X



☆FSS★ファイブスター物語☆480★永野護☆GTM
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e16c-qFR5)
垢版 |
2018/10/08(月) 14:34:38.23ID:S7hfWukx0
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★The Five Star Stories DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 発売日価格未定 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録(ニュータイプ2016年3月号〜2017年8月号掲載分) 2018年2月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい
 このスレはワッチョイ進行です。ワッチョイ無、ID無は別スレでお願いします。該当者への過度の煽りも厳禁。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆479★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1538033986/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f0a-XAL6)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:08:12.30ID:L+FPhdpX0
上の方のツインエンジン設定見てて思ったんだけど、
マウザーの隠し玉ってKANのツインエンジンじゃないのかな
追い込まれて緊急モードで出力ドーン
マウザーどや顔でコマ外でツバンツヒのツッコミとかそんな感じの想像してた
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c72a-f3lA)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:08:18.39ID:T8YkVYui0
カリギュラからアマ公暗殺にいった連中がみんな完全に消されてるって事は
一般のゴーズやミラージュに仕留められたわけではないって事だし
少なくとも普通の騎士では相手にならないって認識がアマ公にもあるんじゃない?
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2736-tx+y)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:12:55.49ID:golmxT+Q0
>>901
オージェちゃんはモルフォちゃんになってないから大丈夫
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 276c-I42t)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:27:31.28ID:yg9Uev/e0
>>901
改変で消えてしまったMHの名前は超帝國剣聖のコードネームとして改変後も使われている

アサラム・スキーンズ ”ザ・ディグツァイト”
ヤーン・ダッカス ”バッシュ・ザ・ジェットクイーン”
アマンダ・アルゴン ”プロミネンス”
フラーマ・テレキス ”アトール”
ララファ・ネーデルノイド ”ジュノーン”
ミキータ・恋・パルトラバーナー ”オージェ”
コロッサス ”バング”
キーラ ”ネプチューン”
デュオ ”クルマルス”

スバースのコードネームはまだ不明

”プロミネンス”、”クルマルス”は改変前の連載中から超帝國剣聖の名前の一部として出ていた
長期連載休止中に出たのが”オージェ”、 ”バング”
連載再開後に出たのが”ザ・ディグツァイト”、 ”バッシュ・ザ・ジェットクイーン”、”アトール”、 ”ジュノーン”
”ネプチューン”は超帝國騎士の名前としては9巻から出ていたが、超帝國剣聖の名前の一部と判明した
のがNT2017年1月号
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2736-tx+y)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:31:43.95ID:golmxT+Q0
>>899
12巻の記述と扉の記述に矛盾は無いので、そのまま素直に、超帝国の血を引くスバースの家系かカイエンの家系の騎士くらいでないと対抗出来ないほど強いけど、超帝国剣聖よりは全然弱い、程度に思っておけば良いと思う
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e72f-a0t8)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:33:08.65ID:lGEW4en20
超帝國のGTM
ウーシング・ウーユー ナインのGTM
フェイスラ・シュッツイエン バッシュ王女のGTM
轟焔時君シュッツィエン 旧エンシー
カイゼリンはシュッツイエンのエンジンを搭載
 という設定を見ると気が遠くなる

しかし超帝国GTMはZAPのように数百倍パワーがあるとかではなくて、単純に操縦者が超強かったということなのか
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2736-tx+y)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:36:54.24ID:golmxT+Q0
>>910
ナインが封印した操縦者とGTMを直接リンクするシステムも重要かと
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 276c-I42t)
垢版 |
2018/10/14(日) 15:37:33.20ID:yg9Uev/e0
>>910
13巻の巻末の設定ではカイゼリンはシュッツィエンと同じエンジンを搭載してて、その
パワーはZAPに匹敵すると言われているとされていた

NT2017年1月号ではシュッツィエンの最大出力が100京馬力以上とされていたので
同じエンジンを搭載しているカイゼリンもそのくらいの出力を出せる可能性がある
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf55-Zu1O)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:41:05.44ID:zLgbRm1s0
LEDからZAPに変更になったがやっぱりフレームランチャーの炎の色は黒なんだろうか
ZAPにはなんか似合わん、というか黒い炎って古臭い気が…
まあアレ着色なんだからどうにでもなるだろうが
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a745-VXer)
垢版 |
2018/10/14(日) 16:55:12.26ID:89+bv/jc0
コードネームが国名になるフラーマテレキスって何者なんだろう
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 276c-I42t)
垢版 |
2018/10/14(日) 17:15:21.67ID:yg9Uev/e0
>>925
それは多分ザームラントが使ってるX-3 ボルドックス・ジェーム
NT2018年9月号65Pの右上のコマでザームラント騎士の後ろに出てたGTMの頭の部分と同じ形
ホルダ31Kやデモールとも違うのであれがボルドックス・シェームだろう

顔は13巻でメルシュが乗っていたX-9 ボルドックス・ガーネットによく似てるな
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c796-Zu1O)
垢版 |
2018/10/14(日) 17:23:05.55ID:USbwZCE90
>>888
カラミティ侵攻ってベラ攻防戦から200年後だからその頃にはユーゾッタもクリスティンも第一線では戦っていないような気がする
エナおばあちゃまのように暴れてるかもしれないけど
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 276c-I42t)
垢版 |
2018/10/14(日) 17:31:38.84ID:yg9Uev/e0
>>930
バキンラカンはアドラーの国だから3159年の侵攻ではユーゾッタはまだ現役の可能性が高いだろう
クリスが3159年時点で191歳(地球人43歳相当)なのでユーゾッタもおそらく同じくらいの年齢のはずだし

カラミティ崩壊の3239年にはクリスは271歳で地球人では60歳相当だが、現在の慧茄(3036年時点で315歳)
よりも若く現役の可能性もあるな
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFff-fxus)
垢版 |
2018/10/14(日) 17:37:55.67ID:3Rkg0NheF
>>906
そうだったね うっかりしてました

>>908
丁寧にまとめて頂きありがとうです
そういやスバースのコードネームはまだ出てなかったですね
慣例として旧MH名(かつ量産機じゃない)からがヒントとすると どれなんだろ
バランス的にエンプレス予想だけど 男に女帝ってなんだかなぁ
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2736-tx+y)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:22:55.82ID:golmxT+Q0
>>919
最近の新型GTMもマウザーやツバンツヒが設計していたり関わっていたりするのでなんとも
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMfb-Ksno)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:29:30.58ID:znUKE5fIM
>>933
エンプレスは炎の女皇帝=ナインが
モデルだからおそらく違う

9巻でも言われてた天を取る者
=ヘッドライナーがスバースの
コードネームかもしれない
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a732-4Hut)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:51:43.57ID:u18yQtfr0
これでGTMの実現に一歩近づいた!?

二酸化炭素と光のみで自己修復する材料をMITが開発中 (engadget日本版)
つttps://japanese.engadget.com/2018/10/13/mit-self-healing-material/?utm_source=Feed_Classic_Full 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf55-Zu1O)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:01:42.01ID:zLgbRm1s0
>>940
自然再生するのはMHのネオキチン装甲やね
GTMはヘリオス結晶装甲だから自然再生しない
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2778-Zu1O)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:42:53.13ID:rTgbtK7f0
外燃機関だから、エネルギーは実質無限回復
ただ、戦闘になると消費するエネルギーが回復量より上になるから、枯渇していく
たしか初期のころだと、カロリーとかに換算とかしてたような(うろおぼえ
それがMHじゃなかったっけ
設定改変の今は知らない
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMfb-Ksno)
垢版 |
2018/10/14(日) 19:44:20.70ID:znUKE5fIM
>>941
ヘリオスも再生するって設定が
デザインズ4に出てる
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf55-Zu1O)
垢版 |
2018/10/14(日) 20:12:37.87ID:zLgbRm1s0
>>946
…ホンマや、自己再生能力持ってるってあるな
これで窒化ホウ素(だっけか?)並に硬いってどんだけチートだか
0955954 (ワッチョイ ff1f-OS6/)
垢版 |
2018/10/14(日) 22:09:33.64ID:RoLx5FJr0
ぴんちー ぴんちー ぴ〜〜んちィ!!

ごめん
やっぱり規制されてた(´・ω・`)
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e72f-a0t8)
垢版 |
2018/10/15(月) 00:35:00.20ID:Vhyz5WTh0
>>965
いやそれ以前に、永野に何も話が来ないで、いつの間にかプラモを出してたから揉めたらしいよ
あくまでらしい、だが

そういえばガンダムサンボルの太田垣も、自分のデザインのMSがガンプラになった時、「何も連絡が無い」ってキレてたな
0967952 (ワッチョイW 6736-Y5Br)
垢版 |
2018/10/15(月) 00:36:08.14ID:NH6mdVpB0
>>962
自分が年寄りだからか、ロボットのデザインは
未だにGMTよりMHの方が格好良い気がします。
ホビージャパンに載ってたMHのガレージキットは本当に格好良かった。
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a726-AFTh)
垢版 |
2018/10/15(月) 00:38:59.74ID:dI91wK+/0
>>966
その辺の権利って通常買い取りでデザイナー側には何か許可したりする権利ないような気がするけど
監修出来なかった(監修させる必要が無いと判断した)ことに文句を言ってるのかな?
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e72f-a0t8)
垢版 |
2018/10/15(月) 00:50:15.14ID:Vhyz5WTh0
>>967
いやー、若かった頃の自分に勝つことは、ハードルが高いと思う
個人的好みだと、初期MHってわりと骨太で男性的なんだけど、GTMとかは細身で女性的なんだよね
骨太の方がかっこいい

>>968
推測だけど、以前からそういうデザイナー側の発言力が無いことでバンダイと揉めていて、
FSS開始した時も、バンダイのキット化の要求は蹴った
ブレンパワードの時は、そういうことを踏まえた上で、参加したけどバンダイは何も変わってなかったから揉めたのではないか

※ほとんど推測です
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e795-fbiU)
垢版 |
2018/10/15(月) 02:43:31.20ID:IepZElLT0
>>967
GTMのカッコよさって別物の気がするんですよね
GTMに慣れちゃうとMHがズングリむっくりしてる感じがしてくるって意見もすごく分かるし
MHならではのカッコよさもあるよなあってのも分かります
個人的にはダッカスもかっこいいいし、バッシュもカッコイイ…
どっちもスキっていう中途半端な意見ではダメダメ野郎でしょうか…?
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa7b-6SGf)
垢版 |
2018/10/15(月) 08:57:28.31ID:Ygs0/Hcea
GTMになっても良さが変わらないもの良くなったもの何かちょっと…なもの色々とあるなー
単純だけど本編のモノクロページで機体がダーク仕様の物はMH時代の方が好きな物が多いかも
色合い的に重苦しくなる中ではGTMの曲線的装飾的な機体の良さを出すのが難しくなる様な
アールデコならオッケーだけどアールヌーヴォーだとイマイチなデザインだというイメージかな?
因みにMH時代に一番好きだったのはアシュラテンプル試作機という武骨者です
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7ff6-7Kxw)
垢版 |
2018/10/15(月) 10:54:45.43ID:u2WEIeGB0
まぁナカツはLガイムの時にマシンナリーも
アローンやグライアのバリエーションも
バスターランチャーのデザインもCテンプル
アトールVやガイラムやオージも作って貰えんで

FSS第一話が発表されたら 顧客が
『MH作りまくって欲しい』だったけど
80年代後半ではいい模型は無かったから
ガレキ任せで生嶋せンせや小田雅弘せンせの
独断でやっと谷明が天才として登場したからなぁ
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e74e-7Kxw)
垢版 |
2018/10/15(月) 17:15:06.19ID:3+Ed8fiH0
>>974
fss以降のロボットデザインが総じてMHのパクリだからねえ。
(違うものもあるけど)

x以降のガンダム見ると顕著だわ。
その足とフォルムは永野のパクリ。ってのが一目瞭然。
デザイナーに羞恥心は無いのか。と問い詰めたくなる
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff1f-e46G)
垢版 |
2018/10/15(月) 17:18:22.41ID:slOIj5z30
中世騎士物語の延長線上にあった旧設定ではMHが似合っていたし、さまざまな設定がつまびらかになり超帝国と星団暦が地続きになった新設定の世界観ではGTMが似合ってる。

と思ってる、わいが通りますよ。
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf8c-rvUj)
垢版 |
2018/10/15(月) 17:20:17.81ID:zTkTJDho0
バンダイの中の人がヌーベルディザードのキットの設計してたとき、
設定画眺めてるとどうも変形前提のデザインに見えてならない、
変形についての言及も変形後の絵も全く存在しないのに
思い余って永野に聞いてみたら「え、変形? するよ」とサラッと答えられてぶち切れたという伝説が
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e72f-a0t8)
垢版 |
2018/10/15(月) 17:53:20.12ID:Vhyz5WTh0
好きなMH/GTMランキング(俺調べ)
MH
1. レッドミラージュ
2. 破烈の人形
3. ヤクトミラージュ
4. ネプチューン
5. KOG

GTM
1. マーク2
2. ダルマス
3. デモール
4. ZAP
5. F2
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e7b4-+X+y)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:03:23.92ID:6T0obl3m0
ちっこい頭にハイヒール足に長い武器が永野っぽいと感じる。
エルガイムはランダムスレートとかロボットが手袋してるとか一旦宙に射出してから握るビームサーベルとか、当時衝撃だった。
ただ、エルガイムのストーリーを面白いと思った記憶はあまりない。レイズナーのストーリーはめちゃめちゃ面白いと思ってたけど。
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f65-UYUW)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:07:00.16ID:UqnYVPpy0
巨大な肩アーマー、前に張り出した胸部ブロック、キュッと締まったウエスト
あたりのMHのデザインフォーマットは後続のメカデザイナーも取り込めたけど
「巨大なヘルメットと極小フェイスマスク」を効果的にインスパイアできたデザイナー出なかったな
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e7b4-+X+y)
垢版 |
2018/10/15(月) 19:11:54.16ID:6T0obl3m0
ウェストの細さも特徴的でしたね。
最初にLEDやKOGのデザインを見たときは顔がちっさすぎて『バランス悪。かっこ悪』と思った記憶がある。LEDよりルージュがすきだったな。
ジュノーンの初見は『おぉ』って思うくらいカコイイと思った。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況