X



おおきく振りかぶって@ひぐちアサ 226球目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 15:13:54.47ID:APs1AVMl0
「家族のそれから」「ヤサシイワタシ」の話題もこちらでどうぞ。
なお既刊作品のネタバレの制限はありませんので、
未読の方(特に「ヤサシイワタシ」)は注意して下さい。

○「おおきく振りかぶって」 講談社アフタヌーンで連載中
○単行本1〜29巻 好評発売中

○その他ひぐち作品
  「家族のそれから」全1巻「ヤサシイワタシ」全2巻
○TVアニメ1期 2007年4月12日 - 2007年9月28日(TBSほか) http://www.oofuri.com/1st/index.html
○TVアニメ2期 2010年4月01日 - 2010年6月24日(TBSほか) http://www.oofuri.com/index.html
○第31回講談社漫画賞 一般部門受賞
○2006年第10回手塚治虫文化賞「新生賞」受賞
0505名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/11(土) 18:22:43.39ID:3uqT5vfR0
バトスタは信者のステマがきっしょいから大嫌い
こうやって他の漫画スレで平気でやりよるからな
0507名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/11(土) 21:07:14.67ID:nXwfUAFS0
その漫画読んだ事ないし読めば面白いんだろうけど西浦に一喜一憂するのが楽しいから心底どうでもいい
0509名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/11(土) 21:27:20.51ID:nXwfUAFS0
>>508
詰まるところほんとそれなんだよね 西浦が好きだから読んでるのに

縁もゆかりもない学校をこちらの内側に無理やりいれようとしないでくれ
どの学校もそれぞれ思いがあるから好きになってくれといいたいんだろうけど押しつけがましく見えてなぁ
0510名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 14:05:03.74ID:YQ8HVLVL0
肝心の作者が西浦を心底どうでもよくなっちまってるからなあ
子育てが重要一番大事、片手間でしか描いている暇ない忙しいアテクシを
あれほどアピールしてるのになんで連載にしがみついてんだろこの人
0511名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 22:42:55.95ID:JiMyTNfG0
もう野球に飽きたんだろ
まだ多少は稼げるから連載続けてるけど本当は新しい話を描きたいんじゃねーの
0512名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 02:00:17.15ID:xxMUTq290
今回の埼玉は何度読み返してもつまらんおっさんうぜえし
せめて同時練習したとことだったら面白いけどやらないフラグ立ってるし西浦のムードメーカは
スレるかスレないかさまよってるし
これってモモカンを甲子園につれてったら終わる漫画なの?わからん
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 10:46:42.26ID:1PZtXVlx0
今のガチムチパワー野球全盛の時代に
こんな雑魚共が21世紀枠以外で甲子園行ったら笑うわ
0514名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 21:49:00.54ID:apaU5fLQ0
連載初期のころは、甲子園ありえるかもって思ったけど
(当時の埼玉の高校野球事情等含め)今だと絶対ないな
三年になっても甲子園行けないよ
0516名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 22:54:53.79ID:iBpdrep90
阿倍のバッティングがかなり良くなってるし、いつまでも下位に置いておくのもったないけど阿倍を上げると下位で点取れなくなるし仕方ないのかな
0517名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 22:57:40.59ID:B9BdGQNb0
センダと今回の崎玉戦は下位でしか点とってないんだよなー(一応センダ戦の1回は上位で点取ったか)
阿部は栄口絶対返すマンと化してるので得点圏打率がすげーいい
0518名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 23:46:38.81ID:iBpdrep90
今の打順自体が阿倍が第二の四番でそこで点を取るためのものだから、そこは上手くいってる
そのかわり上位打線が弱体化してる
0524名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 12:16:30.93ID:7ixgfwlt0
>>521
以前よりパワーがついて長打が打てるようになった描写があった
西浦の数少ない成長描写だな
あとは花井がホームラン打てるようになったのと水谷と三橋がバントが上手くなったくらいだな
0525名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 12:47:17.76ID:NM8oytoo0
主人公チーム補正でそこそこ点は取れていたけど田島以外の西浦打線は
新人戦終わった時期に来てまだコレかよというレベルでかなり酷いからなあ
0526名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 14:25:54.62ID:BU+bZ+g20
本気で全国制覇するつもりなら沖と花井を投手としても使えるようにしなきゃ
酷暑の中一人で全試合投げさすなんて今の時代無理だぜ
0527名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 15:20:29.62ID:ws7/fCTK0
>>526
新入生でアラシーの後輩が田島を慕って何人か来るって展開でもういいわ
剛球派のP・190cmぐらいの体力バカ・「キャプテン」イガラシタイプの器用な奴の3人
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 16:47:50.50ID:nmDW1u3c0
西浦は最初期の段階で甲子園に行ってる桐青の高瀬の球を普通に捉えてたわけで、打線はそれなり以上のはずなんだけどな
桐青は練習試合で千朶に勝ってる設定だったから、高瀬が打線を抑えてるはずだし
でまぁ、その千朶ともぼちぼち打ち合ってる
0531名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 18:25:23.64ID:5OaBrUqa0
3ヶ月前まで一般中学の部活レベルの1年坊達が甲子園投手相手に打てるのに
半年後には2〜3ヶ月がんばっただけの例年一回戦負高校投手に苦戦させられる打線
0532名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 18:38:45.50ID:eM0e9rjp0
もう誰かスーパーサイヤ人にでもならないかぎりだめかもしれんね
三橋が調子崩してるの克服しても翌春に奇跡はおこせない
0533名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 20:22:32.64ID:RGJde+6o0
三橋が調子崩してて崎玉に打たれて失点するけど打線が頑張って接戦になり
最後の大地との勝負で三振をとり調子戻すきっかけになりその後1年のみの
ARCとの好勝負になる みたいな展開が理想だったのに
0534名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 22:08:41.92ID:UnKu7HoT0
千朶戦の三橋はコントロール狂ってどうしようどうしようってあせってボークも出しちゃって、みたいな心理描写もあって
漫画的に主人公に必要な試練って感じなんだけど
この試合の三橋、ただ淡々と投げて淡々と打たれて淡々と失点してるだけのガチモブなんだよな・・・
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 13:12:25.69ID:TzQJDwGk0
西広はまだボール自体に慣れてきてはいても臆してる雰囲気があるからねぇ
捕手するのは難しいっぽいし
三橋はピッチャーの特性の読みを応用するようになったのはでかいとおもってる
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 14:09:41.84ID:TzQJDwGk0
そういえば捕手っていえばモモカンの言う田島の前科ってなに?なんだかピンとこなかった
0540名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 14:25:53.60ID:TzQJDwGk0
>>539
ああ、あれかサンクス
一度も練習で組んでないのにあそこまで出来たら立派なもんだともおもうけどねぇ
0542名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 15:32:44.38ID:vJXxxjgo0
練習試合で田島と三橋が組んだことなかったってのも結構謎だけどな、アレ
即席捕手と公式戦じゃ使い物にならない沖か井の組み合わせで投げさせてたのかよっていう
0544名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 17:04:20.76ID:TzQJDwGk0
捕手を立候補した時モモカンに前科あるでしょって指摘されてたのを見ると
打ち損じてしまった事かって納得いったけど違うのかなそう言われると迷うね
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 20:03:44.18ID:+PtKT1fv0
花井とか田島はお互いにライバル意識を試合中に持ち込んで不調になってるけど、泉は特に理由なく夏より弱体化してる
夏はあんなに打ったのにバントすらできなくなってるし
0550名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 20:22:19.60ID:ShlMFSMI0
田島と花井、三橋と阿部
この4人で作者が一杯一杯だから桃缶も一杯一杯になっている、と

最初期の数試合は時間的余裕もやる気もあって色々と練りに練ってたんだろうけど、
そこを過ぎると「その他」は大筋の隙間を埋めるだけの役になって能力もキャラもブレる
0551名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/15(水) 20:22:42.36ID:vJXxxjgo0
泉と沖とか言う全自動アウトマシーンな1・2番に塁には出るけど四死球ばっかできれいなヒットのない3番巣山にチャンスだと打たない4番花井
そりゃ点取るのが下位打線ばっかになるわというのがこの二試合
たぶん描写されてない試合では打ってるんだろうけどなぁ・・・いかんせん描写される試合の1試合が長いから2試合続けて活躍しないとその時点で連載4年位いいとこなしになってしまう
泉って最後に塁でたの4年半くらい前だろ
0553名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 01:30:42.16ID:UjHTNhLv0
1年生のみの新設チームだからまだ甲子園などおこがましいチームなのは別にいいんだ
問題は夏終わったのに終わりっぱなしなまま全く進歩なく10年経った事だよ
番外編や外伝は自費出版ででも出して本編進めろよと
0556名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 10:47:27.72ID:NdJJfVtA0
アフタヌーンは作家が売れると株主になるから
連載は好きにできるって昔聞いたけど本当だったのかな
休み放題
0557名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 11:06:10.83ID:/385GlqL0
どんなに全盛期より売れなくなったとしても今のアフタじゃ一番売れてるだろうしな
0558名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 11:18:18.77ID:c27LzOIC0
なんだかんだと新刊出たら買う人や
買ってなくても甲子園のシーズンで思い出し未読分買う層はいると思う

だからこそ途中微妙だったけど最近面白いな!って取り戻してほしいんだが
0560名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 13:33:25.44ID:xBjV3oa50
途中武蔵野多くて微妙だったけど
西浦の試合はさすがに面白いな
とせめてなって欲しいとハードル低く構えてて
そのまま数年更につまらん話という
0561名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 15:32:49.93ID:NnbtIeqN0
子供ができるのはおめでたいことだし、産休きっちりとって仕事する方が体調崩すよりいいと思ってたけど、
子育てに手いっぱいで漫画なんてどうでもいいっていうのを作品でにじませまくるのはいかがなものか
このいまの作品で人様からお金もらうとか、なめすぎ

いつの間にか子供を産んで休みなしで怒涛の伏線回収と一切だれることなく完走した鋼の錬金術師のすごさが一層引き立つ

いや本当に、産休がダメとか言ってるわけじゃないよ。体と子供が最優先なのは仕方ない
で、それを最優先したら今描けないし描く気もないんだよね?
ならかけるまで休んでるかもう辞めちゃえばいいのに
しょうもない打ちきりエンドでもいいから、自分の手でちゃんと〆てほしい
0563名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 16:11:10.84ID:QiCtnppK0
単純に金が欲しい、必要だという事だろうし、これを否定するのは難しいわ
作者と同等以上に出版社、雑誌は間違いなくこちら側だからこれはどうにもならない
金は二の次三の次で作品の質を重視する芸術家タイプも居ないことはないが、まぁ変わり者だ

この選択の結果として最終的な作品人気、作品寿命、作品評価がどうなるかはわからんけど、
とりあえず現時点ではバッドエンドに向かってるように見える
0564名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 16:33:14.58ID:0wVIl6OM0
荒川なんて留美子並に「鋼の錬金術師」描ききって
百姓貴族やアルスラーン戦記を同時に描いてるやろ
銀の匙は富樫みたいになってるけど ひぐちなんかと比べるまでも無いわ
0566名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 17:15:30.80ID:AGtGV5PC0
>>562
牛さんを批判してるわけじゃ無いから、それは良いんじゃね?

武蔵野が評判悪いと言われたけど、「まとめて読んだらイケると思った」って言う人だから、今も面白いと思ってるんじゃね。
埼玉は(途中だけど)まとめて読んでも面白く無いんだよなぁ。
0567名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 17:36:48.71ID:9mWolsDn0
色々な所で比較であげる事で「牛さん」信者ウザイって言われるよ
荒川嫌いじゃないならやめとくのが賢明
0568名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 17:41:44.58ID:9mWolsDn0
武蔵野戦大嫌いだったけど
まとめて読むとまあまあ面白かった
でも武蔵野戦褒めてる奴でも武蔵野戦が一番おもしろいって奴は見たことないな

昔はサキタマ戦は地味だけど実は一番好きって奴は時々見たけど
サキタマ好きだった奴は今全く無反応か何か違うんだけど…みたいになってる
0569名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 17:58:47.55ID:rQqbDMiw0
荒川とは何もかも根本から格が違いすぎるわ
たまたまアニメ化一発恵まれただけのひぐちと比較すること自体荒川に失礼にも程があるぞ
0571名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 19:56:54.92ID:Gk+g7oq40
夏休みに1巻から読み返したけど、やっぱ面白いよこの漫画。
三橋の阿部のパートナーシップが少しずつ出来上がっていくとことか、
田島と花井が競い合って成長していくとことか、何度読んでも面白い。

だからこそ何とか現状を持ち直して欲しい。
もう何年も迷走してる某ボクシング漫画みたいになって欲しくない。
0572名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 21:19:30.18ID:oCcDuK8i0
>>561
ひぐちさんの場合産んだだけですぐ仕事復帰したわけじゃなく子育て優先だから
下手すると15年はパート漫画家なんだよね
時短パート漫画家でもまだクオリティを保ってるなら寡作でもいいけど明らかに絵が白くなってるし内容も進まないし
0573名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 22:36:27.36ID:NTbyl2Q90
>>511
今の連載でさえ熟考する時間がないから思い付いたまま話を練らずに描いてるってこうげんしてるから
新しい話の構想を練る時間も勿体ないんじゃないか?子育てを差し置いて漫画に割く時間はない的な
0574名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/16(木) 23:34:22.36ID:w5Z0jqqR0
この漫画って絵に時間かけるタイプでもないから展開凝らなくなると途端にダメになるんだよな
絵はコピペだし、キャラはぶよぶよした体型になってるし、顔が相変わらず乱れてるし
まだ評価されていた小物も今は全部コピペでサイズ感無茶苦茶という

せめて話の展開が面白ければってのはあるけど
正直ひぐちも西浦に飽きてんだよな
そりゃ成長しないまま(できない)10年も描いてたらもう描く事ない

あと昨今の高校野球事情が代わりまくるからついていけてない感じがすごいから
もう20年前とかそれくらいの話だったみたいな感じで時間止めた方が良かった

>>535
最新号読んでると三橋が多分一番メントレの影響受けてると思う
それと沖かな?まあどっちも亀歩みだけど
0575名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 00:43:05.54ID:IsvpRSkE0
でもそもそも三橋も沖もメントレ以前にもとから弱虫の割に前向きなんだよな
結果が全くでてないだけで
0577名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 12:12:33.47ID:h3MpittE0
田島の体がでかくなれば大抵どのポジもいけるしホームランのおまけで長打ていう選手出来上がってめでたしめでたし
0582名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 17:50:51.50ID:zOZLjA2t0
>>568
うん、武蔵野はやってる当時は鬱陶しいと思ってたけど、
まとめて読んだらちゃんと話として成り立っててまぁまぁ面白い
榛名を狂信的に支える坊主軍団がキモいだけで、ぶつかり方とかは真っ当

今の話、なんだこれのオンパレードだわ
右投げ左投げの反転
地面から生えて来たようなチートキャラ
バット振っただけでポテンシャルあっぷっぷ
西浦ナインの全否定

どこを楽しめというのか?
0583名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 18:21:42.52ID:wcTu8dWH0
武蔵野VS春日部は西浦VS三星と西浦VS桐青と並んですげー王道スポーツ漫画してる
0584名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 20:02:27.90ID:L9p8gAUE0
>>583
そのあたりまでが連載を始めるにあたっての作者の構想だったんだろう
1巻だか2巻だかの予告に載ってたあたりまでの登場人物までくらい
0586名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 07:47:05.09ID:PPfMRMz30
田島の兄ちゃんズって割と慎重があるような気がしないでもない
0588名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 09:22:44.62ID:OHfY6Nsp0
19巻の武蔵野の試合が終わった後に阿部の恨みが消えて
三橋が振りかぶって投げる決意したところで第一部完でよかったな
タイトル回収してバッテリー2人が持ってた問題も解決して話が終わってた
そのあとは惰性というか番外編が続いてる感じ…
0590名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 11:22:41.83ID:tL9hKBu/0
今の感じで最後まで描いても、その初期辺りの熱量も細やかさもない、内容スカスカの絵本漫画しか描けない気がする
本当に休んでせめてモチベーション戻して描き切って欲しい
武蔵野の試合自体は長くてゲッとなったけど、その後の和解とバッテリーの関係性の変化がこの漫画の第一のテーマだったから、
あそこまでは本当に面白かった
0591名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 11:37:05.67ID:vE3rOhRD0
アニメの話ももう来ないの分かって気合いれるのやめたんかな
自分の意思関係なくカフェとか開かれたところで興味もモチベもでてこない
どういうストーリーでもいいけどいまいち楽しそうに野球してるように見えない
女漫画家の悪い所だな気分が作品に出るっていう
0592名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 11:43:47.06ID:vC3jgLxo0
>>591
さすがに作者の内面を勝手に妄想で決め付けて女漫画家でひとくくりにするのは人としておかしいだろう
0593名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 13:31:23.70ID:bHirW2Nd0
女作家を馬鹿にするのはそこまでだ!
でもひぐちは売れてない頃いい事言ってたし違うと期待していたのに見事にダメ女作家見本市実行していて残念だ
0597名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 20:09:40.18ID:cV7Mb+8H0
今年の甲子園面白いな

正直ファンタジーでいいから西浦には普通に強くなって
魅力的な学校と熱戦して欲しかった
0599名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 00:31:46.90ID:mSC2Gou80
今の連載は終わらせて
次世代編を描いた方がいいのでは
もう高校野球の進化についていけてないだろ
0600名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 01:57:42.09ID:t1Ng8hRc0
唐突に熱中症の描写を入れそう
流行りに乗って

万能の現人神をそれで退場させれば、すんなりと西浦を勝ちに出来るな
0601名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 02:02:08.58ID:gEWH5mHJ0
作中時間11月だけどな・・・
いや、別にその時期に熱中症起きないわけじゃないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況