X



☆FSS★ファイブスター物語☆467★永野護☆GTM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a08-fHIO)
垢版 |
2018/06/10(日) 13:26:05.02ID:VI9S2pzw0
ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。

【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開中
★The Five Star Stories DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 発売日価格未定 NT誌サイズの予定 ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売日未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★14巻にはツラック隊エピソードの2話〜17話(最終話)+エピローグ2話を収録(ニュータイプ2016年3月号〜2017年8月号掲載分) 2018年2月10日発売
★第6話は単行本にして6巻分とのこと
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆466★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1528083036/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb3b-z315)
垢版 |
2018/06/11(月) 14:06:13.08ID:kXy93Gp50
ところで歴代のコーラス王の中にララファだかの魂って入ってるのか?

たまたまコーラス24世に転生しただけで、
その他のコーラス王が強い(たぶん)のはまた別の理由なんだろうか。
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d936-8neN)
垢版 |
2018/06/11(月) 14:10:53.97ID:0eIh2iA30
ちゃあはめたくそ弱くて当人に政略的計算が何もないのに
自分も周囲もすべて幸せにするという作中最も正しい真の王っていう設定なので
それで強かったら逆に萎えるかな
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c96c-U0XJ)
垢版 |
2018/06/11(月) 14:22:19.47ID:WXteH3sA0
>>235
カラットの転生を20年間封印した代償はムグミカとカイエンの命で、ナインを幼生に憑依
させるような形で復活させるために使ったのが命の水

>>236
もし同時に複数の人間にリストア出来ないのであれば、ハリコンと存命の時期が重なる
コーラス21世〜23世にララファがリストアするのは無理

デザインズ2に歴代のコーラス王の騎士の力が強くハリコンに至っては剣聖の力を持っ
てるのは、コーラスの先祖に超帝國の皇帝クラスの人間がいたためとバランシェは予想
していたって設定があった

この設定がまだ有効なら、ララファがリストアしてる事と歴代のコーラス王が強力な騎士
である事に直接関係はない
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa2d-YqOu)
垢版 |
2018/06/11(月) 15:00:25.67ID:9wJyf+QZa
>>219
ヤーボの時も間に合わなくてべそかいてたしカイエンにはやっと勝ったけどボロボロだったしな
優しすぎてあまり強く見えないけど本当は強いってのはあれだ、クローソー似の顔がいけない
本気のリンスが無双するとこなんて本編には出て来ないんだろうな
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0b18-VDZk)
垢版 |
2018/06/11(月) 15:14:22.82ID:F9lGVT0R0
リンスはクロトそっくりの顔だけど
作中時系列だとバランシェがリンスの外見わざわざコピーしてクロト作ったことになって草
リンス(ソープ)のなんらかを拝借して作ってそう
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spdd-psTc)
垢版 |
2018/06/11(月) 15:48:12.03ID:3gQiLpuYp
>>44
ナインとペール以外は憶測なのに
それでバーゲンセールと言われましても
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb45-VRns)
垢版 |
2018/06/11(月) 16:01:03.05ID:OVjtZG4w0
ちゃあはまだアイシャ属性の「好きな人のためには最強」スキルが発動する可能性がある
でもこれがヨーン×凸戦で発動して、凸+エストを倒したのがちゃあ+ヒュートラン+ちゃあ専用だったら泣ける
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c96c-U0XJ)
垢版 |
2018/06/11(月) 16:11:23.23ID:WXteH3sA0
デザインズ4でアイシャは特定の人物を守る時以外でも強さはそれほど変わらないはずって
設定になったので、以前のような普通の騎士未満〜剣聖以上に強さが激しく変動する設定は
変更されているようだ
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c96c-U0XJ)
垢版 |
2018/06/11(月) 17:28:37.70ID:WXteH3sA0
>>251
超帝國の騎士団「シオラの門番」があった時代の皇帝ツェーンとか騎士団「カリギュラ」の時代の皇帝ジーベーン
が存命なのでツェーンとかジーベーンがカリギュラの代表者の可能性はあるだろうな
0256名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spdd-UIeE)
垢版 |
2018/06/11(月) 19:00:00.45ID:7HAvzik7p
ショウメはあの姿で「腹へった!ぐぇ〜 かかかかっ!」ぐらいの思考しかしてないんだな
すえぞうや楊貴は自分の世話をさせる者を意図して転生してるのにショウメは
だから争奪戦が起こるのか
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa2d-XAf3)
垢版 |
2018/06/11(月) 19:23:36.82ID:eDktoscwa
KANはミラージュのツインエンジンを真似した設定だったと思うけど、ツインエンジンが極秘設定に変わった現在、デモールはどうなってるんだろ

でも普通のシングルエンジンなら戦闘限界数分なんてことにはならんだろうし、独自に考案したツインエンジンなのかな
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spdd-UIeE)
垢版 |
2018/06/11(月) 19:25:40.27ID:7HAvzik7p
ショウメの命の水
アウクソーが手に入れたら迷わずカイエンを復活させるだろな おそらくミースも
モラードが命の水でショウメとタワーをゴニョゴニョしてるときミースとアウクソーは強奪するチャンスを窺うのだろう
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c96c-U0XJ)
垢版 |
2018/06/11(月) 19:37:41.00ID:WXteH3sA0
KANはエトラムルの性能を補うための手段としてエンジンを2基搭載し、その代償として稼働時間
が短い不安定な騎体になっていたが、デモールはビリジアンやマウザーの協力で胸部に騎士
の命令を伝えるコンバーターを追加し、それに伴いフレームの構造も変えることでトラムルの
性能を補っている

エンジンの話はまだ何も出てないから、ツインエンジン設定はなくなってるかもしれない
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a981-RIxW)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:01:35.35ID:U/QTvPAr0
去年の11月号読みなおした。マウザーがボスやんに南部戦線の参戦を打診してるシーンだけど、「彼らのデモールはAF非搭載のGTMだ。その補助にバイブルス・ゾロを予定している。」とあるけど、デモール・ゾロとバイブルスって別ものなの?誰かわかる人いますか?
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKab-XwLB)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:03:56.94ID:D4T/rEZVK
>>264
暴走王女がソープの存在を暴露した時点でギャグになっている
その前の大進行でラキシスが服を脱げない時点で茶番だと指差されている
あんだけ大進行して落とせないかもしれない
つまり、優勢な側が博打打たないと落とせない相手とみた時点で戦闘そのものが無駄なんだよ

300騎以上揃えても80騎以下に互角な時点で地形(地勢)で不利な戦場に駒を出す意味あるの?

あるとしたら、世間が注目する戦場作って裏で違う土地を取る

経営者からみたら、取れる土地を取る為に300騎も動かす理由欲しいわ
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e195-Fjtv)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:06:30.50ID:d0+ir4WE0
なんか突然しゃっちょアピールする奴が湧いたぞ
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1336-2v+3)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:10:04.29ID:BxInusuH0
ラキシスが服を脱げないというのは、単にどヘタだからなのかもしれないが、
「成長してきてきつくて脱げなくなってしまった」というのが正解である可能性も・・・

少年少女でも成長期ってあるじゃん?一応ラキは「成長中」って事になってるので、
連載の時間帯でもじょじょに成長しているんだとは思うんだよな
0275名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d936-8neN)
垢版 |
2018/06/11(月) 20:36:04.15ID:0eIh2iA30
騎士の感情をダイレクトに感じるようになったデモールはやられそうになった時
乗り手がΣうぉおおわああああああああああやってやるううううううううぅうう
と死に物狂いで感情沸点到達したら『オレモヤッタルゼー!!』
なんて火事場の馬鹿力的にエンジン出力アップしたりするのかな
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e195-Fjtv)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:08:49.71ID:d0+ir4WE0
センセは「は?なぜレレイス?w」って言っとるけどな
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 137d-EqDK)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:15:15.15ID:/fHKY8x/0
GTMの身長って26,7メートルくらいだと思うんだけど、今月号のデモールと人間のスケールを
比較すると辻褄が合わない気がする
人間がずっと奥にいて遠近法でGTMが大きく見える、という風には思えない
もしかしたらデモールは大型GTMなのかもしれない
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-3dTe)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:17:53.95ID:IT1XiN4Md
今回のアンケートって、人気投票じゃなくて、14巻のなかで、最も印象に残った○○は?という質問じゃなかった?
だからファティマもレレイスが票集めたのでないか?人気という訳ではなくて。
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1336-d7EC)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:25:37.55ID:F6jzOL950
>>264
初登場ファティマが意外と少なかったから、目新しかったんじゃないかな。
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb65-gy0Y)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:28:37.23ID:zoyEItFk0
>>266
14巻で散々強調されていたが、そもそもベラの戦線は「どうでもいい戦線」なのよ。

3032年時点で開戦から続いた旧ハスハ全土の戦いが収束して
各勢力の陣取りが完了し、戦線全体は膠着し始めた。
ベラ国のツラック隊は開戦以降孤立無援で戦っていて損耗が激しく、
ほおっておいても落ちるのは時間の問題だった。

そんなおり、ソープがツラック隊に参加したことにより
ベラの戦線がにわかに活気づき、「悪目立ち」するようになる。
ヒマを持て余している枢軸各国軍やジィッドが
実戦と戦功を求めてベラで戦わせろとうるさくて面倒臭い。
ベラというどうでもいい戦線の扱いで連合の足並みを乱したくないボスやんと凸は
ベラを攻めるにしても一気に落としてしまいたい=一回こっきりにしたいということで
279騎もの大編成になった。

「ベラで戦わせてやった」という既成事自体が目的であり、
279騎もの大部隊を動かす理由そのもの。
まあ「接待ゴルフ」だわ。

攻められるベラにはいい迷惑だが、
枢軸側とってはぶっちゃけ「絶対に勝たなければならない戦い」ではない。
(とはいうものの、ナオの作戦通り正攻法でダラダラ戦ってればよほどのことがなければ勝てた。
 しかし、よほどのことが起きたのでとっとと撤退したw)
明確に戦略的な目的を持ってベラ攻めに参加したのは、
北部ミノグシア侵攻への足がかりにベラが欲しいウモスだけだった。
ジィッドは自分の功名をあげることだけが目的。
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d936-8neN)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:35:11.17ID:0eIh2iA30
エトラムル固定でGTM自体の性能が経験値と共に上がるようにすれば
主人の騎士が死んだら高性能ファティマを泣く泣くリリースしなければならず敵側についたり
強エースが一人で無双しててその騎士が引退したら騎士団の戦力駄々下がり
っていう自体が避けられて、時間経過と共にじわじわどんどん強くなってく軍になれるとか
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d178-EqDK)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:36:22.24ID:GT6qudLT0
一応、AFじゃないとできない仕事、があるんだが
(いざという時、単独行動や判断で「生身」で行動して騎士を救助して、GTM放棄やむなしの場合とか逃げる、等)
そこらへんもクリアしたんだろうか、デモール
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa2d-DmeT)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:37:42.25ID:rU6uAFoGa
>>106
クロスジャマーではファミィマの戦況分析が
いかに重要かをしつこく描いてたから、
最後の締めで、撤退を悟ったバランスファティマは高度な情報戦(猿芝居)も
できますよ!

ってことを分かりにくく示したと介錯したの

>>218
このバイターめっ
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9336-c368)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:38:02.56ID:hqMDQ4gj0
ソープがこっそり介入した時点で、もう枢軸に勝ち目は無かったんだけどね。
300機居ようと本当の消耗戦になったら
ラキシスとかミラージュが居るから途轍もない損害が
出るでしょ
それを察してナオは引いた
正直ナルミお姉さんを倒せても、変わらん気もするが
ナルミさんが今後の戦局で重大な役割を果たすのかな

ここが実は戦局のターニングポイントだったと
後で分かるんでしょ
ソープがなるべく目立たずに影響を与えれる戦場だった
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d178-EqDK)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:44:46.53ID:GT6qudLT0
ギャグに見ててガチ。実は命拾いしたのはミラージュ側のほう
ってことも十分ありえそうだった
(現時点では)ラキシスすらやばい、みたいな反則的雰囲気があったな
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c96c-U0XJ)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:45:02.77ID:WXteH3sA0
>>296
金剛が3騎のマイティシリーズはパンターフレームが素体だったが天照のツインエンジンを
搭載するためにかなりの改造を行った設定がある
だからツインエンジンのためにパンターフレームをジャグワフレームに改造した可能性は高い

デモールも改変前のKANの設定を引き継いでいればツインエンジン騎だし、パンターフレーム
を改造してるのでこっちもジャグワフレームかもしれない
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b18c-TUgY)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:51:16.72ID:snzy/52F0
>>282
MHもGTMも大体でかく描かれてるよ
アトロの章でAKD軍の前にブラッドテンプルが出現したときなんか
連載では数百メートルあらんかのように巨大に描かれてた
単行本ではさすがに直したけど、それでも頭頂高20mでは済まないサイズ
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9cb-VlqU)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:56:50.30ID:2Uoo8CoO0
>>285
そうだよ
まあラキだのヤーボのコブラがあの位置だったのは意外だったけどNT買ってるシェアの半分くらい占めるだろう若い世代からしたら
古株で久方のラキよかぽっと出でもインパクト強かったレレイとかのが印象深いんだろう
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d178-EqDK)
垢版 |
2018/06/11(月) 21:59:40.35ID:GT6qudLT0
AFには、いざとなった時に騎士をGTMから連れ出して手当て、脱出とかの独自行動がとれる
エトラムルではできないそこらへんの問題も、解決したんだろうか

しかし、ボルト留めって…
強烈な攻撃を喰らったら、装甲の前に取り付け部分が参りそう
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d178-EqDK)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:23:43.14ID:GT6qudLT0
星団三大MH(GTM)を多数装備する動乱慣れした国と、列強とはいえ平和的で戦争経験も少ない国の主力、だからなあ
まぁ、国民としては後者に属したほうが幸せなんだろうけど
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c96c-U0XJ)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:28:29.13ID:WXteH3sA0
>>317
KFには雷丸と彗王丸は3030年にはそれぞれログナーとジャコーの手に渡っていたと
推測されるって解説があった
コーネラがカリギュラと契約したのも3030年なのでマウザーがKANの開発に関わるのは
これ以降のはず

改変後もこの設定を引き継いでいて、ジャグワフレームが金剛自身の開発だった場合には
デモールが同じフレームを使ってる可能性は低くなるだろう

天照のツインエンジンを貰ってはみたものの自力でマイティシリーズに乗せるのは無理で
縁のあるマウザーに泣きついて手伝ってもらって完成したのがジャグワフレームであれば
デモールも同じものをマウザーが使うかもしれない

だた、この場合金剛が情けなさすぎるか
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e195-Fjtv)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:34:17.12ID:d0+ir4WE0
んなこと言い始めたらちゃあ関係のページ全部がって話になっちまう
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1336-d7EC)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:38:55.21ID:F6jzOL950
>>322
はなかっぱか。娘が見てるわ。
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b156-oLIW)
垢版 |
2018/06/11(月) 22:43:47.50ID:D54zMJUR0
>>326
脱皮に失敗したのはなぜか
着替えが間に合ってはいけない理由があったのではないか

たとえば新作のダブルアライメントスーツを着て
騎士のフリをしてガットブロウまで下げて出てくる場面に
事情を知らない大勢の人たちが居てはまずかったから出てくるのを遅らせる理由が必要だったのではないか
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9a7-DGJA)
垢版 |
2018/06/11(月) 23:09:53.37ID:0ZRa0BUq0
このシーンはなんか意味あんの?と思ったらだいぶ後になってああこれを暗示してたんだ
(あるいは繰り返しギャグになってる)、っていうパターンじゃないか
トウフや柱もそれっぽい気がするw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況