【冬川基】とある科学の超電磁砲101射目【禁書外伝】 [無断転載禁止]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK5e-o42T)
垢版 |
2018/12/04(火) 11:30:58.17ID://3Bt+k6K
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい

当スレッドは電撃大王連載中の「とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲(レールガン)」を語るスレッドです。
原作 鎌池和馬
作画 冬川 基
キャラクターデザイン 灰村キヨタカ
発行 アスキー・メディアワークス

◆関連サイト
・とある科学の超電磁砲<レールガン>公式サイト
http://www.project-railgun.net/

・月刊コミック電撃大王 公式ホームページ
http://daioh.dengeki.com/

・とある魔術の禁書目録 Index(総合データベース@wiki、ネタバレ注意)
http://www12.atwiki.jp/index-index/pages/1.html

・原作絵師・灰村キヨタカ氏のサイト「rainbow spectrum」
http://r-s.サク☆ラ.ne.jp/

次スレは>>970を踏んだ人が立てましょう
無理な場合は踏み逃げせずに代理指定をして下さい
※前スレ
【冬川基】とある科学の超電磁砲100射目【禁書外伝】 [無断転載禁止]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1539081139/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1612-RNo8)
垢版 |
2019/01/16(水) 00:18:33.44ID:V6IyUmne0
>>849
レールガン返して紙一重で美琴を殺しかけたのに見せ場が無いってことはないだろう
絵的にも映えていたし
美琴も疲弊した状態で麦野と戦ったときよりダメージ受けてるし禁書含めても上位に入るくらい危ない戦いだった

それよりヒーローがどうこう言いだしたあたりで
こいつもヒーロー様を讃えるための底の浅い噛ませキャラになるのかと残念な気持ちになったな
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd9a-0ZU1)
垢版 |
2019/01/16(水) 01:10:40.93ID:A9KubO07d
雷斧戦は謎の能力→実は重力操作
の流れがイマイチだったな
謎の能力を解き明かしながら戦うなら正体がわかったとき腑に落ちるものか逆に意外性のあるものじゃないといけないのに
念動力じゃなくて重力操作と言われても「へーそうなんだ」で終わってしまった

これならもう一話短くしてテンポよく話進めてくれたほうが良かった
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd9a-0ZU1)
垢版 |
2019/01/16(水) 02:46:07.63ID:dynu9JHOd
ヒーローと戦ってみたいとか薄いキャラ付けをするよりは嬉魅とどういう繋がりがあったのかとか事件の真相に迫る描写が欲しかったな
雷斧倒したのに未だに敵が何のために何をしようとしてるのかすら見えてこないし
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7188-RNo8)
垢版 |
2019/01/16(水) 09:05:57.45ID:jDrpWgFm0
喜美が上条さんの龍使ってるとことで、美琴が苦い顔してたけど、どういう感情だったんだろう?
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 19f4-hFYg)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:35:27.33ID:tFVxPFa00
長井さんがドリームランカー編が嫌い?
ドリームランカー編は
美山君をゲストに描かれた黒子初春の友情物語
佐天さんとフレンダの友情物語
妹達のためにみこみさがタッグを組んだり、スカベンとの共闘など
これむしろ長井さん好みのエピソード満載だろ
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e55-RNo8)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:51:53.76ID:aJjAL9QG0
今回はとあるの最後の映像化の可能性が高いし
原作漫画は出し惜しみしないでしょう
大覇星祭ードリームランカー編じゃないのかな。
最期に初春と佐天さんの都市伝説ツアーに
美琴の恋の自覚で終わり
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4da1-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 12:34:49.13ID:GDz55U090
妹達編(3巻ちょい)より大覇星祭(3巻ともうちょい)のほうが少しだけ長くてドリームランカーが3巻分
でドリームランカーって佐天黒子の話で御坂の出番が2巻とちょっと程度しか無いからやっぱりドリームランカーはカットされそうかなぁって
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7188-RNo8)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:05:34.54ID:jDrpWgFm0
長井的にはジェイルブレイカー編の方をやりたそう。
けど、原作終わってないし、アニメ化無理だろうね。
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cea8-gf5V)
垢版 |
2019/01/16(水) 13:39:54.94ID:Be9SPu/G0
>>855
そのへんの詳しい設定まで細かく作ってないかもしれないが…、これから描写されるかもしれない
かまちーのプロットを編集と冬川が上手に調理してくれれば良いんだけど
細かい設定が適当過ぎたら勿体無い
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9a-aDiW)
垢版 |
2019/01/16(水) 18:41:39.49ID:tePOOIygd
>>868
ドッペルゲンガーあたりを見るに
調理しててこんなもんじゃないの
最近の敵で良かったのはラッコくらいで
それ以降はいまいちぱっとしない印象

思うに、禁書の設定を膨らませたキャラはうまくいくけど
超電磁砲独自で組織や設定作るのがうまくいってないんだな

禁書の裏側を描くのやめたのがドリームランカー編からだけど
それ以前と比べると明らかにパワーダウンしているし、何があったんだか
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4da1-VK1S)
垢版 |
2019/01/16(水) 19:09:10.40ID:GDz55U090
ラッコちゃんはほんと可愛かった 惜しい
https://i.imgur.com/uVXe8xT.jpg
https://i.imgur.com/iFUNs3T.jpg

パワーダウンに関してはLEVEL5第一位対禁書主人公からの
新LEVEL5登場&超電磁砲主人公闇落ち(とはちょっと違うけど)&上条さんから8匹竜が登場だから見劣りするのはしょうがない
まあその見劣りを解消するためかどうかは知らないけど天使竜が敵の手に渡ったしとりあえず今後に期待しておく
元は同人作家だから一から新しいものを生み出すよりすでにあるものを膨らませる方が得意なのかもよ?

後はアッパー編妹達編大覇星祭と話の規模がどんどん上がっていってたし一度クールダウンを挟ませたかったのかも
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd7a-dQxB)
垢版 |
2019/01/16(水) 19:19:18.67ID:GrBTz4uKd
>>872
嬉魅も上条と同じ龍を出すもろに禁書の設定を膨らませたキャラだろ

個人的には超電磁砲で面白いと思えるのは本筋に影響しない個々のキャラの掛け合いだったりバトル描写のような冬川の漫画力の高さでもってる部分で
全体のストーリーを通してみると投げっぱなしだったり思わせ振りな謎がショボくて残念なことが多い印象だな
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5566-92yO)
垢版 |
2019/01/16(水) 19:39:30.52ID:yZta2SZX0
>>873
猟虎は良いキャラだったよね

フレンダなんかよりも良かったのに
なんで殺しちゃったんだろう?

禁書アニメのスクール戦があまりにもしょぼ過ぎたから
超電磁砲アニメは頑張って欲しいな
0878中止だ!!、中止!! (スップ Sd9a-jqEZ)
垢版 |
2019/01/16(水) 19:48:18.00ID:3eXFjUMEd
>>848-863
いますぐ、今にも起きそうな、
米日豪安保連合の、シンガポール非核化宣言ガン無視で、
今も、火星シリーズ 北極星シリーズ移動式長距離核ミサイル量産中の、
露中イラン枢軸ユニオン圏・北チョンへの、
先制予防核攻撃、アジア核戦争。

【悲報】東京オリンピックはガチで呪われてる。>2-15アジア大戦争を連れてくる

1940年 
東京オリンピック 日中太平洋戦争、第二次世界大戦で開催されず。
中止。

1964年 第2次東京オリンピック

1960年 日米安保条約締結 
1962年 キューバ危機
1963年〜1965年ベトナム戦争での南北ベトナム軍、
在ベトナム・アメリカ軍との局地戦が激化。
1964年、中共が、地上核実験。
1965年、アメリカ、トンキン湾事件を口実に、本格的な北ベトナム大空爆開始。

2020年 第3次東京オリンピック

2015年〜2017年
安保法制 テロなど準備罪、スパイ厳罰法の、特定秘密保護法など
自公アベノミクス三法案施行。
2016年以降、中共 北朝鮮の、脳筋軍国覇権侵略行為激化。
2020年 第2次東京オリンピック
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5566-92yO)
垢版 |
2019/01/16(水) 20:02:30.83ID:yZta2SZX0
>>880
禁書アニメはフレンダ粛清(首チョンパ)を臭わせる演出をしていたけど
長井はそういうエグいのは描きたくないだろうから
猟虎のフェードアウト=退出はどう描くのかな?

長井の好きそうなきゃっきゃっウフフ路線では済まされないと思うんだけど
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7188-RNo8)
垢版 |
2019/01/16(水) 20:15:15.52ID:jDrpWgFm0
超電磁砲2期の妹の死も容赦なく描写してたし、
長井は凄惨な場面は容赦なくやると思うぞ。
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cea8-gf5V)
垢版 |
2019/01/16(水) 20:46:59.48ID:Be9SPu/G0
原作で文字だけの少ししか登場しない脇役キャラも、冬川が描くととんでもなく良いキャラに仕上がる
とあるシリーズはシナリオや設定よりもキャラクターに魅力があると思う
ドッペルのシナリオ自体はお粗末なものだったけど、操歯涼子やスカベンが良いキャラだったので個人的には面白い編だった。
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cea8-gf5V)
垢版 |
2019/01/16(水) 21:04:54.69ID:Be9SPu/G0
禁書3期のアニオリでフレンダの顔をボコボコに蹴るところ良かったわ。
あとフレンダの死に顔だけすごく気合いの入った作画も良かった。
死に顔なんだけど可愛い顔だった。スタッフの遊び心を感じた
また面白いアニオリ挿入期待してる
監督がキャッキャウフフ好きならアニオリで水着回とか良いんじゃないだろうか
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7188-RNo8)
垢版 |
2019/01/16(水) 21:34:43.85ID:jDrpWgFm0
木原幻生も思念体となって、まだ生きてる設定だっけ?
まだ一波乱あると思うわ。
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d67c-x1bN)
垢版 |
2019/01/16(水) 22:44:08.50ID:l616parx0
超電磁砲では、個人的には学園都市の過去の歴史についてももっと掘り下げて欲しいところ
終戦の混乱の中で建設され、当初はアメリカの援助を受け、米ソに先駆けて超能力を実用化したところまでは判明してるからそれ以外の話を
超能力開発研究がいつ頃から始まったのかとか
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bad5-mV3e)
垢版 |
2019/01/16(水) 23:23:17.52ID:ILTIXsHg0
>>877
いいキャラとか魅力あるキャラとかは、結局描く人の腕次第
猟虎もアストラルで掘り下げられてるけど読者ノーリアクションじゃん
フレンダの2番煎じ狙った感だけは伝わってくるけど

そもそも原作でも「なんか目立つ処刑されたモブ」に過ぎなかったフレンダを際立たせたのは冬川の技量だろ
これを山路が描いてたらノーリアクションのままだったとしか思えないけど
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9a-aDiW)
垢版 |
2019/01/16(水) 23:47:56.62ID:tePOOIygd
冬川さんはキャラ拾ってくるのはともかく
ゼロから組み立てるの苦手だね明らかに
叩き台がある方が膨らませやすいし、そういう方が才能あるんだろう

言い方悪いかもだけどオリジナルやらずにずっと二次創作の連載やってるのも納得だ
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b12-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 00:15:19.95ID:XWB5CbPC0
>>892
超電磁砲は鎌池がプロットを決めてそれを冬川が膨らませて描いてる
そもそもゼロから組み立てることはできないからその評価は的外れだろう

むしろ冬川がアレンジしているらしい戦闘の駆け引きとかキャラの細かな描写が超電磁砲の魅力だから
オリジナルでも十分通用する実力はあると思うけどな
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4988-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 00:19:18.23ID:2khuXcRk0
超電磁砲見ると、シスターズの件で、美琴が心に深い傷負ってることが分かるしな。
あの黒球は、学園都市への恨みが籠ってるらしいし。
後、一通さんの能力に似た敵見ただけで震えたりね。
キャラの細かな描写は冬川さん本当うまいと思う。
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK45-PFLQ)
垢版 |
2019/01/17(木) 00:23:39.70ID:X03xgl3cK
キャラクターと設定を一から作るのは相当に難しいけどな鎌池も禁書が当たっただけだし
学園都市も美琴も全てが魅力的な状態からスタートだからオリジナルが当たるかと言われたらなんとも言えん
とあるのパクりみたいのはできんだろうし
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b12-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 00:49:07.20ID:XWB5CbPC0
フレンダ、屍喰部隊、縦ロールみたいな他の外伝や本編に出てるキャラを比べても超電磁砲で動いてる方がいいし
魅力的なキャラを使ってるというより超電磁砲で描写されたから魅力的になったんじゃないかな
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK45-PFLQ)
垢版 |
2019/01/17(木) 00:56:18.97ID:X03xgl3cK
設定世界観その他が魅力だからそれらがあって魅力的に書きやすいってことだぞ
予めドラクエなんかの世界観があってそこに役を描くのと一から全て作るのは比較にならんだろ
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-Iyr8)
垢版 |
2019/01/17(木) 01:09:31.24ID:jMBEPyOld
世界観共通でキャラを流用していても全く面白くない外伝もあるけどな

まぁオリジナルでも絶対ヒットするとまでは言わないけどそれなりに面白いものは作れるんじゃないかな
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4988-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 01:41:15.46ID:2khuXcRk0
鎌池のプロットが大前提や。それがないと話にならない。
ただ、鎌池は自分でキャラクターの感情をどう動かすかというのがスポッと抜けてしまう癖があることを認めてる。
そこをうまく冬川が肉付けしてる。
アニメ化するときは長井がさらに肉付けしてくれる感じ。
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-6hau)
垢版 |
2019/01/17(木) 02:49:54.03ID:1oaQuxred
大覇星祭やドリームランカー編を見ると元々のプロットがかなり雑だったんじゃないかという気がしないでもない
妹達編も冬川が付け加えたらしいアイテムとのバトルがないとだいぶ薄っぺらいし
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb45-fAiL)
垢版 |
2019/01/17(木) 03:01:31.02ID:LgwJPVZD0
>>889 >878 >848
1964年前後 東京オリンピックのとき、アメリカ黙認な、南ベトナム軍部の
白色クーデターで、当時の南ベトナム ゴ・デ・ジェム独裁政権崩壊

南ベトナム ズオン・バン・ミン政権で、容アカ政策・太陽政策 融和政策。
アメリカ、今度は、反アカ強硬派、グエン・バン・チュー将軍を扇動、
ズオン・バン・ミン政権を、軍部のクーデターで破砕。
アメリカ、トンキン湾事件での、ベトナム戦争本格介入 北爆テラ開始

   つまり、2020年 東京オリンピック シナリオ>4-17は、
アメリカが、けさにも、南チョン軍部の、白色クーデターで容アカ、太陽政策の、
南チョンの、ムンジェイン大統領をクーデター抹殺、反アカ軍政に回帰させる

パリ和平協定、ベトナム戦争終結時の、共産圏オールスターズの
ホーチミン大攻勢での、南ベトナム カンボジア、ラオス親米政権崩壊のように、
露中イラン朝鮮連邦枢軸=エルジア圏、ユニオン圏 汎大陸同盟機構に
朝鮮半島を明け渡す。
   いずれのシナリオでも、日本はバッドエンドだぜw

小説 2055年までの人類史 小説 五分後の世界 ヒュウガウイルス
TRPG サタスペ! トーキョーNOVA、小説 応化戦争記 ハルビンカフェ 虐殺器官
漫画 AKIRA 2019年〜2020年、ネオ東京に、国家非常事態宣言クラスの、第7警報発令
>1第三次世界大戦編

  怪談奇聞 「祟リ喰イ」 99P掲載、「ミサイルと残像」
東北在住の高齢者が、2017年9月15日の、火星12号 移動式長距離ミサイル
2度目の発射時に、国民保護法制、Jアラート発令時に、白昼夢でみた、
「ニュース速報 日本本土に、弾道ミサイルが続々発射 岩手県沖に
初弾着弾! 迎撃できるミサイルには、限りがあります!」という予知夢。

>4-17東亜大乱 アジア複合大戦、テラ軍拡、ギガ増税で、超不況に。
全アジアで、慢性的狂乱物価、慢性的オイルショック 慢性的ブラックアウトに。 
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4988-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 14:01:28.34ID:2khuXcRk0
超電磁砲の上条とかも過剰にイケメンだしな。
漫画、アニメ(特に超電磁砲2期)、共に爽やか青年といった感じ。
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4988-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 17:19:08.02ID:2khuXcRk0
>>916
原作者である鎌池が、冬川、長井との対談で、
美琴フィルターと言ってるから俺は原作者の言うことを信じるよ。
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 118a-cI9S)
垢版 |
2019/01/17(木) 17:25:42.02ID:VeEDC1R30
>>910
みさきちは元々ああいう性格なんだよ※ただし美琴を除く

初登場からしばらくは美琴視点であることを活かして何を企んでるか分からない、ヤバいやつかも?と読者に思わせる演出をしてただけ
まあ、勝手に他人の記憶読んだり操ったりしちゃうようなアレなところがあるのも事実だけど
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKcd-PFLQ)
垢版 |
2019/01/17(木) 17:40:45.50ID:X03xgl3cK
絵の話ならただの好みになるし
モブも脇役も崩したデザインで無い限りイケメンか美少女
灰村絵なんか女キャラと上条の髪の毛入れ換えたらもう殆ど差がない
アニメ絵なんかブレがありすぎる
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-Iyr8)
垢版 |
2019/01/17(木) 18:40:11.13ID:/5yLy8znd
アストラルの食蜂は内部進化の生徒が使い潰されることを知っていて、その上で見捨てる気満々だったから単純にいい子として描いてはいないだろう
シャチ男追い出したのも自分が才人工房を乗っ取るためだし
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4988-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 18:41:48.74ID:2khuXcRk0
というか、黒子を良いように使って、暗部との戦いに巻き込んだ時点で腹黒いだろ食蜂。
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-Iyr8)
垢版 |
2019/01/17(木) 19:25:48.68ID:/5yLy8znd
>>927
脳障害のせいで上条さんに思い出して貰えなくなった可哀相と悲劇のヒロイン扱いされても正直乗れなかったけど
上条さんにラッキースケベして記憶に留まることに成功したのは笑ったな
主に乾いた笑いだけど
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b55-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 19:39:00.14ID:4HPtTHPo0
>>928
あんなの風俗営業のレベルでしょう
正確にアニメにすれば18禁もの
みこみさとか言うけど、美琴は食蜂の携帯割ったり、尻たたいたり
完全に格下扱いでマウントを取り始めた感じかな
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-6yVV)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:22:03.59ID:n5g9XQNP0
https://www.losershogiblog.net/entry/2019/01/16/220400
なぜ唐突に御坂美琴出てきた?
将棋と御坂美琴ってなんか関係ある?
このやりとりどこかであったっけ?
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b12-qnWR)
垢版 |
2019/01/17(木) 21:59:23.86ID:GdeW4zZX0
禁書だと食蜂は食蜂派閥のメンバーが自ら率先して洗脳されに来るくらい慕われているという話だったけど
そこまで心酔されるほど良いキャラだと思える描写がないから微妙な感じになるってのはあるかな
アストラルでも縦ロールたちを見殺しにしてたし
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5955-5Q0p)
垢版 |
2019/01/18(金) 03:13:36.70ID:B4y61MOq0
>>928>>929
かまちーの書く最近の美琴と食蜂のやりとりってラキスケも相まって正直下品な表現多い
中学生女子に着替える時間与えずに十二月のロンドンに水着にレインコートという格好で行動させたり美琴が食蜂の尻叩いたり、わんわんって言わせてるシーンをケータイに撮ったり汁能力って呼んだりするし上条と尻をぐりぐりぶつけ合うラキスケが起こったりする
食蜂は二輪車の振動で感じてるし赤ちゃん言葉使うシーンあったりねとねとの人と呼ばれたりなんかこう描写が旧約の頃よりも読んでて気持ちいいものではないみこみさ好きな人はあんな活躍でも嬉しいもんなの?超電磁砲とは別物だよ?
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 332b-t+w3)
垢版 |
2019/01/18(金) 08:42:50.75ID:WU+kE6oC0
>>939
じゃないとかまちーは書けなくなったんだよw
食蜂出て上条さんと喋ってるだけで食蜂ファンは満足できるんだよ。もちろん俺もその一人だけどな
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM53-Ot2X)
垢版 |
2019/01/18(金) 10:24:54.93ID:IcxPBcOhM
超電磁砲の上条は演じてる阿部敦も禁書の汗臭さがなく、爽やかと言ってた。
やっぱ冬川のキャラは鎌池の禁書とは違う感じするね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況