X



【二宮裕次】BUNGO-ブンゴ- 20球目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 22:40:44.15ID:iowm1wVo0
週刊ヤングジャンプ(集英社)2015年3号より連載開始。
二宮裕次先生の『BUNGO -ブンゴ-』について語りましょう。
単行本は15巻まで発売中。

※注意※
次スレは>>980の人が立てて下さい。立てられない場合は、速やかに次のアンカーを指定しましょう。
スレタイ形式およびテンプレの無断変更で立てた次スレは無効です。
ネタバレは公式発売日の午前0時まで厳禁とします。

■あらすじ
父親からグローブとボールを与えられた少年・石浜文吾は、朝から晩まで黙々と壁当てをする日々を送っていた。
だが、隣町からやってきた野田親子との出会いが、彼の生活に変化をもたら し……!?

公式HP
ttp://youngjump.jp/manga/bungo/

作者Twitter
ttps://twitter.com/ninomiyaman

※前スレ
【二宮裕次】BUNGO-ブンゴ- 19球目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1529104437/

関連スレ
【二宮裕次】LASTMAN period1(DAT落ち)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1370307938/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 01:20:53.91ID:HhfIzHTM0
河村はあんだけブンゴラブなら捕手でブンゴ野田と同じチームに入って欲しいわ
対袴田とか楽しく描けそうやん
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 02:15:56.52ID:QFtIW9iv0
カブトムシ先輩って直球勝負にこだわって変化球は打ちにいかないからその分評価低かったんだっけ?
そんな縛りプレイやってる中学生なんか甲子園常連校が声かける訳ゃないよな
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 02:18:48.93ID:S9xtjcBU0
ストレートしか打たない主義者は野球漫画あるあるキャラだけど
「野球で人生を切り開こうとしている中学生」を描く上では悪い意味で異物だったわ>鮎川兄
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 03:37:12.07ID:ohJQmDC30
県内にしてもコウセイか静岡学園っぽい、甲子園行くには今一つ足りないところだしなぁ

作者は多分今中村ノリがいるからぐらいでそうしたんだろうが
0859名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/18(日) 17:11:36.36ID:BwEQzTSe0
>>856
あれ、決勝じゃなくて次が河村君とこじゃなかった?
国の代表レベルのトーナメントだと準決勝はエースで必勝、決勝は総力戦だけどね
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 15:13:49.57ID:3i8lY/XA0
>>861
勝っても負けても太陽君の描写に苦しむんだよね。
結局、2年の時がどうなってたかの描写も少ないから余計もやもやする。
エイタがエースでも2年時で関東大会、全国大会の優勝はないわけだしね。
上本牧との練習試合である程度好投したことしかわからん。
0863名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 17:55:43.39ID:8zCl3KpQ0
>>854
まともに読んでないとにかく叩きたいだけの奴でしょ
ストレスで禿るほど練習したし、拘りつつも追い込まれれば変化球も打ってた
あの描写で悪い意味で〜とか頭悪いわ
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 20:04:03.09ID:Nw7JKYJr0
まぁケチ付けるしか能のない能無しと頓珍漢な妄言しか吐けないアホの掃き溜めだしなこのスレ
0867名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 20:55:35.29ID:8zCl3KpQ0
>>865
3年になって失速した辺りから不満意見が増えたけど
その時から少しズレた事言って突っ込まれてる奴が居たし
最近は人が減ってまともな不満を言う人も減ったからズレた奴だけ目立ってるからじゃないかね
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 21:10:05.37ID:yAgplLiR0
頓珍漢さんは今日もブンゴ愛が半端ないなw
アンチコメが嫌なら5chなんか来ないでしたらばにスレ立てて馴れ合えばいいのに
0869名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 21:38:28.06ID:Nw7JKYJr0
>>868
頭弱いな、アンチコメが嫌なんじゃなくて的外れな意見が馬鹿丸出しで見ていてイラつくんだよ(馬鹿がうつりそうだからな)
論理的で筋の通った批判や否定意見なら頷くこともあるし参考にもなるが、お前らが投下しているアホコメはなんだ?
殆どが己の脳内でしか通用しない根拠ゼロで無意味な俺様アホ理論じゃねぇか
だから(アホすぎて)見ていてイライラするってんだよ
誰が馴れ合いの話なんぞしてんのよ?馴れ合いやマンセースレなんぞ興味ねぇわ
0874名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 22:13:04.81ID:Nw7JKYJr0
図星を突かれたり正論で己の愚行を批判され、反論できずぐうの音も出なくなると複数回線ガーとか抜かして自演扱いするところとか頭弱すぎ&痛すぎてもうね
まるで小学生だな、生きてて恥ずかしくねーのかなこいつ
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 22:24:53.24ID:chbf4KIR0
リアル野球経験者だから、中学トップ投手(らしい)のブンゴが柿谷に滅多打ちされたのが納得できません
柿谷140後半なら空振るし、中学トップ左腕なら、遅くとも平均120は載ってるので、あんな簡単にフェンスまで届きません

これでいいですか先生?
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 22:30:59.52ID:K8rsVR1q0
柿谷とその後の吉見アゲしたかったんだろうけどあれはやり過ぎだったな
あれじゃ中学生と高校生の差じゃなくて小学生とプロだよ
0877名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/19(月) 22:39:40.51ID:chbf4KIR0
あとモデル校が思いっきり透けて見えるので、盛り上がりにくいです
県中堅上位あるかレベルへ進学の間瀬と袴田が、なんであんなイキってんのか分かりません
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 00:09:19.76ID:vHDLBE6r0
>>875の柿谷に打たれたって部分はここでも不満爆発だったし
野田がイップスwwwとか間瀬は何ビビってんのwwwwとか他と矛盾するから酷い話だったと思うが

フェンスに届きませんは漫画じゃよくある描写でかなりの数の野球漫画がダメになるから漫画見るの向いてないねwって部分だし
>>877は言いがかりで、モデル校と実力が完全に同じとは限らないのにこうだと思うからダメってのは流石に妄想叩きになるな
これでいいですかとか言って煽ってるけど、この辺は他人に共感してもらえない頭が悪い発言だと思うよ
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 00:17:19.17ID:CCKmEOI10
ど真ん中ストレートピッチャー強襲で格の違いを見せつけれたのだからこそ、その前の安直なフェン直連発描写が尚更安っぽい
体勢崩れて片手でフェン直とかプロやメジャーの強打者レベルなのでやりすぎ
0880名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 00:19:45.74ID:CCKmEOI10
完全なファンタジーなら別にいいんだけどねー
半端にリアル系やってるからこそ
高校のプロ注ぐらいの柿谷になんでボロクソ打たれてるの?と
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 00:27:29.63ID:36NMvei80
浮き上がりストレートは明らかに現実離れした描写してるんだから、リアル系やめてテニヌ化したらいいのに
リアル系やりたいなら浮き上がりストレートを出した事がそもそも間違い
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 00:29:16.71ID:0hAeCZjn0
>>878はファンタジー野球漫画なら完全同意だが
これ静岡のシニア舞台に、リクルートの話がっつりやってるような漫画なんだよね・・・
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 01:44:17.09ID:fHrJbnW30
>>874
複数回線だって叫んでるレスが悉く単発なのが逆に笑えるよな
はてさて本当に自演で泣き叫んでるのはどっちなんでしょうねぇ(笑)
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 17:09:12.22ID:qt9ExMZ+0
テニヌ系はさすがに困るけど、もう細かい事どうでもいいからブンゴにさっさと圧倒的な感じで完全試合でもやらせろや
0886名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/20(火) 22:11:49.23ID:vHDLBE6r0
>>882
別にリアル路線でもハッタリや誇張表現は必要でしょ、創作物で夢も花もないスポーツ漫画なんて誰もみないよ
リアルだから〜しちゃダメっていうなら、ブンゴは1年の時から糞漫画になる
左で投げ始めて少し練習したらど真ん中だけで上本牧抑えるなんてファンタジーでしょw

大概の読者はハッタリや漫画描写を受け入れてるから1年の時は良かったって意見が多いし
3年読者の期待をぶっ壊し続けて柿谷に打たれる展開自体が叩かれてる、>>880とかも描写じゃなく打たれた展開についてだしね
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 00:37:40.40ID:l6O0neRr0
浮き上がるど真ん中ストレートは誇張にしても、スピン効いた110キロぐらいで思いっきり腕振って、1イニング抑えたとかならリアルの範疇でしょ
ブンゴ左だし
そもそも諸星、立花には捉えかけられてる
才能あるやつは、ちゃんとしたフォーム教えれば、それくらい簡単に出す
だから、上本牧1イニング抑えたこと自体はそこまでファンタジーでもない

ど真ん中ストレート自体はファンタジー誇張表現
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 00:49:13.82ID:krxV2/fG0
>>886
>>880だったけど、描写に納得いってないよ
>>879と同じIDだからね
ど真ん中ストレート投手強襲だけなら不満はなかった
柿谷のプロやメジャーのスラッガークラスの描写いらなかった
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 01:09:23.07ID:krxV2/fG0
野球経験者と未経験者の感想の違いは一生噛み合わない

半端にリアル系やってるから、経験者の感想を持ち込んでしまう余地があるんだ
100%ファンタジーのメジャー読んで、こんなの有り得ねぇってマジレスすることはない
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 01:36:50.50ID:krxV2/fG0
刺される
癖なのか、そうじゃないのかは確証ないとダメ
バッテリーが癖把握してて、癖を故意にやって牽制もある
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 14:30:19.89ID:55JjeVR20
まあ、ファンタジーをいかにリアルっぽく読者に思わせるのかが作者の腕の見せ所だよね。
テニスの王子様に関しては、もう人間じゃないやん。
ファンタジーでも、あくまで、その年齢にしては能力高すぎというのと明らかな超人や伊能使いが手てくるものに分かれる。
0897名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/21(水) 14:30:56.31ID:55JjeVR20
あ、異能ねごめん
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 00:20:35.57ID:VL9CKv+H0
スタメンを奪われてヤケになった野田が喫煙や暴力沙汰で取り上げられて堕ちていく様を描いた方が面白そうではある
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 06:14:55.16ID:ex9RyLYS0
こりゃ最終回で米村がキャッチャー袴田がショートの流れだな
昔ショート希望だったし
0907名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 09:16:28.85ID:8gCdtO7X0
サイコパスブンゴあったまってきたな
ライバルに異常扱いされる程のスタンスはチャンピオンのバチバチと被るな。
あっちは作者急逝でもう見れなくなってしまったからブンゴに期待してる。
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 12:51:07.69ID:sdXIIN4Y0
相変わらずのテンポの遅さ、そして相変わらずブンゴKY。
ていうか、野田復活は富士が丘シニア戦まで引っ張ると思ったが、もう復活するのかよ。
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 14:14:39.58ID:GjswlVnq0
この展開は読んでなかったなあ。久しぶりに、ブンゴが最初の頃に戻った感じで、個人的には好きな展開だった。
野田はホームランの代償に一時離脱の流れなら、河村君のチームに負けても言い訳できるしね。
後は、敗者復活で全国、河村君のチームは、タマキちゃんを投げさせないで温存した形で、太陽とぶつけないで全国なのかどうかだなあ。
代打米村予想ははずれてしまった…。米村の活躍見たかったんだけどなあ…。
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 14:49:25.36ID:kQTFNfz80
結局1年トリオはろくに活躍してないな
それとメインの描写ばかりだからかモブ連中への指導どうなってるのだろうか、一応全国でも有数のシニアなんじゃないの
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 14:58:59.22ID:mM0sx6SI0
野田「マジキチにならなきゃ、前人未到の偉業なんて達成できへん!!相棒は頭の中身までエクプロして、ついにわけわからんこと言い出したで!!」
イチロー「小さいことを積み重ねることが、とんでもないところへ行くただひとつの道。」
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 17:02:40.91ID:Kuh/XxaM0
ユニフォームのSEIOって文字サイズ選手によって違いすぎ
作画も酷くなってるよ

スカっとした展開がなくストレス溜まるな
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 17:20:41.10ID:PTdQqlF50
>>914
そりゃこんな糞展開読める訳ねぇよ、作者はセンスなさすぎヤンジャン編集は予想外しに必死過ぎ
今回だけ見ればいい話に見えるしマジキチブンゴが良い味してたのは確かだけどさ

柿谷が楽々打つボールでガチイップスの糞雑魚化した野田、世代最高(笑)野田参り(笑)
二番手投手「勝ち続けて待つよ」
とかギャグだろ
この展開やるなら柿谷はある程度認めてブンゴはエース奪取してないと意味がない
話の構成力がウンコ
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 20:19:42.09ID:0caO3T040
たしかにその場のノリみたいな展開で無茶苦茶だな。

柿谷再登場は全中制してからでよかっただろ。
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 20:23:59.09ID:QguyRfD30
ハゲ袴田への頼みってなんだろうな?
上で誰か言ったようにショートにまわってくれかな?
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 20:35:26.21ID:+FsbDvyj0
もしかして作者は5chで散々と孤高の人っぽいとネタにされたから

あえて山岳ネタを投入してきちゃった?この作者可愛いところあるから、やりかねないよね
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 20:39:14.48ID:GjswlVnq0
まあ、1年の時の上本牧戦の時に柿谷が、野田は自分と同じ側の人間だって言ってたから、今更野田に余計な要素いらんかったのかもなあ…。
でも、柿谷のせいで、乱れた構成はもうどうしようもないから、ダメージを最小限にして軌道修正するしかない。
はじめの一歩みたいになってからではどうすることもできん。まだ大丈夫なはず…
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 20:41:12.50ID:+FsbDvyj0
今週だけの展開を見るなら悪くないんだけど

背景には、未だにエースナンバーでないことと、柿谷が前人未踏ストレートを打ち崩してるという
余計な描画があるから、総合的にみると糞展開という評価になるんだよなぁ

柿谷はマジでこの漫画には不必要な存在だった。汚点だよ、汚点。
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 20:47:04.10ID:yKC0Q3gG0
まあ普通は高校編の前にやるべき内容だよね
0926名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 21:22:57.21ID:OKYAAaSR0
本来ブンゴって今回みたいな選択ばかりする奴なはずなんだけど
エースを取るのが第1になってるせいで3年編はそれが見られなかったからな。
それが狙いだったら狙い通りなんだけど、読者的にはあまり面白くなかったという。
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 22:10:31.31ID:+FsbDvyj0
そういやブンゴが「女にモテなさそう」とか言ってるのも違和感。
ブンゴは自分が女にモテるって自覚してやがるのか?ムカつくな。

それに野田〜SAGA〜をやれば絶対パワーアップするって!頼むよ作者!
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 22:25:38.44ID:PTdQqlF50
>>926
紅白戦後はコミックでセリフ変えてまで満足したみたいなこと言わせちゃってたしな
初期と比べたらかなり腑抜けになってたから久々にキチブンゴは良かったと思うけど過程がよくなかったよな…
>>927
ブンゴにちょい違和感あったが
野田って年上好きの同年代女が嫌いでマコトにセクハラや暴言はいて糞下品だったから
3年になって屋上でスカして本読んでるくせに、相変わらずブンゴが分かるレベルでひでぇのかとも思ったわw
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 22:48:17.95ID:jUSUl3E70
野田は完全に打つ流れだろ
高校編もするならここで更に覚醒しても良いんじゃないか?
野田ブンゴ袴田は同じ高校に行って欲しい気はする
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 22:53:00.48ID:2SqJu60c0
うん、構成としてはデタラメだが、確かに一年のときはこんな奴だったよなと思った
そしてこの展開にするならやっぱ紅白戦まで要らんかったわ
エース争いも瑛太もマジで要らんかったわ
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/22(木) 23:12:17.04ID:yiLF6mMT0
キャプテン翼の日向みたいに無断でタイガーショット猛特訓した代わりに監督に干されるならわかるが、野田はただのスランプじゃん
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 00:23:44.41ID:GkbMKSwD0
前人未踏も何も柿谷に打たれてるしその柿谷が神格化する吉見は東光の3番手投手レベルだからなぁ。
その程度のレベルの奴が踏む未踏の領域って何やねん
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 00:31:54.12ID:KMPrqK7/0
今更ながら、エースとられたにしても、せっかく中学野球なんだから、成長痛でろくに投げれなかったとかにしてもよかったような
これでもアレだけど
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 00:48:23.88ID:BoBXhHUw0
ランナー一塁でノダに打席が回るもハゲは送りバントのサイン
無視したノダはタイムリー二塁打を放ちこれが決勝点に
なおその後の試合でノダが起用されることはなかった
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 06:54:48.79ID:f0Zdk51O0
この漫画ここまでにハゲ監督が役に立ったシーンってあったっけ?
完全に置物か空気だしアレが一番いらんような気がするんだけど
0943名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 11:45:11.91ID:NJQB6vtL0
>>936
中学野球の時点ではって事でしょ
高校では更に成長していくだろうし
0947名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 12:59:05.62ID:XBNIWCap0
最近コミック買って読み始めたけど中学野球…?
おもろいけど全体がインフレしとらんか。絵のせいもあるかもしれんが
この世界のプロみてみたい
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/23(金) 22:33:59.63ID:MMPy3JBf0
玄関の扉を開けるように滅多打ちを食らった挙句に伸び悩み石畳で足腰をひたすら鍛え続け
やっぱり柿谷にさっくり打たれモブキャラだった鮎川にエースナンバーを奪われしてるのに
ずいぶんブンゴの評価高いな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況