X



木城ゆきと 銃夢 - 火星戦記 - 78
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 01:19:07.74ID:zkstNGF00
イブニングにて新章「銃夢 火星戦記」連載中!
ウルトラジャンプからイブニングに移籍した
SFバトル漫画の最高峰「銃夢 Last Order」等
木城ゆきと氏の漫画に関する総合スレッドです。
次スレは>>970を踏んだ人が建ててください

木城ゆきと公式サイト ゆきとぴあ
ttp://jajatom.moo.jp/frame.html

【前スレ】
木城ゆきと 銃夢 - 火星戦記 - 77
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1530871578/

20まで保守お願いします。
0129名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 17:36:05.74ID:bi/1jrdD0
普通に無印の頃のほうが絵上手くね?
どんどん劣化してるように感じるわ
0130名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 18:22:23.41ID:SVkDOnB+0
絵は今でも十分上手い画風が変わっただけで画力は落ちてない
絵より話の構成がちょっとな
ムスターも引っ張った割にはガリィにはそこまで影響与えてないしキャラも弱いしイマイチだった
0133名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 20:40:48.72ID:bi/1jrdD0
>>132
あ?喧嘩なら負けませんよ?
0135名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 20:49:15.38ID:bi/1jrdD0
>>134
黙れキモデブ、とっととツアイクロウでシコって寝ろ
0136名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 20:49:44.82ID:ZsRLkAhY0
無印の方が絵が美味いとかど素人感想も甚だしい。

視覚に異常抱えてるようだから、もう漫画読むのやめた方がいいよマジで。
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 20:51:00.32ID:bi/1jrdD0
>>136
うるさい小僧 シコって寝ろ
0139名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 20:54:14.62ID:bi/1jrdD0
>>138
ガキはおめーだ マス掻いて寝ろ小僧
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 20:56:25.13ID:YDuj0AD90
ガリィとの血の繋がりとエーリカの人格形成・人間観などに関わりがあるということで
良かったのかな?>ムスター
6巻読み終えてからそういえば無印・LOでの回想では火星はテロまみれの戦乱国家
だったのを思い出した。これからそうなっていくのね

>>111
ザレム墜落の載ってる集英社無印が勝ち組すぎるな
捨てなくて良かった…
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 20:59:03.14ID:UnSFsjjz0
パースつけたメカとか相変わらずすげーうまいけど書き込み自体は減ったな
あとは無印の頃みたいなスマートでしなやかそうなキャラはもう描けなそう
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 21:00:53.01ID:UnSFsjjz0
もう売ってる講談社電子版は注意書きつきで旧ラストも収録してるんじゃなかった?
だとすると講談社新装版にも入るだろうね
0144名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 21:27:35.79ID:WvmGERWO0
>>143
おそらく電書版の内容を巻数再編して紙本に仕立てただけだろうね

なお、ザレム墜落ではなくザレム征服
0146名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 22:56:17.78ID:wcLhgJQ10
昔は本当に正気と狂気のはざまで描いてんじゃないかというような作風だったけど
今では人間が丸くなって常識人が狂ったふりをして描いてるという感じ
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 23:52:25.28ID:qCl/Gjnm0
絵に狂気が感じられなくなっちゃったよな
40.50過ぎた漫画家にありがちだけど絵に魂が乗らなくなってきてる
物語に没頭して描いてるというよりは第三者的語り部として一歩引いた感じ
漫画家として熟練されてくるとどうしてもこうなるね。ベルセルクの作者とか
0148名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 00:43:33.69ID:SjSQqTXU0
何時になったら機甲術の谷に行くんだよ
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 08:23:45.16ID:nsCHlssX0
絵は多少変わっても構わない。読み手の好みもあるし
でも話が遅々としてなかなか進まないのはストレスが溜まる
無印の話のサクサクさ知ってると尚の事
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 09:26:04.70ID:JMypPRlG0
ゆきとも大分丸くなったんだろうなーとは思う
画風とか作風は今ので全然いいんだけど話が問題だよな
0152名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 10:29:54.50ID:yWnQhIDK0
作風以上に掲載ペースの問題なのでは
月イチ連載のはずが最近は隔月連載に近いし、載ってもページ数は少なめで、UJの頃より月産ページは相当に落ち込んでる

以前は半年そこらで出ていたコミックスも、火星戦記6巻は11ヶ月もかかっているってのが現状
上に出てるような不満も少なくなっていたのでは
0153名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 10:31:25.64ID:yWnQhIDK0
×上に出てるような不満も少なくなっていたのでは
○かつての掲載ペースであれば上に出てるような不満も少なくなっていたのでは
0155名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 13:53:02.65ID:NRTFIabC0
「アリータ」ムビチケは原作イラスト版との2種販売、限定特典にPOP!フィギュア
ttps://natalie.mu/eiga/news/309322

> ムビチケカードは映画のポスタービジュアル版と、原作1巻の表紙イラストを使用したバージョンの2種類。
> さらにセブン-イレブンのセブンネットにて、ファンコ社製「POP!」フィギュア付きのムビチケを期間限定で販売。
> ドール・ボディ版、モーターボール・ボディ版、バーサーカー・ボディ版の3種類から選ぶことができ、いずれも税込3200円となる。


前売券の特典盛り盛りやね
フィギュアは一瞬欲しくなったけどタコ口が無いのがな・・・
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 16:26:16.12ID:f1bCbeec0
>>156
逆にムスターもゾーイを部下として大事にしてそうだったことも気になる。
役に立ってた科学者の部下も用済みとなると平気で殺すのに、ゾーイには部下として以上に何か特別な感情を持っていそうだった。
この二人の関係はもう少し掘り下げてほしかったところ。
また長い過去編までやらなくとも、1〜2ページ程度の、ゾーイがエーリカに話して聞かせる回想でいいから。

想像するに、ゾーイが何か危機に陥っていた所にムスターが出くわす形で出会い、
弱っていた彼女になんとなくノリンの面影を感じたことで放っておけずに助け、
ゾーイもそのことで恩を感じて行動を共にすることになった、とか?

気が強くてムスター以外には感じ悪い態度しか見せない女だが、
どんな理由であれあんな醜い姿のムスターのことは心の底から慕っているあたり、
根は優しくて深い愛情を持った人間なのかもな。
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 17:18:43.42ID:U+kOEcKH0
いやー、個人的には今の火星戦記も好きよ(連載ペース以外は)
狂人と悪人が多すぎてたまらん
現代編に戻ってきて最終的な終わりまであと20年ぐらいかかりそうなのが困るが……
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 18:48:58.21ID:qrqsXaQJ0
エーリカはなんであんなに陽子に執着してるんだろ?そこがまだよくわからん
自分よりも可哀相な存在として手元に置いときたいだけなのかと思ったけど
けっこう命張って守ってるし
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 18:51:41.11ID:s54WQ/AM0
ムスターがエーリカや姪のガリィまで殺す事は積極的には考えてなかったんだろうけど、ガリィに対する感情描写が無かったのは残念。
もしかしたら後で何かエピソードとして出てくるのかもしれんけど
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 19:44:35.45ID:wNw/OJ160
よお、今日もカエルラたんでシコってるキモデブどもw
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 20:03:17.61ID:JMypPRlG0
ゾーイも悪人の一味とはいえムスターには強い愛情を見せてるし元は情のある人間なんだろうな
こうなる経緯とかムスターとゾーイの関係とかを掘り下げたらもっと深いキャラになっただろうに
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 20:31:39.02ID:x0mIt9ac0
>>164
黙れキモデブ、とっととイーライたんのリフォームバスのコマでシコって寝ろ
0170名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 23:38:04.18ID:c1tkqmAy0
タコ唇じゃ無いのは海の向こうの方々が漫画ではなくOVAから入ったからではないかと
アニメでは漫画よりも眼が大きく描かれがちですしね
マカクやデッキマンの影が薄そうなのもOVAから入っている証拠でしょう
ユーゴ編みたいなジメジメした話もハリウッド向きじゃないし
結果今回みたいな映画になってしまう
上手くまとまっていたOVAのシナリオが一番の元凶だったりする訳です
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 01:07:55.38ID:K9L25gqr0
ゲーム版は奇跡的に違和感なく原作を再現してたけど
あれは立ち上げの段階から木城先生が深く関わっているからで
もしTVアニメになるなら木城先生が関わらないと無駄な映像化となるでしょうね
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 02:37:44.08ID:1QaPqtYk0
もう陽子の出生の謎解明で火星編の核心が終わった感じだな。
オデオンバッハってもっと凄い謎があるもんだと思ってたがただデカいだけで暴れて終わりかい。
0177名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 07:46:38.40ID:42CktD1d0
陽子誕生、火星年代記、水星人、ヴァレス、グレイグー、これらをバランスよくみせて欲しかったなー
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 12:05:47.51ID:wkWRu4gR0
俺としてはムスターの最後は良かったと思うけどな、魔角の最後みたいな、久しぶりに銃夢らしい極限の愛憎劇を堪能したわ。

だからこそ長い期間出てたわりにはシャアの最後みたいなムバディの尻切れトンボ感が残念…
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 12:20:28.10ID:wkWRu4gR0
>>176
火星の秘宝「不滅の秘薬」(不老長寿化薬)を解明した昔の人が争いの元になると警戒して封印する為のものじゃないの?
ドクトルが人面腫は単なる奇病じゃないと勘付いてたように、人面種は不老長寿化を実現する過程の初期の副作用でそれを封印に利用してた感じか。
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 12:50:04.20ID:7+UoeJ+u0
壮絶っちゃ壮絶だけど
あの屑女相手に鞭打たれたりわざわざ一緒に心中迄するのは理解出来ない
普通に取っ捕まえて凌遅刑の後にブッ殺しでええやん
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 13:40:46.40ID:wkWRu4gR0
わかってないな…ムスターの愛は出会った時のカグラに対するフェティッシュな肉体的羨望なんだ。人間性に惚れたわけじゃない。
その美貌が失われようが元の肉体を構成してたDNA自体に惚れたわけだ。
自分と家族の人生を狂わせた鬼畜(カグラの人間性)に対する憎しみと、自分を魅了する美貌(カグラの肉体)に対する偏愛と、渾然一体の愛憎と心中したムスターは誰よりも正直な人間でもあるわけだ。
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 14:04:56.76ID:157+YZyK0
>>182
そこがムスターの感情の複雑なところなんだよ。
ただ怨んでるだけでなく、初めの美しかった彼女に憧れていた気持ちも残ってる。
憎しみと愛情が入り混じった歪んだ感情。
そこにムスターはMっ気もあるので、愛した相手に虐げられることに悦びをも感じる。
そしてもはや全てを失った上にこんなボロボロの体で自分だけ生きながらえてもしょうがないから、
最後はともに朽ち果てて、初めに抱いた愛を今こそ叶えよう…ということだろ。
哀しいじゃないか。

心を病んだ女が愛したクズ男に虐待されても好きな気持ちが捨てられなかったり、
しまいにゃ浮気され捨てられてもきっぱりと忘れられず、
彼は私だけのものとその男を殺して自分も死のうというのと似たようなものだ。
ムスターは男なんだからと言っても、あんな悲惨な目に合わされて、
彼の心はそれだけ傷ついて歪んでしまってたんだから仕方ない。
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 14:16:28.51ID:mDuVc+Zf0
>>181
ムスター曰く火星の秘宝は不死薬ではなかったみたいじゃん
人面腫が治せたならムスターも心中はしなかっただろう
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 14:30:38.60ID:mDuVc+Zf0
>>184
ムスターは姫様に虫けらの如く扱われる事にも愛憎を感じてたんで、肉体だけを愛してた訳じゃないだろう

それと、そもそもDNAは肉体だけに作用するわけじゃない
精神にも先天的な要素は当然ある
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 14:32:25.31ID:wkWRu4gR0
だから「不滅の秘薬」は人面種の‘治療薬’じゃないって言ってるじゃん。文字通り不老長寿の鍵でそれを解いた後の奪い合いによって戦乱やテロが起きる中でピング・ウーが処方箋を世の中にバラ撒いて不老長寿の世の中になったわけで。
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 14:34:47.28ID:9pAIxH6b0
不死と人面腫治療はイコールではないぞ
下手したら人面腫が増殖していく体で永遠に生きなきゃならんし
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 14:43:56.32ID:wkWRu4gR0
>>187
虫ケラのように扱われて喜びを感じるならそもそも復讐する必要はない。
4巻読めばわかるが外見的な要素でしか惚れてない。
肉体的特徴と精神的指向性はDNAに依存しても、人間性の形成は育った環境下の後天的な要素に大きく依存する。
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 14:49:58.15ID:Rd8ufQNa0
ムスターはカグラにしばかれるのを楽しんでたんじゃなくて、
カグラが怒り狂う様にこそザマァしたんじゃないの

ボコられることは目的ではなく、カグラの心情を感じる為の手段に過ぎず、
カグラの自失するほどの憎悪を引き出せたからこそ「復讐成れり」と思えたんだよ
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 15:08:50.85ID:wkWRu4gR0
笑ったちゃいけないとこだけど、ムスターがドクトルの家族の首を並べた時に猫まであったのはちょっとやりすぎだと思って笑ってしまったw
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 16:29:04.39ID:pR3xwk1X0
よお、今日もゲルダたんでシコってるマス掻きチンパンジーどもw
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 17:29:03.01ID:pR3xwk1X0
>>195
だめだな、てめえの口は臭すぎる、地獄行きだな
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 20:20:00.78ID:64/qhZkO0
ムスターはカグラの美貌だけじゃなく精神的な面にも惹かれてたんだろ
あとヌゲマのキャラが良かったからそっちをもっと掘り下げてほしかった感はある
0199名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 20:55:34.23ID:7I2itf/80
ナウシカと同じなんだよな

女から見たらナウシカって女じゃないって思うらしい。

男が好きな物を詰め込む

漫画アニメは昔から美少女にマシンガンを持たせたり、戦闘機に乗せたりする。でもマシンガンを好きな女なんてほとんどいない

あと、御都合主義的に格闘技と兵器やコンピューターを詰め込む。機械格闘技なんて、ある意味ギャグだよな。うまく見せているとは思うが

BSE騒動があったから速攻で変異タンパク質まで持ってきたが、他にも注意しなければならない項目はたくさん出てくるんじゃない?って考えてしまう
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 21:34:44.93ID:LTPybirJ0
てっきり、ムスターとカグラの二人で犯罪結社ダーザインを設立して、
本編のラスボスに成りおおせるのかと思った。
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 21:39:36.50ID:1QaPqtYk0
伏線張りすぎてもうどうやって回収されるのやら。
第二次大戦中に火星にやってきたナチスっぽい伝承はどこにつながるんだろ。
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 22:04:11.75ID:0lHJ7UzA0
エーリカがママ殺しを告白して、自暴自棄になったヨーコが秘密部隊に入ってテロる流れなのかな
LOの回想に出て来るエーリカの爽やかさが笑える
0207名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 02:08:39.28ID:LVQ/1vz40
地雷原のシーンでエーリカ良いやつかと思ってたからゲス展開で違和感が半端ないよ
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 08:47:58.80ID:HhvVUMgM0
LOエーリカはガリィ視点だからいいとこしか見えてなかったということにしておく
でもパパになって!からのママ殺しはもう滅茶苦茶…!って言いたくなるわ
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 09:21:14.39ID:4jfCB2290
LO一話から初期までの回想を見るにエーリカは越えられない善なる先輩みたいな位置づけだったのが
フラウとしての登場で変わってしまった感ある
フラウの時点で今のエーリカの構想があったのか、火星戦記で描くうちに暴走してるのか
はてさてどっちなのやら
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 09:40:53.51ID:w8D+iO620
そりゃ最初からの構想通りでしょ
正直、お前らが右往左往するほどの展開だとは思えんのだが・・・
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 13:07:51.06ID:2yJxRaA00
そもそも銃夢って最初から「えっ!?こういう人間だったの?」て話の連続なんだが
0214名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 13:34:07.16ID:z/EAsHg10
エーリカは「どうせ死ぬなら道連れで一緒に死のう」としか考えてないだろ
ゾイレの時に「一緒なら」って巻き込もうとしてるしな
0215名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 16:26:25.04ID:WUG8yflZ0
この作者趣味悪いよね
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 16:54:26.27ID:QPeGKasV0
誰も死ななくて
夢と冒険にあふれる銃夢か
ありだな
もちろん脳チップなんて怖い設定も無い
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 17:33:52.06ID:QPeGKasV0
ガリィ「エーリカ、行くよ」
エーリカ「ガリィ、行くよ」

『『ダブルサイボーグパンチ!!』』

スーパーノヴァ「グッハァ!」
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 19:59:56.42ID:2yJxRaA00
銃夢に露悪趣味無かったら何の魅力もないな。
魔角、ザパン、ノヴァ、ゲザイナー、羅姦、ムスター、…業を背負った変態いてこその銃夢
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 21:15:49.10ID:8GYvTSlF0
ムスターやノリンの存在とか絶対後付だろっての多すぎる
話もgdgdしてなかなか進まないし大丈夫なの
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 22:24:16.49ID:SxY2ucVo0
まぁ映画が超大ヒットしたらバンダイがフィギュアライズ アリタを出してくれるかもしれないじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況