X



【小林有吾】アオアシ part19【原案協力・上野直彦】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdda-bfpB)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:49:12.05ID:Kg6fvMJ7d
文字列をコピペし2行冒頭に書いてください(1行分は消えていくので増やします)
これでワッチョイ仕様になります
!extend:checked:vvvvv:1000:512

週刊スピリッツで好評連載中、Jユースを舞台にしたサッカーマンガ、
『アオアシ』(作/小林有吾、取材・原案協力/上野直彦)のスレッドです。

単行本 最新13巻 5月30日頃発売
第1〜12巻発売中
公式サイト http://spi-net.jp/weekly/comic049.html
試し読み http://spi.tameshiyo.me/AOASH01SPI

公式ツイッター    https://twitter.com/aoashiofficial
上野直彦ツイッター https://twitter.com/Nao_Ueno
小林有吾ブログ   http://ameblo.jp/yugo-kobayashi0503/

次スレは>>970が立てること ムリな場合は番号で指定
または立てられそうな人が宣言して下さい
ネタバレはスピリッツ公式発売日の午前0時まで禁止

前スレ
【小林有吾】アオアシ part18【原案協力・上野直彦】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1525761834/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9f-dCNG)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:26:13.64ID:0PLaDVbad
>>339
酔っ払いをさけながらドリブルするには、視野の広さと予測能力が必要なんやろ。栗林が水のジョッキ受け止めたみたいな感じで
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f36-W1To)
垢版 |
2018/06/21(木) 23:37:16.52ID:3BJpF8fc0
外人もけっこう漫画読むんやな
けっこうなサブカルクソ野郎たちに聞きましたって感じがするわ
五十嵐大介とかガチ寄りの漫画読みじゃなきゃランキングに上がらねえだろw
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1fa3-EmcH)
垢版 |
2018/06/23(土) 03:19:24.32ID:lBqBEkfk0
>>334
これはある
実際どうか知らんけどありえない話じゃないんだなと納得して読めてる
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spf3-6ukT)
垢版 |
2018/06/23(土) 03:32:11.93ID:7J6Vm75Ip
22人が何の縛りもなく好き勝手に動いているなら予測はほぼ不可能だろうが
理論に基づいて統制が取れた連動する動きなら、将棋の定跡のように後から再現できるかもしれない
葦人が非凡なのは愛媛でやってたワーワーサッカーでも全員の位置を把握していたところだ
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7f-9W66)
垢版 |
2018/06/23(土) 03:57:49.47ID:ZbfkMhVsa
>>331
ブログ
>ロシアに向けて発ちます。
>ベルギー対チュニジア戦、そして日本対セネガル戦を観戦してきます。

まだだったか
セネガルに勝てるかなー
コロンビアよりはFIFA順位低いとはいえ日本より格上にはちがいないのか
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f2f-hpRI)
垢版 |
2018/06/23(土) 13:21:25.71ID:yIxqcYgL0
ポジション的に空きがあるとすればチームドクターか
プロでもたまに美人女医とかが話題になるが
スポーツ医学、福田&アシト関連で花を動かすキャラとしては使い道あるんじゃない
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f2f-hpRI)
垢版 |
2018/06/23(土) 13:52:02.88ID:yIxqcYgL0
>>370
ホペイロとかの裏方の話も読んでみたいが
主要キャラとの絡みという意味ではトップチームでもあまりいないらしいホペイロをユースでどう扱うかね?
お嬢あたりを巻き込めば用具うんちくで良い箸休め回が出来るかな
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae3-dCNG)
垢版 |
2018/06/23(土) 14:28:50.88ID:3yMpjhHla
うんちく話はフットボールネーションとかがやればいいや
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-EFH5)
垢版 |
2018/06/23(土) 18:12:54.33ID:2l3XWB9fd
アオアシ面白いのは他の漫画なら有能とか単純な敵っぽいキャラデザがその真逆なんだよな 眼鏡のコーチは普通の発想しかしないし阿久津は主人公に対しての悪役だけでもない
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f18-ECwE)
垢版 |
2018/06/23(土) 19:54:00.55ID:MzTTvzxx0
>>377
サッカーに絶対はないけど普通にやりあえば全敗してもまあそうだろなってくらいには格上だしなぁ
ましてや直前に内紛で監督変わってるし
割と真面目に今大会最大の番狂わせになりそう
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd9f-Nz8c)
垢版 |
2018/06/23(土) 20:59:07.55ID:JFkV837ud
マンガワンで一巻部分読み返した
下手くそな初期の時点で地元の中学レベルでは無双って、A控えまで来た現在のアシトが地元の面子に混ざったら異次元の存在になりそうだなぁ
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9fe5-vSQm)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:00:27.34ID:0Ul9w+WE0
中学の県選抜ぐらいやろなでしこ
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-8g2T)
垢版 |
2018/06/24(日) 00:59:30.68ID:8vG+yygk0
6巻の選手名鑑見て思ったんだけど
3年Bチームの中川って今まで1コマでも出てきたことあった?
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-8g2T)
垢版 |
2018/06/24(日) 01:02:30.27ID:8vG+yygk0
ちょいと読み返して見つけられなかったんだけど長期入院かなにかなのかな
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9f-dCNG)
垢版 |
2018/06/24(日) 02:36:38.24ID:RgliPEiUd
探してみたけど36、41、73、93話に中川さんっぽい人がちらっといた。あと、Bの第3節で控えメンバーの中に名前があった。
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-8g2T)
垢版 |
2018/06/24(日) 03:00:55.31ID:8vG+yygk0
ほんとだ
じゃあ単に実力でベンチに入れないこともよくあるだけなんだなあ
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ff2f-qu7P)
垢版 |
2018/06/24(日) 09:18:46.49ID:02NGGplG0
現実にもそういう選手いるんだろうけど、中高年代の移籍がもっと当たり前になってくれればなーって思う。仮にもエスぺリオンに所属できた選手なら都リーグ水準だと引く手数多だろうし、チームもAでレギュラー争いできる選手を「補強」するだろうし。
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1f4c-liJk)
垢版 |
2018/06/24(日) 10:56:57.66ID:4AflnB0g0
>>399
福田監督曰わく「移籍は水物」
移籍だと戦術に合わなかったり実は怪我をしてたりする事もあるけどずっと見てるから性格まで把握しててリスクないよね?だから育成が大事であって遅くともユースのセレクションがラストチャンスでしょ?
チームAでレギュラー争い出来る選手を他から補強なんて真逆やん
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f01-GwbS)
垢版 |
2018/06/24(日) 12:32:02.07ID:yTmITHGR0
福田も移籍を完全否定しているわけではないでしょ

巨人みたいに毎日5人獲って入れ替えて
うち3-4人ケガしたりチームにフィットせずに活躍できなかったら
それ有りきのチームじゃ優勝できない

ユースから育成したメンバがベースで
足りない2割程度を補強でまかなうのが
継続的に勝ち続けるクラブの理想

そのトップチームの理想に対して
ユースの目的からすれば移籍なんて論外

優秀なプレイヤーと同世代でポジション被ったりで
出場機会がなくて選手から出るというのは有れど

クラブも他所に良い選手が居れば
可能ならヘッドハンティングもするだろうな

※野球みたいに所属チームを通さずに
 本人に直接接触を禁じるルールとかあるのかは知らんが
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f38-5bjj)
垢版 |
2018/06/24(日) 13:10:01.31ID:cqjizW7F0
チーム間の年俸格差、移籍金ビジネス、2軍の出場機会の少なさ
これらが揃ってる市場では移籍が加速するのが正常
生え抜き抱えまくる方が競争原理に反する
ユース年代や野球で移籍が少ないのはその逆
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-8g2T)
垢版 |
2018/06/24(日) 18:08:39.53ID:8vG+yygk0
あれはジュニアユースから昇格できなかった人なんじゃないかな
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spf3-WYZV)
垢版 |
2018/06/24(日) 20:23:08.07ID:+kvYKArtp
ボールペン
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f68-8g2T)
垢版 |
2018/06/24(日) 23:19:16.92ID:H/inkGAd0
今のエスペリオンユースは作中で誰かがフォワードの層が薄いようなこと言ってたけど
現在のA昇格組やBで活躍しているメンツを見ると二年後は中盤が薄くなりそうだな
それともアシト達より一つ二つ下の世代に中盤向きの人材がいるのかね?
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb4-dCNG)
垢版 |
2018/06/24(日) 23:58:21.03ID:vt0FFL6m0
ポジションも考慮して残すやろ
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ff0-GwbS)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:33:35.60ID:fxb4+Evk0
キーパーって他のサッカー漫画だと勝敗を左右する重要なポジションとして描かれてるよな
キャプテン翼だと若林はもう一人の主人公的なポジション(HOLLY e BENJI -Due Fuoriclasse-)だし
俺たちのフィールドではミランユースで主人公の父親とのエピソードとか
Angel Voiceではキーパーは日本一の才能の持ち主って反則的な位置づけ

アオアシではディフェンダーなのにキーパーとまともにコミュニケーションしてる描写すらない
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-8g2T)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:35:00.00ID:9OLIZ4t80
イナズマイレブンがあるぞ
まああれは超次元サッカーだけど
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9f-dCNG)
垢版 |
2018/06/25(月) 00:50:26.69ID:rOq4S10Id
海堂は憧れの福田さんにパス出せて嬉しそうだな
そんで福田さんやっぱ上手いわー
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8f-cXwi)
垢版 |
2018/06/25(月) 02:11:18.68ID:itab5Tu3K
>>419
NHKの低予算のクソ作画でおまえらが文句言うからやらない方がマシ
つーかサッカーアニメは鬼門だからな
エリアの騎士は視聴率測定不能というとんでもない記録を残したしDAYSはシンプルにクソみたいな出来だった
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f45-qOAW)
垢版 |
2018/06/25(月) 02:30:08.03ID:gepahrL+0
>>399
リーグ戦と選手の移籍は、表裏一体の関係らしい。
その点でいえば、現状はたしかに選手の移籍が少なすぎるかも。

ただしユースチームの、中学→高校であぶれる選手が多いのは、
日本サッカー界にとってプラスになっているかも。
今回の代表では、東口、昌子、本田がそのパターン
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f4b-mTVk)
垢版 |
2018/06/25(月) 02:39:52.17ID:NN8V8zmW0
NHKサッカーアニメ
https://www.youtube.com/watch?v=qkYJxD178Ms

『ゴールFH』(ゴールフィールドハンター Goal FH)は、寺島優原作の漫画作品、及びそれを原作としたテレビアニメ。
清水エスパルスのサテライト(二軍)チームに所属する若手選手たちを描く。

キャプテン翼のように世界中で放送された。全39話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況