曲と一緒に流れる事あるけど
2なんて見る事ないもんな
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa51-cxFo)
垢版 |
2018/12/20(木) 23:04:42.02ID:l+RepeNWa
9連続三振にこだわるとかプロの話
コージィは高校野球をあまり見てないっぽいんだよな
グラゼニで高校野球を5回降雨コールドにしている知識レベル、しかも2回も
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4bb7-5Qly)
垢版 |
2018/12/21(金) 00:29:29.61ID:H23tkaJ70
イガラシ小物すぎるだろ
谷口もなんかライブ感で続投決めたし
次号で倉橋キレて内紛起こって敵のウザい奴が半目で「おやおや、敵さん喧嘩始めちゃったよ」とか言い出したら読むのやめる
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb3b-q1e7)
垢版 |
2018/12/21(金) 02:25:23.65ID:iy4KT4Ww0
ま、プレイボール中期だけがプレイボールでもないわけだしねえ。
イガラシも外部要因(感情的な先輩にアホな後輩)があって、
クールにならざるを得なかったのがキャプテン時だしなあ・・・

個人的には今の解き放たれた井口&イガラシが序盤の試合で地を出して失敗。
落ち着いたところで予選後半で活躍という展開だと思うので今のところは違和感ないかも。
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa51-cxFo)
垢版 |
2018/12/21(金) 07:34:07.27ID:sJvxiR5da
ツーシームも練習しないってのも今の常識を使った後だしネタなんだよなー
しかも発見した理由が遊んでいたら偶然見つけたとかおそまつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況