X



三浦建太郎【ベルセルク】441 単行本40巻発売中 次回掲載未定
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 732f-rX6S)
垢版 |
2018/10/22(月) 14:38:30.27ID:QpR+0Co80
断罪の塔から何も進んでないのがすごい。
ワンピースは着実に終わりに向かってるし。
ハンターハンターは絵に力を入れてないから連載できてる。
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 26ca-D6YO)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:00:30.65ID:y4UbguPw0
やっぱり遅いってのが億劫にさせた気がする
ハンタとかとっくに律儀に追うの止めて思い出した時だけ読むし
読みきってからの消化不良感が怖くて適当に流してしまったのもある
子供ばっか出てるのもちょっとな
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 732f-rX6S)
垢版 |
2018/10/22(月) 15:41:40.73ID:QpR+0Co80
ドラゴンボールみたいに完結してるのに
新しい敵をだして無理やり引き延ばしじゃなくて
語らないといけないことがたくさんあるのに
引き伸ばすって、どういう考えなんだろう。
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f4b-nBLa)
垢版 |
2018/10/22(月) 16:49:17.11ID:Qii5bpZT0
>>877
海神は丸2巻以上かけてたけど1巻分に収まる内容
夢の中の回想もダラダラと何話もやる必要なかった
3〜4話程度で十分収まる話
グリ篇の巨人の話なんて全く要らない
巨人倒したとこから始めて龍の道を使うとこだけ描けば十分だった
そういう無駄なページの割き方があまりにも多過ぎるから引き伸ばしと言われる
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 732f-rX6S)
垢版 |
2018/10/22(月) 17:07:38.95ID:QpR+0Co80
本当に登場人物を殺せなくなったよなあ。
イシドロ イバレラあたりはいらんよ
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd8a-a8Dv)
垢版 |
2018/10/22(月) 18:51:13.25ID:f5NzxEKod
>>871それ、原作のバトーさんがやってた。
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ afd7-TJRJ)
垢版 |
2018/10/22(月) 18:55:52.84ID:jshH1O0I0
今のウラケンにグロを書く体力は無さそうだからなー

ただ、夢の中でくらいは重傷になってほしかったのは同意
シールケの腕が変な方向に曲がったらメッチャ盛り上がるやん?

モズグス様の再登場は嬉しいけど、それだけじゃ不満は残る
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 662f-8efC)
垢版 |
2018/10/22(月) 19:40:36.88ID:Vs1f6qq90
流れ関係ないけど、ゾッドの初登場シーン 全裸だったってことは数の差もあるけど、負けそうだから雑魚モブ集団相手に変身して無双してたってこと?
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb3-7LOX)
垢版 |
2018/10/22(月) 21:22:14.47ID:qI1rbYCfr
>>878
夢世界も一気に読んだらまぁおもろいけど。。。

ハンタの蟻編の2008年の頃、
貴重な数週連載の時に、タコ対ザリガニ見せられて
読者がブチギレたのに似てるわ。
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f36d-Afs2)
垢版 |
2018/10/22(月) 23:58:17.59ID:3Hz70GZF0
残酷描写を描く体力がないってのはその通りだしやむないことだと思うが
それだとデビルマンに勝てないんだよ
いけそうな所まできてただけに残念

これはこれでで読めなくはないし
1級品だとは思うけど
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 732f-rX6S)
垢版 |
2018/10/23(火) 01:59:00.45ID:t+veEZkK0
パソコンに切り替えたのは 視力が衰えた時用の対策だし
ウラケンはやるきだよ。
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ afd3-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 05:20:23.79ID:q0FBRone0
だが現実は妖精島やファルコニアの書き込みが病的になるだけだった・・・
やっぱ程度編集がある程度は手綱握ってなきゃどんな漫画も駄目になるね

ワンピースしかり、刃牙しかり、はじめの一歩しかり。
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a08-9c8P)
垢版 |
2018/10/23(火) 11:03:16.93ID:HWDDLt0n0
>>898
若いうちに完結させないのと作家が力を持ちすぎるとこうなる
一度成功して十分稼いでしまうと出版社側は売れる作品を手放したくないし
作家側は別にいつ書くのを辞めても困らないから
結局、機嫌を損ねないために作家に好き勝手にやらすしかなくなる
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 732f-rX6S)
垢版 |
2018/10/23(火) 11:23:57.36ID:t+veEZkK0
40巻もあれば完結できてたのにねえ・・・
誰が悪いのやら
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bef7-/dz/)
垢版 |
2018/10/23(火) 12:01:19.36ID:ATOMseg20
とにかく、
今冬再開予定とか、来夏再開予定とか、
いつぐらいになるのかなにかしら情報くれるぐらいしてほしいわ
またされるのは慣れっこだけど、
期限きってない事っていままであったっけ?
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eaa2-9c8P)
垢版 |
2018/10/23(火) 13:36:22.71ID:JtdMLt/f0
そろそろ学園ものに移行してほしい
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 732f-rX6S)
垢版 |
2018/10/23(火) 15:52:48.63ID:t+veEZkK0
進撃の巨人は謎はほぼ解明して
あとは決着だけだしね。
ベルセルクみたいに謎放置で脇道とは違う
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dbdb-K69x)
垢版 |
2018/10/23(火) 16:08:26.50ID:vhAVkYDW0
物語が終わるまでの大まかな展開はウラケンの頭の中にあったとしても
場面場面に使えそうなうまい台詞回しとかが浮かんで来ないのかもしれんね
グリフィス無双は何も考えなくても描けるから時間稼ぎと考えれば分からないでもない
あとベルセルクの世界では絶賛されてるグリフィスへの読者のヘイトを溜める目的があるかもな
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 732f-rX6S)
垢版 |
2018/10/23(火) 17:39:05.17ID:t+veEZkK0
物語作りが苦手で、ベルセルクを休載して
ジャパンとか描いたらしいよ。
なまじ断罪編まで上手くいったから
あれが実力だと思われちゃった不幸
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd8a-wS+D)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:24:47.42ID:gjce06uDd
>>907
認知症か?わざわざ苛々する為に読まなくていいじゃない
イヤな事があったならとにかく寝たほうがいい
脳ってのは寝たら感情が薄れるようにできている
やる気に目覚めている時など迷惑な機能だが
つらい事があった時には本当に助かる
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2602-/dz/)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:44:06.51ID:m/PZr1++0
>>911
ベルセルク学園。
そこは同じ人間とは思えない
魑魅魍魎が集う工業学校である。
近隣にはチューダー専門学校や
ファルコニア商業高校もあり
いずれも劣らぬ猛者ばかりの学区である。
そんな中,妖精島学校に
ガッツがフラリとカチコミにやってきた。
一方,ファルコニア商業高校のフェムトも
どこかで雑魚を相手にカチコミをしているようだ。
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 732f-rX6S)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:18:18.15ID:t+veEZkK0
チッチは、荒れてた時代で面白い。
ロストチルドレンとか、外伝でもいいのある
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a336-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:18:54.58ID:bZyehrDU0
キャスカの心臓の棘を取らないと
正気に戻る→狂うの無限ループになるので
棘を取ろうとするが花吹雪く王では取れず
別の妖精王の助けを借りるために
また船旅が始まるっていうのはマジ勘弁
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 732f-rX6S)
垢版 |
2018/10/24(水) 00:38:35.76ID:4svJ79LY0
チッチって、一番かわいくない?
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd8a-a8Dv)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:54:01.85ID:wsxmnfBhd
>>932
アニマルの伝統から考えると。キャスカがガッツを抱いてトラウマの治療をしたように、ガッツがキャスカを抱いてトラウマを治療する。かな。

しかし、今のウラケンの力学や動きを失った絵でセックスシーンを描いても昔のようにはならずかなり淡白で地味になると思う。
夢の中で出てきたセックスシーンがまさにそれだったし。
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 534b-Fc6z)
垢版 |
2018/10/24(水) 02:31:01.55ID:Zc4pHn250
>>931
そうだね。でもコケーさんの次な
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ afd3-TJRJ)
垢版 |
2018/10/24(水) 04:13:54.86ID:PBRQGSyT0
                   ,. -──-、、,,_
               // ,、-─‐-ミヾiヽ,
                 // / ,. -''"´ ,、ユ、`ヽ
              ////  /  _,,.ィ'´   j ヽ, ゙、
           __,、⊥-==,-、 ,彡/   //  i| ゙!
        ,,.、/´-‐-、 ヽ ` `゙''-、   / ノ  i|  |
      ,r=rニ二ヽ  ヽ  ヽ     `ヽ,=彡   // l
       /ミl-==ヽ、 `i  l `i l i     l三 _,//  /
     レ'´  ̄`゙ヾi l  ヾi| ゙ヽ    ゙、彳〃_,.ノ
     j .i   ゙i  ヾ、ー、 `ヽ  l i    | l/i/ |
     .l l  l, ヾ、、≡ー-、  ゙!|. {    } { !  ,ゝ
      l, ゙、 ヾー‐'´    i i ハ  、   l ゙、_/'´
      ヽミ`'゙ ,,,.ッ'゙_.,   | l, ヽ`''i |  \  \
        `-、. ヘ;iノ   lい | ノ |  il ゙i ゙i `i
           /:l        }ノ ,j | L_ ` l  ヽ,ヽ,,_
        /:::l__..,     l.i ゙i、ヽ  }  iヽ  ゙i  \
       /:::/::::::::゙''-、__,人.ヽ ゙i リノ  川  ゙i,     ゙、
      //::::::::::::::::::::::\:::::,r‐''''''''i {   {{ノ  リ     ヽ
      〃:::::::::::::::::   ::::Y     ヽヽ  ヽ, l ! リ  il  ゙!
     /::::::::::::::::::::    ::|       `リ   l   、  r'゙ .j j
     l::::::::::::::::::::::     ::|      ノ   ,ノ    il L,(. {
      |::::::::::::::::::::::    ::|      ゙、`i rシ  ノ ,ノ  } } ヽ
      |:::::::::::::::::::::::    :|      i,リイi゙il ( r'   ,ノiノ l j
     |::::::::::::::::::::::::    |      |彡|/リ i ヾ,  r'/ //
     |:::::::::::::::::::::::::     |       | r'ノノ ノ iノ  ゙i  |
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW be45-7LOX)
垢版 |
2018/10/24(水) 05:32:42.79ID:h84d1Iw+0
>>938

私に合わせて歪んでるから

シビれたなぁー
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f367-7PZ0)
垢版 |
2018/10/24(水) 10:43:25.43ID:smLgMOsl0
25巻のトロール100匹斬りみたいな「狂戦士」って感じの描写少なくなったなー
今は犬鎧ありきに戦いになってるし
ガッツが自分の肉体と大剣だけで無双する描写はもうこないのかなあ
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3751-ypm2)
垢版 |
2018/10/24(水) 15:40:32.07ID:KYBa0Hsg0
今だとガッツに勝てる様な使徒ってもういないしな
かといってGHにも届きうるか?っていうとそれは難しいし、ガッツ一人じゃどうにも難しい状況だから
結局はスケリグ島の応援を得てグリだけでも仕留める事になるのだろう
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 732f-rX6S)
垢版 |
2018/10/24(水) 16:39:33.13ID:4svJ79LY0
剣に魔力が宿ってきてるから
ゴッドハンドにも届きうる
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 662f-8efC)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:25:41.54ID:4E31D6Cd0
今のガッツだったら、伯爵とかロシーヌなぶり殺し出来そう。
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ afd7-TJRJ)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:30:09.85ID:YX0jwR6c0
質問

グリフィスが骸骨おじさん利用して人間界と幽界つなげた時にゴッドハンド4人の描写あったやん?
あれってグリフィス以外のゴッドハンドも人間界に引っ張ってこられたっていう理解でいいんだよね?

あとゴッドハンドの一人でピカソっぽい絵だったのは何を表現してるのかよく分からないんだけど何あれ? 
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 26e4-WDEW)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:44:17.32ID:uIai4r120
>>950
顕現したかも知れないけどはっきりしたとこはまだ分からないよ
あの絵はピカソじゃなくてヒエロニムス・ボッシュだよ
ボッシュ的とかボッシュ主義という感じで名前が出ることもあってある作家いわく"カタルシス的偏執狂"らしいよ

自分には何のことだかさっぱりだよ
0954名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MMb6-VRKR)
垢版 |
2018/10/24(水) 19:46:13.10ID:iyAheBx8M
連載速度があればなんでもありな世界とか前回までの巨人軍団とか素直にスゲーと言えたんだけどな
グリフィスの茶番と今の連載速度だと「何こんなもん描き込んでるんだよ!」って思ってしまう
ただ絵の描き込みとなんだかんだありがちな魔物にオリジナルデザイン加えてるところの手間を見るとコレ以上の速度は想像できない
せいぜいが描き込み減らすのとデジタル化の効率に期待する程度かね
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dbdb-K69x)
垢版 |
2018/10/24(水) 20:52:13.68ID:f8gFCFXg0
ガッツ一行の話をメインに進めて
グリとリッケルトはスピンオフで別の作者に描かせた方がよかったかもしれんね
現状さ話が横道に逸れまくってるのに風呂敷だけ広げるだけ広げて畳めなくなってる

これから一年に一巻出るとしてもウラケンが後単行本20冊描けるような気がしないし
そもそもゴットハンドどころか新鷹の団の幹部クラスも一人も倒せていないのに終わる訳がない
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dbdb-K69x)
垢版 |
2018/10/24(水) 20:55:01.31ID:f8gFCFXg0
今52歳のウラケンが72歳まで描けるか怪しいし
さらに言ってしまうと脳や体力の低下も始まっているわけで
完結までもってくのはやっつけ仕事な打ち切りエンド以外は無理でしょ
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b54-0hn9)
垢版 |
2018/10/24(水) 21:52:05.87ID:YJnXjrEt0
そうそう。
なぜか風呂敷広げた、という人いるけどやってる事は昔と変わってない。
ただ話が進んでないだけ。
黄金時代、ガッツがカマ掘られてた頃から鷹の団に入って、
団ごと成り上がっていき国取りまで視野に入るところまで進み、そこから触までを10巻ちょっとで終わらせてるんだから、
グリフィスと戦うまでならもう直ぐではないか?
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dbdb-K69x)
垢版 |
2018/10/24(水) 22:14:22.68ID:f8gFCFXg0
>>959
いやぁ広げすぎだわ
色んなモンスターを描きたいのかもしれんが海神とか大帝とかとの戦いはいらんし
更に言うと最新巻のグリフィスと人食い巨人の戦いもいらん
キャスカの内部に行った事も結果がうわぁぁぁなら何も解決してないしな
リッケルト一行も若様の隠れ里に着く前に結果的に絶対勝てるであろう空神か山神辺りと戦いそうで嫌すぎるわ
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9f-3pCz)
垢版 |
2018/10/24(水) 22:56:59.10ID:pZM8ktCUa
大帝はいる
海神はいらないは同意
うわああで元の木阿弥なわけない
リッケルトはただの妄想
まあ場面変わる度に無駄戦闘に1,2話費やすのは俺も流石にワンパすぎると思う
というかガニシュカすらいらないくらい合わない漫画に20年以上付き合ってるってマジ?
もっと有意義な時間の使い方しなよ
君の望み全く叶わないまま20年位経ってるってことに気付こう?
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9f-3pCz)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:08:27.71ID:pZM8ktCUa
大きな世界設定に基づいた叙事詩を描くのは本来苦手な人で、どっちかっていうと細やかな心情の描写を描くのが好きなんじゃないかな
ガニシュカが乱心してからのグリフィスパートの面白くなさはそういうことのような
人の心を持ってるキャラが一人も居ない
リッケルトが救いだったけどね
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワキゲー MMb6-VRKR)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:48:42.97ID:UHD2ufFhM
初期〜断罪の頃が面白いって言われるのは敵にもちゃんとストーリーがあったからだよなあ
使徒が全然出てこないけど人気ある黄金時代はそれ以上にキャラクター描写多いし
イーノック村のトロールなんかは魅力ないけど、邪悪の化身みたいな魔物にレベル99の冒険者みたいなガッツが無双するのはそれまでの集大成的な見ごたえがあった

一方で霊樹の森を襲った使徒とかバックボーンもないやつばっかで、そういう要素を持ってる名前持ちのグルンベルドが嫌われるのも納得できる
でもグルンベルド戦は狂戦士の鎧初登場で漫画として楽しめた
そこから先は敵もサイズがデカくなってデカいイベントも回収していくんだけどストーリーからかっこよさとか人間味とかがどんどん抜けていってるように見えるわ
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f2f-jryi)
垢版 |
2018/10/25(木) 00:22:39.00ID:SCed80hL0
新鷹の団の幹部は登場して15年とかなのに
ぽっと出の感じする
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2bdb-82Zg)
垢版 |
2018/10/25(木) 00:49:51.14ID:Xk5UGo6p0
ゾッドも登場当初は大物で骸骨のおっさんの双璧を成す強キャラだったのに
大帝に単独で手も足も出なかった後はモブの使徒と変わらなくなったし
骸骨のおっさんはグリフィスに助けられて正気を失った大帝を斬ってから行方不明状態だし
そのゾッド以下な毛むくじゃらと尖った槍使いは空気だし
ラクシャスはギャグキャラだし
グルンベルドもゾッドより小物で結局はグリフィス頼りだし
色んなキャラを出してもいいけど
ロクに掘り下げられもしないのに出すこと自体に意味がないと思うわ
新鷹の団についてはグリフィスの他はラクシャスとソーニャとあとはモブの使徒でも十分に成り立つし
他の連中は今までの物語に出ても出なくても大して変わらない
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 116d-jalS)
垢版 |
2018/10/25(木) 00:55:09.25ID:/Chaef2B0
風呂敷広げるってのは過度のスケールアップって意味で
とっちらかってるって意味ではないでしょ

ベルセルクの場合理性的だから畳めない事はないはずだけど 周知の通り時間がかかりすぎる

加えて蛇足感が出てきたとしたらツラい兆候
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 116d-jalS)
垢版 |
2018/10/25(木) 01:12:36.05ID:/Chaef2B0
>>971わかるわかる


作者と作品とに距離感が出てきたんだと思う
残酷描写がイマイチになったってのも
そういう事だと思う
いい加減、入りこんじゃうと辛いんだろう
それでも軽くなったわけではないし
まだぜんぜん読めるけどね
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sxef-aETB)
垢版 |
2018/10/25(木) 02:10:18.76ID:w1ofuSxYx
火竜はともかく月光の騎士・狩人・巫女・影あたりはただの部下から個人の欲が描かれるステージにようやく移ったと思う
旧鷹の団でいえばもうドルドレイくらいまできてるな
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0ba2-x3RP)
垢版 |
2018/10/25(木) 02:36:51.02ID:Foa38fMv0
ガッツoutトルフィンin
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdaf-FcV2)
垢版 |
2018/10/25(木) 11:22:54.07ID:fkUa3RMJd
今更長らく40巻読んだ
うわあああ!の前にグリフィスの身体の見開きあったんだね
コリア版しか見てなかったから結構ビックリした
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3136-ywhy)
垢版 |
2018/10/25(木) 16:56:26.78ID:Fw8NFNtw0
読んだわ
ウラケンなんか新作描くの?
そんなの描く暇あったらベルセルク勧めてくれよ
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ba7-ZgBh)
垢版 |
2018/10/26(金) 12:23:41.78ID:kD1W1vlj0
うわあああーで、ゴッドハンド降臨

ガッツ「ここで決着つければよくね?」

ラストバトル

ありがとうございました。三浦建太郎先生の次回作は…です。
0999名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b4b-Az/2)
垢版 |
2018/10/26(金) 12:34:02.66ID:BdaIbQLf0
そしてコケーさんが立ち上がる!
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK9f-R/6K)
垢版 |
2018/10/26(金) 13:39:30.45ID:4IZfI/ajK
詐欺師だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 22時間 21分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況