X



岡田芽武総合その46【聖闘士星矢エピソードGA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 00:42:45.55ID:6DdwgqaJ0
『シャドウスキル』や『萌えの大地』を描いたり、小宇宙を燃やしたりしてる岡田芽武を語るスレ
チャンピオンクロスにて『聖闘士星矢エピソードGA』をフルカラーでまさかの週刊連載中

※原作(ND)以外の星矢作品の話題は原則禁止、総合スレか当該派生スレへ


☆チャンピオンクロス※毎週火曜更新
http://chancro.jp

GAは単行本やイベント準備、作者体調等で隔週〜だいたい隔週更新
前日まで最新話最終ページの次回更新予定日が維持されていれば更新の可能性が高い

☆秋田書店サイト 月刊「チャンピオンRED」
http://www.akitashoten.co.jp/index2.html

☆2ch掲示板「聖闘士星矢」関連スレッド・ログ保存庫
http://minagi.cc/ss/

☆講談社サイト 月刊アフターヌーン公式ページ
http://kc.kodansha.co.jp/magazine/index.php/13871

☆前スレ
岡田芽武総合その45【聖闘士星矢エピソードGA】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1535641039/
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 12:22:57.63ID:fqPHir6S0
>>186
下世話な話だが女聖闘士のウエストパーツが股間を全面ガードするパンツ型になってるのも実際そういうことだろうな
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 12:53:41.72ID:uZU1qhQO0
>>187
さおりん「さすがにあの時は私に審判を頼ってきたアポロンお兄様も何言ってだこいつって顔してましたね(すっとぼけ」
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 13:01:30.39ID:F3r110Cw0
>>185
メデューサはアテナ神殿で男とヤッてたから説と美しさを競っていたから髪の毛を蛇に変えられた説があるね
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 13:41:25.50ID:7spV7uqk0
GAを愛しここに集いし星矢ファンはポリコレなくとも正しく女性聖闘士を語っていてさすがだとマジで感動する
岡田先生も女の子たちの描写ほんと素晴らしいわな
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 14:14:43.35ID:YMIq8XyJ0
古代ギリシャの価値観と原作星矢を照合して鑑みた結果(推測)だからポリコレ云々の介在する隙間なんぞないのだ

アテナの身辺警護を務める女聖闘士として魔鈴やジュネを据えたのは納得いった
彼女らがメイドじゃなくボーイ風なのは仮面つけてる=あくまで準男性扱いってことだからだろうな
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 15:37:19.16ID:dottzaY20
女聖闘士って前線にたつより隠密行動のほうが向いてそう。くノ一みたいな
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 15:38:20.45ID:dottzaY20
Twitterやヤフーニュースみてると聖闘士星矢って未だ影響力があるんだなー
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 18:12:58.13ID:gNVkYR3q0
「狂っているのは刻なのだ、アイオロス」
「冥王」
「狂っているのは…」
「冥王…」
0199名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 19:45:08.47ID:2NuJE0O00
>>196
岡田的にはアテナが神である以上戦場での活躍は描かんと思うぞ
聖闘士の顔潰すことになるし
仮に神じゃなく人間の女性であれば魔鈴さんやシャイナさんみたいにそこそこ描かれるだろうけどな

>>198
映画の沙織さんラスボス倒してなくね?
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 21:36:10.44ID:7fd/HjBO0
朝鮮人脚本家が瞬の性別変えてしまったネトフリの星矢のせいで
この漫画がまともに見えてきてしまった
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 23:07:41.96ID:2UW2a0sd0
ネトフリ星矢がΩをぶち抜いて配信前から派生最下位だからGAは安泰
少なくなくとも下から数えて4番目だ
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 00:25:36.86ID:ZWoce4Sn0
>>187
厳然たる家父長社会で女は二等国民扱いの当時のギリシャ人にとってアテナは男性原理を全面肯定してくれる理想のアイドル的な認識だったらしいししゃーない
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 01:26:55.68ID:FMOxGWqJ0
Ωのようにネタとして使えるかなネトフリのやつ?
って思ってたら早速「一輝姉さん」ネタが出てきやがったw
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 04:59:09.31ID:34/6BYdX0
男だけのアイドルグループとかロックバンドとかが日本でも韓国でも流行ってるけどよ
もうポリコレ意識してこれからは必ず1人は女入れとくべきなんじゃね
0207名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 09:06:17.85ID:plj7cxah0
ホモが本番行為をしまくるアニメは放送してるのに
レズがレズセしまくるアニメがないのは差別だ
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 19:18:43.07ID:n172tN1/0
デスマスクと瞬と氷河もかっこいいじゃん
あとアルデバランとシャイナさんと紫龍もかっこいいし
デストールとイゾウもかっこよかった
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 19:59:56.07ID:o9nHUDwP0
>>210
作者は結局この場に何のために一輝達をゾロゾロと出してきたの?ってことだろ

一輝 真聖衣の真価も獅子座後継者としての先代への感慨も敬意も見せず、
   いつのまにやら尻すぼみに退場
瞬  神々がかってるとか意味ありげな神々しい空気纏って登場しておきながら
   紫龍達が来るまで一輝にちょろっと挨拶しただけ
紫龍 アイオリアに即ぶっ飛ばされて退場、お前本当に何しにやってきた
氷河 同上
サガ お前どこ行った?

無駄に頭数集めずその場で活躍させるキャラを絞ればエピソードが濃くなるのに、
後先考えずあいつもこいつもとゾロゾロ出すせいでうっすくなっちゃってるんだわ
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 20:56:12.67ID:n172tN1/0
あれを目立たせろこれを目立たせろというニーズにも応えているようなものだし
マターリ順番を待っていればいいのさ
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 21:33:09.03ID:o9nHUDwP0
ただ一ヶ所にに集まるだけの烏合の衆じゃなくキャラを活かすべき場所で活かせってことだよ
0214名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/13(木) 21:57:32.88ID:n172tN1/0
別に集まったっていいんじゃね?
ピンチの時は助けて、終わったらそのまま飲みにいけばいいし
0216名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 00:06:51.78ID:H8WpKoed0
打ち切りがちかい?
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 06:57:52.63ID:35+X3B3h0
シュラって最近主人公らしい活躍したっけ
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 13:45:56.99ID:n5BCgt9F0
シュラVS剣闘士、黄金継承組VS顔のないものって感じで最初は分担できていたな。
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 18:17:48.96ID:miRuxOUY0
Twitterの特別編リクエスト(氷河の店の奴)で出してほしいキャラ募集してたけど
あの時点ではまだ黄金達を全員出すつもりはなかったっぽいな
あそこでシャカやらムウやら出してくれってリクエストあったらロストの構想また違ってただろうし
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 20:58:07.39ID:dF8ImEM40
エピGは黄金聖闘士たちが主役だが、その対になるのがティターン神族。
中でも特別に扱いが大きい、いわばGを代表する敵と呼べるのが
ラスボスのクロノスを除けば、最初に闘った敵であり再戦した相手であるヒュペリオン。
大剣を使う強敵だ。


……で、聖闘士星矢Ωというクソアニメがあるんだが
そっちにもティターン神族でも何でもないのにヒュぺリオンという名前の
大剣を使う強敵が出てきた。
まったく違う作品間でなら名前が問題ないけど、
同じ星矢派生作品内で武器だけならともかく名前までパクられるとか、
完全に舐められてるなこの漫画
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 22:13:59.54ID:TlBfu0xL0
唐突すぎるウロボロスアタックで太陽神と蛇が何の関係あるのかさっぱり分からなかった>ヒュペリオン
エジプトに封じられてたせいでアポフィスの影響を多少なり受けていたのか
でもアポフィスって確か太陽神の敵だよな
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 05:54:53.77ID:QK3DWK+D0
Losもオメガも東映が制作したんだろ。同じところなんだからいいんじゃないかね
ならばG、GA、LC、NDも秋田なんだからアイデアを共有してもかまわんよ
出版社や制作会社が同じなら全く別の作品でもコラボしているんだろ
もとの作家には話をするだろうけど普通は「まあ、いいよ」じゃないかね
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 07:39:31.41ID:4vMiqgfA0
そもそも原作と初代アニメだって
オルフェとオルフェウスとミーメ問題があったのに今更何言ってるんだ
将来オリンポス12神が本格的に登場しだした時にアフロディーテどうするつもりだとかもあるし
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 08:47:11.99ID:tOcJtwdf0
>>231
まず劇場版アニメのオルフェウスのキャラは車田がデザイン原案を担当した。
それをアニメスタッフがリファインして別キャラにしたのがミーメ。
もともと自分がデザインしたキャラをリメイクして
自作で別キャラとして出したのがオルフェ。

原作者の案が第一にあってそれをアニメが真似したわけだから
車田は舐められたわけでも何でもない
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 09:21:55.31ID:TZr6PXcS0
>>232
それ言うならΩだって車田は許可出してるわけだろ
仕上がりに対してどう思ってるかはともかく許可は出してるんだよ
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 10:19:59.97ID:cHVMtAts0
>>203
リメイク星矢の副題がKnights of the Zodiacだったかで、それが「聖闘士から聖騎士へ」っていうアサシンでのネタに繋がってるのかと思ってたよ
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 10:51:10.30ID:cHVMtAts0
>>226
どっちも信仰の移り変わりで、別の神に太陽神の座を奪われた者のはず>アポフィスとヒュペリオン
なので終盤のヒュペリオンは記憶と共に本来の神格を取り戻したんだろう。炎の蛇は太陽から吹き上がるプロミネンスでしょ。

まあ個人的にポントス、ガイア、ヒュペリオンまわりは日本神話が混ぜてある気がするんだよね。ヒュペリオンの場合はアマテラスの岩戸隠れっぽい感じだし。
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 21:25:50.11ID:JMp9VPVa0
>>235
>日本神話が混ぜてある気がする感じだし。

イアペトス夫妻がタルタロス落ちした時は民が「お隠れになった」って明らかに日本神話的な表現使ってたな
ヒュペリオンがティタノマキアでタルタロス落ちした時もさぞ災いが世に溢れ出た事だろう

なおアマテラスは力自慢のタヂカラヲでさえ押しても引いても動かせなかった岩戸を指先の力だけで開閉したもよう
0239名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 22:40:20.87ID:5IOcnHnC0
あれこれ指示出されるより御大みたいな対応の方が実はハードル高いんだよな
ネトフリ、旧アニメ、Ω、GA、LCその他はその辺何やってもいいって勘違いしたっぽいが
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 09:00:16.62ID:GSCofG7U0
その書き方だとむしろ例外はなんだよ。
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 13:25:37.02ID:Xsz6HMh20
むしろ原作者があれこれ指示出してるスピンオフってあるのかな?
絵似せてる作品でも作画担当独自に話書いてるんじゃないの?
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 19:48:23.14ID:5ttHhHD90
御大がどこまで許してるのか気になる…
とりあえずGAは原作で死亡確認されてないから青銅は絶対死なないって思ってる。
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 21:38:34.91ID:oF0q0YQ00
車田先生は自由にやれって思ってるんじゃないの
設定の齟齬を少しでも気にしてるならNDとLCのパラレルワールドどころじゃない解離は起こらないだろ
普通はせめてキャラの名前くらいは合わせるよ
それすらしなかったんだから
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 23:38:19.79ID:EvuqZdUO0
車田先生は基本的に派生やアニオリには口出さんのよ(例外が声優騒動くらい)
真紅の少年伝説とか聖闘少女の時みたいにちょっとした原案は出したりするけどね
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 00:07:50.81ID:gqvJsORy0
車田からすりゃ派生漫画は自由にガンバレってことだろ
漫画家として自分の後輩なんだから応援するのが当たり前だよ
Gは最初の派生で連載やめろとか非難が集中したが
こんなん後輩の仕事を邪魔する連中なんだから無視されただけだな
むしろ気にせずにどんどんやれって応援したと思うよ

アニメとか映像作品は専門外なんだから専門家に任せているんだろ
原案は出すかもだがそれをどう料理するかは専門家に口出ししないだろ
ただ声優についてはどうしても無理があると思ったからもめたんだろうよ
こんなん映像はスタッフ多くてもめるのだから捌けなかった東映が悪いわ
たとえば監督と主演がもめたときどっちを切るか即決せんといかんね
名作の中には監督や主演が何回もかわったものもあるんだよ
0249名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 00:09:21.01ID:7kKcBurU0
声優変更に関しては愚かな選択だったが、
Ωの黄金継承や鷲座青銅化や沙織の声、瞬の女化の件とかには介入しろよ車田
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 00:37:07.94ID:RdJr1Z/P0
声優変更もあの時点で聞くに堪えない声だったし
作者が違うって言ったらもうそれはそのキャラの声ではないのだと思う
つか声の劣化の原因って加齢じゃなくて酒かタバコだったよな
0251名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 00:47:54.93ID:/1d9Y1dQ0
まあリアルタイム放映時代でさえ堀川の声は瞬には合っとらんと感じてたので後年はなおさらだろうな
0252名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 01:28:40.23ID:+jwiHfa90
>>247
映画の原案は全部だよ
LCもオリジナルは山羊座らへんからだし
GAもほぼ箇条書きで原案を渡されてるんじゃないか
0253名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 08:55:42.93ID:wMCEtyGJ0
オメガは素直に旧青銅一軍が全員黄金になってて一年目からパラサイト編だったら評価変わったんじゃないかなー
どうしても新世代に黄金十二宮登らせたかったんだろうけど
魅力無さすぎる新黄金やガチ裏切り設定のせいでなー
一年目は星矢達に指導されつつパラサイトと戦って成長
二年目にマルスが攻めてきて星矢達がダウンしてもう光牙達しかいないって展開の方が素直で良かったと思う
0254名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 09:38:12.01ID:7kKcBurU0
青銅一軍や貴鬼が黄金のままで、空席じゃない黄金装着したキャラを出したいなら
GAのように並行世界のを出すか、
格はやや落ちるが、暗黒の黄金出すしかねえよな

Ω1期の敵が、暗黒の青銅〜黄金と暗黒教皇や代理と黒幕なら問題なかった
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 08:06:52.69ID:n+aE1ZIl0
今日更新あるのかね?
星矢だけでよかったじゃんってのはわかるけどゼウスリア覚醒に時間かけすぎだわ
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 10:15:27.51ID:ppjYLoUT0
>>254
エピソードGだけ暗黒聖闘士の解釈が他の作品と違うよね。
聖域がティターンの民を取り込んだ結果、黄金・白銀・青銅に続く第四の聖闘士として暗黒聖闘士誕生、
みたいになってる。
この流れだとれっきとした聖域軍だからまた内乱になるけど、暗黒聖闘士に占拠された聖域奪還とかやってやれないことはないかもね。
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 11:16:06.94ID:kcP6D3gz0
暗黒は判明してるだけでも

ジャンゴ:サモア出身
ペガサス:イスラエル出身
スワン:フィンランド出身
アンドロメダ:トルコ出身
ドラゴン兄弟:ポーランド出身

なのだから地上出身のはずなんだがな
次の更新は多分一月かね
0260名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 11:20:17.72ID:kcP6D3gz0
>>257
毎回やたらページ食ってる長々しいモノローグを最長でも一ページ程度に留めるようにしたらかなり話進む気がするわ
0262名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 12:47:44.28ID:zXS0iKnJ0
ちょうど年末だし今年いっぱいと来年正月休んで
しっかり鋭気養ってくれや

と作者に言いたい
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 16:08:03.93ID:Kp+WNOWP0
チャンピオンクロスの感想のところからメッセージ送ったらいいと思うの!!!
0264名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 19:36:57.40ID:DlaXOoQL0
Twitterやってるから更新したタイミングを見計らって話し掛けてる奴らに
混じって言った方が確実かもなー261の内容なら違和感ないし
0267名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 20:35:42.15ID:wH9WbEvq0
黄金ですら数が足りなくてよそから引っ張ってきてるのに
基本的にボスクラスに秒殺されるのが仕事の白銀以下苦労して呼び出してどうすんねん
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 10:34:34.40ID:vYiD54qK0
>>267
影響下にある顔の無い者に装着させりゃ良いのに
聖衣は、装着者の体型や偽装の為に
形状変化するんだからやれるでしょ
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 21:09:30.07ID:zk6xqwjo0
まさかハーデスが裏表紙とは思わなかった
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 22:30:29.98ID:2kMmfqZ40
表紙裏のマンガ、次の巻のネタバレにならないか
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 23:49:33.19ID:Hl0rjMT60
そういや裏漫画でカミュ正気に戻ってるんだな
3巻分作業やっててごっちゃになったか
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 01:25:26.92ID:PLUwd2TL0
人類を庇護しようとしたプロメテウスにとって正史世界を乗っ取ろうとするロスト世界の行為はどう映るんだろうな
0276名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 00:29:33.28ID:AWYQdIZe0
>>273
和菓子気が早すぎるよねw
別の意味で暴走しとる・・・



しかしめぐむんハーデ瞬のプリ尻にやたらこだわってるのな
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 17:51:07.89ID:b6DG4OeR0
それより氷河やデスマスクがあの世とこの世擬似的に繋げて死者の魂呼び出してしっちゃかめっちゃかしたり
ナターシャの魂弄くって生死の理に干渉しようとしてた事はハーデス的にどうなんだ
0281名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 21:37:41.01ID:Ctp3JsCW0
>>278
ハーデスも死んだ奴現世に送り込んでるからなあ
0282名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 21:49:53.58ID:FXEKXoDs0
>>281
神は世界を構築し維持する存在であり神=世界の摂理なんだから、神自身がやるならいいんだよ
人間が後先構わずひっかき回すのがヤバイんだ
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 23:17:16.00ID:979DgC4j0
>>274
ゲーマーズの特典が悪鬼リアだったけど
この巻でこれって単行本派は意味分かんないのでは…と心配になった
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 15:39:03.69ID:kWkCwu4m0
>>278
既に理を弄られまくった結果生まれた子なんだから今更だろ
何より向こうのハーデ瞬がマーマみたいなもんだし無問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています