X



【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/17(日) 14:38:21.81
「強育」は愛、栄光への通過儀礼。生きる術は全て「PL野球部」で学んだ。18人で天下を獲ろう。俺たちの前に、道はできる。
元PL球児が描く高校野球漫画!

作者の「なきぼくろ」氏はPL学園野球部49期生で、3年夏に甲子園で九番ライトで出場し、2回戦まで進んだ。
(2年先輩には東北楽天ゴールデンイーグルスの今江敏晃がいた)
そんなグラゼニ以上の新感覚高校野球漫画を語るスレッドです。

単行本1〜14巻発売中(15巻は7月23日発売予定)

公式サイト
http://morning.moae.jp/lineup/469

関連サイト
「なきぼくろ」先生を応援しちゃおう プロジェクト!
http://www.ebookjapan.jp/ebj/special/mangaopen/index.asp

高校野球ドットコム内バトルスタディーズスペシャルサイト
http://www.hb-nippon.com/feature/battlestudies/

読み切り版
https://www.ebookjapan.jp/ebj/tachiyomi/additem.asp?tachiyomi_id=49562185


前スレ
【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.25
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1524299232/
0521名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/21(土) 13:19:05.22ID:Cc8Oc/8H0
昔広岡が打席の時に三走の長嶋が本盗して、俺のバッティングはそんなに信用ないんか?と監督の川上にぶちギレたエピソード思い出す
勿論リアルタイムでは知らないけど
0523名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/21(土) 17:29:44.84ID:ELA54PvI0
相手のミスのおかげで勝つのか?
0528名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/22(日) 16:47:07.48ID:GLEysEeh0
スレまで来るコアな読者には不評だけど15、16巻の連続刊行で一般の読者がどう思ってるのかいよいよ答えが出る
がくっと売上落とすのか変わらず好調か
0529名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/22(日) 18:30:20.00ID:wGe5uLWw0
16巻ってどこまでなのかにもよると思うけど
コミックス派だったころの平安戦もまあ面白い方だけどちょっと長すぎって感じだからな
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/22(日) 18:38:36.94ID:5Y1UMpgP0
8巻または9巻で切った人は以後の巻を絶対買わないだろうけど
14巻まで買ってる人って、以後の単行本買うんじゃないかな?
0531名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/22(日) 19:42:14.28ID:B3ubAdMg0
>>530
惰性で予約してしもた。
今は文句言うてるけど、復活を信じてるから
『バトルスタディーズ』は無理でも、次回作で

ほんで、新刊が届くまで復習がてら1巻から読み直すんやけど、毎回前半の面白さに驚愕して、兵安戦の長さに驚愕して、伏線ぶち切りで3年生・鬼頭退場に驚愕する。この先、いい意味で驚愕することはあるのか
0532名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/22(日) 19:52:56.53ID:uSsYqtpg0
>>530
俺は15巻は買う。早稲多戦好きだからでも16巻以降は…
0533名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/22(日) 20:43:52.44ID:wGe5uLWw0
綺麗な檜からちょっと話すすんだところで終わるのか、
それならそんなに悪い印象受けないんじゃね
とにかく面白い頃に戻って欲しいから応援はする
0536名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/22(日) 21:46:44.92ID:R2n4G4N20
PLOBを売りにしてたから、野球描写が甘いとボコボコは仕方ないだろ

経験者作者を売りにしてたダイヤは、ずっと一二遊間でとやかく言われてるし
一方、分かりやすいファンタジーなミスフルは、ゴルフグリップや、セットで左足上げて始動する左腕とか何も言われない
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/22(日) 23:04:47.17ID:UZXICcWm0
なんだかんだでここにはまだ作者を信じてる人が多いみたいでなんか嬉しい
俺もまだ失望しきれてないからな
ここより下がってはいかないでくれよ
そしてあわよくばもっと面白くなってくれることを願ってる
0539名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/22(日) 23:08:02.55ID:YFbapL6R0
復活を信じてるなら単行本の連絡先に感想書いて送れよ
無言で買うだけなら今の路線が支持されてるとしかとれないからな
0540名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 00:06:12.62ID:eGp7xA1p0
バンビーノってもっと酷いクソ漫画化したやつを味わってるからまだ耐えられる
バトルスタディーズで言うなら甲子園球場に隕石落ちて今年の甲子園は中止になったぐらいのレベル食らってるからな
0541名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 00:08:20.04ID:V+a0t7S90
1巻から見返してたけど、今江との対談で
「本気で甲子園目指してた人間がどういう高校生活を送っていたのかを描いて欲しい」
みたいな事書いてあったけど、
諸事情によりPLネタ描けなくなったとしても、「本気で甲子園目指してた人間」っていう唯一無二の経験まで捨てたのは何でなんだろ。
やっぱり編集変わったのがデカイのかな…
0543名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 02:13:18.20ID:U4/YTxfX0
まあ文句は期待の裏返しってことで
野球は人間性を現すスポーツなんだけど、この一連で俺はキャプテン狩野が嫌いになったね
コイツは4番モアイを一度ならず二度も裏切ってる
今号は設楽の生還の際にキャッチャーが後逸するのを見て、3走狩野は一目散に本塁突入するだろ
あれは二死ならともかく一死の状況では絶対NGのギャンブルなのよ
一死3塁という状況は、外野フライに内野ゴロにスクイズにと、得点オプションは多岐に渡るだろ
それが二死なら一転、逆に突っ込むべきとなるから野球は難しいんだよ
二死3塁という状況では、不振の4番はどうあれヒットを打つしかないわけで
ここにチームワークの本質が出るんだけど、キャプテン狩野にこの概念が見られないのが残念
状況判断ゼロの野球なんて面白くも何ともない
チームワークとは決してベタ付くことでなく、
チームのために仲間を思いやることだろ狩野サンよ
0544名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 02:32:55.99ID:dE25isfM0
作者も複雑なんだろな
試合を見てる海苑の選手が、笑い合ってる狩野と兄弟の絵ヅラにムカ付いてるあたり
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 02:48:10.10ID:U4/YTxfX0
>>544
あれがPLの本質なわけで
ウチも試合中に笑うようなチームには死んでも負けたくなかった
でも作者は時流に合わせ、エンジョイベースボールに寄りたいんだろう

ただ「手に入らないモノを否定」してたかと言われれば、決してそんなことはないけどね
たかが予選の試合中に笑うことより、甲子園で笑う方がよっぽど楽しいと思ってたから
この気持ちは10年経っても変わらんな
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 07:23:19.77ID:m+eSUFNA0
最新15巻では
1年生4人組が初登場したり、メンバー発表後のメンバー外の心境が出てたりとキャラが豊富に出てたんやと思い出す。
今や藤巻監督さえ姿を見せない

ちなみに、15巻の最後はカチュウシャがカイエンに負けるとこまで
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 12:15:50.95ID:5Abr4Vpq0
15巻出たし軽く読み返したけど、満附戦入ってからホント酷いな。
全てが雑。特に実況の台詞。素人かよ。
0549名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 12:21:38.47ID:WoYdux2i0
>>518
518も他のみんなもありがとう
調べたら、瞬発力・脚力あり選手の場合は左足
それ以外は右足がよいって研究結果が出てるらしい
左は中間に速度がのり、右は角度が立たなければ小回り
になりやすいため。なんだそうです
ただ518の言うとおり、どちらでも良く、ムリに合わせるのは
本末転倒ってのが今のトレンドらしい。
0550名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 12:55:11.90ID:qOGM5Klo0
偉大な先輩方が培って来た伝統を、全てブチ壊してやりたかった野球がこれかいと
狩野ちゃん自分のことしか考えてないやんけ
0554名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 14:47:06.27ID:N85KvvI10
負けたらええねん
つーかこんなチームじゃ大阪のテッペンも取れへん

狩野主将は前年のチームを見てないんか?
金川が石松に奮起を促したのは、その試合のもっと先を見据えてのこと
4番が打てなきゃチームは死ぬんやで
その4番のマインドを置き去りにして、あのキャプテンはなにを勝手に遊んどんねん!
0556名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 16:26:50.44ID:L19QG+DO0
ステージ1Aのガンの摘出手術をしに入院してたときに
バトスタの連載が始まったばかりの初期の面白いこれをよく病院内のコンビニで買って読んでて
正直あの入院生活に華をくれたいい思い出があった漫画なだけにいまのこのアレな展開が本当に悲しいわ
0559名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 18:16:03.37ID:qndo4OJB0
>>530
自分は13巻で切ったが、正直11巻辺りから買うのを悩むようになっていたな…
0560名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 18:44:08.24ID:qwRkjkyf0
15巻の登場人物紹介、都築載せたれや。鬼頭と毛利おらんのに載せてよ… しっかりせえ講談社
0562名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 18:47:14.44ID:9mqCs5ED0
1年前
春季大会みたいにわりとどうでもいい大会でも
一つ一つのプレーに集中しきっていた。

現在
前年夏・秋とも出場辞退を経て
甲子園を賭けた一年越しの一番大事な大会にも関わらずお遊びモード。

この差は一体…。
0563名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 18:47:37.49ID:m+eSUFNA0
海宝コーチに
「あない楽しそうに野球するヤツは見たことない」
「高校球児のあるべき姿が見えた気がする」
と評価された辺りとか、
前年の夏大会前の練習試合での金川さんとバッテリー組んで掛け合う辺りとか、
めっちゃエエ顔してたのに、今やヘラヘラ笑うてるだけ

えぇ名前が涙でビチョビチョや
0565名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 19:14:35.11ID:iaDBr45S0
右中間に抜けない針生の好捕から、弟のアニキ回れ!のくだりまでは良かった

アニキが止まれば無死満塁→3タコのモアイでは苦しい
ならアニキが回るギャンブルは価値があり、仮にアウトでも1死1・3塁でまだ好機
この双子の状況判断までは完璧やな
0566名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 19:26:06.09ID:XzmgGsOm0
鍛えられてるチームほど走塁は上手いからな
あのライナーバックの徹底が、奇しくも兄貴のスタートを遅らせた
まあそこらの弱小チームなら楽勝セーフ、あくまで結果オーライだけど
0567名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 19:39:39.15ID:XzmgGsOm0
>>565
ああいう表現はシビレるね
実戦感覚が骨身に染みてる作者ならでは
ただバックホーム必至の状況なら、狩野は迷わず2塁を取ってて欲しい
東海大相模なら1死2・3塁にしてる
0569名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/23(月) 19:51:36.61ID:XzmgGsOm0
>>568
ここで非難轟々の挟殺設定ありきだねw
まあ今回ばかりは擁護できないわ
そのぐらいヒドイ設定ではある
0573名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 01:53:15.86ID:ObpC5i8q0
>>560
2年も春日部が載ってるが現チームになって一度も出て来ず…
0576名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 10:54:16.83ID:J6rZUv3y0
グズグズ文句を書いたけど、数ある野球マンガでは出色のクオリティだよ
ドカベンやメジャーもイイんだけど、所詮はド素人の創作に過ぎないわけで
ここまで詳細に野球を語れるマンガが出て来るとは思わなかった
0577名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 11:16:24.06ID:Ln+ZChnf0
PL要素が持ち味だったのにそれが無くなって話がブレて面白みが無くなってきたからな
野球漫画としてなら面白い方だとは思うけど
初期のPL要素を期待してる人にとっては文句言いたくなるかな
0581名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 20:20:42.82ID:n+qKhAEi0
>>576
そうだなあ
だからこそ抜かるなと、どうしても厳しい見方になってまう
0582名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 20:46:24.89ID:sAi4W5mU0
>>576

世界で最も広く深く受け容れられたサッカー漫画の作者は
サッカーなんて全然知らなかったわけですけれどもね・・・
0586名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 21:13:43.66ID:YdwvHuk20
全国上位クラスのスポーツ経験者が漫画を描ける事からして極めて稀だからな
ガキの頃からずっと絵ばかり描いてきた連中でもほんの一握りしかプロの漫画家にはなれないみたいだし
0587名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 21:15:42.63ID:jR8XZ2AJ0
オリベル・アトムは世界中で何度も再放送されてる超有名アニメだけど
原作者は野球漫画を描きたかったそうね
0588名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 21:58:55.29ID:sGCrp6lE0
>>582
キャプ翼を認めないわけじゃないんだよ
俺はサッカーも嫌いじゃないから、ドカベンやメジャーを楽しむように楽しんだ

でもそれらはあくまで寓話なの
まあマンガだから当たり前なんだけど
そして俺はたまたま野球をやったから、
こと野球については全く実戦を語れてないことに気付くわけ
早い話が浅いなと
そんな野球マンガの当たり前を、この作品は根底から覆したから衝撃だったと
要はこういう話です
0591名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/24(火) 23:07:01.11ID:o2bbNaO40
なき先生に求められてるのはPL出身者、強豪校での経験者故に描ける描写なんだよなぁ
初期は多かったけど最近全然だからな
いや、スレで何度も言われてることだけどさ
0592名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 09:47:09.15ID:oTiQeTRa0
4番の門松を信頼してないってレスがあるけど、その通りで、大砲って3三振しても4打席目にホームラン打てば仕事したことになるもんな
投手との相性とか三振の仕方とかもあるんやろうけど、早稲多の音無からホームラン売ってること考えると、もっとモアイを信じてやれよって印象よな
0593名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 10:01:36.67ID:k6vhg4YE0
てモアイは打ったんか?
打ってないやろ。物言いたいんやったら結果残してから言わんかい

まあ、花ちゃんをあっさりクビにするし金川は言うこと厳しいけどゴリラを信頼してるし、狩野は真逆だよ
0594名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 10:11:33.52ID:RRRuu7w80
別にいいじゃん
選手は信頼はしても信用するなって
某ダンディ監督だって言ってたし

門松に依存するのは危険だという判断をブラザーズ&狩野でしたと言うことなんだろ
0596名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 10:41:05.15ID:PupRoV3e0
>>530
8巻まで買って兵安戦がつまらなくて買うのやめたけど
なきぼくろ先生へのお布施の意味も込めて3年が引退するところまでは買おうと思ってるんだけど
3年引退って13巻ですか?
0597名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 11:58:18.08ID:NZduwbN10
この試合は最初から一番面白いのは針生じゃなく俺をテーマに戦ってきてるから
今更モアイのプライドだの信じるだのをやらなかった点だけはよかったと思ってる
兵安戦のウータンみたいに焦点当ててきたならいいけど何の脈絡もなくいきなりそんなことされてもね
0598名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 12:54:55.47ID:DzUH9Fmv0
>>597
それ、もはや野球じゃないなw
0600名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 13:08:01.63ID:guJPkD420
一年の頃の狩野は全ての野球漫画のキャラの中で一番好きだったけど今はまるで魅力がないわ
0601名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 13:21:12.74ID:KyUjeXrL0
狩野は今が有頂天だからここでへし折られて便所水と砂だけ食って悟りを開いて欲しい
0602名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 13:40:31.24ID:6h4MutHd0
配膳当番回と売店パシリ回はネカフェで読んで帰りに全巻買いに行ったくらい面白かったのになあ
せっかくならファンレターカーストとかの話とかもやってほしかった
0603名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 16:02:23.03ID:kVa81Q1k0
>>596
13やね最後鬼頭が台無しにするけど強化合宿編だけは面白い、流石PL三大地獄の1つだけある

13巻は色々とおかしい所が多い
まず表紙が鼻腔内の血を鼻から大量に噴き出させる狩野、13巻で狩野がそこまでのケガをするシーンは無く
14巻のマリオによる加害致傷からなので、コミックス派は何で狩野が鼻血出してるのか全く意味不明
恐らくなきぼくろ先生の表紙作画時点での連載状況の影響と思われる

13巻では狩野がサクラと決別し、破局の手紙を送り、オカンがブチ切れる
オカンは1日外出編の最後で狩野に「待たせるという事は縛るという事」と曖昧なアドバイスをしており
解釈によっては「甲子園ヒーローとなりプロ入り後求婚に行くから待ってろ」というのは
サクラの高校生活の自由恋愛を縛るという意味だから開放してやれ」という意味ともとれ
狩野の行動はオカンのアドバイスに従った結果かもしれない
そう考えると最後の「オカン・・・」「ん・・・?」「・・・なんでもない(涙)」が凄くチープに映る
0605名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 16:28:20.43ID:kVa81Q1k0
>>604
狩野が最後に飲み込んだ言葉が「なんでオカンのアドバイス通りにしたのにネグレクト宣言食らわなあかんねん」
でも話の道筋が通るからチープなんだよ、作家が言葉を略すなら読み手の意識をある程度誘導させなくては意味がないのに
真逆の解釈の余地も残してる、多分編集が仕事してない
0609名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 19:03:03.15ID:AZ+if/Ls0
顔芸を楽しみたいならこの漫画でなくても…。
やっぱりPLネタが読みたいんだよ。。。

>>594
逆。信用はしても信頼はしないと言っていた。
0610名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 19:16:50.32ID:r3gn6+Mw0
絵が丁寧だった頃は表情を描くのめちゃくちゃ上手いと思ってたんだけどな……
みんな同じ顔になってしまった
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 20:24:46.40ID:AZ+if/Ls0
初期は区別がつきにくかったのは古谷と阿比留くらいだった。
最近は藤巻&檜や天津さん&狩野なども
わかり辛くなっている気がする。
0612名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 20:54:50.11ID:RR05+BH10
僕の知り合いの知り合いができた確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

V8G
0615名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/25(水) 23:31:08.18ID:OgqVcDSk0
ま、結局作者が高校野球が好きなんだろうな
ギャンブルレーサーの作者が関の息子の話や関東昭和軍とやっていたけど
根っこが高校野球愛だったから試合展開は真面目に描いてた
0616名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/26(木) 00:38:39.58ID:Qp5QnQon0
PLネタが読みたいんであって薄っぺらく引き伸ばされた顔芸漫画を読みたいわけじゃないのよね
0618名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/26(木) 01:57:44.13ID:gOF6FVE50
原案イナリで脚本家と作画をつけてイチからPL漫画描いてバトルスタディーズが途中から駄作になったことを世に知らしめてどうぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています