X



羽海野チカ/3月のライオン Chapter.80
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3936-aPCG)
垢版 |
2018/08/26(日) 22:47:52.08ID:0/zkBAXh0
!extend:on:vvvvv:1000:51

将棋界と東京の下町を舞台に紡がれる優しさあふれるラブストーリー。
ヤングアニマルで連載中。単行本は13巻まで発売中。
ネタバレ解禁は雑誌(第2,4金曜発売)・単行本とも公式発売日0時から。
次スレは>>970が立てること。
スレ立ての際は荒らし対策のため「!extend:on:vvvvv:1000:512」を>>1の本文1行目に入れること。

3月のライオン公式サイト
ttp://3lion.younganimal.com/
羽海野チカブログ〜海の近くの遊園地〜
ttp://ameblo.jp/chica-umino/

映画化
3月のライオン後編【神木隆之介】2香車 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1492958945/

アニメ化
3月のライオン 第24局
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1517340586
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
前スレ
羽海野チカ/3月のライオン Chapter.79
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1520063792/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c2fa-e7f1)
垢版 |
2018/09/23(日) 22:52:14.54ID:SrxUHgwv0
映画のプロットが原作の元々の展開だったらしいけど
香子の、あの盤面をぶん投げた対局は実は零をを詰ませる筋があった
だからお前も最後まで人生を諦めるなよって父親に言われるエピソードは
漫画でも使って欲しいなあ
「助からないと思っても助かっている」という格言に繋がる
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1936-245J)
垢版 |
2018/09/24(月) 11:15:09.34ID:faviD6ug0
この作者、ハチクロの時から思い入れがあるキャラとないキャラの扱いにあからさまに差をつけるのがちょっとなー…
いじめの話あたりから毛色が変わって?ってなって、妻子捨男が浮いていて気持ち悪くて
香子をやっつけみたいにいつのまにか改心させてるので嫌になった
ハチクロキャラ登場させたのも内輪ノリみたいだし
作者がひな気に入り出してから漫画の雰囲気が変わった気がする
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa31-ogyn)
垢版 |
2018/09/24(月) 11:27:44.98ID:5N71kJCHa
小さい内輪受けとかキャラ茶化しで遊びすぎてて
折角作ったご馳走を自ら台無しにしてるの見せられてるみたいで勿体ないっていうのは
確かに思う

イジメは内輪受けやキャラ茶化しではなかったので、俺的にはOK
捨夫はもうちょっとリアリティのある人物造形出来ないかとは思ったけど、脱線ではないからセーフ
それよりその後の迷走脱線三昧(あえて言う)が読んでてツライ

巻末のおまけ漫画としてなら楽しく読めるんだけどなあ
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr71-2NWz)
垢版 |
2018/09/24(月) 13:38:49.84ID:KX8yCNNfr
なんか香子のことでよく荒れるね
此所は
香子に思い入れが強いんだねそもそも後藤妻はまだいきてるし
これからそのあたりの展開が控えてるだろうに
香子のエピソードはもうないみたいな文句が意味わからないわ
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c12f-tHrl)
垢版 |
2018/09/24(月) 16:47:10.25ID:JTynqAt30
作品の進み具合が遅すぎて、未完のまま終わりそうな予感w

だいたい連載開始から、作中の年数は2年くらいなんだよね?
高1だった零がまだ高3だもんね

島田さんにタイトル取らせて、あかりさんにプロポーズ
後藤妻・二階堂・爺ちゃんの誰かが死んで
その周辺の物語が終結
ここまでで2年くらいは軽く費やすだろうなぁ(妄想)

映画みたいに宗谷と名人戦に挑むところまで持っていくのに
あと5年掛かっても全く驚かないわ
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa31-ogyn)
垢版 |
2018/09/25(火) 14:58:39.36ID:3jCVEOR+a
>>251

香子の件は、脱線してるうちに
掘り下げ・決着するタイミングを逸してしまったと思う

脱線中の零の吹っ切れた思考・行動からすると、
香子や後藤との決着に以前のような必然性がもう残ってないように思える
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b174-pftP)
垢版 |
2018/09/25(火) 21:27:39.91ID:lm0R/OuN0
僕のヒーローアカデミアも初期設定では主人公と恋愛関係になるヒロインは最初のエピで出てくるマウントレディだったらしい。
まあそれを聞いても今さらどうでもいいことなんだが。
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bf24-MsWH)
垢版 |
2018/09/28(金) 12:27:59.19ID:zcUW3zXL0
14巻収録は前回までと言ったわりにコミックス発売日なかなか出ないな
もし何かのタイアップ発表解禁日にあわせて発売調整してるなら、もう最新号で続きが読める方式やめて連載進めた方が良くないか?
それやっても本誌売上に大した効果なさそう
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1736-S4i9)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:44:52.93ID:8+sT4heX0
捨夫編はなんか衝撃だったなあ。
あの3姉妹の親があんなクズだなんて。血が繋がっていてほしくねえ。
というか姉妹の母親がそこまで馬鹿だったのかと。精神的レイプされたような気分だった。
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 1736-S4i9)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:45:41.99ID:8+sT4heX0NIKU
だって絶対周囲は「あの男はやめとけ」って言ったと思うんだよ。
羽賀研二とつきあってた時の梅宮アンナみたいに。
あるいはお笑い芸人と結婚しちゃう美人女優みたいの。
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 57f6-q1nr)
垢版 |
2018/09/29(土) 18:23:23.41ID:0+2+EHKb0NIKU
>>293
羽賀研二とアンナの例は当時低レベルな意味でそれなりにお似合いだと思った記憶がある
アンナだって辰ちゃんの娘であること以外何してる人なのか知らなかったし

捨夫に引っかかる時点で姉妹の母親はどうしようもなく男を見る目がないし
哀しいかなこちらもとてもお似合いの夫婦だと思う
子供にまで迷惑かけんな!とは思うけどな
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 9781-OlFv)
垢版 |
2018/09/29(土) 19:58:37.00ID:/Lp/84jr0NIKU
>>294
当たりというか二人共DQN
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d7db-S4i9)
垢版 |
2018/09/30(日) 12:49:39.50ID:lEEa5M1M0
>>308
零が「捨男の親に連絡しようか」と言った際に
それは困る、親は関係ないってキメ顔で言ってたように
最初はいい顔を向けてただけだと思う

いい顔を続けるのが難しくなったら逃げ出して、次のいい顔できる相手に乗り換える
三姉妹の母は籍を抜かなかったから妻子持ちがバレていい顔できなくなった捨男が戻ってヒナ誕生、もも誕生
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1736-S4i9)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:31:00.71ID:hw4zI0KI0
新しいとこで生んだ子供さえ、3姉妹におしつけようとしたのが、もう酷くて酷くて。
あの娘今どうしてるかなって気にかかる。かわいそうで。
腹違いにしてももっとやさしい出会いだったら、手助けが出来たろうに、捨男がいるからそれもできない。
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 172f-S4i9)
垢版 |
2018/10/01(月) 15:44:58.75ID:NQVxGWhk0
甘麻井戸 誠二郎って笑える名前だよねw

婿養子じゃなきゃ、3姉妹は元々甘麻井戸さんだったってわけか?
甘麻井戸 あかり??でも、同窓会で「川本を狙ってた」とか男共が言ってたしなぁ
離婚したのはあかりが17歳の高校3年生の時だよね
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f37-S4i9)
垢版 |
2018/10/01(月) 17:33:47.00ID:sFmnkXXL0
>>318
婿養子(川本家の親と養子縁組)じゃなく、結婚して姓を選ぶ時に嫁の姓の川本を選んだんじゃないかな
金銭的、人間関係的にトラブル抱えてる人間はそうやって改姓すると一部だけでもリセットできるから
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sadb-gTYt)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:38:48.31ID:cS5oSQhea
教師っていうか塾講じゃなかったっけ?

塾講師って、タクドラと同じで新卒で最初からなる人は少なくて
他業種からなんらかの理由で流れてきた人が大半だから
その時点でなんかやらかしてた過去があったのかもしれない
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 57f6-q1nr)
垢版 |
2018/10/02(火) 05:10:19.31ID:uuuvD6vp0
婿養子だとしても離婚するなら養子縁組を解消するだろう

婿養子だろうが改姓のみだろうが、どうやら川本姓を名乗っていたようだという事と
三姉妹の父親の人間性が最悪であるという事以外あんまり関係ない気がする
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f59-4P5r)
垢版 |
2018/10/03(水) 07:06:43.09ID:R8pQRX7r0
あの家や和菓子屋がじいちゃんの名義だとした場合、
結婚して川本姓を名乗るだけ→捨男に相続権はなし。離婚してたら尚更関係なし。

婿養子→あかりひなももの母が生きてた場合、母と捨男と銀座のスナックのママとで1/3ずつ。
あかりひなももの母が亡くなってたとしても養子縁組したままなら、銀座のママ1/2捨男1/2

ざっくりいうとこんな感じ。
月島なら今なら2軒で1億近くになりそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況