X



【乙嫁語り】森薫総合スレッド-119-【エマ・シャーリー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b11f-EmS5)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:57:48.56ID:/O/7pXS40
年10回(1月と9月を除いた毎月15日頃)刊行の「harta(ハルタ)」(エンターブレイン刊)にて
19世紀・中央ユーラシアが舞台のブライド・ストーリー『乙嫁語り』を連載する森薫さんの総合スレです。
かつての掲載誌である隔月発刊のFellows!は、2013年2月に誌名を「harta(ハルタ)」と改めリニューアルしました。

-単行本など-
『乙嫁語り』
 1〜10巻、以下続刊
 全米図書館協会の10代向けグラフィックノベルのベスト10
 アングレーム国際漫画祭において、”PRIX INTERGENERATIONS”(世代間賞)を受賞
 「マンガ大賞2014」大賞を受賞
 エンターブレインムック【乙嫁と婿花】編(2016/12/31発行)セブン・イレブン各店で販売中
『森薫拾遺集』
 「モードリン・ベイカー」「すみれの花」「見えるようになったこと」「昔買った水着」「ブカちゃん」
 「お屋敷へようこそ旦那様!」「巣穴紳士倶楽部」など収録
 ※要はFellows!付属の小冊子に描かれた短編が中心の本
 ※短編集はおおよそ半分、後はサイン会ペーパーや、各種メディアに掲載したイラスト、ラフなど
『エマ』
 コミックス全10巻、副読本『エマ・ヴィクトリアンガイド』(共著・村上リコ)
 小説『エマ』vol.1・2(原作・森薫、著・久美沙織)
『シャーリー』
 1〜2巻、以下続刊
『Quarterly pixiv vol.07』
 付録『森薫印 マンガ用画材の選び方』、インタビューなど
 ※harta最新刊付属の小冊子にメイドのリリー秀才。

次スレは>>970が立てて下さい。
スレ立て時は>>1の本文一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さいね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx8f-hzNS)
垢版 |
2018/08/16(木) 07:57:47.51ID:KiEE7bnlx
幼少時からモニカ姉様に仕込まれて来たエレノアって
どんだけ百合耳年増なんだろうか。
アニーもいるから日夜実践に精励努力中なの?
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f36-ipLS)
垢版 |
2018/08/16(木) 11:13:12.87ID:JPgFv4Wf0
今回は静かな旅立ち回ですな。
アリはこれまでの人生でマジに色々見て回ってきたんだな
避難小屋化した廃屋の存在とか膨大な周辺事情知識あるんだろうな。
さて、地中海側に抜けるって事でロシアの影響ない地域選ぶわけだけど遠回りだなぁ。
スミス的には「どうせなら個人的経験のない未踏破な旅路を」って事にしたら
マンガ的に都合良いしw 色々な地域を紹介出来るもんね。

もっとホーキンズに焦点当てた回が有っても良いと思う。英国人視点でのアンカラの紹介と
当時の国際情勢の解説的な話。
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f77-Mwiu)
垢版 |
2018/08/16(木) 20:59:05.93ID:d2eaYtiM0
一般的なイギリス人からしたら廃屋を旅人同士で何の連絡もなく共有し合うって不思議な文化だろうなと思う
スミスさんは中央アジアについてフィールドワークこなしてるから驚かないかもしれないけど
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW dba7-yAl/)
垢版 |
2018/08/16(木) 21:58:52.84ID:9oxcVTwR0
広い範囲を歩く狩りをするような文化圏にも、そういう共用の小屋があるようなところは結構多かったような
色々必要なものは揃ってるから自由に使っていい、消費したものと同等程度のものを補給するなり代替品を置いていくなりするような感じ
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fa2-gLMN)
垢版 |
2018/08/17(金) 02:28:34.98ID:itsh7gN50
今日もサニラで抜いた
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f89-GkOy)
垢版 |
2018/08/17(金) 09:26:53.80ID:czgDE6hH0
明治時代あたりの日本女性だと40代でも普通に出産してるけど、双子母とかまだ若そうなのにもう増やしそうにないよね
子供が多いほうがいいのに打ち止めが早いならちょっと不思議だな
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6bf8-Lhp8)
垢版 |
2018/08/17(金) 10:21:36.46ID:Rggi45k30
年子だと色々と大変だから1年置きを目処にして
16で1人目とすると36で10人目40で12人で打ち止め
計算どおりには行かないけど昔の日本もこんな感じ
の大所帯は結構あったよね
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0f-WAN6)
垢版 |
2018/08/17(金) 13:00:32.27ID:lUFSExJpa
若オーレリア特に行き遅れという描写がなく長男のウィリアムが20代前半だから40代くらいじゃないか?
ギリ30代の可能性もあるか
コリンが5歳として末子を30代の時に産んだなら普通じゃないか?
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0f-BDjG)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:03:57.18ID:Hw1KQJhja
うちの祖母は8人兄弟で長子の子供と末っ子が同い年
祖父は9人兄弟で長子の子供が末っ子の学校の先生してたらしいので
20歳差は普通にあったみたいね
末っ子がだいたい終戦の年に小学生くらいの世代の話
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-WMyN)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:07:41.51ID:tP7XCradd
こういう話をしてるとアミルさんは何人くらい産めるかなって心配になる
出来れば子沢山であってほしいけど
あの親戚のおじさんが言うように年齢が年齢だからそう何人も産めないよな
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW dba7-yAl/)
垢版 |
2018/08/17(金) 23:38:33.18ID:2EayHb6G0
>>727
リアルでも難しいんじゃないかな
中高年の理想形がないから美魔女がもてはやされたりするワケだし

ところで美魔女って、その後どうするんだろうね?無理な若作りも出来なくなったら一気に崩壊する手順?
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dba7-NQ3B)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:30:26.07ID:XGg7fwGJ0
過去に100回アニスだけとしたけど
今日からは交代で1回交代で順番ですよ
だろう?


過去に100回アニスとしたから
今日からすぐに過去100回分シーリーンとノルマってこたぁないだろお・・
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f6a-UvnI)
垢版 |
2018/08/18(土) 23:21:45.71ID:7cOzFowr0
>>761
NHKは意外と予算ショッパイよ
普通の深夜アニメよりは贅沢できるけど、深夜でも原作側が販促と割り切ってて予算潤沢な奴だと比べるのも馬鹿らしい位の差がある
乙嫁の絵を動かすには予算足りない
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-WMyN)
垢版 |
2018/08/18(土) 23:21:59.79ID:B8pii6c7d
>>756
男だけじゃなくて裁縫苦手な女も共感できるよ>パリヤの刺繍シーン

アニメで動くのは見たいけど基本中央アジアのまったり日常漫画だからなぁ
原作通りにアニメでやったら1話10分くらいで終わっちゃいそう
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fbf0-ipLS)
垢版 |
2018/08/19(日) 08:07:45.82ID:cXWZj8Qq0
最近エマのアニメを見る機会があったんだが、背景の細かい書き込みが醸し出す雰囲気というのが消えていて
ただ人物のエピソードを追うだけのものだった。
乙嫁アニメ化がもしあったとして、一般的にはそれでもよいのだろうが、このスレの住民には耐えられないだろう。
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ab0a-GkOy)
垢版 |
2018/08/19(日) 08:36:22.37ID:hn4YuKAn0
さんざん描き込んであるだけあって読み込んでやっとわかるニュアンスも多いからねー
あとがきマンガならアニメに向いてそうだけどw
デルタ飛行でこんにちは!とか回転とともに去りゆく!とか5分アニメで見たい
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df1f-E2LS)
垢版 |
2018/08/19(日) 10:14:32.72ID:hhSc4HTa0
>>778
あ、ほんとだ。
9ヶ月も放置か。森先生も忙しいんだろうな。
ハルタだって本冊だけじゃなくて付録の執筆もあるだろうし、
サイン会だって開催しなければファンの暴動が起こるしw

デビュー前のプー太郎の時代には想像できなかっただろうな。
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f77-Mwiu)
垢版 |
2018/08/19(日) 11:26:07.86ID:nVETVMi10
エマのアニメは全体として悪くなかったと思うけど
作画に重点を置くと原作と比較してやっぱり物足りないかな
音楽が大好きなので今でも時々サウンドトラックは聴く
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b96-Z1Ng)
垢版 |
2018/08/19(日) 13:56:11.21ID:XwyCemqv0
>>781
音楽いいんだ、観てみようかな

乙嫁アニメ化、作画だけじゃなく音楽もクオリティを求められそうだ
各嫁のモデル地区の音や伝統曲をサンプリングして欲しいわ
双子の結婚式のタジクダンスやカルルクが寝る時にアミルさんが弾いてた曲とか聴きたい
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ff9-JoLF)
垢版 |
2018/08/19(日) 14:19:22.35ID:1PrTRVNH0
いっそアニメ化じゃなく実写化の方がいいかもしれん
最初っから洋画式に作って台詞も全部現地語で日本語字幕
「この映画を元にコミカライズしたのが乙嫁です」的なこしらえなら
こっちも色々諦めがつくというか
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fa2-gLMN)
垢版 |
2018/08/19(日) 16:50:08.83ID:ym4DL25z0
サニラだけ18禁でよろ
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f77-Mwiu)
垢版 |
2018/08/19(日) 21:22:49.39ID:RR1oe+720
外務省バックアップで中央アジアとの交流目的の5分くらいの超美麗なプロモーションアニメ作って公開しておくれ
声優さんもなしで現地の伝統音楽をBGMに原作の美味しい所をひたすら詰め込みまくる構成で
作画のみに全精力を注いで美しい刺繍も動物の動きもアミルのボディラインも丁寧に描写してほしい
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-VTwt)
垢版 |
2018/08/20(月) 13:14:28.71ID:DtQaD4Dnd
いっそThunderbolt Fantasyみたいな人形劇にして衣装とか刺繍とかモノホンを使ってみたりとか
パリヤさんを始めとして表情表現がネックだが、案外脳内補完できるかもしれん
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0f-9D6x)
垢版 |
2018/08/20(月) 20:06:08.89ID:f/7+09kWa
テンジュの国って漫画を読んだけど、乙嫁ちっくな雰囲気だね
チベット族に嫁入り(まだ婚約者だけど)してきた他の部族の女の子
薬草好きな男の子と、染物・機織りの好きな女の子のお話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況