X



【藤崎竜】封神演義外伝3【18年の時を経て】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8522-U7Gj [218.33.213.166])
垢版 |
2018/06/04(月) 16:02:30.83ID:QqFiYCyg0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

現在ヤングジャンプにて18年ぶりに短期連載中の封神演義外伝のスレです

注意
・次スレは>>950が立てる
・本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてください(ワッチョイ導入の為)
・同じ作者の作品であっても、他作品を貶すのはやめましょう
・屍鬼、銀英伝関連の話題は本スレ、アニメ屍鬼スレで
・覇穹封神演義は話題が続くようであればアニメスレで
・荒らしは徹底スルー

前スレ
【藤崎竜】封神演義外伝2【18年の時を経て】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1528029402/

本スレ
【封神】藤崎竜総合93【銀英伝】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1514258137/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-2xte [49.96.18.36])
垢版 |
2018/06/26(火) 17:45:21.87ID:MW8u/nLJd
ジョカ達は実は遠未来の進化の極みに達した地球人で、外宇宙の異星を過去の地球の歴史の通りになぞらせようとしてた
という考察を考えたことあるなあ
遠未来過ぎて正確な歴史がかなり失われていたから、安能務訳の封神演義を歴史をなぞらせるための資料として使ったからあんな世界になったというメタネタも一応通じるし
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa93-1Ki3 [111.239.166.216])
垢版 |
2018/06/27(水) 04:25:28.97ID:f9ZZiqfwa
第1話から「殷の30代皇帝紂王」っていうツッコミどころしかない呼称してそれを決して変えなかったのも伏線だったわけで
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa93-1Ki3 [111.239.166.216])
垢版 |
2018/06/27(水) 10:09:14.38ID:f9ZZiqfwa
>>669
殷の時代に「皇帝」という呼称が無く当時は「王」が権力者の称号で通ってたんで
「皇帝紂王」って「社長の山田専務」みたいな肩書きがおかしい上に二重になってるんで
普通だったら中国史の基礎中の基礎もできてない扱いされるミス

ただ封神第1話の時点では学術的に実在してたらしい最古の中国王朝が殷だったので
「中国最古の王朝の殷」って表記してたけど、最近はその前の夏も実在でいいんじゃねって説が主流になってきたので
新しい版では殷を最古とは書かなくなった(そして完全版封神のおまけ漫画で藤崎がネタにした)にも関わらず
「殷の皇帝紂王と皇后妲己」はずっと使い続けてるからあえてやってる伏線なんだろう
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa93-1Ki3 [111.239.166.216])
垢版 |
2018/06/27(水) 12:45:42.70ID:f9ZZiqfwa
>>673-674
「皇」という肩書きはあった
「帝」という肩書きもあった
それを合わせて「皇帝」っていう今までの皇や帝や王よりもすげえ称号を作って名乗った小学生みたいな奴は始皇帝が最初
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa93-CFqu [111.239.140.239])
垢版 |
2018/06/27(水) 21:54:43.07ID:pEFqnYMra
>>681
妲己に乗り移る前から妲己と呼ばれたりするのもそうだよね

紂王を皇帝として扱ったのは安能版からだと思うけど国のトップが王なのに臣下に武成王や周の文王と名乗らせていた原典もおかしいと思う
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa93-1Ki3 [111.239.167.148])
垢版 |
2018/06/27(水) 22:37:11.29ID:YMayCuxia
>>684
さすがに皇帝とか使ったのは藤崎版からだし、高位の武将を武成王となぜかやったのは原典からだけど
史実より早く文王の名を使った理由はわかるだろ。特に遣隋使の「日出ずる処の天子…」の話を知ってる日本人なら
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa13-CemQ [111.239.136.52])
垢版 |
2018/06/28(木) 01:18:46.06ID:NKwfzbdda
>>687
史実ではそうだが今手元にある初の和訳封神である木嶋清道訳を読むと釈放された姫昌に対して「文王の称を許され」と書かれている
ちなみに次に日本語で書かれた封神が安能版だから日本では安能版が正当な(ちゃんと訳された)封神演義だとの誤解がけっこうあったと聞く
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKe9-ta5g [5EM3Ngy])
垢版 |
2018/06/28(木) 02:36:49.85ID:3Mj4VBYjK
>>694
原典(明刊本・四雪草堂・流布本系)は全て七年の幽閉が解かれた時に、白旄等授与と共に文王に封じられた事になってる。
これは紂王を事実上皇帝扱いしている為出来る事で、本来は王が臣下を王に封じる事は出来ない。
これは封神作者の封建制度に対する感覚が明代の物だったせいで、時代考証的にはアウト。

それと安能版が封神百回を最初に全て和訳(実際は改編)したのを、講談社が初の翻訳と宣伝したので誤解を広めてしまった。
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3dc2-KZcG [182.168.187.182])
垢版 |
2018/06/28(木) 10:17:59.66ID:NnqM2NqA0
最終ページの記述からして、封神演義の舞台になってるのは、過去の中国ではないみたいなんだよな。
他の惑星説も筋が通るが、現代文明がジョカに滅ぼされて、再スタートされた未来の話だという解釈もできる。
おそらくフジリューはワザとその辺りを作中に書いてないんだろう
だかそのうち作者から、真相が語られるような気がするな。
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-iDps [49.98.13.88])
垢版 |
2018/06/28(木) 15:10:29.88ID:HWKtvgmjd
封神の舞台が地球じゃないのは地球の封神演義の原典がフジリュー版では無いことで確定だろ
はじまりの人が進化した地球人or地球人がはじまりの人の故郷を地球の歴史に似せて進行させてああなったのどちらかでしょ
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp99-Jrea [126.233.28.80])
垢版 |
2018/06/28(木) 19:06:26.26ID:P6ghFGo2p
>>714
「ジョカが故郷の歴史(=地球の歴史)を再現してる」は1巻目から出てるフジリュー版封神の大前提だから
太公望達が居る星は地球じゃないどこかであることは確定じゃん
最後の最後にもそういう話をしてるし、ここまで書いて「確定じゃない!」
と言い切る方がむしろ何を読んでるのか知りたい
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bdb6-2ROK [118.83.147.222])
垢版 |
2018/06/28(木) 19:50:21.96ID:+bYUnpG80
完全なるコピーにしようとしてる星の名前が「地球」なのに
その星のモデルの名前が地球じゃなかったら爆笑しちゃうぜ

封神演義が過去の話だったとして、道標を打倒したのにジョカの星と同じようになってしまってるんだったら一気にホラー
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1d2f-go1K [124.140.165.54])
垢版 |
2018/06/29(金) 00:43:02.36ID:JR8ZysSd0
だからおれらの歩んでる歴史をあてはめるなら
ジョカが再現しようとした中のほんの少しズレてしまった歴史のどれかだと思うぞ

ジョカの星がこの地球だってんならうまく言ってるなんてはずない
この地球における正史の原典封神演義とまるで違う歴史だもの

>>732
まずそれもこれもフィクションだしなあ
でもドラえもん世界にはもしもボックスみたいなパラレルの設定があるから、説明しようとするなら「もしもドラえもんがいたなら、の地球」とかいろいろと説明できる
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr99-go1K [126.34.3.23])
垢版 |
2018/06/29(金) 12:18:21.64ID:QEWxsbE5rNIKU
>>734
歴史上には「武王が殷王朝を滅ぼし周が起きました」くらいしか必要ないってことか

ジョカも教科書の年表なぞってる程度の知識かもしれんしね
そうなら伏義が太公望や王天君をパクったのに気づかない理由にもなる
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr99-go1K [126.34.3.23])
垢版 |
2018/06/29(金) 12:21:53.74ID:QEWxsbE5rNIKU
でも壊した歴史の中に人類の進化レベルがずっと先に見える歴史もあるから
検証していた中に古代中国王朝より先に進めた歴史もあって
だからジョカの星≠地球でなく、ジョカが作った歴史のどこか=今の地球って捉えることもできると思うが

そもそも「ジョカが世界を作った」っていうのはこの星の神話なんだしさ
始まりの人の会話からして彼らの名前は元々のものっぽいし
それとも元々神様の名前名乗ってたグループだったのか?
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp99-Jrea [126.233.28.80])
垢版 |
2018/06/29(金) 12:54:34.99ID:BQGzL5v2pNIKU
そういうことね
だったら「ジョカが介入した歴史のどこかに今の地球」はあり得ないよ
作中の太公望は独身で殷を倒した後フラッとモモ狩りの旅に出たから
斉という国が存在しないか呂氏による統治がなくなって、尊王攘夷という言葉が作られないし
史実より早い段階で中華が異民族に支配統治されるから、最終巻時点の作中世界の延長線上に
今の地球がないのは確実

そんなアクロバティックな論理展開しなくてもジョカ達の星=作中世界の地球と考える方が辻褄があう
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr99-go1K [126.34.3.23])
垢版 |
2018/06/29(金) 16:34:42.48ID:QEWxsbE5rNIKU
>>739
なんか話がおかしくなってるな

現実の歴史がフジリュー封神の中にあったとするならば
ジョカの星でなく
ましてやフジリュー封神最終話から続く歴史でもなく
最終話以前にジョカが繰り返し作って破壊した歴史の中にあったんじゃないの?って意見だよ

だから史実と作中の「うまくいってる地球」に齟齬があることはそもそも前提
うまくいかなくて後々壊される歴史ってことになるから

もっと歴史を進めただろう世界を壊してる回想があるから、何かひとつズレた時点ですぐ壊したとは限らない
どのくらいのズレでどうなるのか何度か検証してただろうし
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr99-go1K [126.34.3.23])
垢版 |
2018/06/29(金) 16:45:38.57ID:QEWxsbE5rNIKU
ああそうか最終話でメタ的に「史実では」って言うからか
史実=ジョカがなぞろうとした歴史ってことなら現実の歴史が=ジョカの歴史になるのね

でもあの時点で限りなくってほどでもないけどうまくいってた歴史、
殷周革命を別の形で迎えてとりあえず進められた歴史もあったかもと思うのよ
原典封神演義とかさ
だから斉をつくるとこあたりは現実の歴史もなんとか進んだって解釈すればあり得ないってほどでもないと思う
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp99-Jrea [126.233.28.80])
垢版 |
2018/06/29(金) 17:42:41.66ID:BQGzL5v2pNIKU
>>744
そう
最終話の「史実では」がポイント
ジョカがなぞろうとしてるのは我々が知ってる歴史ならジョカの星=地球で
最終話では「どうなるかわからない、導がなくなった」と言ってるから
そのあとの歴史は我々が知ってる史実と違っていくことをほのめかしてる

まあ、本来なら妲己がやるだろう褒似も登場しないから周王朝の遷都が起きず
いわゆる春秋戦国がなかったり、太公望の直系が居ないから
呂氏のお家騒動がなくなって衰退した周王朝に代わって中華世界の秩序を取り戻した
管仲が小役人のまま一生を終えるとか、我々が知ってる歴史と違う要素がいくらでもあるが
それを排除管理するジョカも妲己も居なくなった
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr99-go1K [126.34.3.23])
垢版 |
2018/06/29(金) 18:08:57.88ID:QEWxsbE5rNIKU
史実=ジョカの星の歴史=現実の歴史、ととるか
史実=ジョカの星の歴史≠現実の歴史、ととるかで解釈に差が出ちゃってるんだな

おれはあくまで史実ってのはジョカの年表であって、現実の地球の歴史じゃないと思ってたんだけど
というかおれの中の大前提に、現実は原典封神演義か歴史書にある仙道のいない世界からの延長だと思ってるからってのがまずある
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa13-MoiQ [111.239.127.147])
垢版 |
2018/06/29(金) 20:11:42.35ID:yxWVU9bEaNIKU
この地球がループの途中説を否定する明確な材料はないけど
その説を採用する意味も根拠もまるでないな
読者に呼びかける締めの字幕に史実って書いたら読者にとっての史実以外の何者でもないと思うが

逆張りスキーは構わないけど一般論だとは思わない方がいいよ
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ bdb6-2ROK [118.83.147.222])
垢版 |
2018/06/29(金) 20:29:08.93ID:NAPvieuG0NIKU
ジョカが再現したいのは
・殷が「妲己」のせいで傾く
・「武成王」が殷を出る
・周ができる
・仙界大戦が起こる
・牧野の戦いが起こる
・殷が滅びる

ってとこだと思う
特に牧野は勝つ必要なんか無いのに妲己自身が出陣してるから可能性高い
これが全部出来てるからこそ「限り無く上手くいって」て他の歴史ではそれはできてないんだよ
んで現実の地球も人には確認できない仙界大戦以外は全部出来てる(大戦抜いても物語に足突っ込んでるけど
今がループの途中なら限り無く上手くできている前例がもう過去にあったことにならん?
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 4d81-iDps [180.199.20.146])
垢版 |
2018/06/29(金) 20:50:53.00ID:w6wF5Vdn0NIKU
物語の舞台は中国だけだけど、ループの中では殷→周は完璧だったけどキリストがミスったからやり直しとかもあり得るのかな
現代地球より遥かに発展してた星を再現なんだから中国だけ完璧に再現しても他がうまくいかなかったらあの失敗しなかった先を見たいって目的失敗だもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況