X



comico 154
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/18(木) 15:20:38.28ID:y1CjK1RI0
web漫画comicoのスレッドです。
感想スレなので感想はご自由にどうぞ
※作家本人の話はヲチ板で
・次スレは>>970が立てて下さい。無理な場合は安価で指定。
・重複や乱立を避けるためにスレ立てする場合は宣言して下さい。
・次スレが立つまで雑談は控えましょう。
・検索や一部専ブラの仕様に合わせるため、スレタイを「comico 番号」にして下さい。
【公式】 http://www.comico.jp
【Twitter】 https://twitter.com/comico_jp

前スレ
comico 151
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1536195666/

※152と153は欠番です。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 22:03:32.52ID:fLsYZD/I0
ドンジニア、10話まででもほとんど笑いどころ見つけられなかったけどハロウィンつまらなすぎ
コメントでは絶賛なのが余計に寒いどこで笑えばいいのあれ四コマの意味もないし
クマゴロウwは大好きなのになあ
0339名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 07:38:13.97ID:2pdfJylL0
>>336
一度会ってるはずの2人が、次に会ったとき初対面として自己紹介する場面。
コメ欄のツッコミで作者が気づいてツイッターでミスを認めた。
0343名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 10:33:04.55ID:aj2w61uX0
1話 30コイン → 39コイン → 50コイン

2年前は30コイン、5周年の今は50コイン
1年に10コイン値上げしていくのなw
0345名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 12:04:29.50ID:qVKZs+ap0
ゲーセンでたべられうさのプライズがたくさん残りすぎて
糸切って落とす筐体に大量にぶら下がってた
0348名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 14:10:50.61ID:VVPbrPn40
たべられうさは子供向けの文具コーナーにふでばことか置いてあった方が売れると思う。
食べ物型の消しゴムとかあるし、漫画は知らなくても絵柄だけで手に取ってくれそう。
0350名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 16:39:37.21ID:pFjtFzLC0
たべられうさは最初はよかったけど、途中からノリについていけなくなったわ
うまく言えないんだけど…
0351名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 22:39:49.34ID:/oRfEz9V0
自分も食べられうさ最初は面白かったけど、なんかどうでも良くなった…
面白いは面白いと思うんだけど
なぜかはわからない。
クマゴロウと同じで才能がそれまでなのかな。
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 02:10:59.00ID:f9h130IC0
楽園の最終回を読んだけど、キャラのその後や行動理由を説明文で書くのはどうなんだろ
Twitter漫画にある描きたいところだけ描く雰囲気漫画みたい

作者がダヴィデとドガに不憫萌してるのか透けてみえていまいち好きになれなかった
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 03:34:04.87ID:SYEFniCi0
食べられうさはコミックス全く売れてないじゃん
食べられうさに限らず、くろせや降矢筆頭にいわゆるコミコの人気作品って声のでかい貧乏女が騒いでるだけで全然利益にならないのが多いんだよな

>描きたいところだけ描く雰囲気漫画みたい
その通りだよ
楽猫に常識持ち込むのはやめとけ
あれは超頭の悪いバカ女がリアルオナニー実践するためのなんちゃって女郎エロ漫画
馬鹿描写あげたらキリがないが、終盤催眠術使い?がヒロインの見受け代に相当するみたいな口上で金?wを渡す描写あるじゃん
金を貨幣価格に換算するとおまえどれだけやっすい女なんだよwwwと突っ込まずにいられないw
まともな編集ついてたら、これ無知丸だしだからダイヤの指輪に変えましょうよ位のアドバイスしたんだろうけどな
0358名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 08:41:41.63ID:SCV4qP5F0
>>343
運営が応援や購読している人数を多く見せかけるために途中でポイントやコインの相場が変えたたからじゃね

きたさんにあれ程ガン無視されてた赤線が特集まで組まれるようになって、プラス不人気時代から支援してた読者としては感涙
赤線は読者の年齢層が高いからゴリ押しシュリンクと違って課金商売に向いてる
上手くないし不人気なのに何故か三作目の連載もらえたもりながちよはお約束で打ち切り決まったようだが四度目のチャンスはさすがにないだろうな
0360名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 09:20:33.59ID:qzvdlw5w0
ツイプロフの担当作品に赤線は載ってなかったから担当違うのでは
きたさんといえば、いなくなって1か月で担当作品がほぼ排除されてて草
新編集長容赦ないなw

シュリンク(次週最終回)
パステル
恋癖(webトップページで連載開始からずっと載っていたアイコンが消える)
星になる前に君と(連載終了)
8月を終わらせない(連載終了)
楽園の猫たち(連載終了・番外編)
0361名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 10:07:23.65ID:zMvFc8cd0
死神もグッズで稼ぐ方針なら余命半年って設定にせず普通に会社の日常を描く作品で良かったじゃん
最初から衝撃を与えるあらすじで読者を取り込もうとしたんだろうけどさ・・・
0362名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 11:04:06.30ID:/qRuoZBq0
シュリンクは元々読み切りの予定だったらしいから
きたさん関係ないんじゃない?

もりながちよ打ち切りってソースどこ?
上手くないが1作目から見てると伸び代はあると思う
まとめの対応とかも丁寧だし地味に応援してたんだけどな
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 13:54:29.37ID:dtK1pbVU0
>>シュリンクは元々読み切り
連載開始前に言ってたならそうだろうけど
最近言い出したなら打ち切りが決まって後出しの言い訳だわ
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 14:03:38.94ID:EP1MXocr0
シュリンクは連載開始とほぼ同時にコミックス出版決定してるから連載伸ばす気だったんじゃね
ところが運営の予想に反して大爆死
せたつばきの宇宙人のパターンで早期に打ち切って新連載で仕切り直しさせる作戦と見た

もりながは休載入ってるけど、急きょ打ち切りでまとめのための休載パターンとみた
サイトが没落する一方だから、運営は負債作家を早々打ち切って全盛期に連載して信者持ってる古参作家の新連載をはじめたいんじゃね?
まさかの月見狗の新連載あったりしてな
0365名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 14:04:19.33ID:DKCwKajY0
読み切りと言える内容じゃない
ヒロインの態度急変してるし慌ててくっつけた感がすごい
本当に読み切りだったならそっちのが問題だわ 構成力ゼロか
0366名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 14:32:33.29ID:EP1MXocr0
蛇姫はほのぼのセックスばっかで飽きてきた
乱交パーティーで蛇姫が超人凶暴化した時が一番輝いてたな
セックスはいいからホラー要素もっと掘り下げてほしい
0368名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 15:22:57.22ID:OUQRLQiD0
たちばなツイート増えてるな
生きててよかった
0369名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 17:07:57.47ID:dtK1pbVU0
たちばなはお金に困ってあの精神状態だから
生きてて欲しいならフォロー&DMで連絡とって送金すればいいよ、鬱はお金で治せる
ここで心配のフリするだけの奴はただの偽善
本当に心配なら垢がオープンの時に本人に対して行動を起こせばいいよ
0370名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 17:13:23.57ID:1UKxaHHl0
最近、ネットDE☆真実でお金さえあればうつ病は治ると騙されている人が多いな。
お金さえあればうつ病が治るなら、高嶋忠夫はなんでうつ病で自殺寸前にまで追い込まれたんだよ?
0371名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 17:46:00.85ID:MTziWqZb0
白泉社も漫画投稿サイト始めたな
https://info.manga-lab.net/

白泉社・LINE・キングレコード合同のキャラコンテストを行うらしいけど
コミコ・白泉社の同時連載の方はいつになったら連載開始するんだろうなw
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 18:44:58.72ID:/phqcWrf0
>白泉社・LINE・キングレコード合同のキャラコンテストを行うらしいけど
完全にLINE漫画の天下になってるし
0373名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 19:36:09.30ID:/phqcWrf0
金払って見る映画と広告見て無料で見るTVと同じで、ウェブ漫画も今後二極化するんだろうね
ほどほどの作家集めて無料展開のGANMAは賢い
ほどほどの作家しかいないのにぼったくろうとするゴミコが悶絶級のバカ

NHNは高級有料路線のLINE漫画とガンマ方式に転換したcomicoの二本柱でやってけばいいんじゃね?
金払う価値はないが無料なら集客力ある作家抱えてるのはcomicoの強みだと思うよ
0374名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 19:56:33.17ID:DKCwKajY0
金払う価値のある作家をLINEに移してそれやるならわかるけど
現状売れてる作家まで無料にはできんだろ
作家全員同じレベルみたいな主張する奴多いがかなりピンキリだぞ
0376名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 21:27:27.47ID:/phqcWrf0
https://natalie.mu/comic/pp/comico
新編集長()が金になる男向け作家欲しがって必死なのはわかったが、スクロール語るならJADEでなく葵やあかねやハイジインフィニティクエスチョン語れよと思った
男向け作家はゆるふわ恋愛天下のコミコじゃ絶対に報われないからぱげらったや小田原市民作家みたいに脱北するんだと悟れよ

男女分けしない限り、コミコに男漫画の未来はない
0377名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 22:34:56.77ID:2XiFuh3z0
作品や自ら生んだキャラが大事なら権利返してもらわない限り金があっても鬱は治らないだろ
金があれば治るは本気で作品大事にしてるやつからしたら侮辱に近いわ
0378名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 22:53:47.79ID:MTziWqZb0
>>376
読んだけど元小学館の新編集長の言ってる事、メチャクチャだわ。

>人気が出れば韓国や台湾、タイ、スペイン語圏、インドネシアといった海外への展開もあるので、さらに広がる
小学館のマンガならアジアやスペイン語圏、英語圏やヨーロッパでも展開してアニメも放送、コミコよりグローバルだから海外狙うなら小学館の方が上。

>紙の雑誌のパワーが落ちているせいで、作家さんが正当な報酬を得られていない、comicoは作品が多くの人に見られて、きちんとお金がもらえる
紙のコミックスも電子書籍化してネット販売、アシスタント4〜5人を余裕で雇えるぐらい小学館の連載作家たちは稼いでる。
コミコでアシスタント4〜5人を雇えるぐらいお金がもらえてるのはくるみ亮だけ。
小学館の作家は当たれば数千万〜数億円の印税を稼ぐ、アニメ化ドラマ化映画化でコミコ作品とは知名度の桁が違う。

どう考えても小学館の方が万能。
0379名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 22:58:36.38ID:/phqcWrf0
> comicoは非常に大きなプラットフォームで、読者が圧倒的に多い点です。
受賞して人気が出れば韓国や台湾、タイ、スペイン語圏、インドネシアといった海外への展開もあるので、さらに広がる。
受賞時の賞金だけでなく、そういう大きな夢を見られるのがウリだと思います。
お金ももちろん大事ですけど、クリエイターにとって人に見られることが一番うれしいことでしょうから。

新編集長()はまずヌカヅケに土下座謝罪しろと
0381名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 23:14:59.17ID:/phqcWrf0
>comicoは作品が多くの人に見られて、きちんとお金がもらえる

コミコ公式作家で、罰金地獄に落ちた作家と原稿料一切拒否って生活保護受けてる作家の場合、
社会保険料や納税医療費から解放されてるナマポ作家のほうがリッチで余裕ある生活送れるんだよなwww
0382名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 01:11:29.36ID:fFWUz8BQ0
>>381
一応言っとくけど、ナマポはもらってるんじゃないよ。借りてるんだよ。
返納義務があるんだよ。
0383名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 01:30:26.14ID:l0VP95Y50
>>382
生活保護に返納義務はないよ
基準を満たさないのに受給した所謂不正受給と、収入を得ていながら受給した場合のみ返還義務がある
後者は受給額を上限として、得た収入分を返還
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 01:38:53.19ID:EorKN7hZ0
>>369
鬱が治るまでの金の工面が出来ないやつは心配する資格も無いってか
心配の「フリ」は確かに偽善だけど心配くらい誰だってしていいと思うがね
0385名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 07:42:00.87ID:FxfE5DJL0
同意
心配している人間がいると伝われば勇気付けられることもあるんじゃない?
0386名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 07:58:35.66ID:FxfE5DJL0
>武者 ほかにもこの「あくまでもボクは。」では、登校シーンや教室の景色を縦長で魚眼レンズ風に描いて不気味さを増している。
comicoもまだ5年だし、これからもこうした新しい技法を作る人が出てくるのが楽しみですね。

魚眼レンズなんてコミコ設立当初の5年前からからキキカイがやってるわ(呆)
あとヌカヅケの大賞受賞作あにパスのラストシーンの止め絵が魚眼レンズ仕様
スクロールに走るとコミックス出してもらえないことに真面目な作家が気付いたからスクロール廃れた
そんなことすら知らないなんて、新編集長()無能疑惑ここに爆誕
0387名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 09:27:37.61ID:O4xcnEZA0
魚眼レンズは昔から漫画でも映画でもやってるし、
ナルトとかの方が有名じゃないか?
0388名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 10:12:07.97ID:vbIiJ4Vg0
>お金ももちろん大事ですけど、クリエイターにとって人に見られることが一番うれしいことでしょうから。

つまり賞金1000万円は払わないし(ぬかづけ賞金未払い)、公約も守らないけど(白泉社同時連載未定)、
うちで描かせて貰えることが一番うれしいだろ?って事か
0389名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 11:38:22.88ID:p67mh0Ui0
機種変してアプリごと消えてめんどくさいから入れてないんだけどmotherってどうなった?あとなんだっけ天使と王子のやつ
叩かれてたけどまともになった?あと他に気になるのもあった気がするけど忘れたわ
0390名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 11:51:59.16ID:kPhAm05D0
ホラー系やサスペンス系が多かった時期はどっぷり読者だったが、それらが終了して恋愛系が増えてきてから全然読まなくなった
恋愛系以外でめぼしいものあったらまた読みたい
0391名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 12:06:34.20ID:ML5xoKm90
>>389
天使と王子のやつってフォルテのことかな?
あれならぐだぐたしたまま、話畳むことなく終わったよ
0392名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 12:13:33.31ID:RxSs8hcZ0
白泉社のやつって大賞の該当者なしだったから
同時連載ってないんじゃないの?大賞以外も連載権あったの?
0393名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 12:21:51.19ID:p67mh0Ui0
>>391
おおそれそれやっぱそうかー設定で壮大なイメージだったけど無理だよなどう考えても
あんがとーあとは流れ見るにしまじろうはまだやってんのかしまじろうは好きだったからまたインストールするかな
0394名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 12:23:41.72ID:eurg2p4z0
>>386
新連載を読ませるための記事なんだから、意図して言ってるんじゃないかな?
わざわざカネかけて出す文章なんだから、色々と思惑や狙いはあるでしょうよ
0395名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 13:06:45.25ID:FxfE5DJL0
田中圭一はプラスで大爆死遂げたのに対談に引っ張り出すってのは結構残酷だよな

商業プロが惨死遂げて素人作家が栄えるサイト
それがcomico
0396名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 18:42:55.86ID:Bz59Ui+Z0
>>395
田中圭一のは本人一切労力無しの既存作品の縦編成だから、新作出して爆死のベテラン作家より痛みは違う
0401名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 23:12:49.02ID:eVa1uWGG0
韓国だか中国系の漫画が悪いとは言わないけど増えすぎでは
名前も違和感あるし話もぶっとんでるの多いしあっちのBLは絵が嫌いすぎる
motherとか話よく作られてたのに終わるし名前のない距離もなんだかんだ展開進んできた所だったのに終わるし最後急ぎ足になったり作品が勿体ない
0402名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 23:19:32.31ID:gbOVj4jx0
>>401
マザー終わったんだね
課金してないから最終話読めないけど
始終作者コメが酔いすぎててギブしかけたけどなんとか楽しんでたので残念

韓国系のやつ掩護すると怒られるけど
なんだかんだ絵がウマイというかそれなりに画力あるやつが多いのは認めざるを得ないかな
おじいちゃんのバレーのやつは話もちゃんとしてるし
形態が違うんだっけ?
0406名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 03:28:52.33ID:AYPT3dIT0
5周年スロット7回やっても全部最低賞の20Pしか当たらん
どんな確率になってるんだよ
0409名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 08:01:35.97ID:dfA5mU9V0
プラスの隣りの少女は韓国産だけどギャグマンガとして秀逸だよ
日本人にはできない変態発想と超絶展開で笑いで悶絶する
0410名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 08:22:27.00ID:bxcrC0xA0
韓国産のはいかんせん薄い
課金してまで読む気にはならないんだよな
C M見て読むのもめんどくさいし
ネト充の恨みもあるし今回の打ち切りラッシュでゲンナリした
今読んでる日本のやつが終わったらアンスト
0412名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 09:54:35.18ID:dfA5mU9V0
さんかく作者またまた脂肪か
この作者デッサンとれないレベルの下手くそでしかも人気ないのに連載が多い理由がわからない
萌えエロ系作家が欲しいんだろうけど、だったら脳内ぴんくちゃん作家を弄んで捨てなきゃよかったのに
魔法少女ミサ作家の復活に期待
0414名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 10:52:01.23ID:3ogZ9Syb0
韓国の漫画の食事の描写がどうにも下品?に感じて嫌い
メニューを日本風にしてもなんとなく違和感が漂う
0418名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 13:20:40.01ID:N/oE7O6t0
>>412
作者の性格に難がなくて本人がやるって言えば新連載もらえるんじゃない?
0419名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 13:44:59.81ID:x+NX9P610
>>418
絵の短期留学のために長期休載申し込んだら追放されたones作家の例もあるぞ
ones作家はその後小学館で幸せにやってるからいいとして、comico絶頂期に運営がゴーマンこいてたのは事実
メジャー誌で通用する良い作家切り捨てて贔屓作家に仕事回してりゃ、そりゃサイト衰退するわ
0420名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 13:45:58.74ID:8+NALe4L0
>>418
本人がやるって言わないんだろうなw
0423名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 15:25:00.50ID:+oYGRN/j0
新連載のあねはぐってやつ気持ち悪すぎない?
トップに出してくるのやめてほしい
0424名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 16:54:28.14ID:RwZjKE1b0
あねはぐの1話読んで見たけど横顔が気持ち悪すぎてわろた
こんなんでも月給もらえんだもんなぁ。
0426名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 17:35:02.73ID:E5Cwi5zU0
あねはぐはお色気向けと言っても恋愛キケン地帯同様絵でダメだった
やっぱり家政婦の絵だろ
0427名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 18:14:52.07ID:htWnxHAs0
絵の古さを言うならかぜかなたとか声恋じゃない?
古そうな感じ流行ってんのかな?
0428名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 18:30:54.17ID:PwADndCG0
中高年の女読者は金払いいいからその層に向けた作品は必要だと思われ
今女読者が9割くらいなんじゃないか?
0429名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 19:12:06.11ID:3+VRL6Jk0
嫌っている人の数は多くても少なくても関係ない。
採算ラインを上回るだけ課金する人がいるかどうかだけが問題だ。
0430名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 20:18:37.62ID:5eh9uGUA0
>>427
当時の商業誌であるのがかぜかなた、意外とないのがこえ恋。
80年代リリカル少女漫画って男キャラ9頭身肩幅ケンシロウを見慣れた者にはこえ恋はなで肩普通幅は今時に見えたわ。
0431名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 21:07:34.64ID:N/oE7O6t0
新作は50コインみたいだな
採算ラインを上回る為に読者を増やすんじゃなくて個人の課金額を増やしていくのか
残り少ない利用者も逃げてしまうよ

5周年の編集長コメントでオリジナル作品に力入れます
って言いながらオリジナル作品バンバン終了させて輸入作品を増やし続けるし
ますます人離れそう
0433名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/07(水) 21:17:38.85ID:+oYGRN/j0
お人形は昭明が一佐の見た目だったらもっと人気出てそうなのにと思ったことはあるな
あの雰囲気個人的には嫌いじゃないんだけど絵が古いって感じる人は多いかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況