X



須賀原洋行107 連載14年、ついに完結!!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/05(火) 11:27:38.82ID:gVUwH0C70
須賀原洋行 @tebasakitoriri

ネアンデルタール人は白人で、ホモ・サピエンスは黒人のように描かれている。
もちろん、便宜的にだろうけど、あの頃は全部黒人だったような気がするが……

21:17 - 2018年5月13日
ttp://twitter.com/tebasakitoriri/status/995639274723622912
          ¶  ¶
           ( ^=^ )∧_∧
         / \/ )( ´,_ゝ`)プッ

前スレ
須賀原洋行104 匠さん司法予備試験合格
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1522511064/
須賀原洋行103 匠さん司法予備試験合格
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1520104113/
須賀原洋行102 居酒屋まるよ
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1517233077/
須賀原洋行105 差別意識の塊
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1526384103/
0553名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/18(月) 21:47:03.22ID:xzkreJ7G0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

ほんと、TLが猫の脱走ツイートだらけだ。
昔、親に「猫は家につく、犬は人につく」と聞いた。
実際、引っ越しして新しい家に猫を連れていっても、元の家に戻ってしまって困った。
記事の通り、自宅周辺に潜んでいる可能性が高いだろうな。

21:22 - 2018年6月18日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008686422084149250

RT:ライブドアニュース @livedoornews
【大阪地震】飼い猫の脱走相次ぐ 探し出すにはどうすれば
http://news.livedoor.com/article/detail/14881970/

「軒下の奥の方や排水溝、物置の中など自宅の周辺にいることが多い。
落ち着いて呼びかけて」と、専門家は話している。
http://pbs.twimg.com/media/Df8yPIcVQAEcrKI.jpg
0555名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/18(月) 22:03:29.25ID:WfjbBiq/0
途中送信スマン

「次のファシズムは、ファシズム反対の声とともにやってくる」と誰が言ったのか知らんが
犬先生を見てると

「次のスターリニズムは、スターリニズム反対の声とともにやってくる」のほうが適切だな

ヒトラーは「やかましいこれが正しいんじゃ」と露骨に改竄・隠蔽するが

スターリンはコソコソ隠れて巧妙に改竄・隠蔽するから五十歩百歩でも余計にタチ悪い、犬先生そのもの
0556名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/18(月) 22:16:26.54ID:g5yUi0Ws0
>>493
>現代口語演劇的な静かなリアリズム
ええっ?是枝監督って普通に黒澤小津溝口成瀬からの正統派日本映画リアリズムの系譜でしょ。
映画好きには斜め上すぎる頓珍漢なレッテルに驚いたんだけど、もしかして先生、
是枝裕和と現代口語演劇出身の深田晃司との区別がついてない?
先生、そっちは同じカンヌでも、去年のある視点賞の受賞作品の監督さんですよ…
0557名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/18(月) 22:24:07.46ID:xzkreJ7G0
須賀原洋行 @tebasakitoriri
こうやって棋士の棋戦での勝率を上げていって、プロ編入試験につなげてほしい。

【将棋】里見女流四冠が勝利、次戦は藤井七段と 第90期棋聖戦1次予選 - 産経ニュース
http://www.sankei.com/west/news/180618/wst1806180093-n1.html
@SankeiNews_WESTさんから
22:11 - 2018年6月18日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008698708894994432

里見−藤井は第59回奨励会三段リーグで当たってるんだね。
http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/59/index.html
22:18 - 2018年6月18日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008700553629556738
0558名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/18(月) 22:56:01.05ID:xzkreJ7G0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

報ステ。後藤解説者「政府はすぐに閣僚を集めて地震の災害対応をするべきだったのに、
予算委員会に出席していて対応が遅れた」と非難。
これは野党が「予算委員会はいいから、すぐに災害対応を」と言わないと無理でしょ。

22:37 - 2018年6月18日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008705240407859200
0562名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 00:03:28.25ID:wu4h/ny+0
センセ、「幸色のワンルーム」もせめて原作を読んでから言わないと
「万引き家族」も見てから言わないと

「幸色のワンルーム」はふわっとしたセカイ系恋愛ファンタジーって感じで、
生々しい是枝作品と同列に並べるのはどうかと
0565名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 00:09:06.54ID:XgrLaLUC0
>>559
いや、すぐに対策本部立ち上げてるし阪神や東日本震災規模じゃないんだから、さすがに後藤は難癖つけすぎだわ
0566名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 01:11:24.73ID:gmbRvR6k0
>>558
蓮舫のツィートですけど…

今日午後、総理と要求があれば全大臣が出席する参議院決算委員会が予定されていますが、震災復旧への影響を懸念して、代表の指示で国対委員長を通じ「延期」も含めて参議院自民党に提案しましたが、「予定通り」開会とのことです。質問予定の風間委員には震災関連の質疑を。
0567名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 02:10:13.38ID:SnoLaG7T0
須賀原洋行 @tebasakitoriri
犯罪を肯定するような描写という意味です。
0:18 - 2018年6月19日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008730650185105408

正確には、犯罪をしている側の視点から作品世界を構築している作品、かな。
0:41 - 2018年6月19日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008736455403769856

RT:【どちらも見てないが・・・】 公式サイトによると「万引き家族」では
「(小さな女の子を)母親の元に残して帰れず」なので、「誘拐」としてはセーフなのかな?
http://gaga.ne.jp/manbiki-kazoku/about.html
(資金提供はフジテレビジョン)
0568名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 02:14:17.73ID:SnoLaG7T0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

日本はファーストネーム文化じゃなく苗字文化。子供は学校に上がると苗字で呼ばれる事が多い。
親の片方と苗字が違う事が子供にどう影響するか、
もし虐待する方の親と同じ苗字で好きな方の親とは違う苗字だったら?など、
日本の小学生百万人くらいに綿密なアンケート取材をし十分な研究をすべきだと思う

0:50 - 2018年6月19日
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008738805824696320

RT:木村草太 @SotaKimura
「夫婦別姓にしたければ外国で結婚したら」は本当。でも......日本はそれでいいの?
https://www.buzzfeed.com/jp/akikokobayashi/bessei3
@akiko_kobさんから
23:02 - 2018年6月18日
0569名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 02:16:38.87ID:SnoLaG7T0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

この程度の会話が内輪でなされていたからといって、
野党やマスコミが政局ショーに使える以外の意味が何かあるのだろうか。

1:32 - 2018年6月19日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008749211771289601

RT:朝日新聞(asahi shimbun) @asahi
【速報中】森友新文書か「最高裁まで争う覚悟で非公表」
http://www.asahi.com/articles/ASL6J5VD4L6JUEHF019.html
16:28 - 2018年6月18日
0572名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 05:47:46.15ID:MiliXPI+0
実業家に重きを置くようになった田島みるくさんは貢献の度合いがダンチだから切られることはないだろうし。
0575名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 08:20:47.17ID:zcupAjDA0
パフォーマンスが下手だった
谷垣禎一・福田康夫・森喜朗・小渕恵三はともかく
麻生太郎・小泉純一郎・橋本龍太郎あたりがやってたことが政治ショーでなければ何なんだよ(嘲笑)
0576名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 10:59:59.10ID:A4hAKpSc0
>>569
センセの「財務省は文書を全て国会に提出するつもりだったのに共産党のスパイが隠した」説はどうなったww
上層部が出す文書と隠す文書を選り分けていたとわかったら「そんなのたいした意味はない」かよ
0577名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 12:10:00.03ID:SnoLaG7T0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

籠池側に訴訟恫喝ともとれる「色々とひどいことを言われたこと」と、
それに対応するために役所間でやり取りした内容でしょう。
交渉経緯を公表すると役所の手の内を明かすことになり、今後の同様な取引交渉に影響が出る。
あと、「法務省に何度も巻きを入れている」の主語は官邸ではなく理財局では。

8:54 - 2018年6月19日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008860571876249600

RT:たつみコータロー参議院議員 日本共産党 @kotarotatsumi
応接録の公表について財務省と国交省がすり合わせをするメモを独自に入手。
「近畿財務局と理財局のやり取りについては、最高裁まで争う覚悟で非公表とする」
「調査報告書をいつ出すかは、刑事処分がいつになるかに依存している。
官邸も早くということで、法務省に何度も巻きを入れている」
http://pbs.twimg.com/media/Df9oVL5UcAAuKYx.jpg
18:16 - 2018年6月18日

最高裁まで争う覚悟で「隠さなきゃいけない」文書とは何なのか。
そして官邸が法務省を通じて検察に圧力をかけていたとすれば、この国の民主主義は終わり。
18:16 - 2018年6月18日
0578名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 12:12:08.58ID:SnoLaG7T0
>>577
須賀原洋行 @tebasakitoriri

「(籠池側から)色々とひどいことをいわれたこと」の内容は公表されたし、
地検特捜部の見解もそれにそっているし、こんなメモくらい、理財局も官邸も公表したかったはず。
上司の命令に背いて一部の職員が隠していたのでは。
そういう職員と接して共産党はこのメモを入手したのでは?

8:59 - 2018年6月19日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008861850069434368

対抗する法律は刑訴法239条2項の
「公務員は職務上犯罪を認知したときは告発義務を負う」でしょうけど、
理財局長は文書を全て公表するべく、全部出せと職員に命令しているわけですから、
わざと出さずに共産党に流す行為まで刑訴法の「告発義務」で説明はつかないですよね。

9:32 - 2018年6月19日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008870216338558976
0579名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 12:13:22.33ID:SnoLaG7T0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

名人戦第6局。後手羽生竜王の指した2手目はなんと6二銀。
9:07 - 2018年6月19日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008863851427663873

今日は藤井聡太七段が順位戦C級1組1回戦で森下九段と対局するはずだったのだが、
大阪で地震があったため、関西将棋会館での全対局および関西所属棋士の東京将棋会館での対局
(たいてい、前日に東京に移動)が延期になったもよう。
10:32 - 2018年6月19日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008885305112317953
0580名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 12:46:21.97ID:j0WMix8Q0
>>578
もう後には引けなくなっちゃってるんだろうけど、これから共産党のターンになったらまんが学術文庫の原稿を描いてる場合じゃ無くなっちゃうよ。

共産党からすれば誹謗中傷の証拠を犬先生がせっせとtwitterに公開してくれるという、犬が鍋とタレを背負って自ら犬鍋になりに来てくれている状態で、いざ裁判となったら超楽勝だろうけど。
0581名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 12:48:50.91ID:SnoLaG7T0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

”朝日放送は「原作の出版元からオリジナルのフィクション作品だと聞いている。
テレビドラマならではの幅広い表現力で、人と人のつながりの大切さを描きたい」と説明している”

12:27 - 2018年6月19日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008914110002524160

RT:産経ニュースWEST @SankeiNews_WEST
女子中生誘拐…関西では放送へ
 テレ朝が放送中止ドラマ「幸色のワンルーム」、制作した朝日放送 - 産経ニュース
http://www.sankei.com/west/news/180619/wst1806190035-n1.html
0583名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 15:30:18.67ID:2SePbaYJ0
>>578
>こんなメモくらい、理財局も官邸も公表したかったはず。

はい?
太田も蝦名も打ち合わせの事実は認めたけど「内容は記憶にない」ってごまかしてるんだよねえ
公表されちゃ困る文書だったってことでしょ
0585名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 17:16:19.32ID:9VCRWNFs0
>>575
麻生さん、近々死ぬでしょう。怨み買いすぎだし
0588名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 18:47:44.00ID:SnoLaG7T0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

そもそも愛媛県と今治市が加計学園に
「うちの自治体に獣医学部を作ってもらえませんか」と頼んで、
他のいくつもの大学が断る中、加計学園だけが応じてくれたわけでしょう。
しかもこれ、構造改革特区の時の話ですよ。
認可を受けたのはその後の国家戦略特区になってから。

13:09 - 2018年6月19日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008924608576159744

RT:志位和夫 @shiikazuo
噴飯ものの加計氏会見。
「『事を前に進めるために』総理との架空の会談を作り上げた」という言い分が真実なら、
「減給」でなく、「認可取り消し」を申し出なければならないような大問題になる。
あまりに軽い「処分」内容が、この会見の虚偽を証明している。
いよいよ加計氏の証人喚問が必要です!
12:14 - 2018年6月19日
0589名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 18:48:44.49ID:SnoLaG7T0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

なんかまた、たまたまツイッターに1人のわかってない男がいただけで、
あたかも世の中の男どもは何もわかってない論になっちゃってるけど、
そもそも産婦人科に入っていく女子高生を目にする機会なんてほとんどの男にはないし、
見てもほとんどの男は単に視界に入るだけで何も思わないでしょ。

16:35 - 2018年6月19日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1008976563658883072
0591名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 19:34:27.00ID:SnoLaG7T0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

昨日総理が晩メシにしゃぶしゃぶ食った、公邸じゃなく私邸に帰ったと騒いでる人がいるが、
みんな晩メシは食うし財力に応じて高級な物食った方が景気に寄与できるし、
災害対策の指示はできてるんだから、前々総理みたいに指揮官ぶって出しゃばるより、
体調管理の為にも私邸でしっかり睡眠取った方がいい

19:33 - 2018年6月19日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009021297907515393
0592名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 21:48:15.28ID:SnoLaG7T0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

与野党で定例の昼食会を始めたが、
野党が「出前を取った店のオーナーは総理の友達だ!」と騒ぎ出したようなものですよ。
官僚が一番うまそうな店を通常の手続きで選んだだけなのに。
「2人で会った時には『うちで出前を』とか言われるでしょう?普通」とか
バカ質問するからまともに答える気がなくなる。


21:43 - 2018年6月19日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009054117354827781

RT:望月衣塑子 @ISOKO_MOCHIZUKI
#安倍首相 の #ご飯論法 に続き、犬飼さん考案の #信号無視論法 も出てきた。笑。
この時の #枝野 議員の質問への首相答弁は酷かった。
「枝野氏の持ち時間19分で12分を首相発言が占めた。分析では『青』は4%、
『赤』が34%で『黄』が41%。7割以上は意味のないやりとりに」

「信号無視」のモリカケ答弁 首相の言葉「赤」が3割
http://www.asahi.com/articles/ASL6D7VXCL6DUTFK01P.html

13:33 - 2018年6月19日
http://twitter.com/ISOKO_MOCHIZUKI/status/1008930811104522240
0593名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 21:52:29.20ID:Lc052F//0
>>589
俺の見えるところでは全然そんなことになってないけど?
ブロックしまくってるから、ニュートラルの位置がずへてんじゃないの?
0594名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 21:59:24.10ID:SnoLaG7T0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

パンツウ罪。

21:52 - 2018年6月19日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009056303363182592

RT:高島章(弁護士) @BarlKarth
「パンツを送りつける」のは刑法上、何の罪になるのだろうか?興味深い。

>村上さとこ@北九州市議会議員 @murakamisatoko
>本日、記者会見を開き告訴状を出しました。
>この問題は私個人だけではない、女性全般の問題であり、
>政治や言論に関わる者すべての問題と考えております。
私の後>に2度とこの様な事が起きぬよう毅然と対応して参ります。
>弁護団の皆様、市民の皆様、全国の皆様、力強い応援をありがとうございます。
http://mrkmstk.hatenablog.jp/entry/2018/06/18/194141
http://twitter.com/murakamisatoko/status/1007540571571814400
0596名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/19(火) 22:21:47.15ID:iYM8IUIg0
>>586
>>587
いやー殺されるでしょ。
だって財務省職員殺したのはあいつだよ?
若い頃の地元九州でのヤバい噂も本当でしょ。

過去では「時効」とか言われてるらしいが
これからは「復讐」の時代だからね。
0599名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 00:22:50.41ID:KJJ1XKSR0
>>595
まともに試合見てないだろ、こいつ。
あるいは「羽生に勝つ確率は50%」と同じネタを書いてるつもり?
0601名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 01:35:00.01ID:/1O3zFoy0
須賀原先生のキレッキレのコメントが読みたい
野党やマスコミがうるさいからこうせざるを得なかったのでは
みたいに頭の悪いのじゃなくて


5 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 4214-/CKL) 2018/06/19(火) 19:55:27.69 ID:7BaY/VqW0
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1009002759188709376/pu/vid/1280x720/Idv8WZ58Yj_BE-wy.mp4
0602名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 01:51:24.70ID:H16PLcO60
>>599
たぶんねぇ、前日のNHKのW杯特番で「ファルカオのシュート決定率が50%」
ってやってたのを見てたんだと思うよ。

4年に一度の代表チームによるW杯は、普段サッカーを観てない層でも楽しんで
ワイワイやるのが醍醐味ではあるんだけど、さすがにここまで単純な試合の見方を
していて楽しいんだろうかと心配になるレベル。
日本酒の評価基準「甘い」もそうだけど、複雑に絡み合った事象の復元的な広がりを
楽しめなくて、一つのパラメータしか評価の尺度がない人なんだろうと思う。
っていうかニワカ丸出し(それ自体は別に悪くない)なのに通ぶった断言して恥ずかしくないのすごい。
0603名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 03:25:24.78ID:Gb9mfLtO0
>>597
それな

形而上でOLネタをやってるときは
よしえさんがネタ元だったから
「バカなOLを笑う」のと「OLをバカにして笑う」の区別ができてたし
女同士だから越えちゃいけないラインもわかってたけど

今の須賀原は
「バカな女を笑う」のと「女をバカにして笑う」のが区別できない
越えちゃいけないラインもわからない
0604名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 04:48:50.49ID:w7xRIxNo0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

小西議員が言いたい事を推測。
自分は安保法制国会で議長の上からダイビングしたり、
路上で罵倒してきた自衛官に握手して許したふりしてその後徹底糾弾したりしたが、
こういう反則も「我が身を捨てた執念の行為」だ。
他の議員はそれができず総理のシュートを見送ってる。
それでいいのか俺以外の議員達。

0:24 - 2018年6月20日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009094467574366208

RT:小西ひろゆき @konishihiroyuki
W杯。主審の目の前でハンド反則でシュートを止めたコロンビア選手。
チームを救うための究極の行為は一発レッドカード。
反則は絶対悪、退場も最悪ミスだが、我が身を捨てた執念の行為に、あの瞬間に何もせず、
失点承知でシュートを見送るだけの国会議員が何人いるだろうかと考えた。
安倍政治は罪深い。
22:04 - 2018年6月19日
0605名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 06:06:27.04ID:QKljzltj0
>>604
どっちもトンチンカンだが、
しかし自分の嫌いな人間のツイートを四六時中見張ってんのかこいつは?
0608名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 10:31:57.14ID:gENTA+g50
>>606
ここはヲチスレだからな
一人で四六時中見張ってるわけじゃないだろw

しかしまあ、仮にも商業誌に連載持ってるマンガ家で、こんなに野党議員にクソリプとばしまくってる人っているか?
0609名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 11:02:46.64ID:AP7CGbBR0
>>602
一つのパラメータしか評価の尺度がない人
「俺が全部正しい!」って思って生きてる
様なもんだからなこいつは。
ヨシエサンに対しても「俺のやり方を守らなかったからだ」
とか思ってそうで怖い。
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 13:44:16.27ID:Y0lwj3iw0
本業が全然ダメでネトウヨ以外に相手にしてくれる人がいないと、どんどんこうなって行くんだな
0612名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 16:00:43.26ID:vppja7qR0
ふたばを荒らしてる糞虫小僧って奴が枕漫画家スレで先生の名前出してたな
プデユキかよ
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 21:21:13.18ID:w7xRIxNo0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

加計学園が全国民に説明すべき事って何かあるだろうか。
構造改革特区の申請をしていた頃の2015年2月に総理と理事長が会ったという
虚偽の事実を愛媛県側に伝えていたので、愛媛県民に説明義務があるというのはわかるけど。
だから岡山じゃなく愛媛で会見すべきだったとは思う。

10:56 - 2018年6月20日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009253501988270080

RT:古賀茂明@フォーラム4 @kogashigeaki
人の心がないのでしょうか?
大阪の地震で関西のマスコミの手が空かないところを狙って記者会見
報道ステーションの記者には、地元記者しか入れませんと言って「排除」
人が亡くなってるのに、その不幸につけ込むとは!
よほど聞かれたくないことがあるというのがよくわかる

加計氏会見に野党反発「国民納得しない」 日本テレビ系(NNN)
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180619-00000057-nnn-pol
0614名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 21:23:10.63ID:w7xRIxNo0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

ハニトラは言い過ぎかもしれないが、マスコミが、飲み屋などに呼ばれても応じて
情報を聞き出す番記者を、若くてルックスの良い記者にやらせてきたのは事実だろう。
だがマスコミはこの点に関して自己批判しないし、社内でセクハラがあっても
おざなりの報道で済ませてしまう。

記者の目
財務省セクハラ「ハニトラ説」 無自覚でも中傷だ=中村かさね(統合デジタル取材センター)
http://mainichi.jp/articles/20180620/ddm/005/070/023000c

11:19 - 2018年6月20日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009259343726776320
0615名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 21:25:17.65ID:w7xRIxNo0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

羽生竜王の初手6二銀は、天彦名人の方が手順に1歩得できるのだが、
2日目に入って名人の方は守りの姿勢になっており、
角を引いての攻めも無理がありそうな状況。
解説の中田功七段「1歩得した歩は毒入りだったんじゃないの?」
11:37 - 2018年6月20日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009264067058401281

佐藤天彦名人が将棋のタイトル戦史上初の、対局途中で別の着物に着替えるという戦法に出た。
さっきと全然違う色の着物を着て対局場に戻ってきた名人をしばしガン見する羽生竜王。
14:45 - 2018年6月20日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009311363301163009
0616名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 21:28:55.00ID:w7xRIxNo0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

著作権法第41条
「写真、映画、放送その他の方法によつて時事の事件を報道する場合には、
当該事件を構成し、又は当該事件の過程において見られ、
若しくは聞かれる著作物は、報道の目的上正当な範囲内において、複製し、
及び当該事件の報道に伴つて利用することができる」
これにあてはまる可能性がある
13:45 - 2018年6月20日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009296082407325697

あてはまるとすれば「当該事件の過程において見られ」の部分かな。
13:47 - 2018年6月20日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009296540676997125

RT:みんな「勝手に使うな」とか「嫌です」とか邪険にするものだから、
フジテレビもなりふり構わなくなってきましたね。
「放送に使用させていただきます」ってなんじゃそれ。
http://pbs.twimg.com/media/DgBicT3UYAAiVjB.jpg
0617名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 21:32:44.74ID:DHk8I2bV0
こんなにも政権与党に忠誠を尽くしてるんだから
そろそろ宣伝漫画執筆のオファーがあってもいい頃
0618名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 21:54:51.56ID:/zpYvBfT0
>>617
須賀原先生にはナイショだが、先生の絵って生理的に受け付けない人の方が多分多いよ
ゴキブリみたいなもん
このスレではタブーなのかもしれないが夫人の口角が突き出した絵なんかもそう
0619名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 22:02:59.17ID:9o493ld20
せめて一目でヒトだと分かれば良いけど
口なんだかなんだかわからない出っ張りで見るの諦めた人多いもの
0620名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 22:32:46.23ID:Dpg7381r0
>>618
俺も最初口角はみ出してる顔みてどれが目鼻口なのかわからなかったなぁ。
絵が好きかというと嫌い。でも慣れたし形而上とか榎田とかは読んでたなぁ。
地酒も読んだ。

でも絵は嫌いだな。
気持ち悪い。
好みだから仕方ない。

あ、あとあの
どぞよろしくってコメント嫌い。
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 22:38:25.73ID:+s5B6oa20
>>617
突っ込まれたらすぐにボロが出るような擁護マンガじゃ公式がオファーしたら逆効果じゃん。
勝手にやるのは構わないけど。
0622名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 23:12:05.55ID:UNWd4Rx+0
>>617
動くニュートラルじゃ駄目だろ
小林よしのりみたいに、
とりあえず1つのネタを書いている時は確固とした意見を持たないとな
10年単位で意見がかわるのは理解出来るけどな
0623名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 23:27:11.21ID:uVQxzJpf0
ほぼ同世代のベテランギャグ漫画家って誰だろ?
俺が思うには、
小林よしのり、西原理恵子、加瀬あつし
他に現役で誰がいる?
犬以外は画力が高い作家ばかりだが。

ちなみに個人的見解では、
西原は画風で崩しているが、犬は本気で下手w
0624名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/20(水) 23:29:17.74ID:h558zpH50
>>620
新作の連載、単行本が出ることを読者に知ってもらいことがどれだけ重要なことか理解することが出来ないのがよくわかります
だからこのようなコメントを平気で言えるのでしょう
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 00:06:43.91ID:2O5XGHi30
>>618
よしえさんの顔の構造がどうなっているのか?というのは昔からさんざん聞いたなあ
目の上の線は上瞼なのか眉毛なのか
下の線は下瞼なのか唇なのか
0629名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 00:16:39.02ID:mV2X0EB+0
須賀原洋行 @tebasakitoriri
>RT)東さんにはブロックされてるのでスクショの発言しか読めてないが、
この通りの考え方だとしたら、「万物は水である」とか「万物は空気である」などの
アルケー(原理)から自然界を精緻に説明し組み立てた古代ギリシャ哲学者達を
少しは見習った上で哲学を語るべきではと思ってしまった。
0:05 - 2018年6月21日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009452189247422466

須賀原洋行がリツイート
しんかい38(山川賢一) @shinkai35
東さんの話が証拠に乏しいことは、東さん自身もここで認めているから今さら否定はしないと思う。
彼はただ、それは欠点ではなく、ちまちました点にこだわる連中とちがって、
自分はざっくりしてるからこそ新鮮な思考ができると主張する。
これは千葉さんのアンチエビデンスも同じ。
http://pbs.twimg.com/media/DgDFVXnUEAA33J9.jpg

この話は、細かいことを調べずざっくりものをいいたい人々にはじつに魅力的なんだ。
だからこの話にのった連中は、実証にこだわる連中は頭の固いマニアで
世間を硬直させてるみたいなことをいう。
しかしこのロジック、よく考えるとおかしくないか。

ユニークな主張と常識的な主張で、より根拠を必要とするのはユニークなほうだ。
常識は説明せずとも通用するが、あたりまえでなく、かつ根拠もない話は妄言扱いしかされない。
裏を返せば、根拠もないのに支持される意見というのは、
もともと人の先入観にそった内容しかもたないのだ。

おれにこのことを教えてくれたのは、東さんがSFマガジンで発表した論考「ハムレットとしてのSF」と
永瀬唯さんがおなじくSFマガジンで行っていた連載「デッドフューチャーリミックス」のちがいだ。
二つの論考は、SFについてびっくりするほど逆の主張をしている。
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 01:20:24.38ID:mV2X0EB+0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

極めて特殊な地方である東京を除けば、今でも当たり前ではないだろうか。

0:34 - 2018年6月21日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009459544009789441

RT:何十年か前だと自動車とかバイク持つのが当たり前、人生に一本の時計を奮発して買う、
給料3ヶ月分の婚約指輪が当たり前だったというの、本当信じられないよな……
信じられないけど信じられないような世界を生きていた人がいまだに活躍してるから凄いよな……
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 01:42:06.61ID:mV2X0EB+0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

大阪北部地震があった日、野党が決算委員会延期を要望したが与党がそれを蹴ったという
デマを流している人がいるが、実際は延期の提案であり、災害対応はすでに指示を出しており、
与野党合意の上で国会を開く事にした、だろう。
与党が一方的に開会してたら野党は審議拒否してすごい勢いで糾弾してるはず

1:36 - 2018年6月21日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009475090201772032
0633名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 01:47:12.67ID:a/RtuBMN0
>>630
>今でも当たり前ではないだろうか。

全く当たり前じゃなくなってるわ
物が見えてないのか?
0634名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 01:57:26.18ID:RaP8fUpk0
>>617
「オレタチのアソーサン」ってのをやりたかったらしいな。内容は分からんが。
0635名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 02:11:59.96ID:mV2X0EB+0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

>RT)日本の建物が震度6弱でも耐えられるのはすごいのだけど、
熊本地震で気づいたが、1回そういう地震に見舞われて耐えても
直後にもう一度震度6クラスに襲われると倒壊してしまうという事実。
つまり耐震建築は1回の大きな地震にしか効果がないという事。
何回浴びても耐えられる免震構造が今後必須か

1:52 - 2018年6月21日
https://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009479048987176960

須賀原洋行がリツイート
しかし震度6弱でもほとんどの建物が耐え切って、震度6弱でも出勤して、
震度6弱でもツイッターで実況する奴がいるの最高に日本だと思う。
「雨が降ってたから」で無断欠勤したタイの友人が国に帰った理由を見た気がする。
0636名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 02:13:18.21ID:mV2X0EB+0
>>632
須賀原洋行 @tebasakitoriri

そもそも、延期を提案した事をツイートで報告している蓮舫さんも、
この件では全然与党に対して怒ってないではないか。
野党が出している情報まで改竄して政権攻撃に使う左翼って終わってないか。
しかも弁護士までそういう輩の中に混ざっている。

2:01 - 2018年6月21日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009481319577841664
0638名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 03:29:26.22ID:64V57n2g0
>>623
第11回ちばてつや賞受賞の同期だと、福本信行。
初期作品はギャグ漫画だし、アカギ地獄編を見るとまだギャグの才能は衰えていないと思うw

http://chibapro.co.jp/?tbl=award_gnl

ギャグ漫画家に限定すると、あとは第13回受賞の若林健次か。
0639名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 07:16:21.12ID:mquV/7pc0
若林氏の画力だって、背景見りゃ判るけど大友克洋クラスだもんね。
この人は情報の取捨選択がきちんと出来る人。
0641名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 09:30:55.88ID:+WzDI5vq0
>>637
「老衰で亡くなって引退」ってこれは明らかに問題発言。
将棋連盟に通報しておくべきだな。
>>639
これは若林本人乙としか言いようがないw
wikiと合わせて本人が書いていると思ったよ。
0642名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 09:46:53.71ID:Hcv4w63W0
>>637
俺が須賀原先生に望むのは寝ゲロであっさり死んだりしないこと。
死の直前までツイッターで無様を晒し続けて笑わせてくれること。この2つ。
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 11:57:00.75ID:Qo+NIbn50
生涯現役でいてほしいと書けばいいだけなのに、老衰で亡くなるまでとか、仮にも表現者を名乗る者として恥ずかしくないのだろうか?
独自性も、ユーモアも皆無。
羽生嫁に対する隠しきれない憎悪だけが透けて見える。
こういう本性なんだろう。
どう取り繕ってもバレるみっともない人間性。
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 12:45:07.78ID:mV2X0EB+0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

歳をとっても、認知症が始まっても、人の性欲は衰えないという事だろうから、
それを、介護士が犠牲にならずに、どのようにして満たすかを社会が考えるべきだと思う。
「性欲=汚いもの(特に老人のそれは)」という考え方が社会にあるとすれば、
それはとても悲しい事だと思う。誰でも歳をとるのだから。

9:14 - 2018年6月21日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009590421318598656

RT:女性介護士への性的な接触が問題視されるお爺さんの対策として
男性介護士に担当を変えたら認知症が進んで寝起きすらできなくなってしまったという話を聞かされ、
それ別に問題視する必要無くね?と思ってしまう私は冷たい人間なんだろうか?
17:50 - 2018年6月20日
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 12:47:00.47ID:mV2X0EB+0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

何も悪い事をしていない人が言論の自由を否定されるのか……。
そもそも盗聴して勝手に公開って著作権法違反では(40条も41条も適用されないと思う)。

安倍昭恵夫人“独演会” 森友「無反省音声」公開《予告編》 | 動画 - 週刊文春WEB
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/9805 @shukan_bunshunさんから

9:42 - 2018年6月21日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009597450959507456
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 12:53:39.49ID:mV2X0EB+0
須賀原洋行 @tebasakitoriri

もうとっくに説明されきっていて、総理には全く問題がなかった事が明らかになっているのに、
またこうやってマスコミ、野党議員、左翼言論人らが話をふりだしに戻して
攻撃を続ける図にはあきれる他ない……

11:41 - 2018年6月21日
http://twitter.com/tebasakitoriri/status/1009627426446442496

RT:上西充子(法政大学教授) @mu0283
特集ワイド:言葉は政治家の命なのに… 日本を覆う、むなしき「安倍語」 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20180620/dde/012/010/009000c
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/21(木) 15:04:49.58ID:W/wiP/ODO
>>652
安倍が退陣しても次の首相は自民党で、野党は解散総選挙に乗り気じゃないんだぜ。
どうでもいいとしか言いようがない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況