X



ビッグコミック(無印)30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 15:50:02.98ID:SqXGPHlA0
毎月10日、25日発売(公称)、小学館のビッグコミック(無印)誌および増刊号のスレです。
一部地域で発売日が公称の前日や数日後となります。
ビッグコミックオリジナル、スペリオール、スピリッツはそれぞれのスレでどうぞ。


公式サイト
http://big-3.jp/bigcomic/

※前スレ
ビッグコミック(無印) 29 [無断転載禁止]©2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1511363964/l50

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0324名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 12:33:16.42ID:3RxNXH+E0
ブルージャは音無音楽漫画の弊害が出たかも

凄い演奏
は表現できてもそうでない演奏をうまく表現できない
下手だが伝わる演奏もそういえばうまいへたってどこがどう違う
などというのが全然わかってないことに読者が気付いてしまう

これからが大変だね ブルージャ
0325名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 12:39:28.96ID:9iAmZhqh0
まぁまぁ料理漫画みたいなもんだべ。
食べた人がうまいと言っているセリフをみて、読者はこれはうまい料理なんだと想像するしかない。
まぁ料理漫画なら、うまさに説得力持たせるために、この素材は◯◯産地とか、太陽の手じゃーとか説得力もたせる技法はあるけども
0326名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 12:49:09.57ID:g8dTTqGu0
そういう意味ではよく描けてた方だと思う
ここまで散々高校生達の精神的未熟さやまとまりの無さを見せてきたしそれは自分たちに力がないからの自身のなさとよくわかる
「これで上手な演奏なんてできるほうがおかしい」
と少年達だけ見てるなら読者はスムーズに思うだろう
ただそれでも楽器の扱いが悪いとか、演奏以外でのミスをするとかアーティスト失格な行為をしてないのはそれなりに音楽に本気なんだと察することはできる
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 21:17:56.94ID:/oeGH3L40
バディドッグ、てっきりバドを奪いに来たのかと思った。
それかあら遺産を期待したら違うもの出てきた、ってすでに古典化してるよな。

不動産、菅原って誰だっけ?

ましろ日、サキは山崎の部屋に女が泊まっても平気なのか?

フォーシーム、あと2試合で1年くらいはかかりそうだな。

劉邦、叔父は殺さないんだな。

ちば先生、ひらがな漫画家が五十音順に並べてあるのがいかにも律儀だな。
0334名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/25(火) 21:45:27.55ID:j1qVTom60
>>332
入社当初の永瀬に不動産のいろはを教えた(自称)先輩
なお成績は良くなくてあっという間に永瀬に抜かれてしまった上に偉そうにするから嫌われてる
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 00:13:05.20ID:jYqXLrFx0
失敗して助け舟出すまでは規定路線だろうけど
変に負債の肩代わりしたりはしないでほしいなぁ
正直とお人よしは違うし
0338名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 03:56:03.84ID:+t3+VaFS0
フォーシームで長くなるのはオーサカがマウンドに上がってからだから試合そのものはそんなに長いとは思わんな
むしろ試合以外の話の方が長い印象
0340名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 06:28:25.10ID:wJp+5Hvs0
昔はなあ、ゴルフマンガは、1回で1ホール進んだもんだ
0343名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 09:45:09.34ID:zmWMKZzt0
福本に野球漫画書かせたら、バッターとバッテリーの心理戦だけで1ヶ月いくかもな
0344名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 19:54:26.94ID:0/sP/qM90
>>337
別に劉邦のみの感想でもないし、言い回しも違ってるだろ、いちいちレス付けてつまらん指摘するくらいなら自分の感想を書けよ
0345名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/26(水) 21:28:40.28ID:fgL9Q8tt0
>>344
劉邦…?
フォーシームのことを言ってるんだが…
つーか、他があれば、無意味なこと書いてもいいとでも?
そもそもここ、感想を垂れ流すスレじゃないんだが、何を履き違えての「感想を書け」なんだか
0348名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 09:21:22.31ID:29Xd5dwc0
表紙にこち亀の両さんが載ってて驚いた
前号の特別連載の予告に秋本治の名前があったけど両さんの画まで載せるとは
0349名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 09:35:17.23ID:+0E4JQ/q0
>>348 ちばてつや、さいとう・たかを、藤子不二雄Aのグループに
秋本治が若手メンバーとして加入した様子が以前のちば御大のひねもす日記に
描かれてたよね。そのへんの縁で今回の秋本のインタビューとかも実現したのかも。
0351名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 20:23:57.22ID:Zx8KxkTI0
>>311
IT系でユーザーへ出向くフィールドエンジニアだと
昼休みに作業して、13:00過ぎに昼飯。ってパターンも多いんだよ
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 09:40:33.32ID:1F/hQ5zb0
ブルジャイはピアノのベースが付き合うだろう…と思わせて違った!!ってのを狙ってる感ありあり

あの2人を見てたおじさんは誰?
0358名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 17:12:26.48ID:SyW1QQb30
山崎と但馬って加害者被害者の関係バレてなかったんだな
ここ最近の恋愛模様ですっかり忘れてた
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 13:51:36.62ID:Hap462kn0
わしはびいとるず、というマンガが()
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 13:51:58.80ID:Hap462kn0
こうぼのげんさくだったな
0365名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 14:04:28.47ID:rwKIcwsY0
青巨はなあユキノリ邪魔になって交通事故で処分してからよんでないわ
岳のラストといい、めんどくさくなったら投げ出す人って印象が定着した
0368名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 23:53:20.56ID:Tk2Ol3Uo0
ドイツ渡って言葉練習したりメンバー集めたりと苦労したのは良かったけど
それらが終わってバンド活動始めるとドラマが作りにくくなるからね、メンバー皆音楽に真摯だし
0370名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 00:38:14.11ID:xDG4IRoz0
ラジオで紹介されてて読んだ
ビートルズのコピーバンドが、ビートルズデビュー前の時代にタイムスリップして
自分等が先に曲を世にだしたら世の中はどうなるか?彼らはどんなリアクションをするか?それを描いてます。
もうその紹介聞いて、ワクワクして読んでるときも楽しんだけど、最後まで読んだら、主人公らもビートルズの引き立て役というか作者がファンなんですってのが伝わってきただけだった。
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 07:17:34.30ID:EM5gJuWn0
>>367
絵面だけ提供して音は読者に丸投げできるから
「凄い音楽」を表現するのはマンガが一番楽というか
誤魔化しが効く媒体ではあるよね
月マガでやってるラップモノみたいなのになると
リリックやらライムが大事になって
丸投げ出来ないから難しいなぁと思うけど
0373名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 12:47:02.90ID:zPJbNEy00
音楽漫画の一番難しいところを「一番楽」とは逆転の発想というか
いやあそういう考え方もあるのかあ

半分あきれているが、残り半分で賞賛したい
0375名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 14:22:19.73ID:IvgGCaVrO
>>372
ラップ漫画はみんな失敗してるね、プロの監修つけたラップ漫画もみんな爆死してる
月刊マガジンのはかわいい女の子にやらせて今のところ誤魔化してる感じ
0377名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 21:32:22.42ID:PhX4wJYl0
>>376
調子に乗って出てくんじゃねえ
0380名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 13:36:58.50ID:WuYifOeo0
>>370 かいじがリッケンバッカーやらヘフナーベースを買ったので
それで一丁作品をでっち上げたろって企画したんじゃないかw

カウンタックを買った漫画家がカウンタック漫画を描いちゃったようなもん。
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 21:27:19.82ID:WuYifOeo0
>>382 カウンタック漫画の人は、経費で節税以上に儲かったような気がする (・∀・) 
漫画がヒットしたから。
0385名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/03(水) 22:16:36.01ID:pGn8jNYz0
作画に必要なんだから、というエクスキューズ……


とある知り合いの漫画家は、ヘアヌード写真集を、
筋肉の表現の参考にするからという理由で経費につけこんだ
0389名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 23:17:38.62ID:9xH/U6LI0
>>358
今回のレース直前にばれるか、但馬が動揺するかで不穏な空気が漂うが、
山崎が「気づいてたよ(ニコ)」で解決する展開だと予想。
0390名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/04(木) 23:31:52.40ID:/5k3J/ry0
不動産の新キャラ。
永瀬からすれば、手を取り合えるキャラではないが、1人の男として認められる相手として認識してそう。
一方、最後のコマでフルコミを希望した先輩は、、、
0391名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 01:55:21.44ID:nT/G/f1X0
ましろ日はビックコッミックオリジナルの前科者と同じ?人が原作やってるんだよな
加害者と被害者の関係を書くのは得意なのかな

山崎もチームに内緒でフルマラソン走って疲れ残してるしチーム山崎に亀裂が走るな
0394名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/06(土) 17:23:55.85ID:VeXQ5seb0
倉科遼はどうした?
0395名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/06(土) 18:13:17.11ID:VeXQ5seb0
あんな売れっ子だったのに、、、ダッチョが悪かったのかな?
0399名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/07(日) 02:23:41.56ID:fQMJ69Zy0
司敬はどうした?噂じゃ、死んだらしい、、、
0400名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 02:32:31.75ID:Vefdi1m+0
初めの頃は高価なワインを何本も飲んで本気でやる気が無い感満載だったのが、本番では良い人になってるな。
0401名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 02:54:52.68ID:6BGso2Qt0
ショパンの事件簿

別冊から昇進?

何だかテレビドラマの原作になりたい欲望丸出しなんだけど ここまで経っても全く
及びなしだからもう無理じゃね?
0409名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 17:54:31.58ID:BAX19vSG0
そのたくさんの愛なのか。
次で終わるか。
最後は台風が来て全部なくって終わりそうな気がする。
0410名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 18:24:03.49ID:5K/HInz20
本宮はこの世にいないだろ
0411名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 18:29:33.89ID:5K/HInz20
だから、心、絵が心なしかちがうだろ、プロとは、そうい言うもんだ、、、
0414名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 23:02:28.85ID:peNa8qtq0
おっさんは終わった存在であり、青春なんか二度と来ない

------------------完----------------
0415名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 00:17:19.71ID:nvY6+cpXO
バディドッグ作中の「マイクロマウス大会」本番の光電センサー誤作動の件って、「ロボコン」でも起きてたね。

練習と本番とではスタジオの照明の強さが違ったので、某大学チームが惨敗したってやつ。
0416名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 12:24:30.99ID:3+RlcQ870
今週の表紙のまんぷくの福子
傑作だな
福笑いみたいでそっくり
永久保存版で拍子切り取ったわ
0419名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/11(木) 21:11:30.18ID:QE6KCzUC0
ハッピーエンド、30で妻を亡くすって幾つで結婚したんだ?

不動産、月7万じゃバイトしてもとても生活できないな。

劉邦、絶対生きて帰ってくるだろ。

バディドッグ、近未来の話なのに電子タバコとか結構時事ネタぶち込んでくるよな。

ショパン、刑事がすっかりショパンをあてにするようになってしまったな。

ましろ日、そろそろ終わりそうな予感。

ちば先生、上杉鉄兵の「アサガオみたい」は先生自身がモデルだったのか…。
0421名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 04:37:40.08ID:KpAsLevn0
>>419 ちば先生 (・∀・) やっぱり藤子A先生が一番のダチ公なのかな。
パーティーのテーブルで真っ先に描かれていたし ( ・∀・) 
0422名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/13(土) 12:03:40.03ID:2igOHF850
不動産、月7万
フルコミが失敗するのは漫画のスト―リー上想像できたが
ちと早すぎるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況