X



須賀原洋行114 「今日からわしは反アベだ。」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 07:23:31.15ID:jt5ihxym0
242 名無しんぼ@お腹いっぱい sage 2018/10/23(火) 12:14:20.34 ID:xoGqG84/0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

自由業の多くは、よほど儲けない限り、死ぬまで退職金もなく働き続けねばならないというのに、
こないだ年金受給開始年齢を65歳に引き上げたと思ったら、今度は70歳だ?
今日からわしは反アベだ。

9:53 - 2018年10月23日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1054536171756257280


須賀原洋行112 「人類が1人残らず理性人間だったら」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1537339890/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
須賀原洋行113 「→洗わない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1539562190/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0698名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 03:38:33.55ID:KbWYPsKY0
>>697
案外、編集者にライバル心を燃やしてたりして。
哲学マンガ家となるとどうしても互いの自己紹介で大学の哲学科、学歴の話になるだろうし。
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 08:35:52.30ID:3WRV5qMI0
>>689
そもそも犬先生が見下していない漫画家って居るんだろうか?手塚治虫にすらあの調子だしw
北御牧慶や藤栄道彦とは漫画家じゃなくてネトウヨとしての繋がりみたいだしw

>>698
大学で真面目に哲学を学んできた人との対話になったら、犬先生の馬脚が露わになって恥をかくことになると思われるのですがw
そう考えるとよくまんが学術文庫で単行本発売予定に載るまでやって来れたなぁ、と感心するけど
石井編集長を始めとして編集部の面々は後付けで勉強してきたので、犬先生の正体を見抜けなかったのかもしれない。

それはそうと、
|須賀原洋行@tebasakitoriri
|2月に講談社のまんが学術文庫から刊行される描き下ろし単行本のペン入れが終わった。188ページ。
|大晦日?正月にかけて仕上げ作業。最終ページをペン入れしていて、自分によくこんな作品が描けたなと感慨に耽った。
|この仕事はニョーボの私への贈り物だと思う。
|9:43 - 2018年12月30日
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1079432722093768704

まだ完成して無かったのかよw
よく2月刊行予定を打てたなぁ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0703名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 09:36:39.73ID:KKBBnvai0
彩流社からバンド・デシネの異邦人の翻訳版でてるのに、この絵柄の作者に書かせるくらいだし、公式更新止まってるしレーベル自体事実上終了してるんだろうね
だから年末に入稿だろうが気にしないのがね
0704名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 10:36:40.95ID:05siuVdG0
>>703
お年玉として犬先生の原稿を受領する編集部に同情するw

まんが学術文庫のレーベルが終了予定なのかは、コミケ帰りにダチと飲んだときに聞いてみる。
「知らん」と切り捨てられる可能性が高いけどw
0705名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 11:29:56.08ID:KKBBnvai0
>>704
もし聞けるなら終わってないなら新作継続してでてるのに公式が二カ月も更新しない理由も是非聞いてください

他の作品の試し読み見たくてサイト行ったのに更新されてないのは不便だよね
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 11:40:00.73ID:llMYclMT0
>>701
犬自らツイッターで「俺はこんなにヤバい人間だ」
ってずっとアピールし続けていたのに、それを見抜けないなんて
無能すぎる編集部なんだなあ…
0707名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 11:52:59.53ID:YPPIC9ET0
そりゃ人格と作品は別でしょ
人間がクズでも漫画が面白いか売れるなら出版社は頭を下げて書いてもらうでしょ
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 12:14:41.04ID:9+HTsE580
問題は作品自体も面白くないというか、箸にも棒にもかからぬレベルってことだわな
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 12:44:36.36ID:SX+/GhlYO
人格的にピカソはクズだしゴッホもクソだが世界的な名画を残してるから許されてる
だがそれらを残してなければピカソは性格破綻者でゴッホは社会不適合者のままで終わってた
犬先生は何も残さず死ぬのはほぼ確定してる。作品を読んで楽しめないなら死んで行く姿を眺めて楽しもう
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 13:29:39.38ID:llMYclMT0
「イカの肝醤油漬け」をそこそこな頻度で作るが
あれはヨシエさんに描いてあったやつを真似している。
それに関してはお礼を言いますよ。
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 19:07:03.42ID:vENZ8Rrc0
佐藤さんや赤松さんみたいな実際に行動する人から見たら、この大先生みたいなのホント邪魔くさいだろうな。
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 20:30:05.91ID:CB69brNW0
揚げ足取りと茶々入れるだけだものね
こういう人を老害って言うんだろうな
本当の意味で。
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 21:18:51.09ID:DeGmIAL+0
大晦日から正月も仕事なら劣化コピーの長男、行方不明の次男、腹話術人形の三男に対して
年越しの汚料理や汚せち料理はどうなるのでしょうね
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 21:36:18.67ID:SX+/GhlYO
息子らもいい歳した大の男なんだから犬先生に作って貰わんでもめいめい勝手にするだろフツーは
長男は外食、次男はデリバリー、三男は自炊って言った具合に。犬先生?コンビニでも行けば良い
0716名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 23:38:43.79ID:3WRV5qMI0
ダチとの飲みが終わって帰宅。犬先生関連の話をかいつまんで。

>>705
まんが学術文庫は基本的に石井編集長が一人で編集作業をしているそうな。何人かいる部下は他部署との兼務だそうで、
Webページやtwitterの更新も石井編集長が一人で行ってるとのこと。
更新が滞ってるのは「単に手が回ってないか、退職準備でもしてるんじゃね?」とか。

講談社には功績を残した編集者が退職前に新レーベルを立ち上げられる制度が有るそうで、石井編集長が企画を出したレーベルが
まんが学術文庫だったとのこと。
で、編集者の退職と共にレーベルも無くなるそうで、まんが学術文庫も石井編集長の退職(来年予定)と共に終了することが決まっているそうな。
次回作も依頼されてるとか犬先生は言ってたけど、早く完成させないとパァになる可能性が高いぞw
(講談社ミステリーランドみたいに、宇山日出臣編集長の退職と共に終了する予定がその後10年近く配本が続いた例もあるけど)

ちなみに犬先生の異邦人(カミュ)と岩下博美のプラグマティズム(ジェームズ)が同時発刊予定になっているのは、
まんが学術文庫のエース作家である岩下博美と並べて販売することでついでに買われることを想定しているんじゃないか、とw
で、最近発刊された「路傍の石(上・下)」と合わせて平台に置かれるようにフェアを実施するんじゃないか、その際に書店員にも
馴染みのある作家として須賀原を加えたんじゃないか、とのこと。

「須賀原の名前なんてtwitterでの悪名しか通ってないだろw」と反論したところ、「書店員はお前みたいにネットに張り付いているほどヒマじゃねェw
お前が言うところの畠田理恵との将棋バトルとか秀峰・竹熊・赤松との電子書籍バトルとか俺の耳に届いていない時点で、世間の評価なんてそんなもんだ」
とバッサリ切り捨てられたw

まぁこんなとこで。
0719名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 02:43:36.84ID:LUCSgVsN0
>>716
作家人や作品のチョイスを見ても、先行の他社をネームバリューでぶっ叩くって
社命をかけたプロジェクト感はなかったからやっぱりその程度のレーベルだったか。

まるよも1年契約なら紙面刷新のタイミングで切られるだろうし、本格的に
犬先生のマンガが読めるのは、どこにもない!状態になるのか
0720名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 09:05:47.90ID:XigK3udxO
あけ犬

>>716
ところで余計なお世話だろうけど気になるから新年だしちょっと一言
ダチって表現はなんか犬の戯言と同じように安っぽく感じるので普通に友達でよくね?
0722名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 09:35:19.11ID:3Cxd3JnD0
>>716
あけおめ&長文詳細乙なのです。
「アンチこそ真のファン(但し、金は落とさない)」
って感じですねw
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 09:52:54.75ID:pzraSCef0
>>720
横からだがあんたの言う通り大きなお世話だろ
例えば俺はどうも思わん
それに人が既に好きで使ってるものを安っぽいとか言わんぞ普通
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 10:16:39.72ID:Ay/cfdAz0
ダチとかツレとか
素行の悪い付き合い表現だけど
どうせ匿名掲示板だから程度が低いのがバレても構わないのだろう
0725名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 10:18:41.76ID:voLr99gO0
まだ、寝てるのかアイコン変化なし、時季外れのままでよく年越し出来るわ
今年は、まるよの連載打ち切りなら連載なし 単行本も発行予定だよ どう出るかね
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 10:26:37.69ID:+0l0v7YR0
>>719
まだtwitterが…犬先生本人に描く気が無いんだよなぁ。
もう今年になったけど出版業界は更に市場が縮小しそうで、トーハンと日版の物流協業により書店への配本が2社それぞれで月5回だったのが両社統合で月3回配本で決着しそうだとか。
一方、市場縮小を見越して角川本社所沢移転を機に所沢サクラタウンに300部からの少部数注文にも耐えられるオンデマンド出版の設備を整えるなんて話も出ているようで、
366部の犬先生にも一筋の希望が見えてきたようなw
角川のどの雑誌に犬先生の受け皿があるのか、という根本的な問題があるけど。

>>720
付き合いが長いのと入力がめんどくさいのでついw
以降気を付けるが、今更「友達」って言うのもこっ恥ずかしいのでついうっかり「ダチ」と打っても勘弁して欲しい。
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 10:48:58.03ID:OVNs3tYI0
>>725
それ、去年も同じ。「いつまでメリクリ言ってんだこのバカ」ってスレに書いた記憶があるw
結局鏡餅ニョーボに変えたのが1/3くらいだったんで、今年も同じくらいかと。

このスレ見てたら意地になってメリクリのまま突き通すかもしれないけど…って今犬tterを見てみたら新年早々高田延彦に暴言吐いてやがるぞオイw
高田総統から犬ビターンを食らっても知らんぞw
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 11:07:19.32ID:Ay/cfdAz0
昨日の日付のやつ

>2月に講談社のまんが学術文庫から刊行される描き下ろし単行本のペン入れが終わった。188ページ。大晦日〜正月にかけて仕上げ作業。最終ページをペン入れしていて、自分によくこんな作品が描けたなと感慨に耽った。この仕事はニョーボの私への贈り物だと思う。
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 11:58:42.26ID:mgy+/clo0
>>729
犬先生は最早twitterと2chの区別が付いてないからなぁ。
>>488とかいきなり書かれても、大部分の人間からすれば「将棋星人、って何言ってんだこの人?」な反応しか出来んぞ。
「はいはいお爺ちゃん、将棋星人の正体は藤井聡太七段なんだよね?」と相手出来るのはこのスレ住人か三男くらいじゃないかとw
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 13:39:39.35ID:Q7mUpXF50
早速犬itterアイコンを鏡餅ニョーボに変えると共に、「高田延彦、クスリやってるんじゃないか?」のツィートを消しやがったw
今年もいつもの平壌運転だなぁ。
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 15:25:31.58ID:YMmrWPmA0
家継ぎ、両親の介護、墓… 地方の長男が背負わされた“十字架” 福井でトーク会
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181230-00010000-fukui-l18
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 16:14:35.87ID:dKMODWb8O
大晦日直前までペン入れ、正月まで作業とかどうなんだろうな
年越しとか正月の料理の準備とか掃除とかどうしたんだろ?
週刊連載抱えてる人でもスケジュール調整して休む時期だろ。Twitterやってる時間半分にしてたらもうとっくに仕上がってて愛しの三男と余裕もって過ごせたんじゃないの
0737名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 17:18:41.16ID:zQA5mzF00
高田はワイン通。犬は日本酒イキリ。
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 20:39:17.50ID:Kwtto5T30
おせち料理と言えば、ニョーボが母だがねとアキちゃんと共同で作るが、母だがねは寝込むし、ニョーボは味見と称して全部食べてしまう話があった。
つまり、犬の家の分のおせちは無し。
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 21:33:57.08ID:LUCSgVsN0
年越しからおせち、雑煮までくどくど福井流と違うってクドクド言ってたから
ニョーボは実家に挨拶代わりに帰るってのが真相じゃないの
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 21:40:15.15ID:tJDjHtsN0
>>735
ヘタに犬先生渾身の汚節料理とか作られても息子たちが大迷惑なんで、丁度良かったんじゃないかと。
…とかこのスレに書くと、犬先生が口を尖らせて「今から1日遅れのお節料理を作成する!」とかやらかしそうだがw
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 23:15:42.69ID:hwn6mIn60
>>716
友人の作家が、講談社はたまにものすごく扱いの良い仕事が新レーベルで入ってくるけど
編集長の退任とともにその仕事がなくなる

って言ってたのはそれか
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 01:46:31.07ID:SM4uQW3m0
この記事を犬が読んだら、「この程度の漫画なら、私にも声が掛かるだろう」
とかツイートしてくれそうだわ。
でもこの人、画力はあまりなさそうなんだよな…犬よりゃマシだろうが。
http://news.livedoor.com/article/detail/15820265/
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 02:10:48.88ID:+jBBpw070
死ぬまで働き続ける、なら年金無しでも、いいだろ!
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 10:54:11.41ID:sUeUYgjT0
>>747
新人は使い捨てて次のガチャを引くというのもあるけど、新人自身が成長する余地がある。
青木雄二とかもこの人くらいのデビューだったはずだし…

犬は河に3枚出ちゃってるオタ風牌なんだよなぁ。持ってても伸びる見込みが無い。
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 11:09:04.29ID:hd0AfBdM0
スレタイ候補が山盛りです 息子達見てるか?
「また、とんでもない誤読をして勝手な言い分をぶつけてくる人が現れた」
「国語が苦手な人はツイッターをやめたほうがいいと思う」
「とんでもない読解力ですね よく読み直して考えてみて」
「ダメだこりゃ 全く会話にならない」
 
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 12:39:21.46ID:6gbawJU20
>>750
今まで転載してくれてた人はどこに行ったのかね
まさか本当に本人が良かれと思ってやってて、実は馬鹿にされるネタを提供してるだけだったとやっと気づいて撤退したとか?
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 12:53:24.28ID:s3A0Di0w0
昨晩の平成ネット史(仮)前編では
インターネット以前にパソコン通信していたユーザーの声として

漫画家が情報発信しているのを見るのが楽しみだった

というような経験者談あったが
そんなにも漫画家はパソコン通信していたのか?
ここの先生も人気者だったの?
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 18:27:01.09ID:p3OWDEqG0
>>752
たまに犬tterの面白発言を張り付けてる俺の経験を述べさせて貰うと、twitterからベタ張りすると改行がやたらと入ってたり制御文字が混じってたり文字化け起こしたりで、編集に結構手間がかかる。
あれだけの量を転載し続けるのは犬先生への恨みでも尊敬でも相当強い感情を維持し続けてないと出来ないよなぁ、と思ったり。

書いた本人がコピペしてこのスレに投稿してただけ、と考えるのが一番手っ取り早いけど、アスペ臭い犬先生がここでバカにされた程度のことで転載爆撃を止めるかなぁ、と思ったり。
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 18:51:33.97ID:p3OWDEqG0
>>753
NIFTYだと漫画フォーラム(FCOMIC)にプロの漫画家が何人か参加してた。犬先生もその内の一人。
当時だとまだインターネットが教育機関や研究所にしか接続されていない頃で、漫画家に直接意見できて即時にレスポンスが返ってくるので貴重な場だったと思う。
(NIFTYに入会するにはクレカが必要だったので、そういうのを持てないエロ漫画家や同人専業作家は東京BBS等の草BBSに参加していた)

犬先生の場合は「のほほんとした絵柄と違って随分好戦的な発言をするなぁ、というかバカの臭いがプンプンするぞw」と当初から話題になってた。
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 19:25:07.83ID:ancZ9ULy0
犬のツイッターを改行外して転載するスクリプトを作るのはそんなに難しくなさそうだけど、無駄にツイート数多いから、
5ちゃんの鯖に迷惑かけてアク禁とかになりそうなのがな
0758名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 22:28:12.74ID:4rpWKh3O0
俺もコピペやってたが、日常の発言のほとんどはコピペする価値もない、文字通りつぶやき。ただ一旦火が着いたら荒れ狂う。そこをいかに記録するかにかけていた。
そういうのはだいたい夜。そして翌朝には消してる。その前に発言とURLとスクショと魚拓を残す。
なんでもかんでもコピペすればいいってもんじゃない。
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 23:46:16.04ID:s3A0Di0w0
平成ネット史(後編)では
真鍋かおりが
最近ツイッターが殺伐としてて嫌
といまいってた

そんなに殺伐してんのか
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 06:16:15.24ID:wSjKvsmm0
>>750
喧嘩を売った相手からはこんなことを言われてて草。
|私生活切り売りしてた漫画家が売るもんが無くなって意識高い系にシフトするというね…
|実力勝負の世界は残酷だよな。つくづくそういう世界じゃなくて良かった。

実際には「売るもんは山ほどあるけど、買い取ってもらえなくなった」だけど。
今の竹書房はクックパッドの劣化改変パクリレシピを買い取っていられるような状態じゃないし。
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 08:22:11.80ID:yorjF3bG0
>>762
ヒント:知名度

但し「須賀原洋行」の知名度が上がると今までの犬tter発言が悉く大炎上するジレンマがw
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 12:34:09.23ID:cp/PrhG9O
>>761
漫画家の息子が司法試験合格なんてかなり話題になってもおかしくないんだが、それは商売にしないんだよな。
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 14:09:56.38ID:g+pBVtpb0
というか「君のお父さん漫画家らしいね。いや、ツイッターで知ったんだ」
と親父がマイナスに働き、金を稼げるどころか失う可能性のが高い。
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 14:13:57.49ID:XMZDvWM+0
>>764
弁護士の漫画家さんとかいるし本人が司法試験合格ならかなり話題になるだろうけど、つきっきりで教えてたとかならともかく部屋別とか本人の努力の結果だし、勉強の仕方みてたわけじゃないから話題にできないんじゃないかな
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 14:33:03.83ID:cp/PrhG9O
>>766
弁護士が漫画家になるよりも、育児マンガに登場してた子供が弁護士になる方がインパクトがある。
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 19:23:17.76ID:1SmceAot0
よしえサンを読む限り家事育児を主に担っていたのはよしえサンだよね
専業主婦とはいえ男の子三人の育児は本当に大変だったと思う
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 19:45:43.21ID:ZfNS+7oOO
弁護士がコスプレの為に筋肉つけてムキムキにしたらNHKで体操のお兄さんとしてスカウトされて紅白に出場、サックスを披露した後年末のコミケにも参加する
って人が居たから漫画家の息子ってだけじゃインパクト薄いね

『ど根性ガエルの娘』ってエッセイなり漫画なり描いたら話題になるかも
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 19:53:14.63ID:FsSuIxkB0
たしかに先生の息子が父親が漫画家でという漫画なり文章で発表したら面白いかもね
先生が見てた子供達とまるで違う認識に先生卒倒しちゃうかもだけど。

それとは別に、先生が漫画家の息子が弁護士に!の子育て漫画出しても見てみたい。
で、息子が激怒して上のようになっても面白い。

面白がるのはごく一部で、どちらも世間には届かないのだろうけど。
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 20:28:08.36ID:cp/PrhG9O
>>770
頭悪いな
君の挙げた例は凄い人が更に凄いことをしたという話。
私が言ってるのは漫画家の子供という以外何の属性もなかった人間が親の七光りが通用しない分野で活躍したら凄いって話。
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 21:12:44.20ID:g+pBVtpb0
今の言葉なら「毒親」から生まれた弁護士って事だよね
「こんな親父から生まれた僕ですが弁護士です。どぞよろしく」って紹介文はどうだ。
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 22:23:09.39ID:wSjKvsmm0
>>767
その育児漫画(よしえサンシリーズ)のことを覚えている読者が果たして何人残っているやら。俺らみたいなしつこいアンチはともかくw
その漫画をどこに載っけるかという問題も有って、講談社は石井編集長が退社しちゃうと残る編集者は「須賀原って誰?」状態だし、
デビュー3年後くらいから犬先生の面倒を見ていた編プロの銀杏社は「単行本が全然売れなくなったのに態度だけはMAX偉そうな須賀原のお守りをするのはもう沢山」と
匙を投げたっぽいしw
で、竹書房は近麻月刊化から廃刊まで視野に入れた撤退戦の真っ最中で犬先生みたいな貧乏神の相手をしているどころじゃない。
押川雲太朗ですらキンマWeb送り&単行本続刊打切りなんて凄い状態になってる。

>>772
というか、漫画家の息子が漫画家じゃなくて一部上場企業のリーマンだの士業だのに進む例ってごくありふれた例なんじゃないかと思う。
以前このスレでも「漫画家の娘が漫画家になる例は有っても、漫画家の息子が漫画家になる例は無い」ってのが有ったけど、
ダ…友人ともこの話題になったとき、息子も漫画家の例ってヒサクニヒコ→久正人くらいしか無いんじゃないか、って結論になった。
(みなもと太郎の息子は同人作家だからちと違うしw)

犬先生とこの三兄弟は、どうみても「親父みたいにはなりたくない」から猛勉強した、としか思えないんだがw
犬先生も「息子さんが全員有名大学に進学できた教育の秘訣は?」と問われても、何も答えられずにお地蔵様状態だろうし。
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 22:52:51.18ID:ZfNS+7oOO
>>772
シングルマザーの子とか、そう裕福でない家庭出身で弁護士になったヤツを知ってるけど、そっちのが凄いと思うよ
親が漫画家ってのは他に知らないけど、一応メジャー誌で途切れず連載してきただけの人だしそんなハンデじゃないんじゃないか?
それこそ一般家庭と変わらないし
一応家庭内で大きな暴力を奮ったみたいなハラスメントはあまりないし、弁護士になるハードルも下がってきてるし、持ち上げる事もないかなぁ
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 00:00:34.80ID:r3v8fqyK0
>>777
ところがどっこい、色々な所で喧嘩売ってるから
少なくとも「将棋板」では悪い意味で知られているのです。
そして苗字がかなり珍しいというのがネック。
美味しんぼの山岡みたいに母親の旧姓に戻した方が良いんじゃないかと思うレベルw
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 00:38:49.92ID:3XNqQXMK0
とりあえず息子どもの名前でググると馬鹿ツイートがずらずら出てくるからな
しかも日々継続してるからSEO対策もバッチリ
息子どもはお疲れさん
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 08:57:45.69ID:TngaNV0eO
地味に驚いたのはこんな珍しい名字で家族ネタにしてあんな発言してる漫画家が本名と知った事っすわ

弁護士息子は毒親、馬鹿親からの独立支援とか養子縁組とかを専門にしたらどうだろう
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 09:11:22.74ID:an91bYNh0
>>781
長男は須賀原譲りのアレらしいぞ
そんな篤志家みたいなことしないだろ
Twitter始めることを期待してる
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 10:20:21.00ID:cPUjwArQ0
須賀原本人、長男は学歴、家柄、家系図、職業でことさら人を見下す人柄だろうな。
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 18:49:03.79ID:MIrBct/30
>>784
Exactly(その通りでございます)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/御器所

本名から巣穴から家族の名前まで全て丸出しにしてtwitterで方々にケンカを売り歩き回ってるんだから、度胸がありすぎというか頭がおかしすぎというかw
巻き込まれる家族からすれば堪ったもんじゃないとだろうけど。
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 23:38:25.65ID:+cSfH2wo0
>>781
毒親関係に強い弁護士を名乗って弁護士活動するんですね
『空は何色か』以上の名言を吐いてくれそう
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 07:58:14.33ID:1PcSyibk0
意表を突いて裁判官・検事だったりして。
それは可能性が無いのか?
0788名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 08:57:14.80ID:VpIEMkN70
>>784
> この日、車を物色する容疑者を発見したアパート関係者の女性が住人の男性に連絡。男性が「まあ、一杯飲んでいけ」と声をかけ、
>自室に上げてビールを振る舞っている間、女性が署に通報。他の住民も部屋に呼び、複数で容疑者の出方をうかがいながら、署員の到着を待ったという。

まるよにありそうな話だな。今の連載じゃなくて、エノキダに出ていた、高木くんの義母の方な。
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 09:19:27.55ID:+0cbaMhD0
>>787
中国語を生かしたいと言ってたそうだから
もちろん若いんだから心境の変化があるかもしれんし、泊付けにとりあえず裁判官を狙うかもな
阿呆の先生に若さと法曹資格と中国語があると世渡り出来るかのイフ物語で楽しみ
先生ほどのコミュ障ではなさそうなのが残念
0790名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 10:25:30.54ID:a89JbvzA0
>>788
あの人の作った料理は「美味すぎて涙が出る」とかいう
設定だったけど、今思えばテキトーもテキトーだったな。
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/07(月) 23:46:58.42ID:IC9hx9WS0
もう、こいつも終わりだな。
半日以上、スレに勢いがないのを見ると
死んだも同然だ。
0793名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 06:23:19.06ID:+diifXlr0
須賀原洋行@tebasakitoriri
まんが学術文庫の描き下ろし原稿188ページが完成して、編集者に送信した。
昨日・今日は買い物にも行けず、家族のご飯も作れず、久々にいわゆる
マンガ家用語でいうところの「修羅場」だった。単行本発売は2月です。
ひとつどぞよろしく。
2:49 - 2019年1月8日
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1082333357269180416
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0795名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 07:20:40.00ID:pfGXwL320
>>793
その程度で修羅場とか言われたら普通の漫画家に
鼻で笑われそうな気がする。
と言うか週刊連載じゃあるまいし入稿時に修羅場
ってどういうスケジュール管理をしているのやら。
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 07:22:43.79ID:t/0wLsKw0
>>794
10月末にネームが通って、そこから約60日で188ページを描き上げてるからなぁ。
アシを使わずたった一人で、日々の汚料理もせっせと作り、twitterであちこちにケンカを売り歩き続けることも忘れず、いったいどんなクオリティのブツが出来上がったことやら。

発売日直前になったら、また犬先生が先走ってtwitterで先行配信とかしてくれそうだから、クオリティはその時に論じればいいかw
0798名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 10:04:25.67ID:mvqDIb9o0
>>787
検事・判事は基本的に司法試験合格者の上位10%にしか道は開かれないし、
思想調査や警察同様周囲聞き込み、親兄弟の評判等も考慮されるから
父親の件だけ見ても、まず声はかからない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況