X



【鍋倉夫】リボーンの棋士 二手目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b18-fgEB)
垢版 |
2018/11/19(月) 23:13:11.91ID:1osXTWIe0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

敗北は逆転の母! 挫折の底は、再び生まれるための胎内!!
週刊ビッグコミックスピリッツにて連載中

次スレは>>970付近。重複を避けるため宣言の後に立てましょう

リボーンの棋士 【作品TOP】
http://bigcomicbros.net/comic/rebornnokishi/

前スレ
【光速の】リボーンの棋士【寄り目】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1535953855/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK6e-mjyh)
垢版 |
2019/03/13(水) 23:31:44.02ID:zNrmPA3vK
数学でいうところのP≠NP?だな
答え候補を具体的に与えられたらそれを検討して正解かどうかを判定することは簡単でもノーヒントで正解をひねり出すのは簡単とは言えない
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 635c-/kwh)
垢版 |
2019/03/13(水) 23:31:47.75ID:UsBsSxUM0
なるほどな。いや、マンガの内容に不満は無いんだけどね
将棋はど素人なので漫画の盤面気にせずに読む派なんだけど
今回のはわかりやすく描いてくれすぎてるのか素人目に見ても「じっくり考えりゃプロならすぐ気づきそうじゃね?」って思ったもんで

>>853 なるほどそう言われたら俺はまさに初心者にすらなってないようなレベルだからぐうの音も出んわ。そういうものなんだな
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 73d2-h1+v)
垢版 |
2019/03/14(木) 00:47:16.61ID:NdjhKq4j0
作者ってさ、土屋描くとき絶対ウッキウキだよな。本当悪趣味だわ。
努力した!勝ち目前!とみせかけて、無様に負けるんですねぇ〜wアハハハwww
とか思いながら描いてそう。
土屋をどこまで堕落させていくかが見物だね!
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf7c-kdx8)
垢版 |
2019/03/14(木) 03:07:47.78ID:UWI+otmh0
>>857
ソフトは当たり前のように数十秒で最善の銀打ちを出してくるけど漫画のこの場面は人間だと普通は同飛や同馬から読むからな
同飛同馬を十分検討したうえで切り捨てて、受けの手がないかなーとか考えつつ銀打ちが成立するか読まなきゃならないってなるととにかく時間が足りない
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ KKff-MA00)
垢版 |
2019/03/14(木) 13:26:36.05ID:0YtNYkmBKPi
>>871
大雑把な計算でも将棋の局面数の最大値より囲碁の盤面の最小値の方が大きい
ただパターン数の多さと競技の人間にとっての複雑さはまた別の話だけど
コンピュータと違い人間は意味で理解するので
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ 83e6-h1+v)
垢版 |
2019/03/14(木) 13:42:25.13ID:RG6EglTG0Pi
人間にとっては同じ無限でOK
選択肢が多くたって把握できなきゃしょうがないからね
目先の選択肢が100でもそれゆえに奥にはそれぞれ10手見るのと、
目先の選択肢が10でも奥に100手見るのとでは、
読みの量は同じだからな
で、イメージとか漠然とした模様取りとか言い訳して読んでる気になるしかない
そしてソフトにそれを覆される、と
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ KKff-MA00)
垢版 |
2019/03/14(木) 14:16:06.71ID:0YtNYkmBKPi
次の一手という意味ではそうだね
将棋の次の一手は361手は無さそうかな(なんかの本に理論上の最大値を与える盤面が紹介されていたのは覚えている)
ゲームの木の長さの数だと将棋の千日手は先後入れ替えで指し直しだし囲碁も巨大墓場とか考えればともに理論上はいくらでも長くできることになるだろう
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ ff88-B/CD)
垢版 |
2019/03/14(木) 19:20:09.51ID:5nDSR3NP0Pi
囲碁は盤面は広いけど打つ石は同じだが
将棋は盤上の駒を動かすだけでなく手持ちから動きの違う数種類を打ちわける可能性まであるし
さらに成り不成まで考える必要があるから
単純に囲碁が手が広いと言えないのは確か

最後の土屋久しぶりに黒目があったな
初登場以来かね?
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイW 7376-zTy/)
垢版 |
2019/03/14(木) 19:48:35.45ID:AdJYI7+50Pi
土屋が主人公視点の漫画と安住が主人公視点の漫画を交互に毎週やってくれたら休載無しで楽しめるのにな
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (オーパイ f3e2-iGub)
垢版 |
2019/03/14(木) 20:51:39.68ID:3lRTUmDl0Pi
土屋、闇落ちor作品から退場だけはやめてくれ・・・・・
闇落ちしてこそ輝きそうではあるが
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-B/CD)
垢版 |
2019/03/14(木) 22:56:43.98ID:wyLIoC3K0
ツッチーは腐ったらどうしようもないやつになると思うけどな。
安住に引っ張られて基本的な部分で前向きになってるからこそ
あの価値観も個性として輝いてるんだと思うし。
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f39-ynPM)
垢版 |
2019/03/15(金) 08:03:28.88ID:gWRMbnv30
この展開だと、土屋は美少女Vtuberとしてひふみんみたいに転生するしかないな
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-EhDs)
垢版 |
2019/03/15(金) 13:39:31.38ID:6AYhPR9Yd
>>881
囲碁のほうが難しいから
グーグルが本気出すまでコンピュータが人間超えれなかった
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff4b-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 14:38:50.24ID:1Zsmqo800
せっかく今まで安住と土屋で光と影でバランス取れていたのにここで土屋が
退場になって単に安住のサクセスストーリーになるのはやめてほしい。
アマ名人とは決勝ってことだし次は中学生との対戦だろうからここで安住が
負けて闇落ちって展開はないだろうし
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a391-xUsi)
垢版 |
2019/03/15(金) 15:16:41.43ID:ncXkzaHT0
>>896
グーグルは
チェスは9時間
将棋は13時間
以後は9日かけてディープラーニングさせて解析したみたいだね。
時間だけなら囲碁の方が複雑なんだろうけど、人間レベルならあまり変わらなさそう。
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 73d2-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:15:14.98ID:RfJb8nuQ0
リボーンの棋士に関してはアンチが一切いないですね
アンチがゼロということはさぞかし面白いんでしょう
鍋倉夫先生の作品の今後に期待しかないですね!

どこが面白いのか分かりかねる当方がバカなだけなのでしょうね
当方のようなバカは放っておいて大ヒットをこれからも連発してくるであろうこの作品を見届けようと
思います!

調子に乗るなよゴミ信者、あっと口が滑ってしまいました!リボーンは面白いです!
以上、考察でした。
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 73d2-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:32:31.13ID:RfJb8nuQ0
アンチがいない=文句の付け所のない面白い漫画という認識はどうなんでしょう?
周りが悪くいう人間がいないから、面白いんですか?
売れているから、自分の感性を無視して面白いと断言するのですか?
いい加減やめましょうよ。周りの顔色伺って名作・駄作のレッテル貼りするのは。
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 73d2-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 01:43:56.72ID:RfJb8nuQ0
>>917
??? あなたの中で荒らしているとは、どういうことを言うのですか?
思ったことを発言するだけで荒らし認定するあなたが
よほどおかしな人だと思いますが
気に食わない発言、つまり作品が言う程面白くないという発言も暴言として処理するのですか?
もう一度、おかしいのはどちらか考えてみる必要はあると思います
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cfea-zTy/)
垢版 |
2019/03/17(日) 07:48:56.97ID:FGEiWhwH0
この漫画は土屋でもっているようなもの無機質な安住や加治はいくら強くても人気は出ない
土屋のような熱い奴が必要なんだよ
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 73d2-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:58:25.44ID:5jJUGYX90
ふと思ったけど将棋のルールも知らないなんて人間として終わっていると考えるんだよね
社会に生きていてもいい人生なんか絶対歩んでないよな
だって頭悪いんだもん 街中でよく見かける犬の方がまだ賢いだろって言う馬鹿の類
この漫画の読者に絶対になってほしくないね
作品に失礼というものだ
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf9d-bP2B)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:32:54.05ID:vqAvPpB40
面白いけどキャラの出し方とか構成の仕方とかはわりと行き当たりばったりなところはあるね
加治が安住を憐れんでるのも後から考えた感あったし、久々に会った安住に負かされた土屋も強かった時代の安住を知ってたならもっと違う感想が出ていたはず
キャラの役割とかも展開に応じて変えてきそうだし森さんとか普通にこのままフェードアウトもありそう
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 73d2-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 11:43:11.87ID:5jJUGYX90
>>925といった考えがこのスレ民の当たらずとも遠からずな総意と見做してよいのでしょうか?
おかしくないですか?あ、僕から見たらですよ?ただ単に僕が常識から外れているだけなのかもしれませんし、それは分かりませんが。
どう考えればよいのでしょう?
調子に乗るんじゃねえよ。
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 73d2-h1+v)
垢版 |
2019/03/17(日) 12:19:38.93ID:5jJUGYX90
雑な言葉遣いで皆様を不快にさせてしまいまして、申し訳ありません。この場を借りてお詫びいたします。
引き続き、週刊ビッグコミックスピリッツ連載 リボーンの棋士 鍋倉夫に関して、お話をお続け下さい。失礼いたしました。
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cfe6-8Lp6)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:08:42.64ID:5rKPl+YW0
近々監修の鈴木さんが同じくアマトップの折田さんとコラボ動画出すから楽しみに!ステマと言われようとも紹介しとくわ
https://youtu.be/ZdQNCndQ9Ps
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f39-ynPM)
垢版 |
2019/03/18(月) 18:33:00.69ID:XZj+YHpg0
安住にない部分を土屋が持っていて、土屋にない部分を安住が持っている
安住だけだとキラキラしすぎてて、話が盛り上がらない
土屋が主役だとそれもなんか違うって感じだけど
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-h1+v)
垢版 |
2019/03/18(月) 19:19:30.29ID:FDQiovXF0
まあ主人公は、誰からも嫌われたくないから、いい子ちゃんになりがちだし
マイナスのことやらせられる脇役がたってくるってのは、よくあるよね。
さすがにツッチーが主人公だと、押し通すのにはかなり作者のゴーマンさが必要になるし、話のうまさも必要になると思う。
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2354-h1+v)
垢版 |
2019/03/18(月) 23:21:08.71ID:FDQiovXF0
>>949
羽生は若い頃結構生意気だと叩かれてきたんよ。
先輩棋士の言うことに否を言い続けてたから。
将棋強くなるのには将棋の研究をすればいい、社会勉強は必要ない(今は当たり前だが)。
二日製のタイトル戦で最初の午前中はただ世間話をして全く指さないことをやめたり。

そのせいか、若い頃は羽生は今のうちだけ勝つだろうがいずれ勝てなくなるだろうって
言われてたし。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況