X



【村山慶】セントールの悩み 5つめ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 19:45:32.17ID:QzlAKLMv0
ここは村山慶と月刊COMICリュウ連載の『セントールの悩み』のスレッドです。
セントールの悩み 単行本1〜16巻発売中。
きのこ人間の結婚 発売中。
荒野の花嫁 発売中。

公式
http://www.comic-ryu.jp/_centor/index.html

作者ツイッター
https://twitter.com/hitonome

作者HP
http://www.geocities.jp/nightmarchen/

作者ブログ
http://nightmarchen.seesaa.net/

前スレ
【村山慶】セントールの悩み 4つめ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1505625258/

次スレ立ては>>950を踏んだ方がお願いします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/04(火) 23:01:32.15ID:bi2DqGM30
>>1
ふみふみちゃんをどうぞ
(´・ω・`)つ□---□
0007名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 01:11:02.11ID:+/PV7rHr0
人馬はハイヒールとか履かんのかな
成長したまきちゃんに嫌な顔されながらハイヒールで踏まれたい
0011名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 08:40:13.95ID:gkWK0Tz+0
>>7
他形態の姿を真似ると形態差別になる社会だから、ハイヒールって難しそうだが
牧神人型の真似になりそうな?
0012名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 09:06:38.05ID:GRN0dXzo0
>>11
牧神人の蹄の形を真似なければ問題ないんじゃない
問題は人馬用のハイヒールって意味があるのかってところだw
0013名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 11:34:42.90ID:aFKkF1vC0
翼人の髪を切る事すら自分の形態を否定する差別だから、
人馬の蹄の形を隠さないハイヒールの形が必要と

背を高くする靴自体は、ファッションとして古今東西あるものではあるが、
そういう形状を変えるファッションが許されてるのか分からん部分
0014名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 12:21:13.75ID:vSuB1Djr0
髪を切るのと蹄隠すのでは全然違わなくない?

それじゃ翼人は防止もかぶれないことになってしまう。
0015名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 12:37:27.29ID:+2HbsxbO0
翼人が輪っかの髪を切ると差別っていうのもよく分からないよな
自分の種族が持つ形質を自分自身で否定するのはあの世界では倫理にもとるのかね
翼人以外の種族が頭に輪っかを付けたら差別、っていうならまあ分かる


肌を白く整形したマイケル・ジャクソンが批判されるようなイメージかな?
彼に対する批判が人種差別の文脈だったかどうかは知らないけど…
0016名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 13:28:18.53ID:+/PV7rHr0
>>11
おお、なるほど

単行本に書かれた作者の設定説明で、人馬はゴムサンダルみたいな蹄にかぶせる靴を
履いていて多種多様なものが売られてるって書かれてたはず
そもそも蹄は爪であるからネイルアートの様な塗り遊びもしているハズだよね
ただ競走馬でも蹄の上の腱や関節は故障しやすいらしく、ハイヒールを履くのは
トゥシューズで歩くくらいしんどいのでは
0017名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 13:30:44.15ID:+/PV7rHr0
>>15
マイケルのパンダ伝説あったねー
少年暴行疑惑のとき白人系の知人・友人が沈黙するなか、マイケルの人格を擁護する
発言を行ったのは黒人のスター達だったらしい。
0018名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 15:32:56.13ID:ePrNaHG+0
人馬がムーンウォークって出来るのかな
牧神人は関節が逆に曲がってるから簡単にできそう
0019名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 15:36:06.45ID:ePrNaHG+0
前スレ、あと10日で1年だったんだねぇ
アニメ化前は自分の書き込みのあと3か月書き込み無しとかあったもんなぁ
0021名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/05(水) 19:54:08.23ID:+/PV7rHr0
マイケル富岡はハーフだな
ヤキソバンとしてデーブと死闘を繰り広げるも敗北して国に帰った
0022名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 00:11:43.05ID:mhLw3n/t0
作者の単行本告知ツイート
https://twitter.com/hitonome/status/1037337830903762951

「地上を活発に動き回るには六肢の方が有利」ここがファンタジーなんだよな
生物は最低限度で済むよう進化するから
鳥は羽があっても飛ぶ必要が無ければ飛ばなくなるのと同じく、地上を歩くのに最低必要なのは四肢だけだったってこと
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0023名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 00:59:28.83ID:0V0sE0VM0
ちーちゃんは百合堕ちすると思うよ
すきすきのちゅーをわざわざ強調してたし
すえちゃんは百合の為に生まれてきたまである(確信
0024名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 02:44:07.10ID:MG0huMD80
作者カウントダウンしてるけど本編と全然関係ない
各話末のコラムに載せる話なのかな

個人的には生物の進化の話は心ときめくけど
0026名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 13:16:05.10ID:YS/HM4A10
>>22
自分中心に考えるってネタだろう
4本足が安定しているって神話のように
鳥や恐竜の二本足が一番なのに、何故か哺乳類は進化し損なってて、
ロボットで同じ失敗繰り返してたように
鳥脚ロボットの高性能な事と、それでも嫌がられる理不尽さ
0027名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 16:38:17.80ID:0NT28wgS0
新刊マダー?ハァハァ
特典情報はいつもギリギリだっけか
0028名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/06(木) 21:26:07.87ID:rLxlxBUP0
牧神人の足の逆関節っぽいところは踵やで
つまり常時背伸び状態

馬の足は中指だけで身体を支えてる。他の指は退化した
人馬も多分そうなので、こっちは常時指一本でつま先立ち
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 12:15:42.49ID:lsEdeGvG0
ウマってそうなってたんだなー
こないだウマの絵かけってゲームで急に言われて
骨がどうなってるかまったく想像出来なかった
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 14:15:56.35ID:G4ERfjqy0
逆にいうと
猿が「手足で木に捕まれる」ように進化したあと
人間が直立歩行始めたわけで
人間の足の方が例外なのかも
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/07(金) 15:57:41.30ID:iowP19mA0
多形態の6足人類の進化の生物学的な理論はあるのかな

魚と海豚は似た形態になるなどの平行進化が極端に起こりやすく、
進化のスピードも速く、種の分化は極端に起こりにくい
そんな遺伝子と世界の仕組みなのかな

それとも神が人類を作った創造論の世界なのか
0041名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/08(土) 14:24:02.68ID:f50sZSnz0
>>38
「紫乃ちゃんとまきちゃんをもう少し幼くしてオツム交換してみたい」
↑こう誤読してエライ光景が脳内に展開されました
0042名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 04:17:54.76ID:VnHI2c890
>>40
ロリコンではないよ
幼女が好きなだけだし…
0044名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 12:29:27.30ID:wa3z95G40
>>40
先生には妹さんがいるらしいからな。
0045名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 16:02:59.60ID:T+5rDYm+0
>>40
可愛いから可愛いと言ってる人たちと
年端もいかない子に性器ぶち込む気狂いな破綻者を一緒にしないでいただきたい
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/09(日) 18:19:35.16ID:5y4nAoEH0
本物のロリコン紳士は嫌がる、痛がる事をする訳ないしな
あくまで心の性癖で実行する奴はクズオブクズ
0048名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 00:27:44.61ID:6I+CPwnx0
アニメや漫画に出てくる可愛らしい少女を観て楽しむ罪のない人をロリコンと呼ぶこともあるし、
現実のいたいけな少女を誘拐したり暴行をする犯罪者をロリコンと呼ぶこともある。

自分たちの嗜好に対して社会が現実に行っている認知が不服なのであれば、
ロリコンである君たちがその良識と行動で変えていけばいいじゃないか。
君が望めば世界は変えられる。
0049名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 00:37:43.84ID:zcKqo5AJ0
この作者の幼女をみて萩岩睦美を思い出したんだよね
性的な云々は置いといて、目に留まると言うか魅力的な絵を描くな、と。
幼女のね
0050名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 00:44:30.48ID:zcKqo5AJ0
単行本発売カウントダウンツイート
生物史解説まだ続いてるんだね
このひと、ほんと設定厨だな。こういうの考えて文字にするのが
楽しくってしょうがないんだろうな
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/10(月) 17:21:35.80ID:BmAIkRNj0
最近一連のイラスト見てたら
なんか巨乳の島田フミカネに見えてきた
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/11(火) 20:35:06.06ID:jY8FLOFr0
この人がフィギュアの監修とかする事があったら
やっぱり6肢なんだろうな

ところでカウントダウンが止まってる件&いい加減特典情報出して
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 03:56:48.21ID:qzFN9YLB0
茨城と聞くと「あんこう」「大洗」の次に
先生の故郷が思い浮かぶ様になったよ。
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 11:55:20.76ID:5f95ZlDv0
委員長が巨乳・・・だと?
まさか妊娠
0057名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 21:21:26.99ID:CHRplJTc0
なんか盛り上がりも無いままダラダラ終わったとか言われるが
腕相撲でゆるーく終わってしまうのもらしく感じる

アニメ最終回はコレが良かったって話ある?
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 21:34:34.66ID:1lrrIHSH0
>>57
他アニメの最終回?
喰霊やバジリスクは名作と呼ばれるくらいには良かったけど
たぶんこのスレにいる層が見るアニメじゃないけどね
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 21:55:02.17ID:CHRplJTc0
描き方が悪くてすまんな

最終回に相応しい回を漫画の方の話で選ぶなら腕相撲以外に何か希望あった?
って感じ
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 22:06:12.07ID:5f95ZlDv0
やって欲しい話なら他にも色々あった、というか途中までしかやってない話もあったし
でもまぁ、そもそもアニメのチョイスが謎なんでどうでもいい
低予算アニメだからなぁ
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 22:13:55.46ID:MHGfLeTM0
日常系なのでどこで切るとかの判断が難しい
二次がほとんどないのもその辺が原因なのかなあ
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/12(水) 23:02:22.00ID:eU6mr3ZH0
この作者は特典、しっかり描いてくれるから嬉しい。
姫ちゃんが飯食ったり、両生類人の生態解説したり、人馬のおっぱいについて語ったりしてた。
0067名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 00:27:34.72ID:9Sb8/kCG0
さて発売日だ
どこで買おうかなぁ、特典情報あんま出てないんだよなぁ
0068名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 00:33:47.69ID:exTjcVPO0
最新刊の見どころはどのエピソードなんですか
連載追いかけてるひと、適当に教えてください
0069名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 00:39:41.90ID:2o+A3xDP0
羌子が兄の所属する野球部の打ち上げで肉を焼く話とか
それぞれのキャラがよく出てて良かったな
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 00:53:13.84ID:9Sb8/kCG0
ネタバレ誘発は俺が読むまで止めるんだ
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 01:35:54.15ID:z/WrpsH40
@comiczin:

【特典・コミック】他に類を見ないスケールの【人間じゃない娘たちの日常】コミック!
村山慶先生『セントールの悩み』17巻(徳間書店/9月13日発売)の特典情報です!
※特典はイラストカードと徳間書店様ご提供のNHコレクションカードの2種類になります
通販・特典情報ページ
https://shop.comiczin.jp/products/detail.php?product_id=10014366
https://pbs.twimg.com/media/Dm5XeqzU4AEFNne.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dm5XetEUwAIobuo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dm5XevcUwAMsJ_a.jpg

http://twitter.com/comiczin/status/1039864769631608833
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 01:48:01.17ID:2o+A3xDP0
馬の脚が六本でもきちんと斜対歩になってる辺り芸が細かい
そしてプールでしのちゃんはきちんと側対歩になってて感心した覚えが
馬は水中では側対歩になるなんて調べて初めて知ったわ
0073名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 02:41:39.91ID:9Sb8/kCG0
今回はペーパー1種なのか
どこでかってもいいんだな
メロンでポイント付けて買おう
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 04:38:25.19ID:DpB2jm2o0
アニメは後半は異世界編やって視聴さを( ゜Д゜)ポカーンとさせてりゃ少しは話題になった
0075名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 04:39:53.31ID:z/WrpsH40
>>73
この人のペーパーは
同一題材で
絵が微妙に異なるという
ファンのためになってるのか
ファン泣かせなのか
わからない仕様だ


http://natalie.mu/comic/news/179478


別の例
257 名無しんぼ@お腹いっぱい sage 2017/12/16(土) 00:48:55.04 ID:lFfFZ3u50
書店特典

https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2017/1212/Centaurs16_kyotu_fixw_640_hq.jpg

電子書籍特典

https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2017/1212/Centaurs16_denshi_fixw_640_hq.jpg
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 21:03:51.99ID:7gnJm63G0
>>71
この馬って体高何mあるんです?
あと姫さんが乗っても潰れない&問題なく走れる馬となると・・・
少なくとも1トン近い積み荷を乗っけても涼しい顔してる品種でないと
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/13(木) 22:38:57.11ID:2o+A3xDP0
>>79
「しのちゃんはちーちゃん達三人分くらい」と姫が言ってるので、人馬は多分他形態の三倍くらいの体重
姫は150s程度かな、そのくらいなら馬は支えられるよ

作中描写を見る限り、姫はおそらく身長175cm前後
この馬の体高も大差ないように見えるので、特におかしなところはない
世界最大の馬だと体高2m越えなんてのもいる
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 00:47:06.39ID:NFMLgA0P0
む、メロンで買ったのに特製ノンヒューマンカードが付いてないな
これは明日クレーム入れないと
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 01:52:35.88ID:G+oOvip90
新刊買った
アメリカ大統領を目指すキノコはまた登場しそうね
美形だしメガネだし乳がデカそうだし
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 03:00:39.55ID:NFMLgA0P0
今回は面白かったな、やはり新彼方の青春物語はいい
あんまりブレないでやって欲しい、相変わらず南極パート意味わかんね
しかしあの高校公立だったんかい
そしてスペちゃんとか、流行りネタに乗っかるの早いなオイw

キノコ人類の話そろそろ終わるんかね、今までの寄り道は俺には意味不明過ぎた
本編にどう絡むのかもよー分からんし、南極人と対立してるくらいしか分かってねぇ
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 03:03:49.00ID:NFMLgA0P0
タマちゃんのジジイって、5歳児くらいに本気でケンカ売って負けたのか・・・
てかガチの頭おかしいじゃねーか
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 06:34:21.81ID:/n79Es350
>>85
そこはさすがいいんちょでいいんじゃない?
ところであとがきの初めのコマで4人が持ってるもの何?ビキニか?
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 12:09:13.08ID:EeRR08JB0
鴉羽は見た目はすごい好みだけど、性格が悪すぎていまいち好きになれない
犬木は好き
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 12:15:55.07ID:CN/+wwNS0
>>85
いいんちょ高二で三つ子が小一だから、十歳くらいの頃の話
それでもジジイの頭がおかしいのは変わんないけど

鴉羽は性格が悪いというか生意気
女子に嫌われそうなタイプ
0090名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 14:39:37.83ID:NFMLgA0P0
>>88
三つ子は赤子やろ、10歳には見えんぞ
0091名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 15:13:25.41ID:NFMLgA0P0
ああボケた、高2で小一なら9歳くらい離れてるのか
それだと委員長10歳前後だな、失敬
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 15:13:53.60ID:cbvZKRbS0
委員長のビーチクのガード硬すぎない?
後輩ちゃんはどうでもいい時にももろ出ししてるのに
0093名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 15:53:27.19ID:FP1mbcwY0
委員長は主役級だから授乳はOKでもモロ出し不可
後輩ちゃんも人気が上がれば乳首出さなくなるだろうけど
キャラ的に人気が上がらないようになってる気がする
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 16:33:00.77ID:2iAeQRu50
>授乳
年齢計算すると、委員長は当時小学校高学年〜中学生くらい?
あと委員チョップ(勝手に命名)威力パナイ・・・

>じじい
委員長が事前に「三つ子が生まれたらどうするか」を聞いてくれたことに感謝するべき
ちーちゃんズに手を出したら、それこそ寝たきり入院程度じゃ済まんでしょう

>>87 >>88 >鴉羽
すえちゃん「ねーたん、きらい!」プイ!
↑この作品における最強の即死攻撃呪文に果たして耐えられるか・・・?
0097名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 17:38:37.88ID:abwcPHda0
人馬は馬に乗るってあるが人馬って体重500kgくらいあるよな
そんな重荷乗せて走ったら直ぐ故障するだろ
つーか人馬に乗る時は馬はしゃがむと思うが、人馬乗せた状態から立ち上がれるとも思えん
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 17:39:05.45ID:abwcPHda0
人馬は馬に乗るってあるが人馬って体重500kgくらいあるよな
そんな重荷乗せて走ったら直ぐ故障するだろ
つーか人馬が乗る時は馬はしゃがむと思うが、人馬乗せた状態から立ち上がれるとも思えん
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/14(金) 18:01:14.60ID:Yq3pFHvP0
>>97
同じくらいの身の丈の翼人型・牧人型に対してざっくり3倍が人馬型の体重って作中になかったっけ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況