X



【カオスノート】吾妻ひでお総合23【アル中病棟】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/14(月) 14:40:39.10ID:fK231BWq0
このスレは最近の吾妻作品総合スレです。

最近の単行本(再録本は除く)
「カオスノート」「アル中病棟」「ぶらぶらひでお絵日記」
「地を這う魚-ひでおの青春日記-」
「うつうつひでお日記 その後 」
「便利屋みみちゃん1」
「うつうつひでお日記」
「失踪日記」

関連本(一応マンガもあり)
「21世紀のための吾妻ひでお」
「文芸別冊 総特集・吾妻ひでお」
「失踪入門」「逃亡日記」(インタビュー本)
「ニッポンのマンガ」(手塚治虫文化賞10周年記念AERAムック)
「日本ふるさと沈没」(アンソロジー)

吾妻ひでお公式ウェブサイト
http://azumahideo.sitemix.jp/
twitter
http://twitter.com/azuma_hideo



前スレ
【カオスノート】吾妻ひでお総合22【アル中病棟】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1487432656/
0437名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/16(火) 18:32:43.94ID:ydQak9MO0
普通なら宣伝にツイッターを使う先生
しかし先生のツイは9/19から止まったまま 大丈夫だろうか
0440名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/20(土) 04:11:26.92ID:KnpU31wH0
陽射しとかどうでもいいから作風の分岐点になったネムタくんとかヤドリギ君あたりを
0441名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:06:30.24ID:lmszApMi0
先生頑張れ
0443名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/22(月) 16:57:50.54ID:leUdT7Dc0
>>442
減額って安くされたの?
再録ばかりなんだから、やたら高いと思ってたけど
0446名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/22(月) 19:01:00.82ID:zEMNVMAG0
>>445
書きミスで ど の前に な が入っただけでしょ
あまりの小ささに驚いたど
と書きたかったんだろう
0447名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/22(月) 19:51:48.17ID:Bavnow7Y0
途中で終わってるからわかりにくい文章になってるんだよ
「陽射しの表紙絵の原画、あまりの小ささに驚いたなどと供述しており警察では慎重に取り調べを進めています」
ほらこれで通じる
0449名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/23(火) 04:17:22.86ID:seMAosSf0
>>447
名誉既存で訴えるぞ!!!
0450名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/23(火) 20:54:58.04ID:zM98M4uB0
ネムタくんで三蔵が暴走し始めたあたりでノリとテンポが一気に上がった
絵柄も徐々に丸っこくなってった
0451名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/23(火) 22:41:28.54ID:wCtfqfO70
オレのチンポは寛子ちゃんで立った
たしかに1巻と3巻じゃカラダのラインが全然違うなー
サンコミの表紙で青髪(銀髪?)だとわかってからますます立った
ロリコンじゃないけど立ったし抜いた
0453名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 02:44:30.82ID:aFdIdkdA0
林寛子ならまだいける
アグネスは敵になっちまった〜
トホホ
0456名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 13:04:54.63ID:7nUDLcST0
>>451
もしかして:ロリコン
0458名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 17:00:56.98ID:wbbQJTY60
先生のヒロインは身体のラインだよね
女の子の私服バリエーションがすごく豊かで、女の子にも受けが良かったみたい
実際、昭和55年前後ファンクラブだったころ、じじむさいロリコンばかりかと思ったら、女子高生が多くてびっくりしたんだわ
オレはまちがい起こさないよーに、結構必死だったよw
0459名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 21:42:18.04ID:e922z8Q30
なんでお前等ギャグ漫画家としてじゃなくロリコン絵師としてしか語らねーんだ?
田村信 鴨川つばめ しりあがり寿 いがらしみきお の並びに入る漫画家なのに
0460名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 21:53:03.67ID:lc0B+1b40
未収録あるボッタクリ復刻版買うなんて優しいなおまえら
十年前の作品集に全部入ってんのに
0462名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/24(水) 22:29:10.36ID:e922z8Q30
鴨川は鴨川でヤク中みたいな作風で復帰した事ある
天才系はマトモな人生送れないんだろうな
いしかわじゅんとかはどっちかっていうと一般人だな
0463名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/25(木) 00:28:17.93ID:KFUh1YK90
>>460
一緒くたにすんな!
何がお前らだ!
0465名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/25(木) 09:15:02.88ID:t/Z5+7/00
いしかわじゅんのマンガって1作も知らなかった
画像検索で見てみたが絵は素人に毛が生えた程度のレベルだな
ネームで勝負なタイプなのか
0466名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/25(木) 13:08:15.40ID:b3LcuDo60
いしかわの最大の取り柄は締め切りをきっちり守ることだと聞いたことがある
編集者が使いやすいから仕事が来るらしい
0467名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/25(木) 17:16:36.02ID:XkB3F5rC0
>>465-466
文章も上手いよ
「だってサルなんだもん」は、自分が当時PC覚えたて素人だったこともあってハマった
全巻持ってる
交友関係も広そうだし、コメンテーターとしてNHKにもバンキシャにも出てたし器用だよな

でも、いしかわの漫画評論本も何冊か読んだけど、こいつのオススメ漫画で面白いと思ったことない
評論も的を射ているようには感じなかったし、一番不得手なのが漫画全般じゃないのか
0468シ中 由イ圭雄
垢版 |
2018/10/25(木) 17:40:36.57ID:9GHLsdZ60
いしかわじゅん?
ああ漫画評論家の人でしょ。見た事ありますよテレビで。
0473名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/25(木) 21:23:33.86ID:Bks1nRFE0
これはいかん
口の悪いオタクの繰言と思えば耐えられようが
ストレス溜まった業界人の恨み節と考えると
陰惨に過ぎる
早々に退散しよう
0474名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/25(木) 22:04:23.28ID:4vP6+BOQ0
>>473
黙って消えてくれませんか

>>475
面白いから続けて下さい
0476名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/25(木) 23:49:12.40ID:q3cnq0NA0
やく同様、劣化コピーで有名なとりみきもTV番組の仕切りが妙に上手くて
同席の芸人から皮肉言われてたな
二番煎じ作家は本家と真逆で世渡りの方の要領がいいのな
0477名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 02:01:56.75ID:yEpeh1CN0
いしかわじゅんはバンクドラゴンを面白いと思ったことはないが憂国なんかはあの時点では確かに傑作であり新しかった
とりみきは吾妻の影響顕著だったが別にコピーではなく独自の面白さを持っていた
0478名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 02:08:06.79ID:iCUUHAnD0
いしかわじゅんは漫画家より編集者とかになって女性作家食ってりゃ
よかったんじゃねーの(適当)
0479名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 02:19:03.07ID:UFX6h0Qv0
吾妻の最大の特徴だった間とか台詞のリズム感をとりみきはパクってたろ
今みたいにパクり合いのごった煮で原型が判らない時代ならいざ知らず
いい大人が特定作家の影響受けすぎるのは露骨すぎた
まぁ彼の場合は純粋なリスペクトがあったのかもしれないが
マーケティングでいがらしパクってた小賢しい相原コージの方が醜いかな
0480名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 02:40:55.04ID:HNeuO3Vg0
いちばん醜いのはお前らだよ
0481名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 02:53:10.30ID:UFX6h0Qv0
相原コージ「いちばん醜いのはお前らだよ 」
0482名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 05:50:39.42ID:AHzMTliv0
いしかわじゅんとみうらじゅんの区別ができないボケつつあるオレ
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 05:55:01.09ID:LEqgl+hV0
ゆるキャラって名称考えて、色ボケだったのがみうらじゅん
漫画家がいしかわじゅん
0486名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 06:55:26.47ID:1JcsHhyp0
漫画家というか業界人として有名なイメージだな
業界裏話的なエッセイ漫画もあったっけ
0487名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 08:25:09.85ID:fz/Gr6qO0
>>485
いしかわじゅんは単独スレもないことだし、
諍い合ってウン十年の永遠のライバルというか仇敵だし、
ここで取り上げてもスレ違いとは言い難い特別な存在だよね
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 15:10:59.14ID:g+iNcy9b0
まあ前いてたSFキチよりええんでない
いしかわ叩きはむかつく感じせんからなw
0489名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 19:36:40.38ID:UFX6h0Qv0
TVでいしかわ観て思ったのは、「漫画家にしちゃ健全すぎる」だったな
鬱屈も劣等感も無いこんな奴がギャグマンガ描くの無理じゃね?とほんのり
吾妻とは対極の様な気も
0490名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 19:48:35.21ID:3Fs/vZ8+0
ファンクラブであづませんせーのお部屋を訪問して、帰りによった喫茶屋でみんな言ってたのは
とんでもないワキガというか、でぶ臭のアシスタント(後で漫画家の沖さんだとわかった)がいて
せんせーはよくアタマがおかしくならないなとゆー事であった。
アタマがでぶ臭でいっぱいになったストレスから、さんぞうが生まれたという説も飛び出した。
なんせ、仕事場にタバコの煙がモクモクしてても、それにもめげずにクサいんだからね。
0491名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 20:15:45.85ID:cWQWRvn60
前にもそんな事言ってる人がいなかったか
コミケの沖氏のブースからすごい臭いがしたとかなんとか
0494名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 21:05:48.34ID:UFX6h0Qv0
俺も高校の時形だけファンクラブ入ったものの全く活動に参加しなくて、
会長さんが遠まわしに非難してたw
単行本ほとんど持ってたくらい傾倒はしてたんだけどね
人と関わるのが苦手で
0495名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/26(金) 23:45:20.12ID:pnmQ8jyC0
>>494
誰を非難?
誰に傾倒?
0497名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 00:32:57.86ID:S12hBZiv0
>>495
普通に文脈で判らなかったらもう日本人じゃないだろ

解説すると「活動に参加しない事を批難」は「ひやかしか?」って怒り、な?
で、実際は冷やかしじゃ無く単行本ほとんど持ってるくらいのファンだった

これが瞬時に読み取れればラノベ読める位にはなる
大体、判り切ってる物全部にいちいち「僕は」「彼は」なんて書かないだろ?
どうなってんだよこのスレ
0499名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 02:50:27.92ID:a8TYE2+O0
>>497
誰のファンクラブ?
誰の本の話してん?
0500名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 03:07:09.66ID:HJhcffJX0
>>494
人と関わるのが苦手な事だけはよく伝わってきた。
ネットという世界中の人が見る場所ではなく、友達や家族に手伝ってもらって、文章で何かを伝える練習をしてみるといい。
0502名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 06:40:02.07ID:FxAQIEMq0
いや、オレも494の文はよくわからんわ

伝達が正しく伝わっていない場合、その責は発信側にあるよ
0503名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 06:42:31.20ID:RtIMwJYe0
あのなあ、お前らさ、それが本当だろうがなんだろうが、
先生の本スレでそんな話(他の漫画家の誹謗中傷)をしていれば、

吾妻ひでおのファンはろくでもない=吾妻ひでおはろくでもない

って評判になっちまうんだからな?
恥ずかしいし先生に迷惑だろ、
他者の誹謗中傷は止めろよ…
0504名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 07:19:01.29ID:WYLZWkSx0
>>503
>吾妻ひでおのファンはろくでもない
これは事実なんだから仕方がない

>吾妻ひでおはろくでもない
これは否定したいところだが、失踪日記を始めとする一連の日記シリーズを読む限り否定できない

ただし
これらが事実だろうがなかろうが>>494がコミュ障でろくでもないのは>>494の文章だけでわかる
0505名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 08:57:29.23ID:PqIrph1o0
一連の日誌というか、若いころから女の子にイタズラばっかりする漫画描いてるんだから、そういう人と思うだろう
0506名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 10:16:42.42ID:91qpMElV0
病状が心配。ツイートしてほしい。
0507名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 11:05:32.75ID:wwgeow000
あちゃー
日本語通じないタイプの人だったか
0508名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 12:35:16.96ID:vYY6hWWA0
短時間にレス増えてるから焦って開いちゃったよ
悪い方のニュース出たと思って…

また蒸し返してすまんが
いしかわじゅん先生は地元トヨタ本社に大卒内勤として採用されたからやっぱりマトモな人
でも漫画投稿も何もしないうちに世界的大企業を辞めて漫画家になろうと考えたって部分は
やはり世間様基準で言えばおかしいし漫画家になるべくしてなった人と思える
シマコー描いてる弘兼先生に近いタイプじゃないかな
0511名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/27(土) 19:35:11.14ID:MHQZxhqX0
>>510
たまにはジジイ同士叩き合ってすっきりしようぜ。
だってこんな世の中、やってらんないだろう。消費税も上がるし。
若者はすっこんでろ。ジジイはさっさとくたばれ。いしかわは射殺だ。
0514名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 00:10:56.11ID:GuCTZmU00
>>499
お前いま何のスレに居るかも判んないのか・・・行間とか文脈以前の問題
0515名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 00:43:26.23ID:GuCTZmU00
先生の漫画自体ひたすらボキャブラリと行間から察していく難解なスタイルなんだが
例えば大蛇が仕事部屋を延々横切る漫画で「俺も助かった」って台詞あったけど、
ああいうのも理解できてない奴って結構多いの?
0516名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 07:24:07.89ID:Q/Q9VX5T0
いしかわじゅんの話題が出る

検索しててYOUTUBEの漫画夜話の吾妻ひでお回があったので観る

誰も話していない話題を得意げに急に上から(笑)


こんな感じかな?
0517名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 12:29:37.31ID:GgC2+h+o0
俺も文脈読むの苦手だし、490.491、直前の493でも沖由佳雄さんの話題が出てたから話の流れで

>俺も高校の時、形だけ『沖由佳雄の』ファンクラブに入ったものの全く『沖由佳雄は』活動に参加しなくて、
> 『その事を』会長さんが遠まわしに非難してたw
>『でも非難はしたけど会長さん自身は沖由佳雄の』単行本ほとんど持ってたくらい傾倒はしてたんだけどね
>『けど沖由佳雄は』人と関わるのが苦手で『ファンクラブの活動に全く参加しなかった』
   
って、最初に解釈したんだよ。
けど、沖由佳雄さんは「単行本ほとんど持ってた」って言われるくらい本を出してないし
492で名前が出てる いしかわじゅんは、自ら積極的に活動に参加するタイプだから
やっぱり494は吾妻先生のファンクラブの事で、先生は活動に参加してたから

「494自身は高校の時、単行本をほとんど持ってたくらい吾妻先生に傾倒してたが、人と関わるのが苦手で
ファンクラブに入ったものの全く活動に参加しなかったので、会長から遠回しに非難された」

って、事なんだなと理解できた。長文すまん。
0518名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 14:11:40.06ID:KBt7SJGv0
沖由佳雄の名が出た直後(3分ほど)の書き込みだもんな
でもまあその話なんかどうでもいいよ

吾妻先生の作品の話をしようぜ
0519名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 14:36:16.42ID:HEQcR5BD0
>>517
それは理解ではなく、推理
あの文から理解できるのは本人以外いない
0520名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 14:55:22.64ID:oEEJniuM0
俺はその推理通りに普通に読んじゃってたけど特殊なのか…
497の言い方に怒った奴が粘着してるだけかと思ってたけどそうでもないのか
0521名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 18:34:02.40ID:Cs7skWea0
まあ「俺も」が>>490を受けてるとは思わんわな普通
沖由佳雄センセの(しかも生理的嫌悪感を覚えたという)悪口を拾ってまで
自分が高校時代に不義理した話する?
0522名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 18:45:37.46ID:t/MKHG3G0
沖でもあじまでもなくいしかわの話だと思ってた…
いしかわなら単行本もそれなりに出してるからね
真相はいかに?
0524名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/28(日) 20:11:25.58ID:ZiNg4tOX0
平成の吾妻いしかわ抗争と聞いてとんできますた
0525名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 15:11:40.54ID:3o1+g0Yd0
あじま先生といしかわじゅんって、
「アマデウス」のシチュエーションとダブる気がして仕方がない
社会不適合だけど才能あり=あじま
才能ないけど世渡り上手=いしかわ

性格的には
アマデウス=陽キャ、サリエリ=陰キャ
あじま=陰キャ、いしかわ=陽キャ で、まるで正反対なんだけど
0527名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/29(月) 18:02:04.22ID:d5+uSWjR0
痛み止めにモルヒネ系の薬を使うと便がでなくなるんだよな・・・
そこまでいってるのかどうかは知らんが
0529名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 10:51:57.47ID:dFgq2TsN0
そういえば入院中に導尿カテーテルとかナースにやられてる人が向かいのベッドにいたわ・・・
すごくきびしいものだとかグチってた
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 17:57:20.37ID:y4eygqFX0
昔入院したときに小便が出なくて、看護婦に、このまま出なかったら尿道に管入れる事になると言われたの思い出した。
ポカリでも良いから飲んでとにかくおしっこ出しちゃってと言われ、ポカリ飲んで何とか出した。
0531名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/05(月) 18:55:12.52ID:BOnFDJza0
堂々と尿道に導尿カテーテルどうにょ?
0533名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 00:21:20.68ID:t7MaD3Ch0
よくわからんが490での「ファンクラブ」って普通に吾妻先生のじゃないの?
「俺も」ならそっからの文脈だと思ってたが、
それとも吾妻先生の仕事部屋に「沖由佳雄ファンクラブ」の490が訪ねて行ったのか?
それなら確かに497は誤解されてもしょうがないと思うわ
0534名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 01:02:40.41ID:I6wPlYML0
幼時の記憶を蘇らせてテレマガかテレランの吾妻作品を反芻してるんだけど
星の子チョビンもチャッピーも恐ろしいな
普通にブキミやさんぞうが出てきてて学校の担任はあじましでお
絵を描くってんで巨大なチューブ絵の具から教室いっぱいに絵の具をぶちまけたり
森の動物たちにいきなりはたらけー!お前らは今日から奴隷だーみたいな展開

この2作にメダマンと魔女先生を加えた『ひでおテレビ作品集』みたいなの出てる?
0536名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/11/06(火) 03:44:02.45ID:kr/WeRg50
倉田わたるという熱心なファンの方が、ありとあらゆる著作リストをまとめてホームページにしてくれている。
先生の漫画でも、倉田氏の名前がチラッと出ていたから、半ば公認の資料だ。
調べてみればいんでないかい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況