X



ダンジョン飯】九井諒子 part91【ひきだし 竜の子 竜の学校】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7bb9-wF79)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:42:20.95ID:Swj+vYFl0

漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです

■連載中『ダンジョン飯』
2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
ttps://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行
2巻 2015年8月12日発行
3巻 2016年8月12日発行
4巻 2017年2月15日発行
5巻 2017年8月10日発行
6巻 2018年4月13日発行

■単行本.
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』 イースト・プレス 2011年3月30日発行
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』 エンターブレイン 2012年10月15日発行
『ひきだしにテラリウム』 イースト・プレス 2013年3月27日発行

※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします
※次スレ立てる時は、本文一行目に次行の一文を
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレ即死回避に次スレを立てる時間を選び、予告と誘導をしっかりお願いします。
前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part90【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1531746376/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bb9-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 23:47:54.45ID:0IaViJrS0
>>66
マルシルはこのダンジョンが初めてという描写は本編に無かったはず
スレでそういうことを言うひとは何人か居たが
センシが、ライオスは大人か子供か分からんがマルシルとチルチャックは明らかに成長期と言っていた
マルシルがファリンや他のキャラと並ぶ扉絵でもマルシルはけっこう小柄に描かれている(当初はファリンがデカいと言われていたが)
マルシルは14〜16くらいの肉体年齢で、エルフがトールマンの5倍として7〜80では
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bb9-J7KC)
垢版 |
2018/08/30(木) 23:55:17.22ID:0IaViJrS0
エルフがせいぜい生きて五百年ということで5倍だろうという換算だけど
この世界は治癒魔法があるから全種族が現代人並みかそれ以上に寿命が長いのではと思う
だから「せいぜい生きて500年」=トールマンの5倍と思ってるんだけど

ただガンや心臓病など内臓疾患が治癒魔法で治せるのかという疑問は残る
欠損箇所を三倍のカロリーで蘇生(死者を蘇らせるじゃない方)できるのなら、
ガン化した内臓を摘出して山羊や豚の血肉で蘇生が可能なのか、蘇生してもガン化した状態で蘇生されるのか
この世界の蘇生とは時間を巻き戻すだけなのか健康な状態として新たに作り出してるのか、っていう随分前にスレで話題に出たことがあったけど
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fd96-Pijf)
垢版 |
2018/08/31(金) 01:50:37.12ID:K06Vq//80
不死の呪いを利用した難病手術有りやなw
ただファリンの蘇生でアゴのアザまで再生したところを見ると
ガンや慢性疾患の場合、そのままの状態を再現しそうな感じもするんやな
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b45-SaPq)
垢版 |
2018/08/31(金) 03:17:27.90ID:Fmdc/7MA0
気持ち悪い関西弁擬きって流行ってんの?
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1536-Mm8o)
垢版 |
2018/08/31(金) 09:11:33.53ID:Cvw7AGXg0
広島に行って不愉快になり
長崎に行って不愉快になり
インディアナポリスに行って不愉快にり
小さな男の子を見て不愉快になり
太った男を見て不愉快になる
そんな不愉快な人生
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bb9-J7KC)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:05:20.83ID:NGYl5GFo0
マルシルは「せいぜい生きて」という言い方をしてるから、
例えば異星人がやってきてヒトは何年生きるんですか?と問われれば
「安全大国ニッポンの平均寿命が80年。百年生きる人もそこそこ居ます」っていう答えは合ってるでしょ
エルフに当てはめたら500年の八掛けで平均寿命400年くらいなのでは

今のマルシルの年齢は別の話として、>>70 のいうエルフ5倍(種族係数?)には賛成
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bb9-J7KC)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:54:23.88ID:NGYl5GFo0
>>85
そうだ!そこの視点を忘れてた
何かが現実世界に比べて異常に発達している世界では
現実世界で便利に使われている他の何かが存在しないということなんだよねー

スレで出た話題ばっかり言って申し訳ないけど、この世界には火薬が存在しないのではって話が
あったんだよね。魔術で爆破が使えるから。でもシュロー登場のときヒエンかベニヅルが
使ってたんだよ。それで東方国は爆裂系魔術が進んでないのかなという考察もあってさ
九井先生の『剣と魔法の世界』を想像してると面白いんだよね
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a336-QDks)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:02:47.21ID:d+ClUDLS0
>>66
犬は1年で成犬になるけど15年くらいは生きられる
人間が14くらいで大人になるとしてもそこから10倍は生きられないわけで
生き物によって成体になる年と寿命が違うからもっと情報ないとわからん
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-ZtIo)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:12:03.22ID:SveJH/BS0
>>74
センシがそんな鑑定眼もってるとは思わんな
チル29才が同族からいい年したおっさんと呼ばれ
顔役として島を仕切ってることからみても
フット族として中年なんだろう
ただ見た目が童顔ってだけ
種族の中で若いから見た目も若いマルシルなんかと
実は本当に老人なんだけど見た目だけ若く見えるチル
ってのは分けて考えるべきじゃないかな
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2318-+TZu)
垢版 |
2018/09/01(土) 08:19:15.13ID:Xx7TW6Vv0
狂ちゃんがカッコ良く広げている本、
ダンジョングルメガイドだったら笑う
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2318-+TZu)
垢版 |
2018/09/01(土) 08:32:42.75ID:Xx7TW6Vv0
攻略本かも知れんな
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b45-SaPq)
垢版 |
2018/09/01(土) 13:46:13.73ID:ZH/nEULo0
大方の他のダンジョンは自然発生的に存在してるんじゃないかな
中には狂乱ダンジョンみたいに人為的な物もあるのかもしれないが
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b45-SaPq)
垢版 |
2018/09/01(土) 13:46:47.87ID:ZH/nEULo0
カナリア隊とマルシルの初邂逅でマルシルの事を「あの宮廷魔術師の子女だと?」みたいなのはやらないよな流石に
学校始まって以来の才女ってのが本当だったらそう言えばそんな頭でっかちのやつが居たな
程度にはカナリア隊は知ってそうではあるが
マルシルの出た魔法学校が片田舎だったら知る由も無いか
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa93-lgHW)
垢版 |
2018/09/01(土) 16:05:53.58ID:qjnkyqUZa
魔術学校出の魔法が「教科書通り」とか言われてるのを見るに
高レベルだろうが実戦で鍛えられてる扱いじゃないんだろな
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b588-ZtIo)
垢版 |
2018/09/01(土) 16:10:32.61ID:mqu/1J7a0
というよりもエルフの魔法詠唱術が学校教育においても基礎になっているだろうから
教科書通りなのは当たり前じゃないかと
慣れてくると色々省いたり自己流に改変する奴はどこにでもいるが
それが実戦で鍛えられてるに値するとはちょっと思わない
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2318-+TZu)
垢版 |
2018/09/01(土) 19:21:21.41ID:Xx7TW6Vv0
>>107
命令受けて即、キメラファリンに攻撃するドワーフ女とワードッグ
魔法防御力が高く蘇生魔法のできるノーム僧侶
躊躇の無い的確な対人攻撃をするリーダー
キメラリンを退却させる魔法攻撃ができるおリン
女ホビットの能力は未知数だが、戦闘時に隠れる冷静さがある
戦闘時の役立たずに無駄に動かれても迷惑だからな

能力はそこそこ高い
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b45-SaPq)
垢版 |
2018/09/01(土) 19:36:30.14ID:ZH/nEULo0
あれは冷静に隠れたというよりパニクって慌てふためいて隠れてたような
冷静に隠れるってのチルみたいなのを言うのでは
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2318-+TZu)
垢版 |
2018/09/01(土) 21:54:42.77ID:Xx7TW6Vv0
せめて包茎クン程度にしろ
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8da7-z8na)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:58:35.28ID:rveiiSKb0
マルシルとカナリアの邂逅

カナリアA「あ、どんくさだ
カナリアB「なんでこんな所に
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2318-+TZu)
垢版 |
2018/09/02(日) 09:10:35.97ID:7l4QWTUF0
学校始まって以来の才女
これは本人が言っているだけだからな
そこを忘れたらあかん
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bb9-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:40:15.53ID:62nrsrhH0
オカリナA子「ほら、あの子って」
オカリナB子「あー、成績だけは良かったけどお父さん居ないから専門にしか行けなかったっていう」
オカリナA子「やっぱりこういう田舎で冒険者なんかやるんだねー」
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2318-+TZu)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:23:14.13ID:7l4QWTUF0
マルちゃんの人生
糞尿垂れ流し赤ん坊:20年
初等学校落第40回
魔法学校受験失敗の繰り返しで20年浪人
入学
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bb9-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:34:42.01ID:62nrsrhH0
>>140
寿命が延びて「老人」の期間が人生に占める割合が大きくなってきて
老後という呼び名を変えたり、そもそも老後の設定時代を変えたりというのとか有るしね

どうもマルシルを見るに精神年齢と肉体年齢はリンクしてるようだから
人間だと『おしん』や『家なき子』のように幼くても経験値が上がれば精神年齢も上がるんだろうけど
>>92 が言うようにエルフは成長のメカニズムが人間と違うのかも知れない
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d37-zBrR)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:47:51.24ID:F3/sBHOI0
ヒポポタマスなんて一週間で死んじゃうんだぞ。

月曜日 めでたく生まれたよ
火曜日 学校 優等生
水曜日 かわいいお嫁さんもらう
木曜日 苦しい病気にかかり
金曜日 とっても重くなり
土曜日 あっさり死んじゃって
日曜日 お墓に埋められた
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5bb9-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 23:42:24.04ID:62nrsrhH0
>>147
ファリンが通ってたのはノーム系の魔法学校だろうってよく言われるけど
エルフ・ドワーフ戦争でノームはドワーフ側に付いたっていう描写があったし
エルフはその地域では疎まれていたってことは無かったのかな
それで他の生徒にエルフが見当たらないということがあったのかも
逆に、ノーム系魔術はエルフ系より格下に見られててエルフ本国から学ぶべきものは無いって思われてたとかさ
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-2uzC)
垢版 |
2018/09/03(月) 08:07:24.14ID:o6E4nrCNd
ファリンの魔法はノーム系だけどマルシルの教える魔法と根っこは同じだとは言ってたっけ
学校で一種類しか教えないってのもあんまり無いんじゃない?
だいたいドイツ語フランス語自分で選択して習うみたいなもんじゃないかな
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa61-GSBA)
垢版 |
2018/09/03(月) 13:18:10.64ID:60PaedIQa
マザーグースを元ネタにした詩を詠みながら戦うマージョリーというキャラがおりました
みんな待望しておりました
叶ったのは最終巻の最後の戦いでした
「誰が駒鳥殺したか」
という詩を詠んだのです
0157名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa61-SaPq)
垢版 |
2018/09/03(月) 14:56:15.33ID:9E2wJjipa
さあ皆さん 御手を拝借〜 パパンがパン あっ そーれ
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fd96-Pijf)
垢版 |
2018/09/03(月) 17:22:20.80ID:+Fe0mmps0
>>160
あれそういう描写か?トワイライトのパロディやろ?
そういう「ちょっと中二要素の海外ラノベ小説」が好きって感じで
作者の好み反映してる気するで
マルシルって作者の自己投影キャラやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況