X



マンガワン 連載投稿トーナメント関連スレ Part91
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa8a-L0/q)
垢版 |
2018/11/08(木) 01:57:05.13ID:/RZbYQZFa
!extend:on:vvvvv:1000:512
■第8回マンガワン 連載投稿トーナメント
・エントリー終了
http://urasunday.com/mangaone_tournament2018/index.html

※ここは裏サンデー&マンガワンのトーナメント、およびその投稿作品や落選した作品の続きなどについて語るスレです。
裏サンデーとマンガワンで連載中の作品の感想などはなるべく↓の本スレで 次スレは>>950 開催期間外は>>970
※荒らしはスルーかNGで対応
ワッチョイを有効の為>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて次スレを立てて下さい。

裏サンデー254
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1525269093/
小学館MangaONE [マンガワン ] 78
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1540112971/

第7回マンガワン連載投稿トーナメント
http://urasunday.com/tournament07/r03.html
応募要項、Q&A
http://manga-entry.tokyo-cdn.com/pages/tournament_term.php
裏サンデー連載への道
http://urasunday.com/rtma/comic/001_001.html
■トナメの歴史
http://wikiwiki.jp/ustournament/?%A5%C8%A5%CA%A5%E1%A4%CE%CE%F2%BB%CB
■裏サンデー&マンガワン連載投稿トーナメント まとめ wiki
http://wikiwiki.jp/ustournament/
■前スレ
マンガワン 連載投稿トーナメント関連スレ Part90
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1536847235/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa05-rhBv)
垢版 |
2019/07/03(水) 20:38:31.89ID:7MuMSz1aa
まあ連載始まったら基本即掲載か
マンガワンでいうと先読み分合わせて2.3話完成原稿描いたら公開と考えたら1ヶ月で行けるね
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac7-Er6d)
垢版 |
2019/07/04(木) 21:37:35.29ID:HorXBFOYa
上から目線で暴言を吐いたものの軽くいなされた上に自分の読解力が無かったことに気付かされたJP今どんな気持ちなん
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2391-FfqC)
垢版 |
2019/07/04(木) 22:28:04.09ID:DF99sn0v0
連載までに何話完成原稿描くかによるかなるほど。
結局作家次第になるのかな?仕事の関係ですぐ始められないとかもあるだろうし。
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf3c-UfpL)
垢版 |
2019/07/05(金) 19:35:01.98ID:iPoRVLxC0
>>741
「連載会議通ってから連載するまでの期間を知りたい」という問題、
「作家の都合によるので一概には言えない」で納得出来る人間なら作家にはなれない
問題に対して頭の中で適当に結論づけただけの一番つまらない答えだからな
求められているのは具体的な答えである以上は具体例を掲示して結論を出せ
でなきゃ漫画家なんて無理
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Ha7-1R7l)
垢版 |
2019/07/06(土) 07:17:01.76ID:raQK8AiWH
結局おもしろいものを描ける奴とそうでない人間との差ってのが平凡な発想を否定出来るか否かなんだよな
確かに「連載会議通ってから連載するまでの期間を知りたい」って小学館の編集者に聞いても「作家の都合によるので一概には言えない」って答えが返ってくるだろう
でもそれを肯定したら漫画は個性の勝負だから想定通りの答えが返ってきても面白くもなんともねえの
この連載トナメに出すアマチュアの9割が読者が想定通りの展開にすれば面白いと思ってくれる、みたいな発想でマンガ描いてくるから死ぬほどクソなんだよな
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac7-Er6d)
垢版 |
2019/07/06(土) 09:03:35.69ID:3uqKCZuZa
>>743>>746
君はずっとずれた発言をしているのに気づいてないのか?わざと?
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac7-Er6d)
垢版 |
2019/07/06(土) 10:25:20.74ID:Qd9h2113a
共感てちがうちがうwやっぱ天然じゃねーかかわいい
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2391-Er6d)
垢版 |
2019/07/06(土) 11:40:18.07ID:v3FTMkVa0
プロキシ経由したりしなかったり統一性ないな
連載会議通ってから連載までの期間の質問に対して、そんな事も調べられないなら漫画家は無理とか言いながら提示したのが見当違いで恥ずかしくなって論点ずらしたんだよなかわいい
あと俺のスルースキルの無さは反省するわ
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタWW f3d3-djmU)
垢版 |
2019/07/07(日) 12:08:17.28ID:kljX/CgB00707
なんか1月次回開催予定みたいだし、
俺は今回のはパスしてそっちのエントリー目指して仕上げるぜ!

ってこんな感じでズルズル先延ばしにならないよう相当気合い入れんとダメだね
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be1b-YtL5)
垢版 |
2019/07/14(日) 21:40:36.10ID:HVKxQ6cB0
リタが完結、まだ成績の良かった堕天も電書落ち。
トラップヒロインが長期休載。ギャロップは続編なしでジャンプSQ
処遇が良くなったのはゴーレムの人がなろうの作画省になったくらいか。
0756名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-JFmJ)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:00:49.63ID:Lxwgdzona
え、リタ打ち切り早
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-JFmJ)
垢版 |
2019/07/15(月) 16:25:36.51ID:+mRH3XFZa
>>757
すでにプロでうちでお願いしますってきたって事?
原稿料はアプリで新人にしてはいいなと思ったけどベテランはいくらなんだろ
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra3-Ohi2)
垢版 |
2019/07/18(木) 07:22:21.63ID:BonehXQvr
>>758
757だけど、プロじゃないよ
連載条件が過酷すぎる上、これ以上原稿料上がらないのはって思って断った
もともと小学館になんの縁もなく別に持って行ってるし、話来たの不思議だったよ
浅野先生とかページ単価いくら貰ったんだろうね、気になる
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-Ohi2)
垢版 |
2019/07/19(金) 12:05:57.82ID:isnJWBdka
>>759
連載条件過酷なのかあ
過去のトーナメント決勝組でよそ行った人達は原稿料より条件で選んだのかもね
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffd9-2JzQ)
垢版 |
2019/07/19(金) 15:59:12.98ID:bEZRkszM0
>>759
ちなみに過酷な連載条件ってどんなの?
先読み?
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f54-NvOI)
垢版 |
2019/07/24(水) 12:39:40.93ID:oV4yv49y0
どの雑誌でも週刊連載でやるならまず最低アシ2〜3人雇わないとそもそも無理じゃないかな
マンガワンは原稿料週刊だと一頁で10000円で月刊は5000円とか聞いたけど
あのジャンプですら新人は10000円スタートだしなあ
月刊だと知ってる範囲で良いとこ6000〜7000円スタートだったし
最近細々とアニメ化してきたけどそれでも打ち切りが多いここだと原稿料も上げにくいんだろうな
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr23-cCBo)
垢版 |
2019/07/25(木) 06:37:03.98ID:SU5/8+KXr
>>765
隔週だと週刊より原稿料下がるのかな
自分のとき連載条件が長く連載して欲しいだったのもあって断ったんだけど、打ち切り多いのか、よくわからないな
それにしても月刊の原稿料つらいね
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5354-jZX3)
垢版 |
2019/07/25(木) 12:11:37.24ID:WMbLAU400
>>766
マンガワンはわからないけど他誌だと隔週だと週刊の原稿料と変わらないけど求められる頁数が増やされるか
もしくは週刊と頁数は同じぐらいだけど原稿料を下げられるかの二択がほとんどだと思う
マンガワンはたくさん見てもらって収益を得るやり方だから月刊みたいに間隔が空いちゃうのは正直お荷物なんだと思う
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab91-cCBo)
垢版 |
2019/07/25(木) 14:34:00.89ID:8stLABGT0
隔週でやってる人は相当可愛がられてるイメージ
やっぱり週間じゃないと人が離れるのは事実だし
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab91-cCBo)
垢版 |
2019/07/25(木) 14:36:42.47ID:8stLABGT0
そして長く連載して欲しいとスカウトされるの純粋にうらやまw
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-cCBo)
垢版 |
2019/07/27(土) 22:06:11.31ID:i6LZzYDta
>>772
このスレはマンガワントーナメントのスレなんだけど、トーナメント開催する割に情報全然来なかったりするし、公式ツイッター稼働してないし、前回なんかは公表した日にちや時間が間違ってたり、まあそれなりに察してはいるけど
それにすがりついてんだよなあああ
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-hTAC)
垢版 |
2019/07/27(土) 23:26:11.42ID:3/lkcgREa
つか誘われたけど断ったとか言いつつ志望者のスレに居座ってる奴は何目的なの?

結局自分には価値がありますってことを自分よりレベルが低いと思われる志望者に語りたいだけでしょ

週刊でできないからとか意味不明な理屈で編集部たたくのもいいけど自分の浅ましい心も見つめ直せば?
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab91-cCBo)
垢版 |
2019/07/30(火) 14:37:34.09ID:NuPBXuSQ0
え、純粋に情報交換してたやん
アンカに答えてくれてただけやん
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-q4qX)
垢版 |
2019/07/30(火) 16:53:08.75ID:m7kjFjf1a
トーナメントのコメ欄を荒らしてるのは一回戦落ちの嫉妬狂いの奴ってことがよく分かる
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab1b-ONUK)
垢版 |
2019/08/07(水) 22:45:22.57ID:13LQkwLG0
コメと投票一体の裏サントナメは順位表示があった割にコメ欄が荒れにくかったが
マンガワントナメからは不正対策した癖に、順位表示がないコメ欄荒れる
第9回が2回選考で盛り上がらんな。
スクエニGANMAジャンプラに真似されて珍しくもなくなった。
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa4d-S4A2)
垢版 |
2019/08/12(月) 19:18:47.97ID:kDBbejVoa
>>780
してない
仕事の関係とか色々あるんじゃない
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 462b-4Q0L)
垢版 |
2019/08/12(月) 22:34:03.04ID:kIGhCYwI0
リタは作者コメントで「受賞当時学生だったんで連載開始時期は調整してもらった」みたいな事書いてた気がする
打ち切り言うけどあの内容はあれ以上引き伸ばしは無理だろう
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa02-4wRU)
垢版 |
2019/08/12(月) 22:39:34.44ID:l6Qqr7QGa
いや知り合いの神父が急に出てきてラスボスだって
謎の女がいたのも「あれも私の部下だ」みたいすげー説明してたんじゃねw
丁寧にやればもうちょっとはいけたと思うけど

途中でおまけおまけおまけってなってたあたり
連載にムリがあったろうか
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d54-JGwf)
垢版 |
2019/08/13(火) 09:21:06.91ID:Xfy0zekc0
ここ以外でも連載が決まりました!ってなって締切までのスケジュールにぶち当たって心折れたり
収入面でやってく自信が無くなって連載確定してもドロップアウトする人いるのかもしれんな
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-S4A2)
垢版 |
2019/08/13(火) 12:45:23.48ID:nK6bsL/Ga
リタ読んでなかったけどまじで後半のおまけ連続なんやw最終回のコメ数すら300くらいだし普通に人気ない作品が切られた印象だったけど作者も描かないってなったのかな。
収入面に関しては1ページ1万として単純計算すると結構貰えてない?
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d54-JGwf)
垢版 |
2019/08/13(火) 13:34:46.23ID:Xfy0zekc0
原稿料ってまずアシスタントのお給料でピンキリだけど週刊連載のアシ一人で月10万〜15万以上
通いで雇うならデジタルだと電気代や設備代にアナログだと紙やイングやトーンの経費
さらにアシ雇うなら晩飯代と交通費とアシが使う光熱費もかかるからそれで大体が消えちゃうんだそうな>>786
なので漫画家に直結の収入になるのは単行本の刷ったときの発行部数による印税がほぼメイン
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5591-S4A2)
垢版 |
2019/08/13(火) 23:51:52.22ID:7xBdSIdM0
>>787
アシ代って結構かかるんだね
マンガワンでアナログはほぼないとして
週間の場合
20p(少なめに見て)4週で80万
デジタルなら交通費とご飯台無しで
そこからアシスタント15万×?って感じ?
一応インセンティブみたいなのもあるだろうけどそこは微々たるものかな
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5591-S4A2)
垢版 |
2019/08/13(火) 23:53:17.20ID:7xBdSIdM0
あ、デジタルでも通う場合あるのか
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-zfDl)
垢版 |
2019/08/14(水) 00:01:56.41ID:YOfLJrnxa
マンガワンじゃないけど俺の友達にフルカラーマンガをアシ無しで週刊連載してる奴いるよ
やつは特例としてもデジタルならかなり時間と出費節約できる
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d54-JGwf)
垢版 |
2019/08/14(水) 14:19:53.61ID:vjkiTqZc0
>>789
隔週の場合週刊よりはアシを雇う日数を減らせるから2週間の内に7日ぐらいヘルプ出すって所が多い
けど隔週だとアシ側も収入面で安定できないから他の漫画家さんの所でアシをせざるを得ない為
他の漫画家さんの所で安定させようと考える人も増える
そんな人手が少ないアシから急遽雇うことがあるからプロアシにお願いすることになることがあって
下手をすると週刊の漫画家さんよりもアシ代が割高になる可能性もある
>>789
アシ代は大体が日給1万(技量差有)で週4日〜5日で朝10時〜夜10時(残業有)
残業代は出るとこがほとんどだけど出さないとこも稀に有り
デジタルアシと言うよりはその場合自宅にいながらアシをするので在宅アシって言うほうがメジャーかも
在宅はしたことないけど交通費は無しでご飯代は給料に上乗せになるって聞いたよ
ちなみにご飯代は上限付きになってる
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d54-JGwf)
垢版 |
2019/08/14(水) 14:22:00.41ID:vjkiTqZc0
上の文章は
>>788
のコメあてへ
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5591-S4A2)
垢版 |
2019/08/14(水) 19:45:52.48ID:tyNdusZR0
>>792
なるほどね
てか何でご飯代まで払うんだろ不思議
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d54-JGwf)
垢版 |
2019/08/14(水) 22:02:27.09ID:vjkiTqZc0
>>794
アシに出せる給料が少ない分筆折る新人アシも多いから
ご飯代を出したり少しでも続けてもらうためだよ
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-JyYf)
垢版 |
2019/08/17(土) 09:20:13.77ID:UnTl3A06r
すごく気になるんだけど、スケジュールはカツカツで電子書籍の刑まであるブラックっぽいここで連載したい人は何が魅力に見えるの?
因みに連載しませんか?って誘いだったら、コミティアの出張編集部行けばマンガワンの編集部じゃなくてもメールで誘い来るよ
自分はゲッサン行ったら個人情報漏らされた
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-Yla1)
垢版 |
2019/08/18(日) 03:16:24.15ID:Xk+V/rHEa
もうエントリーした人いる?今回見送るけど、2話だと魅せ方難しそうだな
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (イルクン MM63-g3mD)
垢版 |
2019/08/19(月) 00:15:21.45ID:iCk4Vp36M
>>798
第1回 連載6、連載中7、最長5年4ヶ月
第2回 連載7、連載中3、最長4年10ヶ月
第3回 連載5(7)、連載中4(6)、最長4年5ヶ月
第4回 連載8、連載中1、最長2年
第5回 連載7、連載中1、最長1年7ヶ月
第6回 連載4、連載中2、最長2年
第7回 連載3、連載中2、最長1年3ヶ月
第8回 連載1、連載中1、最長2ヶ月

決勝組のデビュー成績と現役数とその回出身者の最長連載合計期間を調べた
第5回まではデビュー高打率で6回から一気に下がる、現役数は第1回が圧倒的で2、3回も健闘してるが4回以降は全滅寸前だな
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b2b-ip/x)
垢版 |
2019/08/19(月) 10:15:52.69ID:wcgHeJFk0
>>796
すごく気になるんだけど、コミケの出張編集部に持ち込みすると
「締切は特に設けません、描きあがったら即時掲載します。
打ち切りしません、好きなだけ連載して下さい。
最終巻まで紙のコミックスで出すのを確約します。
原稿料の他にアシスタント代も出します。」
って言う条件でスカウトが来るの?
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5991-Yla1)
垢版 |
2019/08/19(月) 15:43:36.44ID:zqRZcFHg0
わざわざ志望者のスレに来てヘイト書き込んでくようなヤバイ奴相手にせんでよくない?
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-Iv39)
垢版 |
2019/08/19(月) 21:56:35.06ID:y53SBdDVa
オッペケは言わずもがな志望者でスレに張り付いてる癖に格上の決勝組馬鹿にしてる奴もツッコミどころ満載
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b2b-ip/x)
垢版 |
2019/08/20(火) 10:36:56.26ID:Fk70Zuy60
コミティア出張編集部に持ち込みしただけで超高待遇でスカウトされて連載会議すっ飛ばして連載出来る人には関係無い話だけど

コミティアのマンガワン出張編集部に持ち込むとトナメにエントリーされるみたいね
https://app.manga-one.com/web_pages/1887/30048.jpg
https://app.manga-one.com/web_pages/1887/30054.jpg
https://app.manga-one.com/web_pages/1887/30057.jpg
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2591-ItKl)
垢版 |
2019/08/26(月) 15:30:23.32ID:x7yS1CDf0
夏が終わっちまう…
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saad-7DQc)
垢版 |
2019/09/02(月) 13:29:46.06ID:ezoj5Zdea
前回はプロ複数参戦してたが今回もいるかな
やっぱ絵は上手いよね元連載持ちだと
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4191-qUZC)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:30:13.75ID:LtHsQDbF0
本格的にやばいなトーナメント
何で開催数増やしたんだろ
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-F3IN)
垢版 |
2019/09/09(月) 00:48:06.12ID:W3Dj69TMa
開催数増やしたのも二話で決勝するのもよく分からん
今まで何だかんだ1ブロックに3作品くらいは面白いのちゃんとあったのに
またすぐ開催するからってスルーされてるじゃん絶対
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW be2b-udpo)
垢版 |
2019/09/09(月) 01:03:13.33ID:OIBmTO0T0
第9回投稿トーナメント予選 Aブロック

HIRUKO-ヒルコ
作者:赤池

ガーデンガールズ
作者:ピコラス

KILLER FRIENDS
作者:ROCKIN'CARTOON

フランケン・プッペン・フランケン
作者:瀧九一

ソグダチ!
作者:真布辰

カミノユメ
作者:高男

暴食の倒魔士
作者:城月白

超絶なるクラウン
作者:レディー・ララ

イドの夢意識
作者:カトウ タク

セイギノウラカタ
作者:マツダ ミノル
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4191-qUZC)
垢版 |
2019/09/09(月) 01:25:28.93ID:LtHsQDbF0
全部読んだ
ちゃんと区切りよく引きで終わってるのフランケンだけだった
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Sa69-qUZC)
垢版 |
2019/09/09(月) 13:45:23.51ID:EpkFWemua0909
この中から一作品決勝行くんだぜ…信じられるか…
Bブロック頼むぞ
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Saa5-F3IN)
垢版 |
2019/09/09(月) 16:31:35.77ID:ONyHfJrca0909
セイギノはワンパンマンとか1000円とかヒロアカとかも言われてるけど、その要素は微々たるもので
まんまモブサイコだよな
キャラの性格、言動、立ち位置、モロすぎる…
読みやすくはあったけど、せめてマンガワンじゃない所で出した方が良かったのでは
後なぜか腐女子臭がすごい
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ Saa5-F3IN)
垢版 |
2019/09/09(月) 16:43:05.16ID:RkwSxE4fa0909
>>833その通りだな…感想書けるのもちゃんと読める漫画になってたからや…
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュW 4191-qUZC)
垢版 |
2019/09/09(月) 20:38:03.65ID:LtHsQDbF00909
全体的にコメント数多いなと思ったら一人何回でもコメント出来るんだな
前回まではつまらん作品のコメ数10.20とかだったのにこれはお察し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況