X



【宝石の国】市川春子総合スレッド 24【アフタヌーン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/27(水) 06:19:15.02ID:2x4tL6zM0
【宝石の国】市川春子総合スレッド 22【アフタヌーン】(実質23スレ)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1517133992/

四季賞出身、月刊アフタヌーンで連載している市川春子先生のスレです。

作者HP:AGAR
ttp://ptpt.x0.to/pp/


■関連スレ

月刊アフタヌーン総合スレッド Part175
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515325336/

「Tasaki x 宝石の国」コラボジュエリーの話題はこちらへ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1501909831/

「宝石の国」アニメの話題はこちらへ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1515793157/


※注意※

・ネタバレ解禁は公式発売日0時からです
・アフタヌーンは毎月25日発売です
・次スレは>>970 以降に宣言・確認をしてから立てましょう
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 12:28:19.70ID:3luxogqr0
先生と言ってもコメント欄の自画像と本体らしきトゲトゲの物体がいるけどどっち?
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 13:30:47.51ID:pFClNZ6k0
敢えて差別用語を使って予想すると
豚票→ダイヤ・シンシャ・メロン
腐票→アンターク・ボーイ版カンゴーム・ボルツ
0758名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 14:43:28.63ID:bBMEC0D50
主人公の人気がイマイチってローゼンメイデンと同じ構図やなw
こう言う群像劇ってサブポジのキャラが強烈に育ってしまう事が多々あるからね
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 14:54:21.01ID:ZdeyPXJV0
ベニトは普通が嫌で月に行ったのに、月に行ってからのセリフほとんどない普通ちゃん
フォスに「いつ?」って言った以外セリフあったっけ?
0760名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 16:17:54.30ID:L/QY1GKk0
ダイヤ属は強いから別として
ルビーもトパーズもガーネットもいないってのは
リアルに人気のある石はさっさと連れ去られたって事だと思ってた

宝石なんて全然興味なかったから
アンタークとかベニトとかユークレースとか知らなかったし
もちろんフォスフォフィライトもこの漫画で知った
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 16:29:08.10ID:jmsXmBMw0
私はシンシャ、アレキ、レッドベリルが好きかなあそういえば全員赤系統入ってるな
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 17:33:32.42ID:1Yox2rMR0
石が好きならみんな知ってる宝石より自分の好きな石出したいだろ
でもダイヤはボルツ居なかったら1巻の時点でとっくに月だと思う
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 18:17:25.31ID:ZdeyPXJV0
そういやシンシャはなんで攫われなかったのか月人の理由を知った後だと謎だな
夜だけじゃなく夕暮れとかも攫われるためにうろついてたらしいのに
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 21:06:46.17ID:ZdeyPXJV0
>>765
目的からして撒いた方がよくね?
引き止められず単独で生活することを許した宝石が攫われて撒かれるとか金剛のダメージも大きかろう
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 22:12:09.58ID:DpyKByc60
水銀漬けパパラチアを月人はどうやって回収したんだ?
水銀浴びると霧散するはずなのに
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 22:34:42.94ID:LsdYkXhg0
>>758
でも宝石の国で強烈に人気な脇キャラっておもいつかんのだが
あまり主人公に感情移入するタイプの漫画ではないということでは?
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 23:19:00.22ID:IMLyRfi60
>>769
案外こういう読者の予想を外してくるのがこの漫画だからなぁ。あっさり髪を削ってはい終わり、かもしれん
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 23:53:57.63ID:ZY1JCmxA0
誤解とか齟齬とか明らかにされてない事とかが進展しないままじわじわ悪化を続けるような展開が長い事続いてるんで
そろそろん何か進展が欲しい
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 23:56:07.58ID:ZdeyPXJV0
まだ悪化足りねえんじゃねーかな、とことんまで悪化させる気じゃねーかな、と思う
月と地上の宝石が、月人が消えても仲良く戻ろうね、と行かないぐらいに
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 06:59:40.80ID:nHw2lYg+0
次号くらいまで真っ暗な話かもなあ
次々号まで真っ暗だとさすがにやばいので何かしら進展なり光明がありそう
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 09:28:19.11ID:K9csn5RD0
作画は3巻あたりが一番良かった
よってアンターク

すげーと思ったのはウエントリコスス
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 09:40:59.19ID:zh7RRNLD0
金剛が出てくれば月人側の思うツボかも知れないけど、金剛が動きを見せなければ話もまた動かなさそうだしな…
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 10:06:01.64ID:+9KyOSpz0
あのシンシャが動き出したんだから先生も動いて欲しいもんだがまず今どこに居るのかもわからないという
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:40.90ID:fkwwSoN/0
まあエクメアとしてはフォスをいくら追い込んでも構わん
壊れたなら壊れたで良いや
駄目元でやるだけやっちまおう、ってのはあるのかもね
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 20:38:48.08ID:mzQmqssv0
>>777
完全に敵対関係になればフォスも精神が壊れることなく戦えるようになるんじゃね
先生にそうなったように
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 23:28:30.92ID:ngeRHQuc0
エクメアにしてみれば、カンゴームを手中に収めた今では別にフォスに執着する必要は無いんじゃないかな
案外あっさり切り捨てられる展開とかあったりして
0784名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 00:27:10.21ID:pcw+QrUR0
カンゴームには別に宝石たちを今の状況から救いたい(その為に金剛を起動させ月人を成仏させる)
と言う意志はないんだけど
それどころかエクメアの念願(成仏)に逆らうのがカンゴームじゃね?
フォスの代わりにカンゴーム、と言う意味が分からん
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 00:29:12.58ID:NX/ZYKB00
カンゴームがフォス(ラピス?)のようなエクメアが興味を示す提案やアイデアを出してたらそうだろうけど
現状カンゴームを手に入れたことでエクメアが持つメリットって何だ?
内紛起こさせて瓦解に導く駒以上の意味はないような
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 01:48:33.82ID:lW9IfHh70
エクメアがカンゴームをあんなに気に入ったのが意外だったな
懐いてくれる宝石って初めてだから?
0791名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 06:34:28.14ID:nFzSY/tz0
カンゴームは宝石と交戦せず進める作戦だったはずなのに地上側多数の宝石が行動不能、フォス、パパラチアが行動不能になってたのを見て作戦失敗とみなして回収撤退という判断になったのかね
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 07:06:21.84ID:e20Jjg4P0
>>787
ゴーストによる呪いをかけられていた姿と
成仏できない自分たちを重ねたんじゃないかなと

カンゴームに対するエクメアは、利用するつもりにしてもそれだけじゃない感じがするんだよね
0795名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 09:43:43.11ID:tUUIjuNx0
あーやっぱり祈り以外の充足で成仏出来る説があって満足した。
俺もこれで成仏出来るわ。
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 15:11:41.11ID:KQRYUbBf0
面白いんだけど
あまりにストーリーが進まな過ぎてちょっと飽きて来た
もう少し謎を開示して欲しい
0797名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 15:28:43.91ID:ZlpvOJ6x0
>>796
どうするのだろうねこれ以上謎を説明できる奴がいないわけだが
島の地下に金剛のメンテ施設があって博士がメッセージでも残しているなんて展開にするのか
前から言われているようにフォスが人間になって金剛の制限を外すのか
0799名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 16:13:48.24ID:XE1ByDUI0
>>797
似たようなこと考えていたわw
島の地下にある秘密施設が、ある条件が揃って発動するとかw
博士の謎にたどり着かないと金剛の存在理由の真実が不明のまま平行線なんだよね
0800名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 17:12:54.14ID:7pVVBlfF0
>>796
わかる
面白いとは思うけどいい加減もう少し進展して欲しい
ここ何ヶ月かひたすら誰かが傷付いてばかりで全然先に進んでない
0801名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 17:44:18.58ID:NX/ZYKB00
編集部から引き伸ばし要請がかかっての出し渋りとか作者自身が展開に困って堂々巡りを続けてるんじゃなければいいが
流れ的に来月も何かが進展するような状況ではないよなぁ
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 19:42:06.80ID:nFzSY/tz0
>>798
フォスを追い込んでエクメアにとって何が悪いんだ?
フォスが冷静になったってエクメアにとっていいことないよ
フォスにはもっとなりふり構わずに、地上側にどうしても残るという宝石は目的のために邪魔だから全て破壊しても構わないというぐらいになってもらって、
もっと宝石同士潰し合う様を金剛に見せつけた方がいいんじゃないか?
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 20:19:55.05ID:NX/ZYKB00
>>802
エクメアの目的は金剛を祈らせること(それが成仏のために正解かどうかはさておき)であって地上組を全滅させたら元も子もない
また、現在エクメアにとって興が乗る提案をしているのはフォスだけであってこれも追い込んで壊したら意味がない
0805名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 20:23:37.40ID:nFzSY/tz0
そんなに興が乗る提案してたっけ?
宝石達を戻せってのは代表だからフォスが言ったがフォスが言わなくても月に来れば誰かが言っただろうし、
今回の作戦もやるのはいいが夜はこちらの人割けないしまぁやってみてくれぐらいの感じじゃないか?
最初の月に宝石を連れて来るってのぐらいしかエクメアにとっていい提案してないように思える
というかもっと壊れてくれた方が効果的な提案はしてくれるだろう
0806名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 20:30:22.33ID:nFzSY/tz0
フォスの知る宝石の内、アンタークとフォスの頭だけ治せないという話に持って行ったのは、フォスの精神を壊してもっと金剛への刺激ある行動をとらせるためという可能性すらあると思ってる
0807名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 20:45:38.42ID:pcw+QrUR0
>>797
>島の地下に金剛のメンテ施設があって博士がメッセージでも残しているなんて展開にするのか

そんな陳腐な展開なら現状のままで良いわ
0808名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 21:57:59.03ID:XE1ByDUI0
>>797
憂鬱な議長が暗闇ウロウロ歩き回って、やけくそで壁パンチしたら、地下施設入り口発見したりとか
これは楽しい妄想よ
議長再登場、待ってるよ
0809名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 23:08:02.49ID:8mxN9rkA0
エクメアも先生もほんとうのほんとうは語ってない語れないような感じだが
それももうわからん
面白いからこ引っ張ってもいいけど、真相開示されたらがっかりしそうな気がしないでもない
もういっそ、確かなことがわからない世界の宝石たちがテーマでもいいかも
0810名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 00:09:54.89ID:MODkjdCg0
アフタヌーンもヤンジャンアプリみたいに作品ごとに課金で最新話を読めるようにしてくれないかなぁ
宝石しか読まないのに雑誌を700円で買うのが地味にもったいない
0811名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 01:14:06.95ID:IM5tOiJf0
>>805
現状月組の宝石ですらフォスに投げっぱなしでフォスが動かないと事態が何も動かないんだよ
その状態でフォスに協力的な宝石を減らすのは得策とは思えない
追い込みなんて粉にされるかもという不安で十分だし
0812名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 05:50:41.07ID:YX9Jrxl00
だったらフォスが一緒に来てくれというなら行ってやってくれって言った方がよかったんじゃない
あと月人は月人で労組がなんと言おうとフォスの作戦上手く行けば全て叶うかもしれないんだから夜行けって言ってもよかったんじゃ
0813名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 09:56:02.94ID:YU+GblRX0
>>810
わかる
マガポケみたく、ポイント貯めて(買って)1話毎に読めるようにならないかなぁ?
この1作品の為に700円は地味に痛いんだよね
0814名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 10:03:31.89ID:wLOon+5C0
さすがに食わず嫌いじゃね
無理には薦めんが石黒とか沙村とか面白いよ
システムがない間はもと取ろうとしてもいい
0816名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 10:46:08.57ID:vdMJoady0
漫画が好きじゃなくて作品が好きって人もいるからねー

自分は読みたいものがあんまりないから
逆に少し余分に出してコミックdaysの雑誌6冊読めるやつに加入した
場所選ばないから暇な時に読んだことないやつに手をつけやすい
0817名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 11:08:12.40ID:7NSa50Qg0
>漫画が好きじゃなくて作品が好きって人もいるからねー

何言ってるのか分からんが俺は漫画好きだけど(苦手なカテゴリーはあるが)
現在のアフタヌーンだと宝石の国以外興味ないねえ
0820名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 16:44:44.84ID:MODkjdCg0
毎回ばらばらーっと他のページもめくってるけどピンとこないんだわ せいぜいヒストリエがやってたら読む程度
宝石って割と「アフタヌーン系」って言われてるけど他の連載陣と比べたら結構色合い違うと思うなぁ
ほんとアプリの課金制でいいから単体購入したい・・・
0821名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 17:27:58.64ID:YU+GblRX0
先の展開が読めないけど、なんとなく明るいハッピーエンドにはならないんだろうな、という予想は出来た
取り敢えず、パパおにいさまとフォスが無事に修復されますように
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 17:42:02.52ID:wLOon+5C0
>>819
別に誰もそんな他の作品について語ってねーやん
どんなの好きなのかとか、宝石の国原理主義者多いんだなーとか興味深いよ
小うるさいな
0823名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 18:45:42.58ID:z2kQNdjI0
貧乏性だからあらすじ知らなくても載ってる漫画全部読む
ただ宝石だけ花ゆめかlalaに載っててもおかしくない気はする
0824名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 18:59:05.96ID:+Q5SeJqg0
いわゆる漫画好き(単に漫画が好き、というより大量に何でも読む狭義の方)
ならアフタの漫画は追ってるの沢山ありそうだけどね
まあ自分も好きなアフタ作家沢山いるけど、大抵の漫画は単行本で読んでて
宝石だけはどうしてもネタバレ踏む前に読みたくて本誌派に移ったんだよな

この漫画って本当に予想付かなくてリアルタイムで感想考察とか読むのも面白いから
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 19:25:34.44ID:s+DTFiKG0
自分はアフタヌーンずっと買ってたから、市川春子が四季賞とったときから読み切りまでずっとリアルタイムで追えて、おかげで閉鎖前の個人サイトも見てた
雑誌を買う楽しみの一つはそういうのだと思う
0827名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 19:27:14.83ID:hAFHvZzw0
自分も宝石だけ読んで
たまに勿体ない精神で他のぱらぱら読むくらい
作品だけバラ売りしてくれればいいのにね
アプリ配信してる雑誌羨ましいわ
先読みできたりするし
0828名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 20:19:14.23ID:YX9Jrxl00
エクメアが本当にカンゴーヌーンを気に入ってるとしたら、先生みたいに大事にしてる宝石を奪われる気持ちを味わわせる筋書きのためな気がして来た
そこまで傾倒しないか、あの冷血漢
0829名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 20:46:55.01ID:z2kQNdjI0
エクメアとカンゴームの関係がなんだかんだ美しいものとして描写されて終わったらなんか嫌かも
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 20:50:20.88ID:hAFHvZzw0
エクメアは宝石たちに何の感情も持ってないように見えるから
カンゴームと純愛されても残酷なことをされてもびっくりするかも
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 20:53:44.43ID:7NSa50Qg0
アフタヌーンは商業同人誌だからなw
でほとんどアマチュアに毛の生えたレベルなんだけど数年に一度その中から金の卵が生まれる、と
0834名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 23:35:43.07ID:fc78a6wc0
>>829
作者が自分で描いててエクメア萌え萌え女子になっちゃってるとしたら
それも可能性がゼロじゃないのが恐ろしいw
まさかそれは無いだろと思いつつ
どうも最近の展開見てると全く無いと言い切れないと心の準備はちょっとしてるよw
0835名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 23:41:37.68ID:+pnP5yyx0
ないと思うけどなー
エクメアは人たらしな感じで描かれてると思う
ただ月人たちも信頼しあってるキャッキャ描写してるし
作者がどうしたいのかよくわからんといえばわからん
今はすんごく面白いが
えー・・・っていうラストも覚悟しておこう
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 00:21:01.98ID:zddEhgP70
>>832
フォスへの嫉妬に狂ったカンゴームを、エクメアが怒りの感情を蘇らせて処分しようとする展開は?
0838名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 00:29:10.96ID:ISn0dZF50
頻繁にお色直しさせたりメガネかけさせてみたりしてるとこみると
ちょっと怪しい気配はしてるんだよね…w
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 01:01:58.78ID:ntbV6quU0
>>834
エクメア←作者的における「良い男」なのは確かだろうな
フォスをエスコートしてた場面も女子から見たドキドキ感が漂ってた様に思う
0840名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 01:05:29.01ID:6L2dIYRB0
そうか?
エクメアは「男が思う、女受けの良い男」って感じ
実際女子受けするのは金剛でしょ
0841名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 01:16:10.39ID:VSQtNdrB0
女性読者だけどエクメアのエスコートとか全然ドキドキしないぞ
してる人もいるのは知ってるけど
0842名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 01:19:26.62ID:ntbV6quU0
男の作者にエクメアみたいな描写は賭けないと思うけどね
女目線の「良い男」だろ、ありゃ
0849名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 08:27:40.34ID:ntbV6quU0
>>845
>ああいう男を男は「女ウケが良い」と思ってそう

「オトコが考える女にウケる男を描いてやったぞ!」
そんなのを女の漫画家が描く意味が分からん
男の読者に対する何のアピールになってんの?それ(笑)

>>846
>特定キャラの女ウケを狙って描いてる

はあ?
何でそんなことする必要があんの?
この作者個人の「良い男」がエクメアなんだろうなあ
と言う話をしてるだけだよ、俺は
別に誰に(女ウケの為に)アピールなんて話はしてない
0850名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 08:37:38.26ID:LcHTU3hv0
エクメアはいい男としては描いてないと思うわ
ある種のロックスターみたいなカリスマ性は与えてるだろうけど
たちの悪いダメンズとして描いてるでしょ
ダメンズに入れ込む女や振り回される女はまあ一定数いるけど
その女達でさえダメンズのことはしょうもない奴だなあ面倒な奴だなあと上から見下ろしてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況