X



【原案 ちばあきお】プレイボール2 七回表【漫画 コージィ城倉】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8a07-LHz9)
垢版 |
2018/06/09(土) 06:24:19.06ID:m9UrEtZr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑をコピペして2列以上表示させてスレ立てしてください

中学野球で墨谷二中のキャプテンとして全国大会優勝経験を持つ主人公・谷口タカオ
指の骨折を乗り越え墨谷高校でも野球部に入部したが、谷原高校との練習試合に惨敗し
キャプテンとしてイチからチームを立て直す必要性を痛感
物語は甲子園へのラストチャンス、谷口3年の夏へ──

■グラジャン公式  http://grandjump.shueisha.co.jp/manga/playball2.html
■第一話試し読み http://grandjump.shueisha.co.jp/original/playball2/

※ネタバレは公式発売日の0時以降

次スレは>>980が立てること

関連スレ
【キャプテン】ちばあきお【プレイボール】14回表
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1493793565/

前スレ
【原案 ちばあきお】プレイボール2 六回裏【漫画 コージィ城倉】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1522386995/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffeb-xBp1)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:05:52.30ID:vOxlvQyt0
大手本屋あちこち回ったけど3巻何処にも売ってねえわ
人気あるんかな
もう尼で買うことにする
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-VRQx)
垢版 |
2018/06/23(土) 21:36:49.14ID:k8M3p+TZa
ほんとなw14人以上使えないならまずベンチいりできないっつーのw
あきおはいろいろといい加減だった
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-VRQx)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:10:14.01ID:k8M3p+TZa
半田をレギュラーにした罪は思いよな
あれで甲子園はありえないのでもう東実に負けていいです
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffeb-xBp1)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:15:56.67ID:vOxlvQyt0
横井が不憫すぎるわマジで
横井降ろして半田レギュラーとか絶対ありえんでしょ
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-VRQx)
垢版 |
2018/06/23(土) 22:30:14.52ID:k8M3p+TZa
谷口が丸井や田所に語っている甲子園への本気度と半田レギュラーのギャップな
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f36-V8LW)
垢版 |
2018/06/24(日) 01:55:48.87ID:oOdoV3tg0
>>180
俺もそう思う
キャプテンって色々なタイプのキャプテンがどうすれば試合に勝つように部員を引っ張っていけるか?という物語だったのにコージーボールにはそういうモノが全くない
谷口の戦略とコージーの作りたい物語で全てが動いてる
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW fff3-ssx5)
垢版 |
2018/06/24(日) 02:07:06.69ID:2FUAa2A10
谷原ショックと甲子園行くために方針転換するのはまあわかる
とはいえ、それが急すぎるのとあと自分ひとりで決めちゃうのが違和感あるのよね
折角イガラシという頼りになる後輩が入ってきたのだし、倉橋も含めて色々相談すればいいのにと思う

挙げ句半田レギュラーとか敗退行為としか思えない
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fae-CBD7)
垢版 |
2018/06/24(日) 02:21:44.35ID:sbNYsKHu0
よくわからんが谷口は佐野にタッチすればよかったんじゃ?
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f36-GwbS)
垢版 |
2018/06/24(日) 04:46:55.67ID:qXY/14u60
>>221
また横井と加藤がスタメン外れた事へのグチ書いてるオッサンかw
じゃあ仮に半田を下げたとして内野が正ポジションの横井を慣れないライトへ回すわけ?
基本的に半田レギュラー起用に文句言ってる連中は時間軸が去年の墨谷のままだからおかしくなってる
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f36-GwbS)
垢版 |
2018/06/24(日) 09:02:50.69ID:qXY/14u60
内野手はファーストが1番簡単で運動量少ないポジション
サード守れるならファーストと兼任でもさほど問題はない
まあ谷口の守備はどこ守ってもオールマイティにこなすけどねw
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f36-GwbS)
垢版 |
2018/06/24(日) 09:04:13.84ID:qXY/14u60
> わざわざ一番下手で努力もしてないのをレギュラーに抜擢とかもないよな
こういう見方って悪意そのものだな
立ち読みで流し読み程度しかしてないような人はこんなもんだろうけどw
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f36-GwbS)
垢版 |
2018/06/24(日) 09:12:13.35ID:qXY/14u60
>>238
谷口が一年生キャプテンに就任時に太田をセンターに回したのは肩と足が他より優れてるから適任ってことでコンバートだったか
戸室のレフトと半田のライトは選手層薄すぎて他にいないから肩が無くても任されてたけど
流石に今はハードな基本練習を毎日こなしてるんだからレベルも上がってるだろうけど
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1f8f-+KlB)
垢版 |
2018/06/24(日) 09:23:41.44ID:qyvw23eb0
谷口がいろいろやることで松川井口イガラシは投手ともうひとつのポジションだけで済むという考え方なんだろ
実際にはここまで駒が揃ったら井口と松川は投げるとき以外はベンチでいいと思うけど
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srf3-uzOE)
垢版 |
2018/06/24(日) 09:49:45.55ID:xQ75K7ePr
漫画家は半田をレギュラーとして使いたいんだよ ちばあきおさんは、前日までいた須藤を消し去る事で実現させた
コージーはバンドの名手にして理由付けしたつもりなんだろ 甲子園に行く高校であの肩はないわ 部員不足の高校ならともかく
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ffb7-j2pL)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:03:36.67ID:x9s+KQ/D0
谷口の戦略は敵の学校がやるような奴だよね
同じくらいの力のピッチャーを投入して慣れさせないで全力投球で抑えるって
打開法は一人捕まえて徹底的に打ち込み、ピッチャー交代のタイミングをずらしてスタミナ持たせなくするとか
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-VRQx)
垢版 |
2018/06/24(日) 11:16:44.86ID:v4s3Sx2Ha
247が正論すぎてワロタ
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff65-Gz+d)
垢版 |
2018/06/24(日) 12:36:32.91ID:HHmjfcYU0
>>248
谷口2年の秋までなら何とか使えたかもしれんね
3年なって名門校から有望な新人が入ってくるとどう理屈つけても無理がある
まして甲子園まで見据えるなら直球130キロ台で緩急混ぜてくる相手にどう対処するのか
墨谷のレギュラーにだって荷が重いのに
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-VRQx)
垢版 |
2018/06/24(日) 17:50:03.35ID:+c6Uo6LOa
肩弱い自動アウトのライトを使って甲子園を狙う谷口は説明が必要だよ
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f4a-C2vx)
垢版 |
2018/06/24(日) 21:08:14.95ID:XoVo7/+I0
イガラシが心の声で「佐野さん」って言ってるのになんか違和感あったな
まあ佐野よりも一学年下だから別に普通なんだけど
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f36-GwbS)
垢版 |
2018/06/25(月) 07:47:50.92ID:uYiZS5cO0
>>268
練習でライトから内野への返球の精度が悪く外野守備に問題あるってのは
第一話で初っ端からやってるからな。そういえば井口は足の早さの方はどうなんだろうか?
守備的に見てライト井口では不安要素の方が多いから負担の少ないファーストってことなんだろう
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-VRQx)
垢版 |
2018/06/25(月) 08:37:49.76ID:VNBwY9Jua
半田のライトより井口のライトのほうがはるかにまし
てか比べ物にならん
送球に不安視?なら来週号は暴投でセーフだな
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (ジグー QQ63-WEmE)
垢版 |
2018/06/25(月) 09:23:08.85ID:ItYVjyFZQ
井口を外野には谷原との練習試合で既にやっているし……
内野から外野は中山さんや太田さんでやっているし
ショートが出来る横井がイガラシにレギュラー取られるの迄は理解出来るけど
弾き出された先でレギュラーが取れないとは到底思えない。
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-VRQx)
垢版 |
2018/06/25(月) 11:16:55.81ID:YgoS/Lbga
普通に考えて半田より横井のほうがライトうまいよな
加藤だってやれないことはないぜ。少なくとも半田よりは
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-eROW)
垢版 |
2018/06/25(月) 14:53:10.43ID:TS/jg37pM
横井や加藤の方が間違いなく上手いから完全に作者の都合。努力して勝ち取ったとかそういうキャラじゃないし、どちらかというと他キャラより努力面でも弱い

まあそれでも加藤や横井が出た方が面白いかとうと大差ないから、読者がしっくりくるかどうかだけ

しかし五十嵐が
打席→全然打ててない
守備→わあとか言い出す
投手→打たれてばかり
練習→ついていくのがやっと

この状況は深刻。ちゃんとした成長活躍に結びつけるならいいけど、単なるモブショートにしたら許せん
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-VRQx)
垢版 |
2018/06/25(月) 17:09:28.92ID:rPjboiV9a
横井や加藤をおしのけて半田ライトがしっくりきてる読者なんていないだろ
努力描写ゼロだしムカつくだけ
バント名人にしてコージィは理由づけした気になってるのも信じられない
じゃあ試合でそのバントでオールセーフにでもできるのか?って話よ
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-VRQx)
垢版 |
2018/06/26(火) 00:00:01.13ID:3i381jE0a
そうだな
今のところグッときたのは丸井激走で倉橋が感化されたあたりくらいだな
0287しんたろう ◆3UjjOZHwX2 (エーイモT SE7f-C2vx)
垢版 |
2018/06/26(火) 00:56:25.20ID:3dA0vngOE
相手チームの選手を「さん」づけで呼ぶシーンは
昔のプレイボールでは見たことないな

「中尾」「百瀬」呼び捨てか、谷口あたりは「東実のエース」「専修館のエース」
呼びだった気がする
佐野も秋季大会で谷口に「やあ」とか挨拶してたし
敬語使うイメージはないw
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-VRQx)
垢版 |
2018/06/26(火) 02:08:59.26ID:D8PoM/ara
半田「キャプテンはいろいろと間違えています。なんで僕がレギュラーなんですか。」
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-VRQx)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:15:12.83ID:RaOISABBa
もうプレイボール2はだめだ
いまからでもなかったことにできないかね?
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW fff3-ssx5)
垢版 |
2018/06/26(火) 17:42:42.33ID:8SoETBfV0
絵は割と似せる努力はしてるがトレス多いし、そもそも若干ひねりたがるコージィ氏と話の文法が合わないんだよなあ……
まあそれ以前に研究不足っぽいのがどうにも駄目だわ
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f36-KRU/)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:29:57.91ID:I1f9jnD70
アレンジしたっていいけどって言うか仕方ないけどまずキャラ合わせは基本と言うかやらずに連載するなよって感じだよな
五十嵐がめちゃくちゃ違うのは置いとくとしたっていずれにせよ何の魅力もないキャラに
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f36-KRU/)
垢版 |
2018/06/26(火) 18:50:18.04ID:I1f9jnD70
まともな擁護ができんからキー!って感じで大体切れるのか定期的にその書き込みが来るなw
そもそも何でそんな(無理めの)擁護に必死になるのか
自分が面白いと思ったことを粛々と書き込めばいいじゃん
あきおとまるで読み味違うけどな
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa93-VRQx)
垢版 |
2018/06/26(火) 19:34:45.75ID:Kq/rfMyoa
ここはひとつグランパスやオリックスにあやかろう
今ブームのやり直しで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況