X



【小林有吾】アオアシ part20【原案協力・上野直彦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b7e1-tE5C)
垢版 |
2018/07/03(火) 07:42:24.96ID:2pHUVZTp0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
文字列をコピペし2行冒頭に書いてください(1行分は消えていくので増やします)
これでワッチョイ仕様になります
!extend:checked:vvvvv:1000:512

週刊スピリッツで好評連載中、Jユースを舞台にしたサッカーマンガ、
『アオアシ』(作/小林有吾、取材・原案協力/上野直彦)のスレッドです。

単行本 最新13巻 5月30日頃発売
第1〜12巻発売中
公式サイト http://spi-net.jp/weekly/comic049.html
試し読み http://spi.tameshiyo.me/AOASH01SPI

公式ツイッター    https://twitter.com/aoashiofficial
上野直彦ツイッター https://twitter.com/Nao_Ueno
小林有吾ブログ   http://ameblo.jp/yugo-kobayashi0503/

次スレは>>970が立てること ムリな場合は番号で指定
または立てられそうな人が宣言して下さい
ネタバレはスピリッツ公式発売日の午前0時まで禁止

前スレ
【小林有吾】アオアシ part19【原案協力・上野直彦】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1528717752/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd0a-BLXU)
垢版 |
2018/07/14(土) 11:14:44.14ID:MOnJ/1Ztd
で、結局みんなは花ちゃん派?杏里ちゃん派?
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6a1f-4qPP)
垢版 |
2018/07/14(土) 12:18:03.59ID:vXUiITHm0
アシトってなんでアドバイスもらえなかったんだろ。期待以下すぎたのか?
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ea86-N8FL)
垢版 |
2018/07/14(土) 12:33:22.81ID:puyZAdiu0
紐繋ぎ練習もまだ完璧じゃないし取り敢えず今のままでいいって判断じゃね
まぁ質問スルーしすぎとは思うが
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3d18-kYuy)
垢版 |
2018/07/14(土) 12:55:56.11ID:NEyYHNY00
>>201
アシトは引っ張られてから動いてて浅利はザッザッと2音だがアシトはザッのみで、気持ち富樫との距離が浅利より遠い。
ヒモがトリガーになって動いてるウチはまだまだなんじゃないすかね。
0208名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Hb5-i9i9)
垢版 |
2018/07/14(土) 15:05:15.30ID:H3wN2uvcH
>>198
ショックを受け寝込みながらも、
こっそり頭の位置を直すのが
大友の抜け目なさw
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spbd-L8xU)
垢版 |
2018/07/14(土) 18:17:59.06ID:m6IFsoeTp
献立表渡すついでに栗林に、アシトに練習付き合ってあげてって頼んだのかな
前の時はそれ言うのやめたし
花は試合の後福田がアシトに辛辣な言葉浴びせるの聴いてたから今度こそ言ったんじゃない?
わざわざ街で会ってたのは謎だけど
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6af9-wDVG)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:54:10.45ID:Bcbcu+/l0
作者はYAWARA!好きだったみたいで
柔は要所要所でいいところをもってく
松田さんとくっついたが、なんだかんだ風祭も
柔の初チューを奪うぐらいには粘ったからなあ。
週刊連載の17、8巻あたりだったと記憶している。
お嬢も頑張れ。
0226名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b651-YWJt)
垢版 |
2018/07/15(日) 01:03:32.84ID:ub0UmxxZ0
アドバイスする段階に達していないということだろう
前回のアドバイスを消化できていなかったから
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-tIH0)
垢版 |
2018/07/15(日) 03:59:18.08ID:YZfOGWOnd
大友って望さんにアドバイス貰いに行った時も、お前メンタル強いよねって高く評価されただけだったな
今回もアドバイスないし順調に育ってるのか
0235名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd0a-tIH0)
垢版 |
2018/07/15(日) 06:13:11.28ID:R/idRicWd
>>233
もうちょいやれるとは思ったけど心に余裕のあるヤツだからやってること自体は正しいんじゃない
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ada2-tIH0)
垢版 |
2018/07/15(日) 10:15:49.97ID:gikQwKsg0
栗林使うか悩み会話しつつ
あんな絶妙なタイミングで激飛ばせるか
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b536-lT5f)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:08:35.19ID:BdvY+kVm0
花→アシト
オジョウ→冨樫
橘姉→栗林

この漫画に関してはどうでもいいが。なんでおまえらがアシトに集めたがるかわからん。
単純に本命は読者が信用して黙っていても大丈夫なだけじゃね?
>>225が言ってる通り
>アドバイスなしは「そのままでいい」というアドバイスだろ

たぶんこれは漫画にも通じてる
負けヒロイン論ほどうっといもん無いし
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b536-lT5f)
垢版 |
2018/07/15(日) 13:18:09.63ID:BdvY+kVm0
>>242
16歳の栗林がACLで無双するし設定的にはそこまで厳密じゃなくてよくね?
プレーの内容に関しては現実路線なら外見は。
鋭いコメンテーター化しててプレーの実力は未知数だったからサッカーの凄い逸材か
と思ってた
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 394e-U0E2)
垢版 |
2018/07/15(日) 14:07:47.71ID:yuP1Z/XX0
もう10巻ちょいかいてまだ高校になって3ヶ月程度という事実
ユースの3年間書くのにいつまでかかるねん
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 692f-cw6y)
垢版 |
2018/07/15(日) 14:32:33.73ID:t40fdZRz0
アオアシの描きたいテーマは渚トゲトゲがユースに在籍してる期間じゃないと表現出来無さそうに思える
かといってアシトが1年生のうちにAレギュラー定着も早すぎる気がする
1年最後でラスボスと遺恨、2年最後でリベンジして完結、エピローグでちょろっとプロになった皆のその後
全30巻前後を希望
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6dfc-Y8gp)
垢版 |
2018/07/15(日) 15:01:26.66ID:xVW5NzLq0
>>249
アオアシのテーマはどう見てもチーム内の競争と成長と育成で他チームとの戦いなんてむしろおまけだろ
栗林も別に必須要素でもない。逆に他チームとの因縁や試合重視されたらほかのサッカー漫画と大差なくなるしいらんわ

基本パターンは
練習or試合で問題発生→練習でレベル上げor仲間との関係修正→試合で結果出す→最初に戻るのループもの
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 692f-cw6y)
垢版 |
2018/07/15(日) 16:22:18.13ID:t40fdZRz0
>>250
あまりにも伏線多すぎなんで怪我は間違いなくテーマの一つ
味方同士で削り合いさせるわけにもいかんので相応の相手(別チーム)を用意する必要がある
今のところ伏線に絡んできてるのは福田、アシト、花、栗林
他のテーマとしてはプレービジョンの共有
これも対戦相手に対して発揮しなければ意味無いし盛り上がらない
今のところ共有できそうなのはアシト、栗林、阿久津
どういう扱いになるかわからないが栗林は作中最大の転轍機として用意されたキャラなのでは
冨樫とアシトで横の対比、アシトと栗林&阿久津で縦の対比しつつ
その関係をより鮮明にするための対戦相手の描写、フラグ立ては非常に重要だと思うぞ
0256名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM8e-k0Zr)
垢版 |
2018/07/15(日) 16:54:42.55ID:Kn+XR77TM
仮に今後重要なキャラが怪我で苦しめられる展開になったとしても、多分怪我がテーマなんて感じないと思うわ
今の内容で怪我がテーマってタッチの事を死別がテーマの漫画って言うくらい違和感ある
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa52-8V2t)
垢版 |
2018/07/15(日) 16:59:12.02ID:caB8hXYpa
うーん花ちゃんが医者志望ってもそれほど重要な根拠にはなりえんかなーと
栗林が張り詰めてたのはトップから戻したことで回避できたろうか
それでも突然に怪我したらわからんが……段取り?
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6dfc-Y8gp)
垢版 |
2018/07/15(日) 17:28:08.38ID:xVW5NzLq0
>>255
伏線張って後回しになってるようなもんをテーマとは言わんよ。テーマは常時主流で書いてるもんのことで
伏線張ってあって後で発動するものはテーマじゃなく大きなイベントの一つでしかない
そこから話し変わって怪我の回復と復活を何十巻もやるんならテーマになるだろうが精々数巻程度だろうし
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7955-w0lO)
垢版 |
2018/07/15(日) 17:56:21.46ID:hNNwGRj10
怪我展開は平パイセンだと思うなあ
捻挫がクセになってるくらい頑張ってるみたいだし
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 692f-cw6y)
垢版 |
2018/07/15(日) 19:14:38.23ID:t40fdZRz0
>>259
天才と怪我なんてサッカーあるあるっていうくらいお馴染みのテーマで
タラレバに始まって実際に怪我しなくても食育などによる予防、スポーツ医学、リハビリ
アオアシでもおなじみのキーワードだし黒田義経小早川でも小ネタとしても出て来てる

>テーマは常時主流で書いてるもんのこと

アオアシは育成がメインテーマなんだから
怪我との向き合い方もテーマの一つなのは当然だと思うのだが
全編リハビラー漫画なんてありえんしつまらんから
これだけ全巻にわたってフラグも兼ねてネタを分散させてるんだし
花のトラウマ回なんて丸丸一話使ってる
長期連載だから点を配置して終盤で全部繋げて線(テーマ)にする手法で
これまでの伏線全回収して怪我に関してアシトに花を納得させて結ばれるんじゃないの
あくまで仮定だがここまでやってもテーマの一つですらないかね
逆に伏線廃棄で繋がるメインイベントも無いなら
この二人はずっと現状のままで花はずっとトラウマ抱えっぱなしになるのでは
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spbd-ulA0)
垢版 |
2018/07/15(日) 19:44:07.10ID:GTu8x+4bp
テーマってほどじゃないけど、葦人には徹底的に考えさせて自ら答えを見つけさせるという基本姿勢なので
怪我で一時リタイアしても頭は成長できるようなストーリーが成立し得ると思う
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ef0-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 22:29:58.47ID:tK5rrUlU0
お嬢がこんなにカワイイのは、決して絶対に0%実らぬ恋だからだろうなあ
生まれも性格も非の打ち所がない最高スペックな上に、あの不快にならない積極性
これでアシトが墜ちたらストーリーとしては興醒めってのがまた悲しい
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 66f7-Wfnu)
垢版 |
2018/07/15(日) 23:04:56.84ID:nmy4umbX0
>>275
高木さんがその手ので一番売れてジャンプのトラブル超え
ジャンプの勉強はサブキャラが投票で1位になったから読者がアンチ化してスレは荒れて7巻にして売上落ちたとまとめサイトでみた
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a94b-LQig)
垢版 |
2018/07/15(日) 23:13:31.72ID:e9ud7KDz0
>>264
花のトラウマ回って雨のベンチでアシトと二人きりだったやつ?
もしそうなら怪我ってテーマの為にあの回が1話丸々使われてるなんて思わなかったけどなぁ
花がアシトを応援する理由の説明とか恋愛要素とかAリーグ編前の閑話休題とか色々他の要素あったでしょ
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbd-/kL8)
垢版 |
2018/07/15(日) 23:41:06.80ID:uSyUXxxVp
大友も福田からアドバイスもらえてない明確な描写はないだろ
大友が溶けてる描写は全く別の理由かミスリードの可能性もある
0283名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6dfc-Y8gp)
垢版 |
2018/07/16(月) 00:22:28.95ID:prW5nleF0
アシト前から思うんだけど一番やばいの実は視野じゃなくて記憶力だよな
現状最大32人の位置把握できてるけどそれの位置まで試合後も正確に思い出せてるし
やってないけど試合後にみんな集めてポイントごとの全体考察にすげえ役に立ちそうなんだけどな
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5e2a-Wfnu)
垢版 |
2018/07/16(月) 01:05:13.81ID:n6ntXp7o0
面倒くさいスレの流れになってきた
作者の力量が試されチキン野郎なら終わりだし
最初からストーリー持ってるやつなら勝ち
ただこんな面倒くさいことになるとどっちにしても売上ダウンしそう
とりあえず買い控えるわ
クソ展開になったらかなわないし買わないで様子見にするわ
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7955-w0lO)
垢版 |
2018/07/16(月) 01:35:58.94ID:qaFS2/5N0
漫画はガキンチョのものだよ
ついでにアオアシはもう13冊いってるから結構な値段だよ
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b536-lT5f)
垢版 |
2018/07/16(月) 01:36:30.47ID:w9JYUOpF0
人の心を弄ぶと読者であれキャラであれ負の減少が起こるし
シーソーゲームはやっぱりシッカリ舵取りしないと失敗したら爆発して
木っ端微塵に吹っぶのは当然だとは思うし、そうなったら実力不足かな
たしか恋雨の人も炎上してブログを閉鎖したし。スピはよくわかってそうだけどねこのへん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況