X



【枢やな】黒執事37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b37-tHf7)
垢版 |
2018/10/03(水) 20:31:11.43ID:lM6uKSQk0
月刊Gファンタジーにて連載中(単行本1〜27巻、画集1〜2巻発売中)

■Gファンタジーストーリーズ 黒執事
ttp://www.square-enix.co.jp/magazine/gfantasy/story/kuroshitsuji/
■TVアニメ 黒執事 Book of Circus/Book of Murder
ttp://www.kuroshitsuji.tv/
■劇場版アニメ 黒執事 Book of the Atlantic
ttp://www.kuroshitsuji-movie.com/
■公式ツイッター(TVアニメ)
ttps://twitter.com/kuroshitsuji2
■公式ツイッター(作者)
ttps://twitter.com/toboso_official
■作者落書き帳
ttp://yanatoboso.tuna.be/
■黒執事原画展
ttp://kuroshitsuji.gengaten.com
■ミュージカル黒執事
ttp://www.namashitsuji.jp/
■映画 黒執事 (実写版)
ttp://wwws.warnerbros.co.jp/kuroshitsuji-movie/

■前スレ
【枢やな】黒執事36
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1526570361/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8754-0vU1)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:53:53.22ID:8aZSrjXP0
そもそも自殺するような奴って女性の方が少ないのかね

自殺しなきゃいけない程の絶望って女性にはあんまないからな
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-EfXV)
垢版 |
2019/02/15(金) 00:23:20.50ID:Qpj6e87I0
自殺しててかつ焼かれてなきゃいけないんじゃないっけ。目の色の話で前枢さんが言ってた気がする。
女性の自殺ってあんま火を使うイメージがない。あくまで自分のイメージだけど。
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-EfXV)
垢版 |
2019/02/15(金) 15:38:07.16ID:Qpj6e87I0
そうなんだ
元レスの人じゃないけど自分も気になってた
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5b-0vU1)
垢版 |
2019/02/15(金) 15:38:29.69ID:qEIjucz8a
焼身自殺なのか

自殺してから焼かれてるのかだな

焼身自殺だとめちゃめちゃ苦しいから

女は少ないだろうな
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:26:06.87ID:13LMCnLt0
代行レスはここへ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1549681970/128

128 名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 臨時で名無しです[sage] 投稿日:2019/02/15(金) 17:57:53.96
お手数ですがよろしくお願いします。
【板名】 漫画
【スレ名】 【枢やな】黒執事36
【スレのURL】https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1538566271/  
【名前欄】 代行経由
【メール欄】 sage
【本文】
規制中はロムってるつもりだったのだけど、勘違いがそのまま広まりそうなので代行をお願いして書き込みます。

>>387
焼いてませんよ!
自殺は「神から預かった命を殺した」重罪であの当時のキリスト教のもとでは葬儀も埋葬もおおっぴらに出来ないけど、それでも地面に穴ほって死体埋めてました。
そもそもあの時代の欧米には火葬するって文化がないからそれだと死神=焼身自殺者限定になってしまうw

死神の目の色のこだわりは枢せんせのツイート参照
https://twitter.com/toboso_official/status/825583201083023361
劇場版小ネタ。死神の目が全員「黄緑色の燐光」なのは「埋葬された遺体に含まれる燐が鬼火(西洋だとウィル・オ・ウィスプ)となる」と言われていたことが元ネタ。
燐はリン。燃やすと黄緑に光ります。
黒執事の死神は全員自殺した元人間なので、その名残として燐が瞳に残っている設定でした【枢】
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5b-0vU1)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:57:36.40ID:KO07kKh+a
つまり瞳が燃えてるってこと?

あと鬼火と言えば鬼灯だし

死神繋がりでBLEACHだけじゃなく

鬼灯の冷徹やアオイホノオともコラボしてるってことか
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-EfXV)
垢版 |
2019/02/16(土) 06:30:00.35ID:o5Blwqkj0
>>392
焼いてないか!
うろ覚えで勘違いしてた、ごめんなさい。
そう、土葬のはずだからあれーとは思ってたんだけどw
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f7e-Kkpd)
垢版 |
2019/02/16(土) 07:36:22.12ID:BTH2C12O0
死神設定で今のところ出てきたのは目の色と自殺者出身だけだよね
閻魔様的な存在がいて自殺者は生者の頃のような永遠の苦役が待っている、
天国では主を讃える、地獄では拷問されるという考え方はキリスト教というか一神教の教えではポピュラー
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-EfXV)
垢版 |
2019/02/16(土) 08:28:19.51ID:o5Blwqkj0
元々人間で眠りも必要、セバスチャンは神と人との中立の存在だって言ってたけどかなり人間に近い感じがする。
他の神も結構人間に似てるのかな?今のところ出てきたことないけど。
悪魔の世界と神達の世界は本当は結構違うのかもね。魂絡みで関わることになるだけで。
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8754-0vU1)
垢版 |
2019/02/16(土) 08:38:23.66ID:5b0QgWaW0
あと死神はジジイとかゴツい男はいなくて

華奢で美形の若い男ばかりだな

この辺も日本の死神とは違うな

女性死神も若い男と合コンするくらいだから

若い女なんだろう

あと女性も恐らく美形
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4728-wEzy)
垢版 |
2019/02/16(土) 09:44:17.96ID:yzGeXb6O0
罪をおかしても償ったあとはまたこの世に生まれてこられる仏教系の輪廻転生の世界と違って、よい子にしてたら死後は永遠に天国で楽しく暮らせるっていうのがキリスト教だもんね
神の教えに背いて自殺した人は永遠の苦役が待ってるって感じなのかしら

黒執事界では魂が他の肉体に入って生まれ変わるという考え方はもともとはないけど、葬儀屋はそこらへんに一石を投じたくてあがいてるように見える
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f7e-Kkpd)
垢版 |
2019/02/16(土) 09:51:14.14ID:BTH2C12O0
>>399
黒執事の世界だとアグニがいるから死神=強化人間の可能性もあるのかなー
葬儀屋が死神の作り方から大切な人を生き返らせたいと思うのは自然だから設定出てくるんだろうと思ってるけど
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-EfXV)
垢版 |
2019/02/17(日) 03:24:27.13ID:tqdO1Grk0
自殺者全員死神になるのかな
過労とかで病んで自殺して死神になって働かされるのも可愛そうな気がする
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a7f0-A2tD)
垢版 |
2019/02/17(日) 03:46:29.40ID:S//069ch0
>>406
ウィルあたりはそんな経緯だったんじゃないかな、と思ってる
あのクソ真面目な堅物が自殺するような状態ってのが他に想像つかないしw

まあ生前の性格が死神になっても引き継がれるとは限らないのかも知れないけど
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8754-0vU1)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:27:30.36ID:aAmKwzwy0
死神の刑期がどんくらいか知らないけど

19世紀のヨーロッパだと自殺者多そうだし

自殺者全員が死神ってわけでもなさそうだ

一旦死んだ後、霊力が高い奴だけが訓練校に入学できるんだと思う

それ以外の奴は地獄行きか転生待ちかわからんが
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fa1-yQ/S)
垢版 |
2019/02/18(月) 00:37:44.58ID:c3gisfTK0
回収された魂がその後どうなるかとか
自殺した人間に死神という罰を与える存在は何かとか
自殺の罪を赦されて、死神の刑期が終わるとどうなるのかとか
死亡予定リストを作る存在が何かとか
そのあたりも最終回までに明らかになるのかしら
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-EfXV)
垢版 |
2019/02/18(月) 07:06:23.54ID:cfUbbgeD0
死神も悪魔みたいに人間界の道具での傷ならすぐ治せるのかな?
それとも人間寄りだから普通に怪我するのかな
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdff-B/rh)
垢版 |
2019/02/18(月) 13:42:50.81ID:gFdD9td3d
あんまり話が大きくなりすぎるとセバスや坊っちゃんの手が届く所に収まらなくなって大変そう
死神派遣協会から人員増強するみたいだけど
悪魔は最後までセバスだけのままなのかな
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-EfXV)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:03:06.85ID:cfUbbgeD0
悪魔はどうやって誕生するんだろうね?
これに関しては多分明らかにならないままだと思うけど…
悪魔は最初から悪魔っぽいけど、最初からあのドロドロの姿なのかな。
向こうの世界ではドロドロで過ごしてるのかな?
想像し始めると止まらないなぁ。
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 474e-qKKx)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:47:45.00ID:5KaDy7GT0
今月号読んだがタイムリーに死神の話が出て来たなw
表紙のオセロと葬儀屋(?)が70年以上前の死神時代だとしたら
キーボードやらUSBコードやらPC関連の部品持ってるしかなり技術が進んでない?

ロナルドがヴィクトリア時代には余り実用化されてなかった腕時計してた時にも
言われてたけどやっぱり死神って未来に死んだ人間もいるのかな
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8754-0vU1)
垢版 |
2019/02/18(月) 23:20:19.17ID:lruFgacy0
死神の技術は確かに進んでるよな

英国の死神は工学が得意なのかな?

日本の死神は生化学が得意みたいだけど
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-EfXV)
垢版 |
2019/02/19(火) 17:43:47.78ID:sLCaGGR/0
一応明らかな自殺者はいなかったと思うけど
ヴィンセントとか実は襲われる直前に自殺でしたパターンとかあり得るのかなーって思ったりしてる。
死ぬ瞬間のシーンの描写が無かったから。いやでも流石に無いか……
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK9b-tzbW)
垢版 |
2019/02/19(火) 19:23:31.24ID:D28VUNNKK
私は自分の死んだ年から何年か遡って過去に行けて
その遡った場所で死神として生きて自分の死んだ年までお勤めしたら終わりって考えたんだけど
例えば2000年に自殺して刑期が400年だったら1600年から2000年までずっと死神として過ごす的な
歴史としては既に死んでるけど、死神がレコードを回収しても影響はないわけだし
そのレコードを見る事が罰なのかなって
刑期終了が近くなると祖父母のレコード回収とか辛い出来事もありそうな気がする
葬儀屋は坊っちゃん以外と結婚したリジーの数百年後の子孫なのかなとか
妄想しすぎかもだけど
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a791-gsgn)
垢版 |
2019/02/19(火) 21:50:15.59ID:tUncd3rP0
今月号見てても葬儀屋の本名って意図的に伏せられてるから
やっぱり例の系図の名前の人物なのかなと疑ってしまうな
メタ的に「読者に情報として知られてる名前」がそれくらしか無いからだけど
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff88-EfXV)
垢版 |
2019/02/20(水) 07:25:07.36ID:TvU4ADuN0
公式コメントまで出てるんだ。確かに歌詞はやり過ぎだね…
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fda-A2tD)
垢版 |
2019/02/20(水) 14:40:11.81ID:GfPQIwOc0
悪口はどうでもいいし1〜2回なら話題もスルーだけど
何度もしつこいしいい加減作品スレで個人ヲチはスレチと気付いて欲しいね
叩きたい人はヲチ系板でヲスレ立ててそっちでやればいい
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fda-A2tD)
垢版 |
2019/02/20(水) 14:47:17.22ID:GfPQIwOc0
書き忘れた
あともう一つこんな酷いブログがあるとかいって叩きでも話題にすればそんなサイトがあるんだ
見てこようって違法行為の宣伝にもなりかねないから5では避けた方がいいって事も知った方がいいよ
残念ながら覗く人全員が黒執事の大ファンで違法行為最低!と思う善人ってわけじゃない
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 474e-qKKx)
垢版 |
2019/02/20(水) 17:40:12.02ID:iKlEqWhE0
>>430
そのサイトに行った事ないからわからないがブログアフィで稼いでる人も未だにいるしね
悪口でもここで話題にしたら逆に誘導してるのかとブログ主扱いされても文句は言えないと思うわ

因みに今月号で死神関連大分判明したし>>3以降のテンプレに追加してもいいかもね
生前の本名を名乗る死神が多いと言う事はウィルとかグレルとかは本名なんだろうな
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxbd-WJSJ)
垢版 |
2019/02/21(木) 14:46:54.08ID:omGx26dMx
まぁどっちにしろシェイクスピアのオセロ由来の可能性の方が高そう。本名ならね。
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a528-egha)
垢版 |
2019/02/21(木) 21:02:46.45ID:hsMiM4jY0
>>434
いわゆる白黒のコマのオセロは日本のどこかの登録商標だし、似てるけどリバーシとは別物だしな

でもオセロってああみえていまだにコンピュータで全解析できてないくらい複雑なゲームらしいから
そういう意味ではなんかイメージが当てはまるような気がしないでもない?
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d512-uGSY)
垢版 |
2019/02/22(金) 08:28:07.51ID:cI6MlKPV0
シェイクスピアに因んでの命名でなら本名でオセロはないと思うわ、死神のコードネームじゃね?
黒人の将軍オセロが白人の美人妻が浮気してるんじゃないかと疑心暗鬼の末、勘違いで潔白の妻を殺して自殺する悲劇だもの…


ディーデリヒのときみたいに「その名で呼ぶと嫌がる」から敢えて呼んだった、とかかも
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフWW FF21-Aqqm)
垢版 |
2019/02/22(金) 20:38:27.25ID:uF41zZltF
ウィルの元ネタってなんだよ

ウィリアム・ナイツか?
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6d5d-1n6X)
垢版 |
2019/02/24(日) 07:39:14.75ID:rPqoBurl0
頑なに弟(坊ちゃん)の名前が呼ばれないあたり
坊ちゃんの名前にも何か仕掛けがあるんだろうな

ところで坊ちゃんが「シエル」を名乗っていた件については
「坊ちゃんはあの悲惨な事件に巻き込まれたせいで記憶障害を起こし
ご自分のことをシエル・ファントムハイヴだと思ってしまったのです!
(新シエルが現れたことで記憶が戻りました!)」
みたいに誤魔化すことはできないかな
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxbd-WJSJ)
垢版 |
2019/02/24(日) 10:45:44.41ID:d41kQ9GUx
誤魔化すのは思いつかなかったなwwでも小さい子とかだと本当にありそうだもんね。
言い訳が通用しないような何かを実はしてたのかな?
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e54e-8eq+)
垢版 |
2019/02/24(日) 13:16:34.92ID:fqh0EUuw0
>>455
なんかそんな漫画があったな…モンスターだっけ?
あれは本当に記憶障害だった気がするが

ディーデリヒもヴィンセント死後英国に近寄らなかったみたいな描写あったし
タナカさんの思惑も未だに謎だし過去編が終わってもまだ何か隠されてる謎がありそう
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7d54-Aqqm)
垢版 |
2019/02/24(日) 18:34:59.38ID:BKjSh+MV0
誤魔化したところで悪魔と契約しちゃってるし

復讐も成し遂げられないから

「自分こそが本物」として嘘も突き通すしかないよね


それがデビルサマナーとしての生き方
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d512-uGSY)
垢版 |
2019/02/24(日) 19:02:56.22ID:aeclMTXs0
攫われた先で瀕死になった兄が「お前がファントムハイヴ伯爵になるんだ」と指輪を寄越した
兄の遺志を継ぐべく必死で逃げ出し、犯人を見つけるために「シエル」と名乗った
騙すつもりで名乗ったのではない

死んだはずの兄が玄関から入ってきたことに動揺してしまった

これで通らないかな?アグニ殺人の犯人にされかけてるからそっちだけでも誤解とかなきゃね
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxbd-WJSJ)
垢版 |
2019/02/24(日) 20:28:21.56ID:sdT1JMB0x
というかそんなにまずいことしてない気もするんだけど
当時の彼の心境を考えたら仕方ないのでは?って思ってしまうから、そこまでして誤魔化すこともない気もする
…甘いか。

まだまだ謎は深いねぇ。
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxbd-WJSJ)
垢版 |
2019/02/25(月) 18:42:49.79ID:cY0p5ginx
ほんとだ。手の甲は隠れてて見えないのねww
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxbd-WJSJ)
垢版 |
2019/02/26(火) 12:14:16.26ID:opDiim4zx
他の使用人の採用に関しても書くんじゃないかなーと勝手に思ってるから、そう考えるとまだ先は長そう。
まだラスボスいそうだしなぁ。
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxbd-WJSJ)
垢版 |
2019/02/27(水) 06:23:45.67ID:b1kUpjGLx
黒執事の単行本をリアルタイムで買うの初めてなんですが、今回って特典とか特に無いですよね?
予約せずに当日お店行って買うのでも大丈夫ですか?
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxbd-WJSJ)
垢版 |
2019/02/27(水) 10:00:33.53ID:l9eRckj+x
そうなんですね。じゃあアニメイトで予約しておきます!ありがとうございます。
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx0b-BWMv)
垢版 |
2019/02/28(木) 07:35:47.29ID:u/tVi5fpx
そういえばスネークがまだいるってことはサーカス編まだ完結って感じでもないよね。スネーク勘違いしたままだし。
人間、蛇と人間のハーフ、悪魔、死神が今の所いる生き物だけどなんか蛇と人間のハーフだけちょっと異種感あるなぁー。
とか考えてるとまだ先は長そう。
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6b-YOx7)
垢版 |
2019/02/28(木) 12:23:52.12ID:VRlC8hz0a
こちらドイツ編で軍事モノに突入したからスネークは必要だね

ダンボールはないけど木箱には潜めるし
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d738-/7Sn)
垢版 |
2019/03/02(土) 20:12:10.98ID:rxbvyqc00
公式の、男の子は母親似、女の子は父親似の法則を踏襲するなら、リジーの外見って?と思った。
レイチェル→双子、叔母様→エドワード
は分かりやすいのに、リジーは単純に疑問。
だからといって、叔父様似のリジーはちょっと…w

年齢によって外見が変化するなら、エドワードの幼い頃もリジーに似てたり、坊ちゃんはヴィンセント似になっていったりするのかな?
考え過ぎ?
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーWW d754-YOx7)
垢版 |
2019/03/03(日) 20:54:52.89ID:vKxZbE2V00303
でもリジーが戦える系のヒロインなのはイイね

成長すればアグニみたいに悪魔クラスの強さになれそうだ

今は

A セバス アンダー アグニ
B ウィル グレル ロナルド
C Wチャールズ タナカ リジー
D フィニ
E バルド メイリン

くらいか
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ヒッナーWW 9f9e-BWMv)
垢版 |
2019/03/03(日) 21:16:55.78ID:6pf40od400303
セバスが完全に人間らしさ消して戦った時の強さってどんなものなんだろ。
あんま変わらないのか、更に馬鹿強くなるのか。
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-eFrf)
垢版 |
2019/03/04(月) 12:48:26.35ID:FFKtyTppd
普通におじさま似だと思うけどなぁ…

フラニー含め、青エクのしえみちゃんみたいに実は人外との血縁があったとかすごい設定来たらワクワクはするけど、シエルを護るために強くなる!って決意があったしね

ただ、クローディアは人外と何かありそうだから、意外にあの兄妹はハーフだったり??…ないかぁ〜
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f9e-BWMv)
垢版 |
2019/03/05(火) 06:09:59.25ID:XQnLnJXM0
確かに。坊ちゃんはリジーの前でだけ子供らしい可愛い面を見せるからなぁ……本当にそうだとしたら先に進むのがつらい展開だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況