X



【大河原遁】 王様の仕立て屋 151着目【惚れたか?】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 05:31:57.85ID:GxYw8Wjz0
悠が若き日に世話になった日本の老舗テーラー店主が危篤に! 恩義に報いるため、
悠は急遽イタリアから帰国。日本の下町・谷中で臨時の店番を始めた悠に舞い込んだ仕事とは……。

紳士服の本場イタリア・ナポリで修行を積んだ凄腕仕立て職人・織部悠(おりべ・ゆう)が
祖国・日本に凱旋帰国! 唯一無二の本格服飾コミック、満を持して日本編開始!

集英社グランドジャンプにて連載中、「王様の仕立て屋 〜下町テーラー〜」を語るスレです。
このスレッドはワッチョイ無しとなっております。必要だと思われる方は、別途ご自分でお立てください。
ワッチョイが無いことへの批判、ワッチョイ有りへの誘導は、荒らし行為と見なし厳禁とさせていただきます。
0261名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 03:14:04.27ID:2jprikid0
王様の仕立て屋 1: ~下町テーラー~ (ヤングジャンプコミックス) コミックス – 2018/12/19

サービスジャングルにはもう出てますな
画像は無かったけど
0262名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 06:00:29.45ID:3ny0FSKH0
本屋に貼られてる刊行スケジュールにもかなり前から載ってるよね
そして本誌の告知が一番遅いという
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 17:21:32.19ID:6mFQYKHu0
ほとんど運動描写ないけど織部はそこまで体力なさそうだな

戦場カメラマンには良いシュートかましたけど
0267名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 20:33:57.46ID:6hvq9F++0
織部の基礎体力は老人レベルだと見てまず間違いない
ラムナッパだろうがウレタントレンチだろうが何でも着れる年齢なのに
十年ぐらい愛用したレザーだのコートだのが出てきていないからだ
万年筆の時には竹の一番安いやつって出してきていたというのに
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 23:08:50.89ID:3rGe1ns40
織部のコートってあまり見ないな
レモン農家の爺ちゃんにジャケット仕立てた時は着てたが
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 04:00:07.09ID:M7l2rdpu0
徹夜で突貫工事的な体力はあるだろう
スポーツや肉体労働方面の体力は多分ないだろう
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 07:52:55.51ID:Z1Vbn2Vg0
ただ身体の柔らかさないときついと思う。
器用さとか疲労回復とか思考の柔軟性とかにもかか変わるってくる
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 12:01:11.67ID:oGoJL8W+O
前回が内容濃かったから、べつにいいだろ。
スカスカの連載よりも、月イチのほうが良い。
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 18:46:42.38ID:yJvEj8xk0
どれだけスカスカでも薄めまくりでも
あの漫画は一番売れてるんだ
一番面白いに決まってる
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 19:25:09.46ID:9TeutvUH0
そんな食事でがっつり働いて
歌って踊って恋をするエネルギーを賄えるかー! by マルコ

何気に名言だ
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 11:46:29.21ID:fYUbewb60
>>268
トレンチコートは3回くらいやったろ?
あとポロコートにチェスターフィールドコートにインバネスコートにダッフルコートも。
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 12:33:58.65ID:Q6YIPJD20
マルコの恋愛見たいな
0291名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 17:44:43.20ID:oepxkBSx0
新興アパレルブランド女性社長・児ポだか青少年保護なんちゃらだか違反容疑で逮捕
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 18:35:06.74ID:XZam+9bE0
>>290
「道具にも触らせてもらえない」状態から変化あったのか無いのか分からないからなあ
親方の手伝いしてる様子はたまに出てたけど
織部がいないと靴関連の手伝いする機会もないし
何か進展あっても良さそうなのに
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 20:33:42.05ID:rizFtL1P0
>>288
ナポリは青森辺りと緯度が同じくらいだけど
海側からの風の影響で遥かに温暖

どっちか、と言えば日本の冬が寒すぎ
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 20:54:15.75ID:Q6YIPJD20
いきなりドギツイ性格の美女とばかり知り合ったもんで女に興味がなくなってしまったのか…
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 23:25:46.33ID:YgAUx3Vy0
カルロスが逆転無罪になったらルッサンかニノーの会長が服を仕立てる展開になるんだろうな
0303名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 05:29:14.58ID:IDtw5GGP0
埼玉の田舎の方(東武東上線の終点付近/12月上旬)に行った時は、都心との温度差が大分あるように感じた
体感だけど、こっちに戻ってくると暖かい
0305名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 08:21:30.22ID:OMdFjPLk0
>>298
社長がパクられたなんてスキャンダルかかえたブランドにオカッパが手をだすかな?
やってもサンドラを傀儡にして矢面に配置してあくまでナンバー2に居座りそう
0309名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 17:05:43.49ID:kOkVn4ls0
オカッパが支店にコタツ持ち込んでたけど
やはりフィレンツェはナポリより寒いのか
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 19:57:17.91ID:fT2Xxb4b0
イタリアの一番下辺りが神奈川辺りで、上の方が旭川辺りと同じ、とか
でも、本州じゃ越冬が難しいブラッドオレンジがシチリアの辺りでは路地で生産できる
ってくらい温度差がある、みたい行ったこと無いから

>>304
全国的に3連休の中日に、朝から5chやってればそりゃ寒いだろう、心が
0312名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 21:22:35.19ID:4WAH8kvn0
今日同僚の結婚式だったんだが、靴は茶色、プレーン、ストレート、U、スワール、なんでもあり。
カラーシャツも沢山いた。
現代日本では西洋式ドレスコードってあまり気にされないのね。
作者が担当の結婚式に茶靴で参加したってのは何巻だったっけ?
0315名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/24(土) 21:57:29.28ID:YStaiHQo0
どちらかというとそういう服装に対する意識の低さを指摘するほうが気障って雰囲気だからな
0319名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 11:03:14.03ID:E0Phy+r80
今週読んで
ソーニャが動き回っても破れないコスを
とか考えたりした(百式親方の領分かな?)
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 18:54:13.02ID:ETbY2A0Q0
単行本を改めて見たが、2話の墓参りの場面が「1998年 香港」なんだよなあ
で、今回の連載でも2話の見た目になるにはまだまだ先の話

1話の最大の被害者は、ソーニャの力で股間を棍棒で殴られた兵隊さんw
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 18:59:31.14ID:ETbY2A0Q0
ソーニャが話題になってたから、仕立屋スレなのについ書き込んじゃった、スマンな
0324名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/25(日) 20:28:53.18ID:X5BDekKF0
>>320
シリーズ連載というやつで時々載る感じだね

>>322
二話というと殺されたドンのスーツを直す話か…墓参りのシーンあったっけ?
とか考えちゃったけどソーニャの話かーいw
0327名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 06:03:14.70ID:kHJp65vd0
無理矢理に関連付けるとするなら、若き日の百式親方がコスチュームに関わってた、とかかなw
0328名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 14:53:36.00ID:jS5wDGlo0
>>20-21これ見ると弓月は結構売れてるんだな
一方本宮・平松のベテランコンビがやばいな
二人合わせて仕立て屋の1/3しか売れてないなんて
0329名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 18:13:36.56ID:chuRDJfD0
日本編で日本人のレギュラーは増やさないで欲しいな…
ケメ子と祖父ぐらいであとは1回きりのゲストキャラでいい

織部父は出て来て欲しいけど
あとラウラが織部父に織部の嫁として扱われる展開がみたい
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 18:48:33.20ID:t5Be6sUv0
そういえば以前の日本編に登場したキャラは誰も出てないな
父ちゃんとか頭髪逝った同級生とか破門されちゃったシェフとか
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/26(月) 22:42:00.84ID:LgLfyIJU0
売れてるのはプレイボール、C翼、甘い生活で、仕立て屋は中堅クラスかね
エロ系も何だかんだで強い(売れてないのもあるが)
ナニ金とかほぼ死んでるね
0333名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 00:30:43.65ID:Fx/IbaUP0
>>329
ガリ子は許してあげて
0334名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 04:46:40.64ID:jIWX1IQ+0
旧日本編のキャラは再登場してないし
レギュラー入りしたのは今のとこケメ子ガリ子だけか
親方は出たばかりだしガリ子も頻繁に出てるわけではないけど
新キャラの子は一回キリの感じではなさそう
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 07:35:23.23ID:i4p4dO780
>>331
本宮御大は貢献が巨大すぎるんで打ち切りなし
何時でも集英社の好きな雑誌に好きなだけ連載できる
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 09:18:31.80ID:Rc9Yku1j0
靴を作らない(作れない)靴職人の花田優一モデルのキャラが出てくるエピソードやらんかな
靴職人見習いと称して何年も関係ないことやって遊んでる物知りがいるから説得力ないか
0339名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 15:24:50.35ID:TO69G7Yb0
>>334
せっかく日本編にして、ヒマワリ組を切ってして身軽にしたのに
新キャラを出してそれをレギュラー化させたら元の木阿弥じゃない?

蘊蓄漫画から人情話にシフトしつつあるのに
0343名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 16:46:48.75ID:i4p4dO780
女性陣通常に年取ってたらみんな40代50代のBBAだしな…
漫才コンビも何時までのんきに修行やってるねんと
0347名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 20:37:51.53ID:JLhsvwgI0
セルジュヴィレッダあたりの年齢が未だによくわかってないんだが

23くらいか?
0348名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 21:11:23.65ID:TO69G7Yb0
ヒマワリ遊撃隊の3人は年齢不詳だよね
0349名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/27(火) 21:28:16.32ID:tHv/GBBC0
セルジュは大学生くらいのイメージだけど
童顔で見た目より歳とってるとか?
物知りは既に社会人だったしもう少し上かなあ
お嬢とは同年代っぽいけど
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 00:35:37.81ID:e7YNqrEp0
まぁサザエさん時空って前提はあるだろうけど

ラウラは十代で型紙を完成させて服飾学校の生徒だったから18歳+α
物知りねぇちゃんは大学卒業して靴作りに弟子入りだから23歳+α
財布は・・・初登場覚えてない…家でして日本に来たんだっけ?
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 01:09:27.75ID:jdkX8s1e0
>>353は財布呼ばわりしたためギロチンの露と消えました

お嬢は男爵坊ちゃま初登場回でデビュー
男爵の大学の後輩だから物知りと似たような年齢だと思う
0355名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 05:05:49.53ID:sJTq/cMV0
物知り姉ちゃんは修復師として働いてた期間があるからな…
お嬢は男爵の二つ下なのは分かってるけど彼の歳が不明なんだよね
0357名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 12:45:00.79ID:t5AuDa5A0
ラウラちんとオリベの恋愛話が個人的に全然想像できないのって
ラウラちんがえらい若いからだったのをふと思い出したのであった
ラウラちん自身は好きよ
0358名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 12:58:03.03ID:Ghz4W8jA0
若いというか性格完全にガキだからなあ
年の離れた妹とか娘ポジならともかく恋愛対象には無理
中の人も年取って最近はあのキャラ持て余してたんじゃなかろうか
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 16:43:38.88ID:GtXrIw0o0
登場人物はかなり多いけど、いまのところ最後にレギュラー入りしたのはジャングルトリオかな?
0360名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/28(水) 17:12:49.48ID:t5AuDa5A0
>>358
そーそれ
オリベもオリベで若いうちから叩き上げの老成キャラだから
キャンキャン噛みつくツインテをいなす近所のにーちゃんて風にしか見えないんだよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況