X



【松原利光】リクドウ 51拳目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp85-1Ki3)
垢版 |
2018/06/21(木) 07:08:06.43ID:r3V82xn8p
週刊ヤングジャンプにて連載中!
松原利光先生の『リクドウ』について語るスレです。

頼れるもののない過酷な境遇におかれる少年・リク。
借金取りの元ボクサー・所沢から教わった拳が、彼の人生を変えていく…!?

公式 http://youngjump.jp/manga/rikudo/

※注意※
次スレは>>980の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次のアンカーを指定しましょう。
住人との議論なしに勝手にスレタイ形式やテンプレを変更しないで下さい。そういう次スレは無効とします。
ネタバレは公式発売日の午前0時まで厳禁です。
通称長文君には構わないでNGしてください。餌を与えると喜びます。
(slipスレにつきスレ立て時には1行目に!extend:on:vvvvv:1000:512をいれて下さい)


【松原利光】リクドウ 50拳目
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/comic/1520567596/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0367名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5759-n+/9)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:17:12.16ID:oV6Z+Xn90
あれはボクシング漫画ではなくボクシングも習うおっさんの漫画だから
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp4b-v1vS)
垢版 |
2018/07/24(火) 23:29:31.26ID:agPLh9fvp
懐かしいなw
展開をアンケートでリサーチしてたっけ
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f718-H0hI)
垢版 |
2018/07/25(水) 16:02:32.50ID:ozNy24IX0
セージとの試合でボクシングが好きなんだって実感した時点で闇は晴れたんじゃないかなあ
その後のリング禍でまた振り出しかよ!って思ったけどアラン戦で完全に払拭して安心した
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp4b-v1vS)
垢版 |
2018/07/25(水) 20:08:50.21ID:ckEQYI7Dp
セージ戦はセージ殴り殺しといて、やっぱりボクシングが好きなんだなあ、とかおかしいだろ
新たに殺人犯して闇が晴れるてなんだよ

今回の母親が末期ガン?てのも楓に合わせる為か急に入れてきた悲劇要素だし

とりあえず犯罪とか人の死とか絡めたら盛り上がるやろ?wwみたいな下衆な考え!
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saab-n+/9)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:08:33.02ID:asw8Ul12a
冒頭から首吊りお漏らし親父を殴り付けてるのに今更?
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp4b-v1vS)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:16:41.97ID:ckEQYI7Dp
そうだね冒頭から下衆な漫画だ!
それはクズ親父よりも人殺しのリクよりも、なにより作者の売り方がクズなゲス漫画だ!
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f718-H0hI)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:17:08.78ID:ozNy24IX0
>>296
最新刊でやっとその試合が読めた
馬場と涼太郎、相思相愛じゃんって思った
馬場ジムを半年とはいえ活動休止に追い込んだのは、やり過ぎだと思うけど
おまけマンガののリクと柳の話も良かった
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 170f-lK7D)
垢版 |
2018/07/25(水) 22:43:22.12ID:IhnLGYS50
柳さんは凡才と言われつつライト級でアジア圏無敗だからやっぱり才能はあったんだろうな(所沢さんには遠く及ばないにしても)
馬場ジムのままミドルレンジまで習得してたらきっと世界穫れてたんだろう
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-Afk7)
垢版 |
2018/07/26(木) 20:24:39.69ID:EahAxb3Zd
苗ちゃんまだ処女なの?
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp47-SNsY)
垢版 |
2018/07/26(木) 21:29:17.86ID:+CL+0d9bp
発売日なのにこの過疎ぶり
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3759-JCVq)
垢版 |
2018/07/26(木) 22:38:25.49ID:GPhZafva0
別人が乗り移って回復、女子格闘技の世界へ
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 03d7-SNsY)
垢版 |
2018/07/26(木) 23:35:38.54ID:uYhfc2400
>>388
ついに苗も一線を超えたか

お前ら 兄妹揃って 気違いか
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 03d7-SNsY)
垢版 |
2018/07/27(金) 00:03:15.64ID:wSSsxMF10
そもそも秋人が楓虐待する理由にも無理があり過ぎる
最愛の妻の形見の子を虐待しようとは普通思わない
碇ゲンドウじゃあるまいしww
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 03d7-SNsY)
垢版 |
2018/07/27(金) 00:24:31.19ID:wSSsxMF10
連れ子の虐待は普通にあるだろう
自分の子でも最初から愛情あまり感じないというのも男はある。男は無責任だからね
が、親バカだけど母親が亡くなったからわざわざ虐待するとか漫画の世界やわ
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-3zXB)
垢版 |
2018/07/27(金) 06:02:06.00ID:uh2tqsvKd
>>391
オカマ声の秋人想像してしまった
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp47-SNsY)
垢版 |
2018/07/28(土) 17:33:37.89ID:W+y/RaV6p
普通の?展開の回はこの伸びなさよ
リクドウ読者の性根はねじ曲がっている


どいつもこいつも キチガイだ
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b45-3jiK)
垢版 |
2018/08/01(水) 18:02:40.86ID:b0Y8wmlE0
ようやく17巻買ったけど、主人公じゃない2人の試合関連でまるまる1巻使っててワロタ
内容もリクドウ単行本全体で屈指の好内容だったわ
柳はこのまま退場すんの惜しいから、何かしら再登場の機会を設けてほしいね
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-c8fx)
垢版 |
2018/08/02(木) 06:38:31.07ID:r9ETjI9Ud
馬場じゃないババアうっざいなあ
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa7-rD1y)
垢版 |
2018/08/02(木) 12:19:46.70ID:Ranr7LGKa
>>407
あの婆さんがどれくらい神かわからんとは...
あの人は母とは無関係で、仕事でもないのにリクに現状を伝えようと奔走してくれたんだぞ。
だから最後に面会出来たんだぞ。お礼してもしきれんくらいだわ。

しかし、うまくまとめたな。俺は今回のまとめ方は好き
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4300-9bbN)
垢版 |
2018/08/02(木) 12:54:53.60ID:FThraKWw0
>>409
小泉は春子とリクの事情を知っているから家族の時間をとらなければと言ってる
リクは家族がわからないのだからわかる時間をとれと

苗は春子とリクの事情を全く知らないがリクは家族を理解してると思い込んで話してる
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa07-Tqu8)
垢版 |
2018/08/02(木) 14:00:46.69ID:Fb9WNijNa
なんにせよあの場面で急がせるでも背中を押すわけでもなくイヤミ言うだけなババアは消えてどうぞ

お母さん子供に嫌いなお魚さんだけのおかずはキツイです
コロッケも用意してあげて
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4300-9bbN)
垢版 |
2018/08/02(木) 14:11:50.80ID:FThraKWw0
>>411
イヤミ言われて仕方がない
ババアは急かし背中を押した後だからな
リクはいつでも挑戦できる腰掛け王座をただ一度の母親との時間より機会より優先したんだから

家族の価値を知らないから、リクは微笑んでる
ババアは家族の価値を知らないから教えたかった

消えてどうぞ?
なんのキチガイ。
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa07-Tqu8)
垢版 |
2018/08/02(木) 14:19:02.99ID:Fb9WNijNa
リクにとってのOPBFベルトの価値を考えればあのババアはただのクズ
苗ちゃんが家族の時間は人それぞれと言ってた様にベルトの価値も意味も人それぞれ
あのババアは自分の価値観に従ってリクを非難してるだけだな
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5345-fO+Z)
垢版 |
2018/08/02(木) 16:57:29.58ID:uY4sfZWL0
リクは母ちゃん似だね

リクはリクなりに、自分のやれることを精一杯頑張ったわ
どんな事情があったにせよ、最期は母を見送ることが出来たのだし良かったじゃないか
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa07-Tqu8)
垢版 |
2018/08/02(木) 16:58:29.68ID:Fb9WNijNa
リクにとってのボクシングとOPBFベルトを一般人の仕事と同価値だと思うとかすげえ頭悪いんだなー
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa07-Tqu8)
垢版 |
2018/08/02(木) 17:04:07.16ID:Fb9WNijNa
>>419
人生をかけるには値せんがお前よりは価値ある仕事してるよ
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa07-Tqu8)
垢版 |
2018/08/02(木) 17:22:04.31ID:Fb9WNijNa
語彙力無さすぎて幼稚園児みたいな返ししかできないのに噛み付き癖はいっちょまえなんだね気持ちわる
アスリートにパンピーの価値観押し付けるババアをママー!とか言ってズリしてな小僧
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-vxpS)
垢版 |
2018/08/02(木) 17:31:58.11ID:nQnEIW+Cd
取り敢えず、
馬場と所沢と苗はリクを都合のいい人形扱い
所沢は脳の外傷でサイコパス化
リクの精神年齢は10歳
とかいつもの持論を展開してこい
ここまで書けばさすがにセンセもリアクションあると思うぞ
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa07-Tqu8)
垢版 |
2018/08/02(木) 17:40:06.62ID:Fb9WNijNa
誰かと勘違いしてんのかフッキーて誰だよ
個人の感想に噛みついて来るノミ野郎を潰してるだけで漫画に不満はねーぞ
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa07-Tqu8)
垢版 |
2018/08/02(木) 17:43:59.35ID:Fb9WNijNa
そうかすまんな
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Saa7-Xflc)
垢版 |
2018/08/02(木) 18:02:31.55ID:8OgLzpoBa
リクにとってはOPBFのベルトが必要だったんだよ
自分という存在を肯定して母親に会うために

それが無かったら、(リクの主観では)自分が暴力を振るった所為で
病に陥ってしまった母親に会うだけになってしまう

母親も、自分が捨てた息子、という負い目だけを背負って会うことになってしまう

過去が無駄でなかったと肯定するためには、親子二人共々、
他人からの肯定というお土産が必要だったんだ
(そういう意味では似たもの親子)

リクにとって、生まれてから殆ど感じられなかった家族というモノを
一月やそこらで判るようになれ、という方が無理

これから何十年もかけて、苗ちゃんや先輩たちと一緒に育んでいくものだろう
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-rtLD)
垢版 |
2018/08/02(木) 18:39:35.64ID:Y8ltvNM4d
リク母元々はまともそうなのにどうしてこうなった
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-c8fx)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:38:49.54ID:r9ETjI9Ud
>>410
イヤミ言うのが嫌なんだよあのババアは

優しい人なのは理解できるんだけど
言動がよくないのがなあ
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf45-lQ8K)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:51:20.09ID:QJuhpKyk0
>>410
苗が「今があの二人には丁度良い頃合い」と言うのは、会ってない時間が長過ぎたし
恐らく過去に確執もあったから、母親がちゃんと会話出来る状態だとつい反発して、
会話にならずにリクを追い出してしまうだろう
という判断によるものと思われるから、リクと母親の距離感についてはよく理解してると思うぞ
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4300-9bbN)
垢版 |
2018/08/03(金) 00:25:08.19ID:y50xCgxu0
>>430
リクが暴力を振るったから母がガンになる?
リクの主観でもありえんぞソレ

そもそも春子は目の前の若者がリクだと認識できたのかすら怪しいんだが
末期ガンの意識混濁とターミナルケアのためのモルヒネ投与で多福感山盛り、つまりヤク漬けになってる
だから一緒についていても意味がなくなったから苗は病室の外にいた

それから、苗は家族が作れない性格してる
他人のことをまったく考えられない
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4300-9bbN)
垢版 |
2018/08/03(金) 00:36:41.64ID:y50xCgxu0
>>440
苗の何も知らないのに自信満々な自分ならこうだって考えと態度に適当に理由をつけるなよ

会話にならないなら会話にならない必要がある
それに今のリクは立派だと春子が言ってるから追い出すことはない

苗はリクと春子の距離感を勝手に理解したつもりで自信満々で喋ってるだけ
苗が自身満々で介入したら必ず事態は悪化するが、苗自身はまったく責任を感じないというすごい性格してる

苗は、リクが母を守るために殺したとも、リクが母のためにも闘うと言ったことも、春子におそらく伝えてないぞ
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4300-9bbN)
垢版 |
2018/08/03(金) 00:41:02.59ID:y50xCgxu0
>>439
松原センセの搦め手の演出だよ
正しいことを読者が反感をもつように、もしくは反感を得やすいキャラに言わせて読者の自己肯定感を刺激してリク側(完全に間違えているが勝ったり、なんとか事態が進んだりする)が正しいように感じさせる
読者は適当な理由を作りリク側を肯定したがる
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4300-9bbN)
垢版 |
2018/08/03(金) 02:29:58.97ID:y50xCgxu0
頭おかしいキャラの漫画を読み説いたら頭おかしいと言われる不思議w
つまり頭おかしいと言ってる人間が読めてないだけの話

頭おかしいキャラの行動をマトモな頭で強引に解釈したら間違いになるとわからんらしいw
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4300-9bbN)
垢版 |
2018/08/03(金) 02:56:33.52ID:y50xCgxu0
捻くれた漫画を読んだら捻くれだ結論が出て当たり前だ
なにを言ってるのやら

レイプ被害者であるリクに期待した性行為ができないから罵倒する苗、それがお前らだよ
クソである自覚を持て
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa7-rD1y)
垢版 |
2018/08/03(金) 08:05:34.19ID:KRlWK+MQa
個人の感想に噛み付く奴を馬鹿にしつつ、ババアの感想に噛み付く自分カッコいいだからな
自分でも気づいてないみたいだし救いようないしもうほっとくしかないな

ニートだと思ったけど仕事してる所が一番笑ったわ
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4300-9bbN)
垢版 |
2018/08/03(金) 10:27:53.72ID:y50xCgxu0
再会できたが再会できていない
春子が目の前の若者をリクだと認識できたかどうかすらわからない
リクと名前を呼べたのかもわからない
その辺は今後のリクの変化から推し量るしかない
読者も病室から締め出しかい

今のところはっきりしてるのは、リク的には拒否されなかったととだけで嬉しい、だけ
おそらくリク頭では末期ガンの意識混濁とモルヒネを投与されて多福感で朦朧としていて春子がマトモな意識をしていないとわからない

リク、死の辛さを見ずにある意味美味しいところだけ持っていったな
苦痛でもがき苦しみ死に近づいてゆく春子を見守ることしかできないなんて人間的強さが必要なことはリクには無理か

春子は実はリクに会いたいが会わない方がよいと何故考えていたのか、リクには永遠の謎になるがリクは謎の存在に気がつきもしない

その辺はナズナが知ってるだろうな
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa7-rD1y)
垢版 |
2018/08/03(金) 13:51:44.35ID:eop32/xxa
>>461
飛ぶなら次だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況