X



【よしながふみ】きのう何食べた?★32食目 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/12(土) 14:10:40.85ID:kITsOqS70
講談社モーニングで月1(不定期)連載中
よしながふみ作「きのう何食べた?」を語るスレです

都内の2LDK(家賃10万円)に住むゲイカップル、
弁護士の筧史朗(シロさん)当時43歳と美容師の矢吹賢二(ケンジ)当時41歳の
食生活を中心にした物語
1ヵ月の食費は現在3万円也(最初は2万5千円)

現在第13巻まで既刊(2017年9月22日発売)
13巻時点で、シロさんとケンジの年齢はそれぞれ52歳50歳(ただし認めようとしない)程度に進行中

次スレは>>970が立ててください

きのう何たべた?/よしながふみ - モーニング公式サイト - モアイ
http://morning.moae.jp/lineup/24
Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%86%E4%BD%95%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F%3F

前スレ
【よしながふみ】きのう何食べた?★31食目 [無断転載禁止]
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1522746892/
0669名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/03(金) 11:15:17.72ID:D1fcjopZ0
あとタブチくんの彼女は食事にこだわりがないんだよね
一人の時は不味いなーと思っても努力してまで美味しくしたいほどではない
志乃さんが聞いたらビックリだろうなw
0670名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/03(金) 11:29:12.52ID:MNZ+F5bq0
>>662
「料理が愛情」というのは、
ちょっとした手間を惜しまないということだと思うよ
例えばメニューが続かないよう考えるとか、
食器も料理の色や形に合わせるとか、
盛り付けに凝るとか冷めないよう工夫するとか
0672名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/03(金) 13:08:17.66ID:itA4NwCn0
>>669
あーたしかに
食に興味ないとそもそも別にいっかって感じだもんね
でも生焼けとか致命的な(命に関わる)メシマズではないけどw
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/03(金) 14:00:17.59ID:dJznvvZN0
彼女の好きなお菓子なおかつ卵白も使えるレシピを探して根気よく彼女を指導するたぶちくんすごいと思った。
しかも前回と同じブロッコリー入りのカルボナーラだし。
ちなみさん幸せそうだし。
0674名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/03(金) 14:11:29.91ID:dJ3JmRMm0
割と気に入ってるのかもね、基本上が良いって言ってたし
チャラいタブチも年齢的になw
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/03(金) 15:17:25.19ID:xJSOUYq50
タメだけど数ヶ月早い的な感じで一応年上みたいに書かれてた
まぁ数ヶ月くらい年上でもないとは思うけどw
0679名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/03(金) 16:00:35.95ID:sadaqHq90
千波さん、チャラいタブチくんと並ぶと年上に見えるよね
どういう出会い方したのか気になる
0680名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/03(金) 17:14:04.26ID:dJznvvZN0
店で写メみせてもわからないくらいだからお客さんでは無さそうだもんね。
友達の友達だったとかかな。
0684名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/03(金) 20:46:59.53ID:itA4NwCn0
事務所の人たちってご自分以外の人に関心ないが引っかかる
普通に鈍いだけじゃない?
0687名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/03(金) 21:58:09.08ID:9WO42Pu90
地下鉄乗ってるときタブレットで何たべ読んでる男の人(アパレル系?サラリーマン?)が隣にいてついみてしまった。ケンジがまだ黒髪のはじめのほうだった。新刊出たばっかりだよ。続きも読んでね。と心で思って和んだ。
0689名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/03(金) 22:38:23.81ID:xfBHtqfw0
まあ、千波さんの料理ベタ設定は非現実的設定だよね
いくら目分量でも肉じゃがに醤油入れないとかない
0691名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/03(金) 23:04:40.14ID:Wrjt+vQD0
レシピ通りしっかりお菓子作れたんだし、「理系の料理」って本を使えばちなみさんも美味しく作れると思う
彼女は適量がわかんない人だと思う
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 00:21:49.85ID:xE1rpGs80
塩分気にしてんじゃない?ちょっと茶色くなればok的に少ししか入れなかったか
肉じゃがって結構砂糖醤油使うしね
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 06:42:37.65ID:GBF7+Z630
>>610
エシレは業務用で仕入れてようや600円/100gだからな、ただ冷凍仕入れだから
そのまま冷凍できるけど
ただ明治やよつ葉やカルピスも最近発酵バター出してるし、そっちだと200円/100gだから
バターを頻繁に使うならそっちのほうでいい
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 09:21:41.20ID:FO8jLq2k0
発酵バターおいしいよねー
バタ臭いのが駄目な人でも発酵バターなら食べられるって言ってた
バター不足が言われて久しいけど、これを機に全て発酵にすればマーガリンの不評とあいまってバターの消費があがり、結果バターの安定的生産がさだまるのでないかと愚考する
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 10:25:37.30ID:S0wjf2KL0
EUとのFTAってバターとか乳製品どうなんだろうね?国内産業保護も大事だけどさ。

マツコの番組でバターの回の時思ったけど、消費の少なさと価格維持の為に牛乳捨ててるけど、バターの出来高の悪さも凄くて、割りに合わないというか、少なく作って価格維持するしかない食品なのかなぁと思った。
国外がガバガバ入ってくるなら駆逐されるか、果物のようにブランド化して生き残るしかないのかね
0697名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 11:09:22.59ID:FO8jLq2k0
田舎なんでおそるおそる聞くけど、最近ケーキ屋のスポンジがシフォンケーキタイプのスポンジ台ばかりになっている気がする
コンビニのケーキも
あれバターつかわないでしょう
おいしくないんだなー、昔の重めのケーキ台でしっかりクリームを受け止めた昭和のケーキが食べたい
もちろん都会の方には選択肢が色々おありでしょうけど
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 11:49:47.36ID:FO8jLq2k0
誤爆じゃないです
バターつながりでちょっと雑談させてもらいました
ここは食に興味ある方々がいるので
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 12:06:16.42ID:K9NFiSX/0
お坊ちゃんだけど基本は普通の家庭で育ってて時折普通の味が食べたくなるジルベールは
シロさん料理がちょうどよさそうだね
0704名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 16:46:09.67ID:XSPDx2Yd0
>>700
リアル世界のホリプロは一般サラリーマンとそんなに変わらない給料だけど、
弁護士と同じでよしながふみ世界の芸能マネージャーは収入すごそう
もしくは実家がお金持ちゆえに実家の会社の名ばかり役員になっているか不動産収入でもあるか
0705名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 17:43:11.59ID:FID4mfNF0
小日向さんはおぼっちゃまって言われてくるくらいだし、
給料がいいんじゃなくて、実家に金がある設定じゃないか
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 18:19:22.04ID:vb2dti+k0
一般的なサラリーマンくらいの稼ぎでもゲイなら子供の費用とかない実質独身貴族みたいなもんだし
食事に優先的に金をかける人ならそれくらいいけるんじゃないの
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 18:55:07.67ID:9D43QD2a0
生クリームにヨーグルト少し混ぜて発酵させて撹拌すると発酵バターになるらしいね
一度作ってみたいと思いつつ生クリーム自体高いのでなかなか
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/04(土) 20:35:17.10ID:6DV25wP20
エシレのバター、小日向さんわざわざ小分けにして冷凍してるくらいだからそんなにガンガン消費してるわけじゃなさそう…
シロさんが切り詰め過ぎてるだけで、このくらいの食費かけてる人は多いでしょ
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 00:01:57.13ID:Qm/d4qRj0
単行本やっと読めた
山田さんでもやもやしたけどレス抽出して納得した
愛がなくても〜でよしながさんがゲイの友人に対して謝罪してたエピソードあったし
大丈夫だと思うけど山田さんキッカケでシロさんが不本意なカミングアウトしちゃうことにならないといいな…
山田さんの存在にすごくヒヤヒヤする
そろそろ終わりに向かってるのかな
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 00:59:31.75ID:4TFAmQRO0
>>704
ホリプロはそんなでもないけど、別の事務所でかなりいいとこもあるからね
その辺ミックスしてるんじゃないかと思う
あと、一応現場じゃなくチーフになってるのもあるか
芸能事務所のピンキリ感はすごいよ
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 01:38:39.41ID:hDHUaIB70
>>713
業界の中でもかなり高いと言われているアミューズでもそんなに差はないから漫画ならではの年収かと
何食べの世界は美容師も含めて貧乏や薄給は似合わない
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 08:22:49.39ID:v1HJx7Y40
家賃が5万円、自家用車無し、無趣味でギャンブルもしないケンジが
事故物件の話の中で、「引っ越しするお金なんてない」って言ってたから、彼は薄給なのでは
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 09:02:21.09ID:ZBl1pty20
>>715
宵越しの金は持たない主義だったしカフェとか外食が多ければそれなりに支出も多いんじゃないかな??
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 09:12:56.55ID:beu4fb5K0
美容師という職業だから服はいくつもいるだろうね
パーマ液や染めるクリームとかでダメになるの早いだろうし
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 11:37:13.01ID:lB/mhMMR0
雇われ店長はレジ締めとかシフトとか責任大きい割に月1.2万しか手当増えないって言ってた人もいた
24万くらいじゃない?手取り
それでも酒タバコ普段しないから残りそうだけどなお金…
0723名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 13:25:55.01ID:9Isyyi5V0
ケンジはコンビニスイーツとかカフェでお茶とかで小金を地味に散在しているイメージ
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 13:49:51.02ID:q5uH5hip0
社会保険とかもろもろひいて月24で他に賞与もあるんだったら
薄給はいいすぎかと

確かに、食事は2食作ってもらってる、酒タバコやらない、
外食ほぼゼロ、旅行もほぼなしだから残らなきゃおかしいな
0725名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 14:01:08.57ID:qwErTCXS0
いやまだ金額は確定じゃないから…

でも、あの歳で手取り24マンは薄給だよ
東京だし
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 14:32:01.19ID:HpMhJ0sk0
もう、ケンジは実は余ったお金はお母ちゃんに仕送りしてる、
小日向さんは資産家の息子で駐車場収入等の不労所得があるでいいんじゃないの
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 20:09:22.99ID:datdKvNi0
実際その頃ならシロさんが好んで通うようなスーパーならそんなもんだっただろね
うちの辺りはそこまで安くはなかったがそれでも今現在の価格と比べれば1/3くらいの値段で買えた
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 08:28:25.98ID:ZUxKvc/e0
トマト麻婆豆腐美味しいよー
プチトマト余ってるとゴロゴロ入れたりする
ナウシカのオウムの攻撃色とか思い出すビジュアルになるよ

連載長くなると、野菜価格の推移とかビックリするものがあるね
この頃はこんな安かったのかー ってしんみりする
0736名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 09:31:48.60ID:LhNhu5Fh0
トマトはグルタミン酸の宝庫だから入れたら美味しくなる
でもトマト自体を嫌いな人も居るから駄目な場合は仕方ない
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/06(月) 12:39:30.31ID:f17P1ws80
>>722
研師に出すのもなかなか値がはりそうだよね。

プレゼント上手だからちょくちょく周りにプレゼントしたり雑貨やなんかも買ってそう
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 01:24:38.08ID:Hc3BlNaz0
数万円の傘プレゼントして、貰ったシロさんが嬉しい気持ち<…orzな回無かった?

知り合いのおしゃれ番長みたいなアラフィフ美容師さんは
仕事服は消耗品だからとGU、ZARA、H&M駆使してる
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 08:20:05.09ID:U5MYwO7z0
>>739
ケンジからの数万円の傘より、佳代子さんからの折り畳みエコバッグ の方が嬉しかったってやつだっけ?
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 09:39:14.25ID:vcaLC0o+0
同じく美容師さんが言ってたけど、どんなに気を付けても靴にまで毛が入ってくるし、粉みたいな毛は洗濯しても出てくるから、若いときはお金なくてそのままだったけど、ある程度稼げるなら通勤・
外出着と勤務用は分けるんだって。

けんじのところ皆そのままそうだよね。あんまり儲からないのかな、と。
後、女の子がモコモコのセーター着てるの気になった。読みながらこんな美容師見たことないやと思った。
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 11:54:59.35ID:CV6zAFjY0
>>744
タブチくんの話のやつ?
お茶してたし多分仕事終わりか前で仕事用の服じゃなかったんじゃない?
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 12:03:05.42ID:yF3iQngU0
>>744
自宅でバリカン使って切ってやったら
服の繊維に絡みついた短い髪の毛が後からちょこちょこ出てきて困ったの思い出したわ
Yながさんは死ぬほど臓物が好きらしいけど
何食べにはレバー位しかそういや出てこないね
もつ系のレシピとか見たいな
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 12:19:12.63ID:g4yOGhXP0
もつ系下処理大変そう…でも最近だと調理用の売ってるか
なにたべのレバニラはガスコンロじゃないとダメだよね?
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 12:59:35.46ID:2kL7NRqc0
>>744
仕事用の服が結局洗濯とかでめんどくてそのまま普段着になるって人もいた
お洒落したい欲も週一休みで出かけないしなんでもいなと
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 23:32:38.60ID:ADxSvNuZ0
>>747
IHかな?IHでもいけるんじゃない?揚げ物はIHのが楽だし。

私も臓物レシピみたい!
砂肝とかハツはよく買うけどワンパターンになりがちだからよしながさんレシピみたいなあ。
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 23:59:36.82ID:jHp7N2Hk0
シロさんもレバニラ初って書いてたし
東京近郊で生まれ育った人はホルモン料理って
あんまり食べない印象だけどなあ
0755739
垢版 |
2018/08/08(水) 01:30:30.13ID:ESEoPDlV0
>>743
です。
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 02:59:55.10ID:yWvZ60jO0
東京関係あるのかな?生まれ育ち東京だけど、家庭料理ででてきたのはレバニラとかこてっちゃん?あの焼くだけで味ついてるやつ
そんくらい
だから砂肝とかハツ買ってもわかんないなぁ、炒めたり茹でたりって感じかしら
ホルモン系は外食ってイコールになってたわ
0758名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 08:29:56.91ID:M5KMLdT20
砂肝は薄切りにして炒めてもよし、二つ三つに切って生姜醤油で煮付けてもよし
下茹でしなくてもそれほど臭みはないから、試してみては?
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 08:49:08.84ID:DkwlP/Gz0
圧力鍋があれば、ニンニクと生姜をたっぷり入れて甘辛く煮付けたスタミナ常備菜が作れる
0760名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 09:21:36.23ID:Pskvo4E10
この流れでふと思ったんだけどうちの地方だと加工してない生の
丸腸、ホルモンミックス(腸やハツ等)、砂肝、レバーあたりはどんな精肉店やスーパーでも置いてあるんだけど
他の地方だとそうでもないのかしら
100g300円くらいで買えるかんじ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況