【光速の】リボーンの棋士【寄り目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/03(月) 14:50:55.23ID:6He++XVI0
敗北は逆転の母! 挫折の底は、再び生まれるための胎内!!

3年前、プロ棋士になる夢を絶たれた元奨励会員・安住。
奨励会とは、全国から将棋の天才少年が集まり、プロを目指ししのぎを削る場所だ。
その奨励会には鉄の掟がある。
26歳までにプロになかった者は退会となり、未来を絶たれるのだ。
そこから逆転する方法は、ほぼ存在しない。
しかし人生のリスタートを切った安住は、将棋を捨てない。
敗北は進化の過程、逆転の母!!
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 16:38:06.30ID:Du5LSL2J0
>>751
でも あの人は気にしないんじゃないすか? の堺の表情ねw
宇野さん 受け弱いなあ 逆に堺の気風が想像できて面白い
ねちっこい居飛車党
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 18:36:46.70ID:x+KoZftD0
4段にもなってない小娘に、C1以上行ったことあって10数年プロでやってる
(そしてまだ10年以上はやれて、恐らく人生棋士のまま終える)小関さんがアイツ呼ばわりされる
いわれはないよなあ。

それはそれとして、また来週休みかorz
0760名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 18:46:47.98ID:x+KoZftD0
どうでもいいが、電子版だと帯がついてこないのでちょっと損した気分。
そもそも電子版って印刷代かかってないのに割高に感じるのに。
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 18:53:53.72ID:x+KoZftD0
確かに土屋が得意そうに披露してた手なら、使われてざまーぐらいかも。
決してあそこまで誠意がどうのは言わんよね。
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 19:21:24.50ID:Il0OdL74O
>>757
最近は2週掲載1休みたいな感じに思える
つうかスピリッツ自体そういう作品多いから筆が速い人以外はそういうサイクルなのかもね
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 19:40:24.15ID:QhTgGOQ50
>>763
まあ名前売りたいんじゃなくて勝ちたいから開発したわけで、自分じゃできないプロの場で性能テストしてくれたのはむしろ感謝だよな
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 20:48:43.91ID:qCR1ci22O
まだ始まったばかりなのに休みが多いのはいかんな
新人はストックしてから連載始めないのか
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 21:15:26.41ID:Il0OdL74O
個人的には藤沢さんより見開きでものすげえ濃いおっさんが右の方にいたのが気になったけどな
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 21:39:44.01ID:503hRdmM0
たぶん堺は宇野ちゃんの安住への肩入れの意味に気付いてるんだろうな

>>766
戦法パクりゃ次の研究会での扱いがどうなるか分かりそうなもんなのにな
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 22:37:54.81ID:8r4Wgdq00
将棋はサッパリ分からんがこの漫画おもしろいね
バンチの将棋指す獣も同じ元将のアマが竜王戦から上がっていこうとする話で
そっちも面白いんだが
主人公キャラが対照的で2作を比較しながら読むのも面白い
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 22:49:12.52ID:TILQ9l1r0
ハチワンみたいな賭け将棋やってる悪そうな感じの人って出てこんかな
あんま作風にあわんか
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 23:55:44.51ID:U5Lfg0RC0
>>767
ここまで決まったサイクルのごとく2週掲載1回休みだし、最初からそういう話だったんじゃないの
だから編集側の都合だと思う。単行本の売上次第で変わってくるのかもしれんけど
土屋はプロ編入を明確に視野に入れてるんだな。主人公より周囲の本音の方がよく出てる感じ
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 00:37:27.62ID:zFe6g25V0
小関さんも尋ねられた時はしどろもどろだったけど
今回イキのいい若手相手に勝ち切れたということは
ちゃんと考察したりその手を活かす打ち筋を打ったりは
できるようだね。
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 02:08:10.54ID:OI9/9shn0
今週は連盟の受付やってた人の目がなんで黒塗りなのかだけ気になった
ホラー漫画になるの?リボーンってそういう意味か?
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 09:04:52.66ID:CxQZxrAS0
服装や髪型を突飛なものにすれば住むファンタジー、バトル、スポーツなんかとは違うからね
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 10:02:19.40ID:9Phqr/Jk0
小関さんも今回のことに気を良くして将棋熱が復活するのかね
安住の前向きさに周囲の人間もリボーンしていく的な
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 11:22:17.91ID:sgdWKn4E0
>>775
安住がプロ入りの呪縛から解き放たれて
純粋に将棋を楽しんでるのとは対照的だよな

いずれは安住もプロ編入を意識し出すんだろうけど
土屋が歩いた道をそのまま進むわけではないんだろうな
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 11:54:44.28ID:NoCzL2wa0
>>781
正直主人公の姿勢、有り方は無理があるんだけど
もしそんな人間がいたら、将棋で息苦しさを感じている連中がどう影響されるか
そんな漫画なんだな

これアンチ将棋界のつもりで描いてるだろ
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 12:40:25.52ID:EvzEvgEz0
アマ竜皇で加持竜皇と再会することで意識変わりそうだね
読み直したら、加持竜皇も安住の名前見つけて喜んでるし
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 14:19:29.87ID:BrdPt3Km0
>>783
瀬川は吹っ切れてからは団体戦のエースとして活躍したり結構純粋にアマ将棋を楽しんでたところあったよ
今泉はずっと土屋みたいだったけど
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 15:03:18.84ID:CzPp4xS40
瀬川さんは、プロ編入なんてない、ノーチャンス状態だったからね。
プロの方がプレッシャーあるだろうなと思って指してたっていうから、
3段リーグの間違えちゃいけない戦いから開放されてたのかも。
今泉さんは明らかにプロに勝つことでプロ編入試験を意識してた。

そう考えると安住=瀬川、土屋=今泉かもね。あのアマ王者も実は土屋よそっくりだけど互いに嫌い合いそう。
似た者同士は仲悪かったりするよね。自分の悪い部分見せられたりするから。
0788名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 19:59:36.67ID:EDklgYw70
土屋に既視感があると思ったら、コイツだったわ

        ,. -ー冖'⌒'ー-、
       ,ノ         \
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}    〃 /
   / _勺 イ;;∵r;==、、∴'∵; シ    〃 /
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/30(火) 22:18:25.56ID:DDXow5fP0
     O
      o                        と
       。 ,. -ー冖'⌒'ー-、            思
       ,ノ         \            う
       / ,r‐へへく⌒'¬、  ヽ          土
       {ノ へ.._、 ,,/~`  〉  }    ,r=-、  屋
      /プ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j=く    /,ミ=/  で
    ノ /レ'>-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}   〃 /   あ
   / _勺 イ///r;==、///  シ     〃 /    っ
  ,/ └' ノ \   こ¨`    ノ{ー--、〃__/    た
  人__/ー┬ 个-、__,,.. ‐'´ 〃`ァーァー\  
. /   |/ |::::::|、       〃 /:::::/    ヽ  
/   |   |::::::|\、_________/'   /:::::/〃
0791名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 01:23:50.36ID:ZLeMswYF0
加持竜皇は安住の名前は覚えていたが、土屋の名前は記憶に無かったみたいだねw
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 02:42:52.03ID:wB44ErrD0
これが30歳無職の現実がやばすぎるw
https://www.loserblog.net/
お前ら、20代のうちに頑張れよ
0795名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 12:43:06.77ID:PY3YQpkX0
安住が「俺たちは…29歳アルバイト」と言ってるけど、土屋は職業欄に会社員って書いてない?
0798名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 13:36:10.86ID:dBpFXQAl0
土屋家はあの父ちゃんでもってるよな
もし、今の状態のままいなくなったら速攻でこじれるだろうし、会社にも影響出るかも
0799名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/31(水) 17:21:26.03ID:ZTkOd7xb0
土屋の父親の工場が何の工場だか分からんが、土屋自身も役員待遇になってるかもね。
名義的には。
あのコーヒーゼリーの場面、適当に流してたから、配ってるの土屋父だと分かっていなかった。
土屋のプライドを満足させられるような規模の商売じゃないんだろうけど、土屋ってどっちかっていうと
恵まれてるよね。
0808名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 00:07:41.21ID:BTYcQJNw0
とある盤面を何秒かだけ見せて、その後記憶を頼りに盤面を再現させたら
プロ棋士は一般の人たちよりかなり高い再現率を達成したけど

ランダムに駒を配置した盤面を同じように見せて再現させたら
プロ棋士でも再現率はガタ落ちしたんだと

忘れた部分は経験則から「この局面なら、此処にこの駒があるはずだ」と
想像で補っていたらしいわ

素の頭の良さを証明することは難しいだろう
0810名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 01:14:39.57ID:DZ7r6OTM0
将棋とかチェスみたいな駒が数種あって動きも違うのでこう動くってイメージできるってのはまだ理解の範疇にあるけど
囲碁でも似た感じにたくさん配置してるの見てだいたいこう打たれたってわかるってのは理解できないわ
0812名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 11:35:58.27ID:BIGRXzN00
物心ついてからほぼ毎日囲碁打って、以後の事ばっかり考えて、
トータル何万何十万局と打ってるプロたちの経験値なら可能なんだよ…たぶん
0813名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 11:42:33.65ID:bZSAbZLk0
プロ棋士が四人と目隠し将棋をする時も対戦相手は四段以上の人が選ばれるというから
滅茶苦茶に指されたら対応できないんだろうね。
0814名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 13:31:00.61ID:uk9G1REi0
土屋お父さんの会社に勤務している体裁なんじゃないの?
そうすりゃ土屋へのお小遣い的支払いも経費になるし
結構中小企業にあるパターン
0815名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 18:52:55.62ID:9u9Lx/g40
土屋は普通にあの工場もっと儲かるように、でかくすること考えれば勝ち組もいいとこなのに、
将棋で成功しなくちゃ許せない、なのかね。
0817名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 21:34:08.44ID:9u9Lx/g40
アマ王者の気持ち、土屋は分かりそうだけどね。酒でも飲んで内面吐露しないと分からないか。
0818名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/01(木) 22:37:41.40ID:F9vWgpwA0
土屋視点じゃ優等生が将棋にも手を出してプロ並みに強いって感じだろうからね
あそこまで鬱屈したものが内面にあると知ったら違うはず
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 23:03:20.70ID:7ls6riCz0
最後のアオリにここから安住の再生劇が幕を開けるとかあったけど
安住「達」じゃないんだね・・・
0823名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/02(金) 23:22:08.55ID:hUvZJB4S0
リボーンの棋士「達」じゃないからな
土屋も見せ場らしい見せ場は少なく、もっぱら安住の引き立て役
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 15:13:19.57ID:ySEs3qgd0
とりあえず今泉路線(すでに編入制度はあるみたいなので)一直線じゃ面白くないから、
片桐アマ三冠と土屋の衝突とか、土屋が森さんに惚れちゃうとか
って土屋絡みばっかか。安住がいいこちゃんすぎて動く感じがしないんだよなあ。
0828名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 18:01:19.33ID:tZXbgLhW0
回想を混ぜるときに一目で時間軸が分かるし一話みたいに幻影安住と同じコマに出すとき描き分けが楽だから
最底辺レベルの画力しかない作者なりの知恵
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/03(土) 21:22:24.59ID:q2OCKShq0
金髪の此の方が暗いのか・・・
今を金髪にすれば良いと思ったけど、アラサーで金髪はないもんな

いっそのこと若はげにして、佐藤七段みたいにしちゃえば良いのに
0832名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/04(日) 07:54:55.38ID:WETZtuiB0
休載頻度に合った絵ってなんだよw
素人のド下手なお前が描く絵は
3秒でペン入れ出来るって理屈?
0835名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 01:02:57.07ID:2JAgG8ru0
読者からしたらもどかしいけれど、長い目で見たら漫画家を潰さないためには良いシステムな気がする。

むしろジャンプにこそ必要な気がしなくもないが、部数が落ちるのが怖くてできないだろうな
0836名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 19:28:31.74ID:Ryc06RmO0
なにこいつキモw
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 20:10:59.34ID:by9aPBF30
絵は下手だけど漫画は下手じゃないやろ。
自分のキャパ以上に無理してつまらんくなる方が問題。
0840名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 09:46:41.16ID:iyaCiPhA0
>>838
修正はあった、セリフだけ
片桐が「でも加治九段に負けちゃいました」
の所が
「でも児玉九段に負けちゃいました」
親子棋士と言う設定なのかと思ったが変えたんだろう
加治九段と加治竜皇
0842名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 12:21:20.07ID:vQxRKCvv0
とりあえずあの死神みたいな連盟の受け付けは、単行本でなおるだろうな。ちょっと楽しみ。
0844名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 13:13:33.44ID:vQxRKCvv0
俺は時間がなくてだと思ってるけど。
どんな意図を持ってると思うのかな。
>>843の読みを聞きたいな。俺は想像出来なかったから。
0845名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 13:30:27.02ID:i8XTKtkO0
少年漫画みたいに主人公が戦いで勝つごとに急激なパワーアップをし続けてプロ竜王と戦うとこまで行けるかな
0846名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 13:35:04.06ID:kypscjcl0
目の黒いキャラなら他にもいたよ
最初の方の将棋まつりの司会かなんかやってた人
単行本でそれがどうなってるかは知らんけど
0847名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 13:41:07.09ID:ozKkD9iGO
特に加筆はないのか、返答ありがとうございました
次スレは普通のを立てますか?
荒らしがいるのかな?
0848名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 14:22:36.41ID:6PyxsRT00
>>846
単行本でも黒いよ
単にキモいキャラとか描くの好きなんじゃないの
将棋連盟の藤沢さんが出てきた次のページの見開きもけっこう目立つ位置に糞キモいおっさんいたし
0849名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 14:25:52.19ID:vQxRKCvv0
会話してるからなあ。藤沢さんは
確認してないけど他はモブキャラ遠景じゃないの?
0850名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 14:53:00.53ID:6PyxsRT00
いや見開きのおっさんは一番目立つ位置にいるからな
こいつと戦うかはわからんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況