X



comico 151
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 20:21:02.32ID:XCKKZ0rb0
web漫画comicoのスレッドです。
感想スレなので感想はご自由にどうぞ
※作家本人の話はヲチ板で
・次スレは>>970が立てて下さい。無理な場合は安価で指定。
・重複や乱立を避けるためにスレ立てする場合は宣言して下さい。
・次スレが立つまで雑談は控えましょう。
・検索や一部専ブラの仕様に合わせるため、スレタイを「comico 番号」にして下さい。

【公式】http://www.comico.jp
【Twitter】https://twitter.com/comico_jp

◆過去スレ
comico 145
http://fate.5ch.net/...gi/comic/1511981587/
comico 146
https://fate.5ch.net...gi/comic/1514083133/
comico 147
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/comic/1515563313
comico 148
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/comic/1517923371
comico 149
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1520890624/


※前スレ
comico 150
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1524103344/
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 00:41:34.76ID:oqNnuXwP0
>>850
作家を削って、1作品のクオリティを上げていく方針じゃないかな。
とはいえ、そもそも編集のレベルが低いから、そうはいかんだろうな。
伴ってベスチャレ投稿者も減るだろうから、崩壊の始まりじゃないかな。
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 05:51:52.46ID:6MLfHgKt0
>>848
>元、もしくは現作家
作家がツイッターで本音吐くと運営が法務部門と一緒に訴訟恫喝するから許しておやんなさい

直近だとりゅーちゃん作家がツイッターで取り乱す

呟き削除&謝罪イラストうp

きたさんが謝罪イラストRT&黒発言(7月13日の意味深発言に注目)

という雨川隠蔽並みの不穏な空気流れてたな
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 06:07:27.37ID:EKGJcZfF0
日本の出版社はデビュー間もない新人作家でも「先生」と呼ぶけど
ここはベテラン作家でも「さん」づけなのが気になる
だから読者にも素人作家の集まりだと舐められるんじゃないの
漫画家を軽視しているのか同人サークル感覚なのか知らんけど
そこから変えないとなにもかわらないよ
0856名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 08:23:01.72ID:cvxJlFzu0
>>855
読者が選んで「先生」「さん」付けしてるなら分からないでもないけど編集が親しくないのにそれは無いなと思う。
でしにっきの作家と編集の距離は近いけど安心できる
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 09:59:49.47ID:jPHPJRIk0
comicoは批判コメントすぐに削除されるってよく聞くけど
きみトナとか笑わないではキャラがクズとかバカ呼ばわりされてても
普通に上位コメントにいるよね
読者の年齢層が若いと軽い批判でも通報する人が増えるのかな
0858名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 10:06:44.65ID:JktEqrpK0
>>855
奴隷作家と貴族社員の関係なんだから先生なんていうわけないじゃんw
一時は作家つぶす釘バットシンボルにしてたくらいの傲慢運営だぞ

その一方で運営がガン無視の笑わないでが軽く200万応援ポイント突破
この作家こそ脱北してよその出版社でコミックス出すべき
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 10:52:56.64ID:L830q25+0
>>857
俺の場合、コミコで削除されたことは一度も無いけどジャンプラだと頻繁に削除されるんだよなあ。
というかジャンプラ以外のマンガアプリで削除されたことは無い。

ジャンプラは多分運営以外に担当編集も削除可能でちょっとでも気にくわないとすぐに削除してしまっている。
0861名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 10:59:10.74ID:L830q25+0
ジャンプラで削除されたなかで一番アレだなと思ったのが、
他社の商標名を勝手に使用して、しかも商品にマイナスイメージが付くような内容だったから
「こういうのは担当編集がチェックして一般名称に書き換えさせろよ。そのための担当編集だろ?」
みたいなこと書いたら削除された。

脱北は個人の自由だけど、逃げる先がジャンプラなのはどうよ?って思う。
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 11:10:56.27ID:X3xxwWUH0
comico編集って「うちで描かせてあげる」って口に出すぐらいだからな
「描かせてあげたんだから、売り上げ払わなくていいよね」
って乙女的作家に1円も支払わないぐらいだから、作家軽視どころかカツアゲ相手としか思ってないよ
0863名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 11:27:50.04ID:LdVqU5pk0
>>849
ゴリ星はあれで早々に切っちゃったけど、最近読み直して見たら中々な急展開だった
「取り敢えずここまで読んで」って言いたくなるポイントが出てきたって感じ
編集が急いたんだなきっと
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 12:00:20.04ID:fBpXn3Mr0
>>854
そのきたさんに上手に取り入ればサクラギンガみたいにずっと取り立ててもらえるよ
0865名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 12:08:08.88ID:mRV9DBoK0
ゴリ星
今の展開になってから持ち上げてやれば
反感の声も少なかったんじゃないかな
初っ端から読者の目が厳しくて可哀想だったわ
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 12:21:39.21ID:j0T7yvMK0
自分は削除されたの赤松のコメントだけだな
goodそこそこついてたし運営が消したんだろうな
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 13:07:41.33ID:2buxbgg/0
米消されてムカつくのはわかるけど、お前らも米欄で散々作家潰してきたやん
だからジャンプラが米消しに励むのは作家保護のためと思えば正しい

アキハバラ 赤松 皿 える子先生…
今どうしてるかな
0869名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 13:45:33.06ID:Xl8zQKuL0
おまいらもう4年後のワールドカップの事考えろよ
トライアルはどこのチームの受けようかとか体作りはいつから始めようかとかそんなん
漫画なんてエロを描けば簡単に売れるからどうでもいい
もう決まってる事だ
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 13:52:37.42ID:fBpXn3Mr0
それって作家が他の作品コメント欄に偽名使って悪口書きに行ってるって事か
そこまでされてる作家はある意味幸せだな
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 14:04:28.15ID:RhNiZaE30
>>868
ジャンプラはきちんと仕事しない担当編集を批判すると米消されるが
作家がメチャクチャ叩かれても半分放置。
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 14:07:59.95ID:7FsKyiYX0
そろそろ野中が
「乙女的シンドローム作者っていうどこの誰とも知らない人が売り上げ貰えないって言ってるけど
自分の契約書には書かれてないけどなぁとしか言ようないから悲しいしめんどくさい」
とか言い出しそうw
0874名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 15:24:19.82ID:2buxbgg/0
あそこまで白々しい台詞吐けるんだから、ウンコ食うAV男優と同じで野中をプロとして評価する
存在しない扱いにされためーとるが悲しすぎるしめんどくさいけどな
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 16:48:14.71ID:wwFibWNF0
>>871
作家叩きコメントも普通に削除されてるぞ
コメント欄閉鎖処置をとってる作品もあったし言えば閉鎖して貰えるのでは?
というかウェブ漫画連載してるくせに批判コメントで潰れるような弱作家いらんだろ
天下の集英社で原稿料ガッポリもらってるんだから多少の批判は耐えてもらわんと
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 18:34:11.29ID:78eIl+Y+0
>>875
コメ欄閉鎖されたのって作者と一緒に編集部もパクリを編集会議で通すなと削除が追いつかないくらい叩かれていた作品じゃん。
同じジャンプブランドでも雑誌とは編集のレベルが違う。
別作品では「気持ち」を「気特ち」と誤字していてもチェック漏れするし。
だから脱北するなら講談社の所とか場所を選んで欲しいなあ。

最近やたらと脱北先にジャンプラを推すレスが多いから怖い。
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 19:12:03.90ID:fBpXn3Mr0
さんぱちみたいにこれから脱北していこうって所でまさかの2作目で死んだ作家とかも難儀なんだよ
他、北大路とか同じような2作目大爆死作家とか脱北しようにもそれどころじゃない難民作家はコミコが責任持ってみてやるべき
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 19:31:21.33ID:GYPvz9ni0
さんぱちなんで三作目貰えなかったんだろう?
つまらない上に人気ないのに三回目もらえた初期作家多いじゃん
0880名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 20:58:49.96ID:fBpXn3Mr0
3作目貰えなかったっていうより本人が書けなくなったって感じじゃないかな
開始前の期待凄くて本人も意気揚々で書き出した果てが打ち切りエンドになった場合プライドもズタズタになるだろうし
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 21:38:38.05ID:WQcWxKkx0
キミとなは元カレのキムゴンを気に入りすぎた作者が良く描きすぎて
歳下との恋愛ってテーマが破綻したな
結局同年代が良かったです、ってするしかなくなってるもんな
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/15(日) 22:59:03.75ID:wwFibWNF0
>>876
一応それでも漫画アプリ系では単行本やアプリ課金の総合売り上げは
ジャンプラが上位だから編集のレベルそんな低くは無いのでは?
だからみんな脱北先に選んでるんじゃないの?知らんけど
講談社系に言ってる作家少ないしデビューしたって話もあまり聞かない。
あ、別に喧嘩売ってる訳じゃないからな。
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/16(月) 00:16:11.43ID:HgVR3/Fa0
大手講談社から出して貰って売り上げ圏外叩き出した非常勤勇者の罪は重い
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/16(月) 00:22:17.65ID:n+RpvMBM0
非常勤勇者
やりようによってもっといくかと思っていたんだが
1巻目の表紙もう少し何とかならんかったの?
それが売りだったにせよ
全裸勇者は買うのに躊躇するよ、やっぱり。
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/16(月) 00:55:47.49ID:iXchknQx0
最近は進撃のように他社作品も熱いけど
マンガ業界のトップブランドといえばやっぱりジャンプだろ
知名度が低いweb作家でもジャンプ作家って聞くと、おお!ってなるわ

iPhoneアプリセールス ジャンプラ(69位) comico(104位)
iPadアプリセールス ジャンプラ(43位) comico(258位)
lineマンガ・ピッコマに続いて売れてるのはジャンプラだし、作家へのリターンもでかいよ
0886名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/16(月) 03:00:24.79ID:ODKq/k6I0
って言ってもジャンプラは一部作家以外は単行本そんな売れてるイメージないなぁ
アプリは基本原稿料だけ、印税は単行本分のみって作家スレで言われてたし

でもまぁ作家使い捨ての上に先のないコミコよりは集英社のほうがマシなのは確か
もう流出始まってるけど、他所でも描ける作家は早く脱北してほしいわ
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/16(月) 03:42:16.79ID:AzYEGkBv0
本誌と同じ原稿料なら原稿料だけでもコミコ月収の倍以上かね
というか単行本のみの印税なわけない電子書籍の売上印税も入る
(むしろ大手で入らない訳ない)
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/16(月) 09:31:28.98ID:Y5KwBpv/0
ネト充終わってたんか!最後に1枚絵くらい見たかったな〜
ずっと前にチャレンジで人気あって他誌でデビューした警備員の斉藤さんが6冊も本出しててまたビックリ
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/16(月) 10:10:47.44ID:YmJmrsH30
>>891
広島の岡本も心配だ

赤線も勢い付いてるけど案外ミイラ抜くんじゃないのかな
プラスと合併で一番化けたのは赤線
0894名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/16(月) 13:14:54.97ID:0p5VrAEE0
>>826
> どーん!とかばーん!ってやたら書いてある効果音のこと?
そうそれ、絵柄も似てるから何この劣化ワンピとなって読んでない
ジャンプラのは他がへただし雰囲気あるから目立ってるかなと
0895名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/16(月) 14:05:25.93ID:rrwDtL9k0
ジャンプラ縦スク大賞の投稿作品って金曜日しか更新されないんだな
投稿作品のレベルやばいけど今週の金曜日が〆切だし作品一気に増えるのかね
早くから身バレしたくない作家は〆切ギリギリを狙ってそうだけど
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/16(月) 14:21:30.07ID:RWnb9D+G0
web漫画のコンテストは最終日に大量投稿あるもんだよ
そうすると閲覧されやすい目立つポジションに自分の作品ずっと置けるからね
0898名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/16(月) 21:23:45.62ID:RWnb9D+G0
クリスマス読み切りが爆死したから首切られたんだろうけど、あれは運営のセールス方法にも問題があった
とりあえず初期組だあから次回枠貰えるだろ
客観的に見て絶望しかないけど
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/16(月) 22:41:13.23ID:yHAIevfy0
先に打ち切りにすべき作品なんか多いのに
ゾンビ状態なのになぜか100話突破してるのもあるし
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 03:37:29.72ID:bVeEz+870
登竜門の灰色の夢読んでみたんだけど
作画ひどすぎて笑ったw
金髪の顔が特にひどいし運営もまともな作家連れて来いよ...
0907名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 05:30:48.42ID:UHT6njtQ0
>>905
気になったから読んできたけどひどいなありゃ
物語のキーが漫画を描くことなのにあんな作画じゃ説得力もないし内容なんか入ってこない
今思えば登竜門一期は質が良かったな
*ゆるふわは除く
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 11:26:43.35ID:SHxffCKZ0
登竜門は公式作家になってプロ自称したい奴から運営が金搾り取るための企画だから下手くそでも無問題だって寝々が教えてくれたじゃん
0910名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 11:40:08.47ID:1mB6WOg80
>>903
子供にさん付け、CCさくらの父親やちびまる子の丸尾くんママがしてても気にならないけどあの母子だとものすごく違和感ある
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 11:56:07.28ID:SHxffCKZ0
NHNjapanグループで5000万円被災地に寄付って太っ腹だと評価するけどさ
じゃあcomicoが今やってる媚作家看板のクリック募金はなんだって思う罠
被災地利用して売名?
NHNグループの中でコミコ社員だけが異臭する
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 13:07:04.64ID:7YKtfEal0
でしにっきは初期担当があれだし大丈夫だと思ってたのに…
全話パック売りしてるの買おうかどうしようか。書籍じゃ出ないんだろうなあ…
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 14:37:17.60ID:1/Pgbag/0
サイゲも5000万円寄付っていうのを見たな
サイゲは4月にも熊本地震で1億円寄付してたし、売名であっても立派だわ

comicoは売名はしたい、でも募金額は少額で済ませよう、っていうのが見え見えで
やり方がセコいんだよ
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 15:17:31.40ID:SHxffCKZ0
>>913ちょっと違うかも
5000万円寄付のNHNグループの中に既にコミコ含まれている
これは素直に称賛に値する

けどそれになんで更に追加で読者クリック募金設定するかって疑問
NHNグループで5000万円寄付しましたパチパチパチでいいじゃん
募金=クリックするために寄ってくる客でMAU上げるのが目的なんじゃねえの?って話
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 15:29:53.12ID:ZeWqI9ag0
募金企画は今までずっとやってるし今回もその流れじゃないの?
寄ってくる客目当てにしたい割には宣伝足りてないし

サムネで知らない作品かと思ったって何人もコメント書いてるのは笑ったけどな
大して売れてないのに目立つところに置かれた悲劇
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 18:51:52.47ID:LDV2s3zu0
あたピンよく続いてるよな
プラス移行して戻ってきてまだ続いてる漫画そうそうないんじゃないか
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 20:25:29.54ID:9Vcyl3Ps0
保留荘の116話見たけど、運営に消された考察コメの内容が気になる
知ってる人が居たら教えてください
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 21:45:00.08ID:x7totoKv0
あたピンはもういつ打ち切られるかってレベルだね
読んでたけどあざといエロと登場人物の多さ、寒いギャグについていけなくなった

もりながちよは料理か居酒屋ネタしか描けないのってくらい、毎回同じようなもんだな
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 21:57:40.39ID:ZeWqI9ag0
電子書籍化進んでるんだな 全作品やるのかな
それにしたって何でそのチョイスを優先したんだって感じ…
ダメOLとか全然売れてないじゃん
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/17(火) 23:19:00.74ID:VISNP45S0
>>922
キミとな作家とダメOL作家は、交流という名目でcomico運営に海外旅行に連れて行って貰ってるぐらい運営のお気に入りだよ
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/18(水) 02:43:02.73ID:e1/G3sCU0
スタンプラリーでもらった50コイン有料コインより先に消費して
くれないから絶対使えないまま消滅するんだけど何このクソ仕様
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/18(水) 07:58:22.47ID:GyPkdSTM0
>>923
上手いわけでも賞とったわけでも人気なわけでもないのに贔屓の基準がわからない
作者が若くて美人とか在日とか?
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/18(水) 08:16:45.37ID:GyPkdSTM0
>>921
あたピンは原稿料(5万円)以上の課金稼いでるからセーフ
アンダーワールドとはいぼく、遠くの日が閲覧収益揃ってアウト
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/18(水) 08:57:57.77ID:l5fx49Nu0
あたピン、本筋だけなら好きなんだけど、ギャグのせいで話のテンポ悪いし登場人物や組織の関係性が複雑だから無料だけだと追うのつらいわ
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/18(水) 13:49:12.27ID:/ro9lu8m0
>>928
運営のお気に入りかそれほどでもないかの違い

>>929
猫又は運営のオキニだからそれでもってるけど数字がマジで深刻化してきてるな
2作目まで危篤状態
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/18(水) 19:03:18.35ID:ISSs1ZrX0
笑わないでが何にもプッシュされてないのに、ゴリ押しシュリンクの「書籍発売に伴い、企画なども準備中です(。・Д・)ゞ」のお知らせ見ると、いい作品描くより運営に媚びるほうがコミコじゃ大事なんだってつくづく思うよ
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/18(水) 20:41:03.35ID:sqJAlK3o0
運営に媚びる方法は良い作品を描くことじゃないだろ
むしろ、良い作品を描いても無意味とすら言える
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/18(水) 21:34:25.58ID:O6Pvx8L30
>>918
硬い彼は技術的にはアレと言われても仕方ないけど内容がバラエティだからプラス移動→無印出戻りでも安定した人気あるよね。
さすがにこの作品打ち切りしたらアンスコ予定だがな。
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/18(水) 22:38:49.18ID:29GHvWaH0
運営は登竜門で開発した課金システムを公式でもやってみたら?
3話連続で赤字が続いた連載作品は連載終了ってルールを作れば
寧々する作家と信者でひと稼ぎできるんじゃないの
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/19(木) 12:04:55.70ID:0NfeasrW0
アラクオは面白かったけど新作は微妙だなあ・・・
主人公の2人が性格悪すぎてしんどい
アラクオキャラも毒舌だけど、あそこまで他人の悪口は言わなかったと思うんだけど
新作キャラ2人は皮肉と悪口ばかりの嫌な女で4話で脱落してしまった
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/19(木) 15:56:22.03ID:bRG77Q3J0
CM30秒っていうけどマチマチだよなーって何となく時間計ってみた

ちなみにスタートからバツ印が表示されるまで
4つ観た中で最短が15秒
最長は46秒



46秒…
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/19(木) 17:16:54.94ID:MzMOgRIz0
あの程度のポイント、たったあれだけの話数ですでにゴリンク書籍化決定って
ずいぶん強気だと思ったら、レンタル最新米読む限り、エロ路線なんだってね。

読んでないから詳しく知らないけど、おそらく中高生設定だとしても絵柄は小学生。
ロリショタのエロ物だと一定数には受けそうだな、確かに。
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/19(木) 18:15:24.75ID:phI+fRbp0
恋癖のコメ欄「分かるー!」って同意しまくってるけど
今の世ってあんな女ばっかなの?
クズ主人公に共感しまくってる現象が怖い。
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/07/19(木) 18:35:04.63ID:EV0Myic70
>>945
あれ先に見ちゃったから
ジャンプラもの凄いデジャブ感で草www
そのうち気のいい全裸オネエも出て来るんだろうなと
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況