X



【藤原カムイ】DQ列伝ロトの紋章〜紋章を継ぐ者達へ〜 part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 00:16:14.80ID:YEcvJjRs0
ヤングガンガンで2004年12月より連載

『ドラゴンクエスト列伝 ロトの紋章〜紋章を継ぐ者達へ〜 』

前作『ロトの紋章』から25年──
新たな伝説は呪文の消え去った世界を舞台に幕を開けた。
記憶を無くした主人公アロス。
彼が失った記憶の欠片には、幸せだった栄華の時代が存在していた──。

作画:藤原カムイ/脚本:映島巡→梅村崇/監修:堀井雄二
http://www.square-enix.co.jp/magazine/yg/introduction/rotomon/
1-30巻まで発売中

【前スレ】
【藤原カムイ】DQ列伝ロトの紋章〜紋章を継ぐ者達へ〜 part29
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1516511752/
【藤原カムイ】DQ列伝ロトの紋章〜紋章を継ぐ者達へ〜 part30
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1529573102/
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 00:32:47.59ID:nFFkSV0A0
勇者の系譜はロト、天空、龍神の3つでいいと思うわ
人間と精霊、人間と天空人、人間と龍神族で血が混じったことにより生まれた奇跡の存在でいいよ
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 10:38:11.23ID:mevo2TUi0
精霊も天空人も天界に属するものという意味では近い存在な気がする
竜神族はよくわからん
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 21:04:35.35ID:16+Bskze0
>>217
親世代がパワーインフレ起こして子世代とはあまり絡めないのに対して
戦闘能力ないけど豊富な知識持ちなアシモフやポロンが子世代に同伴して出番も役割も多めなのを考えると
あれはあれで美味しい気がする
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 15:57:22.12ID:vdtkXmOB0
ポロンは呪文使えないなりに自分が出来ること全部やろうと動き回るからな
他の親世代は明らかに持て余され気味
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 01:45:43.67ID:kiaaTKCB0
ポロンは前作からして無能力時でも能動的に動く奴だったから
非戦闘員になっても役割を担わせやすそうなんだよね
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 22:15:27.99ID:wNkkIi+x0
遊び人時代はドラキーゴーストスライムの三匹しか連れてなかったのに
大人になったポロンがモンスターの軍勢を率いてグノン戦に現れたのはなかなか熱いものがあった
TとUに登場するモンスターをアレフガルドに放逐したのも良かった
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 23:58:55.69ID:hiR8Sizp0
正直ポロンがモンスターの軍勢率いて活躍するのはうまく前作の設定活かした要素でかなり好き
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 07:59:28.47ID:MRX+aGEt0
賢者出来なくなった→よっしゃ魔物使いに戻るわ
このフットワークの軽さが使い勝手の良さに繋がってるのかもな
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 11:30:17.78ID:Y8clMhf30
親世代ではポロンとイズナがいい感じに大人になったように思う
昔の名残もありつつ年相応に成長してる
0239名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 18:35:46.09ID:v1kgpwQZ0
だからといってアランがジャガン時代のことを苦悩する流れを持ってきてもまた無駄に長くなりそう
触れないまま進めたほうが良いんだろうな
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 21:42:00.48ID:BeuRIqJ50
ラダトームの王位をアカギに譲渡する回のアランは王様然としていて良かったわ
ボルゴイみたいな忠実な家臣がいて民衆からも支持されてて
魔物の巣窟の城で育った悪ガキが立派になった感があった
0242名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 08:49:46.45ID:uikpEM260
ジャガンの懺悔パートは両親との対話で既に済んだようなもんじゃないのか?

「光の道を歩くにはこの俺は汚れすぎている」「だが約束は守ろう あなた(フレイア)のために」
「今さら許してくれとは言えないなあ親父 でも感謝してる」「二人ともそっちで待っていてくれ 俺がそっちに行けるとは思えんが」

それで親父から許されてロト装備の血の呪いが解ける&聖なる名前を取り戻してアルスと異魔神を倒す
→その後は償いも兼ねてアステアとラダトーム復興させる、結婚して双子が生まれロトの血も絶やさない、とやることちゃんとやってる
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 13:13:48.40ID:aS7VthZ80
ラダトーム復興から結婚、双子との生活あたりも外伝で読んでみたいなぁ
特に、ラダトーム復興から王位につくあたりのアステアとの関係の変化とか
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 15:18:32.52ID:sE7e4ZL30
アルスは少年勇者として覚醒してから時が止まってる感じがする
今回の2度目のアケロン河でまた一つ殻を破れればいいけどなぁ
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/20(木) 22:39:27.21ID:qVSkdfiT0
そろそろ勇者に可愛い彼女ができてもいいはず
0251名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/21(金) 23:02:59.53ID:DoeYGFkT0
辛い境遇を共にしたラーミアとのペアも悪くないけど
陰ながらロトの家系を支える血筋だったハンス(故人)も捨てがたい
0252名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/22(土) 02:16:01.28ID:RPdXw5ur0
>>243
どうでもいいけど少女時代の髪切る前のアステアの三つ編みは似合わなさすぎてコラか女装にしか見えなかった
0254名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/22(土) 18:39:08.12ID:xWCk0c5U0
アルスはジャガン戦で負けたあとガクンと落ち込んだが立ち直ってからは勇者ルート一直線で
言い方は悪いがそれ以上成長する余地や伸びしろが無くなってしまった感じ
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/22(土) 19:23:49.42ID:yxqtNvPU0
勇者=模範的な感じで定まってキャラとしての深みみたいなのが出せなくなったのかもな
0256名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/22(土) 19:47:25.42ID:YcEHNA/z0
ゾーマが元人間設定なら、
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 20:28:54.12ID:2H+96VH+0
アルスがジャガン戦で敗北したあとから再戦までが好きだわ
アルスは一度死んだことで本当に強くなったわ
0260名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 23:58:40.59ID:t4S9u0dr0
ジャガンと再戦する13巻あたりが一番少年漫画っぽくて好き
満を持してのアステア合流、三つの紋章が合体、伝説の勇者アレル登場、とビッグイベント盛りだくさんだった
0261名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 05:00:44.42ID:QWZVBDK/0
アルスがジャガンに負けた時の「おやおやなんてザマだ」っていうジャガンの顔が好き
今のアランを見て「おやおやなんてザマだ。これがあの中二ジャガン様か」って言ってやりたい
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 10:26:05.56ID:D17ImKCn0
>>261
どっちかつうと今のアラン様なら子供たちにバレる前にジャガン時代を黒歴史を消しそう
竜王が全部暴露しそうだけど
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 10:39:19.47ID:N7cxfRrK0
竜王も魔王軍で異魔神にこき使われてた過去は黒歴史なんじゃないの?
どのタイミングで闇堕ちというか洗脳されたのか思い出せんけど
0267名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 11:16:49.23ID:7AigWdBm0
>>261
アリアハンでの初対決の時のジャガンさん表情豊かだよねw
シーザーに炎ブワーッてされた後の「貴様らの手の内は全てお見とおしってわけだ」の煽り顔も好き
0269名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 14:48:06.79ID:ERhjWNrL0
前作だと単体なら異魔神の次に強かったのに
それも圧倒的な強さで
もっとうまくフォローしてほしかった
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 14:49:03.89ID:s5lqjaBf0
300回記念オイルライターのデザインが主人公のアロスでもロトの紋章でもなく竜王だったあたり
ゾーマ戦でなんか出番回ってくるのか?とちょっと思った

あとティーエの話の途中で抜けたピエタが今何やってるのか気になる
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 14:51:22.90ID:s5lqjaBf0
>>269
理性失ったバーサーカーモードがやたらパワーあるってだけで
アステア一人に翻弄されたり本編前の外伝のジャガンに獣王冥王ともどもコテンパンにやられたりしてたから
そこまで圧倒的に強いキャラってイメージないわ
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 14:57:30.03ID:ziqHUCJX0
ビルダーズ2でシドーのキャラ付けが一気に増したけど
ロト紋の展開に影響あるだろうか
作者のインタビューで竜王が1で暴挙に出るのは
シドー問題が関与しているかもと言っていたけど
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 08:40:43.95ID:BijWcKpo0
>>265
りゅうおうの悪堕ちの流れはタオから杖を返してもらう時に触れられてる
・ジャガンの時と同じく竜王という名を与えられ本来の光の血を奪われ邪悪な魔王へ変えられた
・お主がこれまで信じてきた竜王の道は魔人王と同じまやかしの道

紋継ぐのラーミア同様生まれるタイミングで悪い奴に騙されて悪堕ちしたよのパターン
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/25(火) 18:40:25.17ID:C5X+WMAn0
>>272
ざっとクリアまで通したけどそこまで紋継ぐシナリオに与える影響はないんじゃないか
前提からしてあっちは本編パラレルの物語だし
強いて言うならシドーよりもハーゴンのキャラが濃くなった印象を受けた
0276名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/26(水) 08:50:52.96ID:nFv1jkqZ0
破壊神シドーとビルダーズの相性が抜群だったな
クラフトゲーならではの展開だった
0277名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 08:49:09.08ID:NWTaeSFS0
>>269
ポロンのイオナズンに対してカウンターで放った全体攻撃もフレイアに完封されてたし
戦闘より部下を使った侵略の方が得意なんじゃないのか感は否めない
ローラン陥落、仙人の里陥落、ラダトーム陥落は一応竜王の功績だし
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 09:40:08.41ID:XR3pD55i0
フレイアは外伝だとロトの血を引いてる設定で、本編でもメザガルみたいな技を使える強キャラだから
0279名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 21:00:41.43ID:ZiPEswSE0
序盤に出てきたアルスの両親と比べてアランの両親かなりのハイスペックだよな
アステアの両親に至っては流行病で亡くなってるし同じロトの血縁者でもかなり差がある
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 04:35:49.55ID:zYIjegon0
アステア外伝で両親が病魔に侵された時の
「恐ろしきは流行病……いかに勇者と言えども病には勝てなかったのだ……」
というアロイスの語りと、

紋継ぐでアランの血液を観察したときの
「勇者の血ってのはとんでもねえな……人間の血とは明らかに違って防衛力……ていうかもはや攻撃力だな!」
「病原菌なんかを血液そのものが攻撃してあっという間に撃退しちまう」
「病原菌どころか異物はことごとく破壊してゆく!」

というアシモフの説明が、微妙に噛み合ってないのがなんか惜しい
0282名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 07:09:12.84ID:Hi47TU/C0
外伝はアステアの三つ編みも衝撃だったがピンク髪が父親譲りだったことも衝撃だった
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 14:25:12.26ID:BUimFoAN0
まず親世代は勇者じゃないだろと言いたい
ロトの血統全員勇者ってわけじゃないだろカムイさん
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 14:37:58.38ID:ttthIm280
ローラン四世はロト長男の直系の子孫だし勇者専用装備もライデインも扱えるしほぼ勇者と言ってもおかしくない
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 14:43:31.12ID:Kta+bygj0
あくまでも血筋なんだよな
実戦経験で磨かれてこそ輝くのかもしれないな
ちょっと綺麗な宝石(濁りアリ)程度なのかもしれない
魔物の残党刈り程度じゃ輝けない
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/30(日) 11:05:24.88ID:z2xCFgDD0
デイン系と専用装備が使えれば勇者と言っても良い気がする
名声とか功績が必要かどうかがまた人によって違うんだろう
勇者とは、っていうよくある議論だね
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/30(日) 14:24:48.24ID:2RpsCQ7A0
ロト紋世界って職業勇者はいなくて血統勇者だけなのかね?
ゲームでもロトシリーズは職業勇者いなかったけど
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 01:11:59.19ID:zkkJtf480
>>292
そうだった・・・ニセ勇者一味の方だった・・・
まあ、あの二人の師匠は偉大な師匠だったんだな
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 10:25:28.65ID:zejCaBfx0
ネルゲルっぽいゴルゴナは正体は大方の予想通り冥界の蜘蛛本体だったし
外見はオマージュ程度では
0300名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 18:57:19.10ID:hjquqEaQ0
両親が病気で亡くなってるのにアロイスとアステアは感染病にかからなかった辺り
勇者の素質が父親より高かったというのは一理ある
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/01(火) 14:12:36.36ID:bfgxt60l0
>>289
ロトでも天空でもない勇者だと3のサイモンがいる
4のリバストも血統は別だと思うが天空の鎧は装備してたから勇者と言えなくもない
0305名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 10:09:32.63ID:TgF964A80
>>298
ゴルゴナの蜘蛛本体って前作でアルスたちに負けたあと竜王に握りつぶされてなかった?
いつの間にか紋継ぐでしれっと復活してたけど
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 18:12:42.47ID:kzAjTwrK0
ルビスが実体化してて(ディ)アルトとゾーマがライバル関係って
神話の時代の話だよな?
ハーゴンはどんだけ長生きしてんだ…
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 18:36:20.28ID:SP1piTPm0
小説版だと300歳の設定
魔界の神と契約して永遠の命を手に入れてたがアレンたちに倒され一気に老人化して死亡→シドー復活の流れ
0312名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 22:21:51.03ID:WIGFccfH0
ハーゴンはビルダーズ2でも破壊神信仰に至った理由があるような
描写があったな
ただ単に邪悪なだけじゃなかった
0313名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 22:41:23.33ID:WIGFccfH0
後、暗黒のオーブってやっぱりルビス物語のオマージュも入っているよね
0314名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 01:11:21.10ID:0ZQM9orr0
悪の始祖自体がゾーマってことにしてしまうと
ロトシリーズがロトとゾーマの物語になってしまって矮小化されてしまうような
0315名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 09:00:16.35ID:CUY4pyry0
11のオマージュも入っている?
邪神を倒した直後、仲間に裏切られる展開
その裏切った仲間が後に魔王に
0316名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 09:04:54.82ID:0ZQM9orr0
ここ数話はロト紋2でやる必要がないお話なんだよなぁ
今作を完結させてから
藤原カムイDQ列伝というタイトルで短編連載でもやればいいのに
そこで神話とか天空とかやりたい放題やってくれ
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 11:36:22.27ID:GNz6yCA90
クインがゾーマの鎧出してきた頃から若かりしゾーマの話はちょいちょい小出しにやってたし
ここでルビス含めた過去話やるのはそこまで脱線してると思わないけどな
今年中に終わる宣言も出てるし尺延ばしする余裕もないからサクサク進めるだろう
0318名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 15:59:58.55ID:cCwpZDPq0
人間ゾーマそういやハロルドに見た目似てるな
力を欲し魔に染まる件も同じだし

もしかしてこの先ハロルドの出番また出てくるかな?
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 20:36:09.60ID:QTkLdBL60
ハロルドはいかにも当て馬な嫉妬キャラから敵幹部クラスまで成り上がったのに最後はろくな見せ場もなくポイ捨て同然だったから
アロスと最後に一戦あっても悪くない気がする
ゾーマはどうせアルスが相手しそうだし
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/07(月) 01:14:07.62ID:djsWV91C0
アルトの転生がアルスと考えると
やはり妻はルビス相当の存在じゃないとダメだよなぁ
それか童貞のまま死んでもらった方が都合がいいか
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/07(月) 01:20:00.48ID:xKElfVtw0
アニスは絶対途中で死んで退場すると思ってたが、意外にもカムイは殺さなかったどころか主戦力として戦わせてるな
0325名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/07(月) 22:56:08.01ID:UwGS5cRR0
一度死んで覚醒復活させそうとは思ったけど死んで退場するまでは思わなかったな
父親と同じ闇落ちからの勇者ルートは最初からわかりきってた
0326名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/08(火) 11:38:09.19ID:owG+6duq0
>>322
妖精王ティーエが大魔王ゾーマと相打ちになりルビスの力を失って
ただの女の子になりアルスとくっつくのが全方位ハッピーなんじゃないかね
あのままだとアルスが死んだ後もルビスの代わりをやらされ続けるティーエがなんか不憫に感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況