X



センゴク 宮下英樹 148番槍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/09(水) 10:15:16.99ID:9o8pur8y0
戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中


・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックスは1-10巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)


センゴク 宮下英樹 147番槍https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1524209764/
0572名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 22:34:46.68ID:58rEA60l0
交易の利益のため「手段」の唐入りだったのが、「目的」としての唐入りに変わっていくのかもしれんな
一度動き始めた計画を止めるのは権力者でも難しい
0573名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 22:45:41.12ID:s4xY9Ho50
世界征服が夢なんじゃ…

より抜群に面白いけど、
九州成敗がダイジェストで、こっちは2話引っ張るとか。。
0574名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 22:50:46.42ID:1XTE+duD0
秀吉に降伏するまでの島津家の合戦で
木崎原の戦、耳川の戦、沖田畷の戦、戸次川の戦
以外に何か面白い合戦ありますかね?
0575名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 23:01:56.95ID:5T05yPuq0
南蛮つっても相手が スペイン、ポルトガル なのが悪い

あいつらはあくまでカトリックの押しつけが目的だからね

そのカトリックも余りの強引な手法で欧州でも嫌われてプロテスタントの台頭が始まるからな

イギリス、オランダ、ドイツなどの欧州の先進地域はプロテスタントなのよね。あとアメリカも
0577名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 23:34:47.11ID:LyBrigTF0
>>549
小西もちょこちょこ出てなかったけ・・
0579名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/21(月) 23:43:27.96ID:1sWkwpVXO
>>577
あれ? なんかあんまり印象に残って無かったよゴメン

そういや立花は一枚絵のくせにくっそ強そうでインパクトあったw
0582名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 02:10:38.33ID:AIVYqSZf0
>>524
朝鮮が態度が悪いっていうか、主に・・ほぼ対馬のせいやな。
当時対馬が貧しいあまり、海賊事業で食いつないでたこともあって朝鮮が「対馬に海賊狩りの名目で攻めちゃってごめんね」って意味と
貿易で稼げるようにして海賊を減らす政策をしてたんだけど、あまりにもいい人過ぎる条約でやっちゃったもので、

・対馬が持ち込んだものは朝鮮側が必ずすべて購入する
・貿易で交換する物品は、対馬が要請して朝鮮側が用意する
・朝鮮国内の運送費用は朝鮮持ち

なもんだから、対馬は狂ったように日朝貿易で儲けて、対馬の貿易船が朝鮮に大量に押し寄せて朝鮮の国内経済を乱しまくる。
さらに勝手に朝鮮に住み着いて、畑耕したり漁をしだすし、犯罪犯しても対馬の人間だから朝鮮の役人が裁けなくて対馬に連絡しても
対馬もグルなもんで、(対馬も人がいっぱいで収容しきれないから、ほぼ意図的な移住)
知らぬ存ぜぬで貫くもんだから朝鮮側がブチ切れて、入港の船の数制限して、朝鮮にいる対馬人犯罪者を裁き始めたり、住み着いた対馬人を追い出し始めると、
対馬の宗氏もグルになって反乱を起こして地方役所と近隣村襲ったあげく朝鮮に鎮圧され貿易港閉められ、対馬が泣きついて制限マシマシな条件で開港したら、条件緩和しろと再度反乱。
これも鎮圧されてもっと厳しくなったら、今度はいろんな地方の大名を名前を詐称したり、存在しない大名を名乗ったり、果には勝手に朝廷の名前を使ったりであの手この手で貿易を続けてた。
そのせいで朝鮮に日本=対馬と同列=野蛮人で信用ならないって偏見を植え付けた。
0583名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 02:14:11.99ID:zlOdvtws0
以前までのセンゴク秀吉は「高転び」を防ぐために拡大路線は止めなきゃいけないって意見だったわけで
それがどうして唐入りすることになったか、は描かなきゃならないことではある

今回、貿易のためとはいえ
寧波を武力制圧するかもって話が出たわけだしね
0585名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 03:15:10.79
対馬の宗さんは「バレなきゃいいんですよ」「バレても開きなおりゃいいんですよ」
「困ったら逆ギレすりゃいんですよ」を地で行ってるヤベー奴だけど
どんだけ問題起こしてもあくどいことやっても
「代わりがいねーからアイツに任せるしかないんだよな・・・」で済まされるヤベー奴
0587名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 04:21:55.42ID:3TGi1nhN0
僕は秀吉オナニー大好きでまともに言いたいこともまとめられないバカで変態野郎です!まで読んだ
0588名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 05:01:14.84ID:MkkVu2Vi0
秀吉の行動を何が何でも悪く解釈しないといけない人達って何か宗教でも入ってるのかな?
0589名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 05:26:21.14ID:OezjEp1c0
>>588
ヒデキチよりタチ悪いのいるよな。
わざわざヒデキチヒデキチって出てきてもないときに呼びまくってる奴な。
で、超レベル低い秀吉ヘイトな奴。

ヒデキチおちょくる事で秀吉の評価まで落とせるとか思って頑張ってんのかね?w
0590名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 05:57:22.63ID:Pyz0XHSW0
単にヒデキチ君が何言われても仕方ないようなことしてるからでしょw
的外れな寝言吐いて同意求められても苦笑するしかないんだけどw
0591名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 06:28:41.95ID:Kia0Xyb40
よいのです
0593名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 07:13:42.01ID:qx5UI9T30
争いは同じレベルの間でしか発生しない

ヒデキチとやらも、それを連呼&揶揄して回る輩も端から見れば同レベル
どっちも迷惑でしかない
0595名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 08:00:24.19ID:5NOohWaL0
>>594
自分で秀吉叩きがどうこう言っといて何だが、秀吉の老害化の一例だとは思う。
忍城攻め自体が奉行衆の武功茶番劇にしたかったんだろうけ、
地元衆の取り込みとか根回し的なものを含めて、秀吉本人が現場ならやれたかも知れないし、やれなきゃ主君(秀吉)が怒らないように、別アプローチを提案出来たかも知れないが、奉行衆は秀吉みたいに現場の泥にまみれて来てないからな。
俺がやれたことはオマエもやれるって奴、ちょっと迷惑だよね。
0597名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 09:12:47.22ID:X2XdhaJS0
佐吉君は今のところ自分は秀吉の意を理解できてるしたり顔してるけど忍城での失敗後もそのままでいれるのかね
重用されるのは変わらないだろうけど
0598名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 10:14:47.54ID:tGB+HKIM0
今回の秀吉とか、家康や政宗が造らせた洋式船とか
チャンスは結構あったのに、本格的な竜骨を備えた外洋船は
結局明治維新まで日本は物に出来なかったんだよなあ。
地球儀を眺めると列島にへばりつくような沿岸航路しかない日本と
莫大な犠牲を払いながら既に世界の隅々まで航路を開拓しつつある西洋諸国との差は
月しか行ってない地球人とUFOを駆使するエイリアンくらいの差を感じる。
この差ってどこから来たんだろう?
0599名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 10:37:48.53ID:e6+sd8aG0
それは環境の差ですの一言で済むかと

国内を固めていればまず大丈夫だった日本(近代はそうもいかなくなるが)と
周辺諸国との生存競争が激しすぎて形振り構っていられなかった欧州というだけじゃね

科学技術では確かに劣っていたけど文化の成熟度(教育や衛生環境etc...)では全く劣って
いなかったからこそ近代で一気に追いつけた訳だし
0600名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 10:51:29.88ID:V6o/jn5o0
この話が小田原に繋がるなら良いけど、そうでないなら蛇足だよな
無駄なもん描きすぎじゃないかと
淀の方が云々とか仙石と関係ないやろ
0601名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 11:14:03.03ID:p7s1z1Ey0
・小田原以降も描くことが決まったので、今から伏線を張りにきてる
・ゴンベサイドのネタに詰まったんで、ひとまず秀吉サイドで時間稼ぎ
・ゴンベを諜報として寧波に送り込む、まさかのセンゴク大陸編の前触れ
さぁどれだ?
0605名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 12:34:21.62ID:JainftbF0
>>598
当時の港じゃ接岸出来るとこ少ないし
そもそも外洋に行くより来てもらう方がリスク低いからねぇ(利権)
0606名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 13:08:37.86ID:/ZZBwpwJ0
かようびかよちん
0607名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 13:12:29.05ID:/ZZBwpwJ0
誤爆した☆
0608名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 13:18:08.50ID:/ZZBwpwJ0
>>602
シーマン?の複数形思い出した・・
0609名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 13:21:20.93ID:4au2XhIU0
なんだこのおっさん
0610名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 13:32:15.75ID:FeNXCttl0
>>598
西洋が大西洋航路に活路を見出したのはオスマントルコが強かったからだし
同時期にウィーン包囲とかされてるわけで

あと人口規模を考えると根本的に東アジアと比べて欧州の方が貧しかったんだよ
だから海外に積極的に出るしかなかった
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 14:42:31.80ID:wAikVlQR0
>>612
食いもんがない
ローマ帝国時代ですら、
食料はエジプト(当時大穀倉地帯)からの輸入に頼ってたんだぞ
0617名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 15:28:24.64ID:OLHILLMH0
官兵衛が貿易話に首突っ込んでるのは新鮮だな
軍師官兵衛ですらそこはやってなかったぞ
実際は既に官兵衛遠ざけられていて三成はじめとする後の五奉行と茶人らで話し合ってたんだろうな
0618名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 17:06:54.00ID:g9qfEDKn0
でもさあ、朝鮮なんかより
ほとんど手付かず(先住民は居るが)のオセアニア、ハワイ、北米西海岸に
西洋人に先んじて日本人が進出してたらとか考えない?
環太平洋国家とか……
0619名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 17:15:54.50ID:ck/mA0Oc0
豊田有恒「モンゴルの残光」というSFだとヨーロッパと東アジアがちょうど逆転して
弾圧された日本人仏教徒がアメリカ大陸に渡って西部劇ならぬ東部劇やってたな
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 17:29:24.75ID:qx5UI9T30
そりゃ流れに乗って偶然辿りつくことはあるだろうが
航路開拓とかはまず無理だろう
0625名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 19:26:10.21ID:dtYO9W+t0
>>622
島国の方が技術が内向きで閉じちゃうから造船とかあの時代不利じゃね
イギリスが異常なだけっていう感じ
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 19:36:58.40ID:INEscADk0
>>619
ただのそれ1984だろ
0627名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 19:37:31.65ID:INEscADk0
>>618
航海技術ってきみ、知ってる?
0628名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 19:46:43.14ID:bm8kXcz90
産業革命来てないのに造船技術云々はさすがにペンペン草も生えない
0629名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 19:54:41.82ID:l8ul2GZu0
日本人てすでにある技術を魔改造するのは得意だけど新しい技術を生み出すのは苦手なイメージ
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 20:03:57.98ID:xvNpnwfU0
わしらが無知なだけで日本でもたくさん技術は生まれてるのだよ
0631名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 20:05:10.56ID:COwZ+ang0
そも日本人って代々保守的だろ
すぐ行けた北海道すら手付かずで長年アイヌに任せっきりだったし
西洋に刺激受ける前から活発に活動して間宮林蔵みたいなのが平安くらいからいたら
坂上田村麻呂の北上をきっかけに北海道手中にして更に樺太や千島を探検して
そこからアリューシャン、ベーリング海も鎌倉期に行って北米到達していたら…

独立戦争ではなく侵略者西洋VS日本が室町期で見れていたかも
0633名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 20:16:03.01ID:l81tVuUn0
センゴクどんは、ふるさと納税でなんかやってないんすか?
七尾市だかに納税したらセンゴク本全巻とから
0634名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 20:18:35.15ID:U53YSte60
>>631
北海→さむい
ベーリング海(アラスカ・カナダ方面へ行くのはありえない)→さむい
サハリンシベリア経由→確保できてもテムジンにやられる

鎌倉高校前くらいに漸く盛岡とか秋田らへんを開拓できたくらいだしなあ・・
0637名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 20:23:21.98ID:GiXZ1/Wy0
むむ?
0638名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 20:26:23.50ID:y2mOxObZ0
>>598
杉やヒノキといったやわらかく加工しやすい木は船には向かんからね。
ただ作れないじゃなくて、今週でてきたフスタ船ってあれ日本で作られたものだからね。
以前にも南蛮人が指導してキリシタン大名大村が「ふすた船」で竜造寺を海戦で破っている。
江戸時代になると竜骨のある船はそもそも禁止で、小笠原探検の時に一時的に作られただけでそれも目的達したら廃船されている。
0639名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 20:54:52.47ID:qBJ20VdX0
日本の造船力は本当に弱いのか
その通説には疑問が残る
日本の外海が世界で類を見ないほどハードじゃないんだろうか?

それでは実際の日本の造船技術をご覧下さい
0641名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 21:51:31.67ID:qx5UI9T30
「センセ独自の視点で戦国時代を描く」ことはもう普通にやっているので
わざわざ「通説に疑問を抱く」なんて前フリが必要なくなっただけじゃない?


つーか無印センゴクが始まった頃に比べて、教科書記述とかも大分変化してきたみたいだし
「通説」そのものがちょくちょく流動化してきていると思う
0642名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 22:12:21.39ID:vgQKt1+x0
>>638
あぁ堅材って今でもカナダかインドネシアだもんな。確かになかったかもね
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 22:23:30.27ID:wAikVlQR0
>>622
戦国末期にはデッキがある船も登場してたそうだけどね
知っての通りその後江戸幕府が禁止したんで
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 23:05:36.07ID:6y29UwV/0
>>638
>>643
それ嘘に近いんだけど。
幕府が禁止したのは500石以上の軍船で、民間船はすぐに禁止が解除されてる。竜骨もマストも特に禁止されてない。
で千石船がああなったのは、純粋にコストとメンテナンス性のせい。西洋船の半分のコストで倍積める。運用費も安い。さらに竜骨ないから砂浜でメンテナンスがてきる。あとシップ級ていどの切り上がり性能はあるからね、あれでも。
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 23:14:39.99ID:2NOg/NS/0
>>623
最新刊で処女を奪われてるぞ。

仇敵の秀吉に犯されて泣き叫ん…だりするどころか色々と反撃しておる。
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/22(火) 23:55:37.27ID:XuxZPyQT0
>>632
あの航海記録中国の役人に破棄されちゃったんじゃなかったっけ
それ以降向こうもそんな大航海しなくなったとか
0649名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 00:28:08.62ID:PxyhrU2F0
鄭和の大航海は現代ならアポロ計画並みの途方もない予算を要したんで結果も同様
確かに通好や通商の目的もあったけど明の国力低下という深刻な事になっちゃってる
甲板に首を出せる穴を開けてキリンを運んで来たってのはロマンだけどね
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 01:48:19.44ID:apLevnrM0
>>639
日本書紀にも日本の船は航海に耐えられないから新羅の船輸入しましたって項目があったりするよ。
というか日本は森林資源が豊富すぎて、でかい丸太を調達しやすく、古代までは丸太から削った丸木船のほうが手間も性能(耐久性)などが良かったから
造船技術が成熟するのに大幅に出遅れたんやで。
源平時代まで準構造船(船底は丸木舟のままで上に継ぎ足していったもの)が現役だった。
あと、船の作り方が家の感覚で作ってるから横腹に穴が空きやすい。
他国家では船梁を細かく置いて衝撃を分散できる様になってるけど、和舟は大きな材木が手に入りやすかったのと、簡単に中/大型船作れることから
家の大黒柱のように船梁自体を大きくする方法で作ってたから、衝撃を食らうと簡単に穴が開く弱点がある
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 03:15:15.56ID:dmsTlbqQ0
>>646
最新刊では入れようとしたら頭ビンタで終わって、あとは干し瓜コキコキでやってるんちゃうんか?
あれ入ってたんか!むほお
0655名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 08:03:05.52ID:kT+UvkRW0
「」出でよ!ワイのシックスフィンガー
0657名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 11:23:36.12ID:n3r0DZYF0
にしても今後の展開全く読めないな
0659名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 12:08:19.83ID:963b6mEg0
まったくだよな
秀吉死んだあと普通に子供に権力が移行されるのか
新たな英雄の登場で信長のように他人に取られるのか
先が読めないところが面白い
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 12:56:12.50ID:U6wNzJw80
お茶々が、ありがちなように最初っから秀吉がぞっこんで入れ込んだんじゃなくて
側室の末席からで秀吉も最初はそれほどでもないってのは
描き方としては新しいの?
先出はあるんか
0662名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 13:54:34.95ID:Izmx2hvl0
最新巻でおねの不在を伝えたり、茶々との面会をセッティングしてたポン引きみたいなおっさん誰なんだろ、史実に名前付でこんな人いたんかな?
奉行衆ではないみたいだが・・・
0663名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 15:47:43.82ID:KYXYBr4e0
おんしだが、なにか
0664名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 15:56:44.08ID:KYXYBr4e0
センゴクスって岐阜のどのへん?多治見?
0665名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 19:22:41.61ID:+7ZOCPbc0
なにそれ?
0666名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 20:43:55.10ID:+MWJfVBN0
>>645
いやいや、竜骨やマストを複数たてた船作ろうとしたら、三檣禁止は祖法であるとしてきっちり規制されてたから

こういう船ばかり作っていたから、江戸時代は難破率が半端なくて大勢死んだし、その結果物流コストが跳ね上がって江戸が高物価になってしまった。
0667名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 21:27:11.14ID:sbGVK1tU0
ほうじょうけに、えいこうあれええええええええええええええええええええええええええええ!
0668名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 21:39:42.90ID:XU5TMXGF0
ヒデヨシ計ったな!ヒデヨシ!

か?
0669名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 21:52:06.23ID:yn9PZBM60
仙石って今も岐阜の人でそこそこいる名字なんだな
岐阜県の高校野球の選手に何年かに定期的に仙石ってのがいるわ
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 22:50:18.01ID:/8mjpA0S0
トラック?
0672名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/23(水) 22:51:00.25ID:/8mjpA0S0
センゴク38のセンゴクも権兵衛か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況