X



【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜13【柳内たくみ・竿尾悟】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/28(月) 12:49:55.58ID:sg2sLrLB0
漫画版ゲートについて語るスレです
漫画版未収録の原作ネタバレはご遠慮ください
次スレは>>970を踏んだ方が立ててください

◆公式
漫画 http://www.alphapolis.co.jp/manga/viewOpening/138000030/
原作 http://www.gate-alphapolis.com/
アニメ http://gate-anime.com/
web小説 http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=dump&;cate=original&all=1507

◆関連スレ
ラノベ板 http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1526106697/

◆前スレ
【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜10【柳内たくみ・竿尾悟】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1501070522/
【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜11【柳内たくみ・竿尾悟】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1510584955/
【GATE】ゲート〜自衛隊彼の地にて斯く戦えり〜12【柳内たくみ・竿尾悟】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1518436787/
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 13:41:34.32ID:nVh+6p5H0
佐高や龍崎や青木理なんか いつも愛読者カードで叩かれてるけどね そもそもあいつらの場合、自業自得だが…
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 18:32:31.73ID:c0oZk1Wh0
毛丸だしだったな
0649名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 18:58:00.48ID:c0oZk1Wh0
極上よ
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 22:11:37.63ID:FrG2kcys0
鳥って肛門と膣と尿道が共用だから、うんこもしっこもタマゴもぜんぶ同じ穴からなんだよな
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 22:59:17.76ID:CtzoEB1s0
だから異常なレベルで洗浄殺菌する日本以外
諸外国ではサルモネラ菌が怖くて生卵は食わない
ピニャ殿下が牛丼屋で引いていたのも当然か
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 23:39:03.23ID:UENsMik80
>>652
『ロッキー』の生卵飲むシーンも本来は「そこまでやるのかよ…」(ドン引き)って場面なんだっけ
0656名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 00:10:50.96ID:N05UGyTo0
きちんと管理はされてるよ

・消費期限は一ヶ月とか(火を通すのが普通なので海外では一ヶ月以上が普通)
きちんと洗浄しろ
・生では食うな

ってなくらいの感じ
生で食わないから、冷凍の卵もある

厳密な産卵日、産卵後の洗浄・殺菌・厳しい割れ、ヒビチェックまでやってる国は日本だけ
生で食う前提だから何もかも厳しいし、賞味期限も厳密だし、メーカーによっては生と加熱で分れてる場合もある
0657名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 00:44:05.14ID:HOWulve40
        ノ L____
       ⌒ \ / \
      / (○) (○)\
     /    (__人__)   \   
     |       |::::::|     |   このAA好きだわ
     \       l;;;;;;l    /l!| ! 
     /     `ー'    \ |i   
   /          ヽ !l ヽi    
   (   丶- 、       しE |そ  ドンッ!!
    `ー、_ノ       煤@l、E ノ <
               レY^V^ヽl

       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | ストーカー>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
<ストーカー  /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
0658名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 00:45:15.76ID:HOWulve40
この作品は好きだけど、たまたま日頃抱いていた「月30は少ない」「体感速度早過ぎ」っつー不満を
偶然見付けた作者専用スレで書いたんよね
AA貼ったら予想以上に自分の心境と合致して興に乗った
主目的がAAに移る状態で、何となく検索すると作者情報が大量に出てくる
→それをAAのついでに書いたら意味不明なストーカー発言
いやいや作者が自ら全世界へ公開している話じゃん、写真も近況報告も何もかも、さ

唐突な暴言を投げつけて印象操作や発言者の口封じを計るバカチョン系パターンか?これ
チョン系のスタイルは苦手なんよね、リアルもネットも
連中は気の毒な、類人猿と蝙蝠と狐を足したような社会のゴミ集団が他国の援助で首の皮一枚ギリギリ国家の体を成し続けているに過ぎんからなあ
お前らもそんな連中と同じ態度を示した己を恥じなー
0659名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 01:38:23.56ID:zAkT09vX0
筆を早めて欲しい気持ちはこのスレでも充分共感を得られる感情だろうけど
おふざけで一回強い口調での煽りをするならまだしも
不愉快な長文を連投されたら不快に思って当然だろ

AA含めてそんなに要望出したいならweb漫画末尾のアンケートにでも書いとけよ
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 06:24:22.07ID:EOXYWWSj0
週刊化は俺がアニメ放映中の頃から毎月要望送信してるよ
でもしないところをみるとダメなんだろう
0661名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 07:20:30.16ID:Sh9nvoUg0
コミックに愛読者カードがあるのに、わざわざweb投票とか…
0665話題変更
垢版 |
2018/08/05(日) 09:45:51.61ID:Sh9nvoUg0
…あの主戦派メンバーの議員共って軍役に出たことあるんかな?
連合王国軍や銀座遠征軍の司令官たちよりもパニクってますよ
0666名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 10:00:13.47ID:EOXYWWSj0
出たとしても
こっちでいうところの
市ヶ谷の奥の方とか
ぜったい弾飛んでこない場所でしょ
0667名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 11:30:23.29ID:OmOyRmpw0
一応古代ローマの元老院議員になる条件に軍役への参加があるから帝国でも同様だろうけど
驚いてるのはそれ以前に常識外の技術によるこれまた常識外の戦術の為だろ

都合よく自衛隊が"勝手に"動いてくれたからなんとかなったけど
そういった狼狽や恐慌状態にはゲートによる侵攻時に我々の指導者も陥っただろうし
0668名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 13:17:58.64ID:Sh9nvoUg0
最初はオプリーチニキにする子弟が余ってるとか、銀座に自分等はいかずに他人の息子ばかり送りやがってとか思ったが、あんなかに帰還兵も混じってるし出征させたのもいるみたい
(全員ではないだろが)
0670名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 19:33:07.95ID:wdvqvQp80
テューレってなんやかんやでノリコに嫉妬はしたが、本人にはなんの恨みも無かったんやろな
0672名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 20:24:19.16ID:EOXYWWSj0
自分より下と思って先輩風ふかして面倒見たが、
自分には来ない助けがこいつには来た、で、憎くなった

それぐらいは文からでも絵からでも読み取ろうよ
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 20:35:46.87ID:wdvqvQp80
少なくとも、先輩社員よりはテューレのがマシってのがなんとも
0674名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 23:03:47.39ID:n8yH47Da0
お前らテューレは元族長だったことを忘れてないか?
小なりとは言え国を背負った経験があるんだぞ
0675名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 18:11:58.06ID:6W2YUxnC0
        ノ L____
       ⌒ \ / \
      / (○) (○)\
     /    (__人__)   \   
     |       |::::::|     |   テューレだけどさ
     \       l;;;;;;l    /l!| !  嘆願とそれを反故にされた被害者だけどさ
     /     `ー'    \ |i   加えて元仲間からの半永久的な殺意を受けつつ性奴隷生活の生き地獄だけどさ
   /          ヽ !l ヽi    
   (   丶- 、       しE |そ  ドンッ!!
    `ー、_ノ       煤@l、E ノ <
               レY^V^ヽl

俺は一族の長でありながら侵略者の横暴さを見抜けず甘えを求めたテューレ自身の非を重視するね
アメリゴ的な欧米脳に近い
そして、感情論を踏まえたとしても、その責は重く、生き長らえた後の開き直りとテューレ自らの横暴、傲慢、被害意識の高さは同情の余地が無い
侵略者を前にして何故、最後まで戦って散らなかったんだ?と
戦った末に逃げるなり生き延びるなり延命する可能性は0じゃないはず、自害さえ選ばず、甘えと救いを「侵略者側」に求めた時点でテューレへの情けは潰えるっしょ

第一皇子と同等かそれ以上に罪深い登場人物じゃん
両者とも既に即極刑の域を過ぎているから、どっちの罪が重いかどうかってのは判断出来んががが
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 20:18:49.25ID:i+iT7O6q0
>>674
そんな立場な テューレにヒト至上主義の主戦派がその私兵になるとか皮肉
0677名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 20:43:20.91ID:XWl2vfNX0
物語の進行上仕方無いとはいえ脳筋の第一の愛妾がチュールってのも不思議だよな
普通に人間の女を第一に置いて亜人なんて三番四番とかの世界観でしょ
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 21:14:20.63ID:ajdqZSgC0
根性無しだから奴隷としかヤれずその質を高める為に奴隷狩り
  ↓
犯しまくろうが暴力振るおうが精神的に貶めようがテューレが甲斐甲斐しく接して来るので
テューレが自分に好意を抱いていると思い自身も好意を抱く

っていうDQNまんまな発想だからね
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 22:07:50.47ID:YvXdzZUb0
メリザ「栗色の髪の可愛らしい女だったよ、牛みたいな胸だったけど腰はちゃんとくびれてるんだ」
ゾルザル「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(ガタガタガタガタガチガチガチガチ)」
0683名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 18:51:49.02ID:G+rq4ePr0
>>682
全裸にもかかわらず肉の盾になって庇ってくれたからでしょうね
あと肝心の舎弟や部下どもが武器放り出して自分見捨てて逃げ出したっていうのも大きいかと
0685名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 14:09:39.88ID:mjvFy3qX0
むしろ、内股法務官まで 奴隷の奴隷になってる方が滑稽にして深刻
0686名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 20:43:12.69ID:yO/tdg4R0
銀座英雄伝説
0690名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 02:05:41.71ID:7D0rzlqP0
こういう奴って、アニメとか漫画でワック・ワクダナルドとかとか出てきても
ワックってなんだよ!!それはマックだろ!!

って文句言うんだろうなあ…

なんか怖いわ
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 08:22:58.21ID:7D0rzlqP0
実際にどうかはおいといて、何かあった場合の為に、予防としてちょっと変えるのが常識だろ
きちんと調べて問題なかったとしても、実名とそうでないものの混在は気持ち悪いから全部変えるのが普通

シュタゲのドクペとか、特にこだわる場合・意味がある場合は別だが
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 12:53:59.18ID:Xevn0Psf0
>>693
建前上、親告罪なので訴え出れば訴えられた方が負ける訳だが
実際問題、コミケに限らずヒマじゃ無いんで時間や経費かかる割に得るものがほぼ無いから
大抵はスルー
昔からの慣習的に、出しても訴えられるような事は無い
よくある、ワンピースの大研究とかクソみたいな本、アレ許可無くても出せる訳

たまに、見せしめ的に大々的に摘発する場合もあるけどな
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/12(日) 14:30:04.71ID:WovoAu4c0
コミケは同人誌即売会のイベント名なんだから同人誌即売会と呼ぼうと何らおかしくは無いような
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 00:50:13.90ID:fBxdI3fL0
既出かもしれんけど、なぜこのマンガは「日本」を「ニッポン」とは発音せず「ニホン」としか言わんのですか?
一般人ならわかるけど国家の高官までそう発音してるので
0703名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 02:12:44.13ID:fBxdI3fL0
作者の無知でFAか
作者ってか関係者全員なんやろけど
もう本当の国名もニホンでいいな
0707名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 09:14:05.92ID:MH5fHxeX0
麻生さんもどきの政治家の盟友として描かれている政治家キャラ
モデルの人は…うーん中華の破壊工作パねえす
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 09:23:08.55ID:fBxdI3fL0
>>704
表記の音読の違い
まあ漢字なんてもんを輸入した国の珍事
作者がこの珍事に理解があったらたぶん作中でも2種類の音読を意図的に混ぜるはず
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 16:53:16.95ID:Gv+SyPar0
ゲート世界がニホンで統一してるとしか…
そもそも決まってないんじゃなかった?
放送局や書籍でも統一されずに表記されてるやもんなの。
0710名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 17:49:22.47ID:fBxdI3fL0
>>709
アニメ版しか知らんのよね
一般人にも政府高官にも「ニホン」としか音読させてない
なので原作の方もふりがなを振ってるのかな〜?と思ったが違うようね
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 18:06:39.34ID:IXU2BuI50
特地では「ニッポン」は聞き取れないのか極端に侮蔑な単語なので
「ニホン」表現に統一しているのかも?w
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 18:28:39.45ID:8RKLMCPH0
無知な俺に教えて欲しいんだが
リアル日本では内閣府とかの公式には何という表記なんだ?
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 18:42:00.81ID:Sk0EJmam0
NipponとNihonなら、Nippon表記の方が多いって印象はあるなあ。
でもPKOに行ってた人は、「ニッポンコク、ジエイタイ。JAPAN、self-defence-force」って言ってたかなあ。
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 18:54:21.50ID:CRZHvH990
日本銀行券の標記がNIPPON GINKOだからどちらかと言えばニッポンのが正しいのかな
あまり気にしないけど
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 19:14:37.22ID:LuDKGATW0
普通は国名単独だと「ニッポン」
「大日本帝国」もニッポン

何かと合わせるときは「ニホン」
例えば「日本+国」「日本+人」「日本+語」「日本+軍」「日本+製」とか

お札の表記は海外向けなんじゃね
日本人でニッポン銀行なんて言わんでしょ
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 20:21:57.35ID:Tg0ZNagG0
で、この言い出しっぺは>>699 >>703の書き方からすると

「日本」の正しい読みはニッポンであってニホンは間違いなんだ!!
無知な漫画家に頭のいい俺が教えてやる!!

って事なんだろうけど、「ニホン」読みだって、江戸時代から呼ばれてる読み方なんだから
ニッポンもニホンも間違ってねえわ…
海外版への配慮だったり、キャラごとの読みが違っちゃったりと混乱させないように作中でそれを統一するってのもごくごく自然な事

そもそも論で言い出すなら
日本=ヤマト って読まないといけなくなるだろw


こんな事を声を大にして

>作者の無知でFAか
>作者ってか関係者全員なんやろけど


キチガイレベルだろ…精神科へ行った方がいい
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 20:31:57.80ID:Vg4W/nn70
十円五十銭の系統のお話してるのかと思ったら
本当に「ニホン→間違い!作者→無知!俺勝利wwww」の人でワロタ
0719名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 20:50:47.09ID:5RgTschZ0
そんなことよりチュールのアッチの具合は余程良いのかなって想像膨らむよね
フワッフワのお尻に鍛え上げられた万個
0722名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 21:42:25.65ID:8RKLMCPH0
>>721
まず、深呼吸してからレス読もうや・・・

>海外版への配慮だったり、キャラごとの読みが違っちゃったりと混乱させないように作中でそれを統一するってのもごくごく自然な事
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 21:43:42.46ID:Tg0ZNagG0
感情的に煽りレスする前に、よ〜く読もうね?

>「ニホン」読みだって、江戸時代から呼ばれてる読み方なんだから
>ニッポンもニホンも間違ってねえわ…
>海外版への配慮だったり、キャラごとの読みが違っちゃったりと混乱させないように作中でそれを統一するってのもごくごく自然な事

さらに勘違いしないように説明すると
例えば、このキャラはニホン読み、このキャラはニッポン読みなんて事にすると、煩雑このうえないし
アニメ化・海外出版時にも混乱を招く
どっち読みでも正解だから、どちらかに統一するってのはごくごく自然で当たり前レベルの話


それを、

>混在させるのが正しいんだ〜!そもそもニッポン読みが正しいんだ〜!
>作者は無知だ〜!関係者も読者も無知ばっかかよ〜!!

とか言っちゃってるから、精神的にアレな人だって言われちゃってるのよ?
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 21:59:12.91ID:Nu3Gqyoa0
欲しい答えが手に入ったら勝手にどっか行くと思って書いちゃったんだけどなんかごめんな
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 22:35:20.93ID:5f1jawrY0
この手の馬鹿が湧くのはスレの伝統だから致し方無い
そういや、コンパウンドボウ君は今頃どうしているのやら
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 22:42:45.37ID:l+QtJ7S60
>>715
なんか正式には決まってないようだが日銀内部ではにっぽんぎんこうと呼んでるそうな

ttps://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/history/j02.htm/
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 23:24:01.82ID:fBxdI3fL0
>>723
そもそもニッポンが正式名称だのと言ってないと言っていると思い込んでる人は落ち着けてる人なのかねえ?
または俺の生霊にでもそう聞いたのかな
なぜニホンに勝手に統一したかについでだって「と思われる」のレベルの個人的解釈だろうにやけに断定的で攻撃的だよねえ
そんな人間に精神的にアレだの言われてる時点で鏡みろって感じなのよね。。
0729名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 23:26:38.34ID:fBxdI3fL0
あ、まちがえた笑
ニッポンが正式名称だのと言ってないのに言っていると思い込んでる人、が正解ね
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 23:36:57.25ID:fBxdI3fL0
>>727
古い人間ほどこだわりがあるらしい
閣僚なんかだと安倍は99%はニッポンとしか発音しない
あの種の人間にはニッポン音読を好む傾向があるようにみえる
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 23:43:35.44ID:Tg0ZNagG0
>>731

>ID:fBxdI3fL0の場合は、そういう系のこだわりではなさそうだから、

強迫性パーソナリティ障害かもしれんね
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/13(月) 23:45:27.41ID:Tg0ZNagG0
って、ああ、>>731は>ID:fBxdI3fL0その人じゃねえかw

強迫性パーソナリティ障害な上にパヨクだったのかw
自衛隊テーマの作品だから反日パヨクが定期的にやってくるってのは面倒な事だなあ…
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 00:38:03.73ID:JYd21+te0
古い人は1945年を「いっせんきゅうひゃくよんじゅうごねん」と読むしな
現代語は端折ってる感があるな
ギャル語とか
0742名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 18:19:07.43ID:YKJVZ72+0
ふりがな見当たらないね
作者はそこを意識してなかったとか
アニメ化の段階で統一したってとこ?
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 18:42:35.90ID:kRUzOLH90
読み方への拘りと言えば、NHK大河の『太平記』でも「大塔宮」は「おおとうのみや」か「だいとうのみや」かで大分揉めてたなw

あと深夜の五分アニメで『信長の忍び』。
皆が「浅井」を「あざい」と読んでいるのに、家康の中の人は「あさい」と昭和風に読んでいた。
何か拘りがあるのか単に読み間違えて、誰も読み間違いに気づかなかったのかは謎。
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 19:24:08.57ID:nRh46ob40
大阪もおおさかだったりおおざかだったりするが、歴史的にはおおざからしい。
でも現在おおさかなので、別にどっちもダメでもなかろうが、ニッポンくんに言わせれば、どっちかしか正しくないんだろうな
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/14(火) 19:24:32.47ID:wauISeld0
>>737
銃持った相手でも獣人最強とか言い張ってた人もいたなぁ・・・
栗林でも手榴弾で自爆しないと勝てないとかなんとか言ってた記憶がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況