【乙嫁語り】森薫総合スレッド-120-【エマ・シャーリー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 521f-k35m)
垢版 |
2018/09/05(水) 20:16:37.26ID:vc/clKTV0
年10回(1月と9月を除いた毎月15日頃)刊行の「harta(ハルタ)」(エンターブレイン刊)にて
19世紀・中央ユーラシアが舞台のブライド・ストーリー『乙嫁語り』を連載する森薫さんの総合スレです。
かつての掲載誌である隔月発刊のFellows!は、2013年2月に誌名を「harta(ハルタ)」と改めリニューアルしました。

-単行本など-
『乙嫁語り』
 1〜10巻、以下続刊
 全米図書館協会の10代向けグラフィックノベルのベスト10
 アングレーム国際漫画祭において、”PRIX INTERGENERATIONS”(世代間賞)を受賞
 「マンガ大賞2014」大賞を受賞
 エンターブレインムック【乙嫁と婿花】編(2016/12/31発行)セブン・イレブン各店で販売中
『森薫拾遺集』
 「モードリン・ベイカー」「すみれの花」「見えるようになったこと」「昔買った水着」「ブカちゃん」
 「お屋敷へようこそ旦那様!」「巣穴紳士倶楽部」など収録
 ※要はFellows!付属の小冊子に描かれた短編が中心の本
 ※短編集はおおよそ半分、後はサイン会ペーパーや、各種メディアに掲載したイラスト、ラフなど
『エマ』
 コミックス全10巻、副読本『エマ・ヴィクトリアンガイド』(共著・村上リコ)
 小説『エマ』vol.1・2(原作・森薫、著・久美沙織)
『シャーリー』
 1〜2巻、以下続刊
『Quarterly pixiv vol.07』
 付録『森薫印 マンガ用画材の選び方』、インタビューなど
 ※harta最新刊付属の小冊子にメイドのリリー秀才。

次スレは>>970が立てて下さい。
スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さいね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b18-vjmv)
垢版 |
2018/12/13(木) 15:08:58.64ID:EOnHzsCy0
>>743
本当に戦うのかな彼ら。体よく国境兵にされたとはいえ
道もないだだっ広い草原でロシア軍と鉢合わせしそうにない・・・

カルルク達が居ると思しき地域の大都市サマルカンドが陥落したのは史実だけどね。
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0aa2-U1IU)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:15:58.56ID:YK/qdFUu0
スメスさん
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3ba7-eTeJ)
垢版 |
2018/12/15(土) 03:00:01.61ID:Kthpeoxj0
電子版の11巻読了
タラスさんよかったね
時計出世しすぎ
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2367-GQTA)
垢版 |
2018/12/15(土) 17:54:33.12ID:ORia2VNE0
スメタラの年齢設定どうなってんだろ
25才くらいか
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d336-d6Pl)
垢版 |
2018/12/15(土) 22:43:31.68ID:6LePHWj10
新刊読んだ
ああいう横揺れブランコ?子供のころ乗ったことあるなあ懐かしい
あんなダイナミックなのじゃなくてもっと低くて座って揺らすタイプだけど
はしゃいじゃうタラスさんかわいいな

ギャグで流されてたけど金時計話の妻を平等に扱えてない妻二人持ちの男は大丈夫なんだろうか
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0a51-STtN)
垢版 |
2018/12/15(土) 22:57:51.01ID:1Xc87bCy0
遊牧民て戸籍とかあんの?ないか。
死んだことに簡単にできるの?てか一緒に出発した超性格のいい旦那が姑に恨まれたりしないの?
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMe3-GQTA)
垢版 |
2018/12/15(土) 23:55:28.23ID:E1xuHLBcM
今の日本でも消息不明な人かなりいるみたいだから

時代的にも土地柄的にもラクダや羊の数の方が大事
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK47-tQzK)
垢版 |
2018/12/16(日) 03:00:44.25ID:m2p+4EqeK
スレのローカルルール(暗黙の了解?)に不案内だら教えてほしい。
新刊発売直後は最新話の話題は避けた方がいいのかな?
避けるべきなら通常何日くらいかも教えてくれると助かります。
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd4a-/nUu)
垢版 |
2018/12/16(日) 07:10:23.99ID:RVIYmzY0d
>>782
韓国が起源を主張するくらいだからなww

イランやゾロアスター教あたりだと「コルシ」ってのがあって、使い方はまあ炬燵だな。
テーブルに毛布掛けて、火鉢とか暖房器具を中に入れる。
冬至の祭りの夜とか、一族で入って団欒とか。
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a77-6TvB)
垢版 |
2018/12/16(日) 14:39:20.55ID:PNzJS1B80
アリがカッコよすぎてもう・・・
劇薬を扱う写真撮影技術もすぐにものにするしどれだけスキル持ちなのよって感じ
ニコロフスキと組んで事業でも興したらいいんじゃないかな
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f367-GQTA)
垢版 |
2018/12/16(日) 18:04:44.92ID:Rutk2ZUD0
>>801
アリってまだ20前かな
ライラレイリにはおじさん呼ばわりされてたけど
西洋人の富裕な乙嫁貰えそう
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a81-gow3)
垢版 |
2018/12/17(月) 00:01:00.90ID:ZHH3fqPi0
読み終わった
なんか年代が絞れてきたな
1856年以降なのは前からわかってたけど、1864年よりは前と

なるべく前であってほしいねえ
1863年とかだとパリヤさんの結婚すら怪しくなるわ
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a81-gow3)
垢版 |
2018/12/17(月) 01:05:05.87ID:ZHH3fqPi0
当時の平均寿命なんて、せいぜい30とか下手したら20代前半とかだと思うけど
昔の平均寿命はなんの参考にもならんよ
大半は乳幼児の時期に死ぬんだし
年をとってからもちょっとした怪我病気で死ぬから
運の要素がものすごく大きい
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMe3-GQTA)
垢版 |
2018/12/17(月) 03:13:26.45ID:NGArogsYM
モンゴルの知り合いに聞いたらいまだに平均寿命50歳とからしいよ

食物繊維とビタミン足りないすぎ

生レバーと馬乳酒じゃ直腸の負荷がかかりすぎる
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4f-voVo)
垢版 |
2018/12/17(月) 05:46:01.95ID:9ZVjY+ZWa
オアシスのある都市部なら、周辺の農村から供給される果物や野菜類も豊富だろう。現代ではあの辺はトマトの一大産地だ。
あの地域はロシア領になってから平和で安定したから、登場人物たちはみな長生きするだろう。
タラスさんとスメスさんはインドに行くのだろうし、
もし英国に渡ってもスメスはきっとオクスフォードの先生にでもなりそうだから、
オクスフォードの周辺のコッツウォルズ地方は羊の牧場だらけなので、タラスさんはそこで羊を追いながら夫の世話をするんだろう。
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 234d-UzUi)
垢版 |
2018/12/17(月) 13:18:08.47ID:jRTZTo9g0
スミスさんって現地の人と現地語で会話してんの?
旅を進めるごとに言語も変わってそうだけど、意外とあのへん似たような言葉なの?
アミル〜タラス〜双子〜アニスの旦那あたり
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a77-6TvB)
垢版 |
2018/12/17(月) 14:53:26.44ID:E/9159fP0
時計にはスミスさん家の家紋が彫られているからいずれ
それがわかる人の所に届いて最終的にスミスさんの元に戻りそうな気もする
しかしオカルトアイテム扱いになってたのは笑えたw
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd4a-pAJT)
垢版 |
2018/12/17(月) 16:03:35.62ID:fX+oMtnad
昔のイギリス人はマジで凄かったからスメスさんくらいの上流階級のインテリだったら数カ国語は話せるし、探検家ならテュルク語やアラビア語くらいは話せるだろうな
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1a40-mGbS)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:14:53.67ID:xyGbhxWs0
久々に乙嫁1巻から読み返してみたんだけど、通してみるとパリヤママのキャラデザ変わり過ぎだな
たまにしか出なかったから今まで気付かなかったわ
絵柄の変化もあってかパリヤさんも眉毛段々太くなったり、他のキャラもマイナーチェンジしてたりするけどパリヤママが一番顔変わってる
パリヤママに関してはメインキャラじゃないから絶対に初期の顔忘れてて今の糸目キャラになったに違いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況