X



【つくしあきひと】メイドインアビス 深界132層

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b4a-4Ye1 [114.154.181.243])
垢版 |
2018/05/11(金) 19:03:07.82ID:v+QteaUo0
!extend:checked:vvvvvv:
ここはメイドインアビスについて語るスレです。
Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。コミックス1〜6巻発売中。
更新前日はネタバレが発生するので見たくない人は退避推奨。
1〜4話、32〜33話+単行本未収録分は無料で読めますです。
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/madeinabyss/

◆あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
「アビス」の不可思議に満ちた姿は人々を魅了し、冒険へと駆り立てた。
そうして幾度も大穴に挑戦する冒険者たちは、次第に『探窟家』と呼ばれるようになっていった。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、
いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?

◆作者Twitter
http://twitter.com/tukushia
◆作者HP 「風のサナギ」
http://doorbeetle.sa●kura.ne.jp/
(2chではさくらインターネットへのリンクはNGです、●を削除してアクセスしてください)
◆公式アニメサイト
http://miabyss.com
◆公式アンソロジー
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/abyss_anthology/
次スレは>>950が建ててください。建てられない場合、安価指定お願いします。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜2行目に
「!extend:checked:vvvvvv:」をコピペして貼り付け、3行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
◆前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界131層
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/comic/1525512464/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6a51-8lob [221.115.158.193])
垢版 |
2018/05/12(土) 21:31:09.28ID:zRSQn1wV0
カジャ強そう
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c5f7-l11r [180.24.201.165])
垢版 |
2018/05/12(土) 23:06:07.65ID:RadE9GH40
確かゴッホも色覚異常だろ?
つくし卿はなんかのインタビューでデジタルで絵を描くようになってRBG値で色がわかるようになったから助かってるみたいなこと言ってた
ゴッホの時代にデジタル彩色があったらどうなってたんだろう
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 66a7-h4+I [121.118.134.101])
垢版 |
2018/05/12(土) 23:41:02.43ID:wTzmmZWa0
色弱ってそんな絵に影響出るかなよくわからない
絵上手くて彩色好みだった人が色弱だったけど毎回作品に色弱ですって注意書きがあってもやっとする
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saf5-oJcS [182.251.254.2])
垢版 |
2018/05/12(土) 23:52:13.82ID:ursNppvRa
一番多いのは赤系と緑系の区別がつかない症状で、上でも出てる通り肌色を緑で塗ったりしてしまう
異色肌のつもりでそうしているのと普通に肌色のつもりなのとでは意味が大きく変わってしまうからハンデっちゃハンデやね

漫画家やイラストレーターでそれはまだマシな方で、パイロットとか消防士とかを目指して頑張ってたのにいざ夢が叶う直前で色覚異常が発覚とかが結構あるらしい
小学校で検査をしなくなったので本人も知らなかったってケースだけど、それが問題視されて今は検査を再開したらしいね
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 66a7-h4+I [121.118.134.101])
垢版 |
2018/05/12(土) 23:53:17.13ID:wTzmmZWa0
>>229
はえーこんな違うのか……
注意書きを予防線みたいに考えてた以前の自分を殴りたくなった
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8da7-YHaA [118.17.56.30])
垢版 |
2018/05/12(土) 23:55:40.27ID:esXaaNn10
学生の頃美術部だったけど片目の視力がない奴は立体感のないボヤッとした妙な雰囲気の絵を描いていたし
色盲の先輩はデッサンはすごいんだけどくすんだ赤を基調にした絵ばっかり描いていたな
俺は全体的に青い絵ばっかり描いてると言われて気付いたし色弱より個性や感覚の方が絵に影響するだろうな
0235名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ea5-k37M [103.15.184.59])
垢版 |
2018/05/13(日) 00:28:29.04ID:jpFVJwH60
>>231
その画像も健常者が見ると色が違って見えるが、本人にとっては「見える景色が本物」だからな

>>230
俺の知る人は飲食の店長で、自分の通販サイトの料理の画像を
フォトショで尽くナナチ飯に加工していたので、バイトちゃん雇えと教えてあげた
0から創作の漫画家とかなら個性の味にできるね
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aa82-UrO3 [59.135.161.82])
垢版 |
2018/05/13(日) 00:32:32.84ID:LoGfkzSn0
 リアル嫁が俺よりはるかに赤色で見える範囲が広いんだけど・・・

5色ぐらいに見えるところが俺にはほぼ同じ色に見える
女性特有(特有というか多い)の4色色覚(赤がもう一色ある)なのか、俺が色弱なのか?

 あと、味覚どうよ
あんまり違いがわからん
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 66a7-h4+I [121.118.134.101])
垢版 |
2018/05/13(日) 00:42:43.68ID:1xGPWnox0
2枚目のナナチかわいい
プルシュカが爛れたOLみたいに…
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp5d-4Ye1 [126.199.6.127])
垢版 |
2018/05/13(日) 00:49:50.48ID:7lTVGu2Ip
>>239
それは人種差が大きいと思う
日本では旨味成分の分析はほぼ数値化できる程進んでるけどつい近年までフランス料理には旨味と言う概念がなかった
人間の味蕾にはアミノ酸を感じる神経があって、ペプチドは舌の上でアミノ酸に変わるから、長時間旨味が持続するらしい
日本には凡ゆる出汁、乾物が存在するけど、フランス料理にはフォンしか存在しない(コンソメも旨味成分なのに、出汁として考えられてなかった)
それぐらい味覚についての研究は国による格差が大きい
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2645-FARk [153.201.170.64])
垢版 |
2018/05/13(日) 01:29:36.53ID:QfNS8+dS0
マジカジャさんがガン嗅ぎしてたヴエコさんのにおいが気になって眠れない
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2645-bFqk [153.222.116.206])
垢版 |
2018/05/13(日) 02:03:46.07ID:87CiA0Zb0
昂ぶりすぎてへんな匂いになってるリコ
昂ぶりすぎてへんな匂いになってるレグ
昂ぶりすぎてへんな匂いになってるナナチ
昂ぶりすぎてへんな匂いになってるミーティ
昂ぶりすぎてへんな匂いになってるマルルク
昂ぶりすぎてへんな匂いになってるプルシュカ
昂ぶりすぎてへんな匂いになってるファプタ

みんな違ってみんな良いですねえ
0256名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9d36-uX7M [60.143.127.181])
垢版 |
2018/05/13(日) 02:58:23.42ID:O6QNbLhu0
散々ぱら言われてあるだろうけど、奈落の底が実は塔の頂上でメイドインヘヴンとか言い出さないよね ないな
各話タイトルのハローアビスがグッバイアビスになりそうな気は少〜ししてるけども‥

お話しの終着点がわかんない
底で終わりなのか底からまた広がりがあるのか
、唸らせてくれるような何か壮大な仕掛けでもあるんだろうか
個人的には遺物の詳細や出自はある程度謎のままでいいかなあ
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0581-OFii [116.94.248.31])
垢版 |
2018/05/13(日) 03:04:57.79ID:kMG0teUO0
表紙のキャラクターの目の色が変わるのは目が赤くなった子は死亡したキャラだと思ってた
リコは死んでたしプルシュカは目が赤くなったり青くなったりしてたしボンの実験体の死んだ子も全身がうっすら赤くなってたから
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 264a-4Ye1 [153.178.104.17])
垢版 |
2018/05/13(日) 03:13:12.93ID:3KI5nm770
>>258
色盲の話はもう決着がついただろう
呪い避けの籠とTV最終回のエンドカードはつくし卿の色指定ミスだって言ってたし
本人があまり自覚してないのかも知れんが、アシか担当がきちんと聞き取りをして彩色チェックすればいいのに
あれはあれで俺は好きだけど
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2667-hC0X [153.169.207.6])
垢版 |
2018/05/13(日) 05:43:49.47ID:Gq5BbfhW0
>>155
まああさんの可愛さでリコさんカジャさんの格好良さがいっそう引き立っている
まああさんによってこのコマは完成されている
まああさんは最高のヒロイン
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 264a-4Ye1 [153.178.104.17])
垢版 |
2018/05/13(日) 08:21:01.16ID:3KI5nm770
今回はエロ子さん爆上げと言っていいな
なんか重い話からは遠ざかってる気がするし、エロ子さん継続もあり得るかも知れん
マルルクみたいにゲストヒロインとして置いていかれる可能性もあるけど
どっちかって言うと仲間を増やすと言うテーマではないからな
0288名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 91ae-TVdY [210.226.181.60])
垢版 |
2018/05/13(日) 10:17:11.60ID:G+ilXcBF0
友達が色弱だからリオレイアとリオレウスが見分けられてなかった、
想像できないが大変なんだろうな。
つくしもそうでないことを祈るがそうだったなら頑張ってほしい
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2653-lhGJ [153.136.163.73])
垢版 |
2018/05/13(日) 10:19:43.32ID:BAwuxCzv0
>>285
え?近紫外線が見える「4色型色覚」は全世界の女性のうち2〜3%しかいないのに
「お前も(紫外線)見えてるから」とは…???

4色型色覚 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/4%E8%89%B2%E5%9E%8B%E8%89%B2%E8%A6%9A
ヒトにおいては4種類の錐体細胞を持った4色型色覚の女性が生まれうる[2]。世界の女性の2〜3%は4色型色覚であると発表されている[3]。
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 264a-4Ye1 [153.178.104.17])
垢版 |
2018/05/13(日) 11:37:12.17ID:3KI5nm770
>>298
何か知ってて隠してる様に見えたけどな
リコから助力を求められた時に強く拒否するしなかったから何か切り札を持ってる気がする
そもそも村を作ったレジェンドだしバルスの呪文ぐらい知っててもおかしくない
今はそれを出来ない理由でもあるんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています