X



【柳本光晴】 響〜小説家になる方法〜 15冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/01(火) 17:30:17.67ID:22A64kSD0
◆小学館ビッグコミックスペリオールにて連載中
◆コミックス 既刊1〜8巻発売中
◆マンガ大賞2017 大賞受賞
◆このマンガがすごい!2016 オトコ編 第12位
◆俺マン2015 第10位

■ 小学館公式作品紹介ページ
http://big-3.jp/bigsuperior/rensai/hibiki/index.html

■ 前スレ【柳本光晴】 響〜小説家になる方法〜 14冊目 】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1519924820/l50

■ 関連スレ
第2・4金曜発売★ビッグコミックスペリオール 32
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1522470943/l50

■ 作者「柳本 光晴」の他作品
『女の子が死ぬ話』
 双葉社月刊アクションコミックス(発売中)/ISBN 978-4-575-84343-9
『きっと可愛い女の子だから』
 双葉社月刊アクションコミックス(発売中)/ISBN 978-4-575-84478-8
0707名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 20:42:51.99ID:TXnSp3YM0
脚本演出がダメでおまけに主演のアイドルが無能で困ったとかいう議論をここでするなよw
ここは漫画板だ
実写というだけで論外だww
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 20:50:53.03ID:WS3gFEv80
>>707
そんな話ばかりじゃないのも分からないバカ
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 22:09:05.90ID:/lg4Ct4o0
最近コミックス読み始めてやっと10巻まで読み終わった
面白かった
10巻がキリのいいとこで終わってくれてて助かったわ
11巻が出るのは12月かな楽しみw
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 22:23:50.08ID:LoCMbp6m0
>>711
そうトントン拍子にはいかないだろう。
響帰国後だけで1冊もたすのは厳しそう。

響に取らせるタイトルが、もうノーベル文学賞位しかない
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 22:33:36.88ID:k7ib3JjL0
映画がヒットするかはファンが何人見に行くかとかじゃなくて、それ以外の一般層をどれくらい取り込めるかなんだよ。
つまるところ、コケたってことは原作読んでない人や平手ファン以外の人に対して、響はなんの魅力もなかったって事だ。

原作が良いか悪いかとかの主観的は話は置いといて、
響は一般受けする作品じゃなかった、って事実は受け入れろよ。
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 22:57:34.66ID:/lg4Ct4o0
ウィキペディア見てきて芥川賞と直木賞で同じ作品がノミネートされることは規定上ないんだと初めて知った
響に2作同時発表させることはやりようによっちゃありえただろうから作者のポカミスだったのか
0716名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 23:16:30.82ID:M4Suue0Q0
>>715
wikiは知らんけど今の規定だと同じ期の中で雑誌掲載(芥川賞の要件)→単行本の発行(直木賞の要件)を満たしてれば同時受賞は可能だったかと
御伽の庭は選考期間内に単行本になってないから本来なら直木賞は無理だったね
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/27(木) 23:19:25.38ID:LoCMbp6m0
>>716
芥川賞を取ると、直木賞の選考からは除外される。だから両方受賞した作家は居ない
0720名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 00:27:39.28ID:IFdOl0GA0
>>714
それはマウンティングには使えないな。発行部数は作品の多い人が有利になるから。
それより賞を取る方が楽にマウンティング出来るだろう。
祖父江秋人もノーベル文学賞は取れてないんだし。

それに芥川賞と直木賞のダブル受賞直後に祖父江秋人が響に
「才能だけで芥川賞と直木賞をダブル受賞したご感想は?」
と言って喧嘩売ってるしね
0722名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 00:59:01.04ID:Ai3DMCVz0
>>697
最終回の見開きブチ抜きで響がキレた表情で
「小説家になる方法? ねーよそんなもん!」
と言い放って教えてくれるよ・・・あ、俺未来から来ましたんで嘘言ってないです信じてください
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 01:05:14.83ID:Ai3DMCVz0
しかし、純粋にこの作品が面白いって言ってるヒトはどこが気に行ったんだ?
自分の気に入らないものすべてに噛みついて、絶対的な幸運と意味不明な才能でお咎め無し・・・
考え方に一貫性も無く、自分は目上に敬語使わないのに目下には敬語使えと平気で言い放つ
読めば読むほど不快感しか感じないこの響という歩くキチガイのいいところをどうか教えて欲しい
0725名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 01:27:16.55ID:IFdOl0GA0
>>724
キチガイってのは、自分に被害が及ばない所から見るのは楽しいだろ?
その面白さはあるな。響だけじゃなく、文芸部自体がキチガイの梁山泊みたいな部になっているのも好き
あと大人達の屑っぷりが妙にリアル。
本人が静かに過ごしたくても、周りが響に安息を与えない上、望まない賞をボコボコ受賞するところも好き。
反対に賞が欲しくて頑張っている人は中々受賞出来ないというのも、皮肉が効いてる。
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 01:39:57.06ID:o7zsUtKc0
キチガイが暴れるのを周りがどう抑えるか、というドタバタ劇と
キチガイがその才能を発揮して周りを圧倒するカタルシス

わかりやすく言うと

とんでもない自主制作映画を作ってみっくるんるん、
文化祭ライブで圧倒的なパフォーマンスを見せて私付いて行くよ例え三期が始まらなくても
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 06:33:48.19ID:/8lvVb9jO
これからも、
あの手この手で響のキックが炸裂する状況が発生するんだろうなぁ、、、
やっぱ作者はこういう暴力女に興奮しちゃう性癖なんだろうな。
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 08:11:41.68ID:hIyVDm370
>>697
山本春平がその問いに答えてくれるキャラなんだろう。
とにかく小説のことだけを考えて生きる。
あと才能と運が必要だけど自力でできることはやるしかない。
主人公はずばぬけた才能に運も努力も自然についてくる存在だな。
0729名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 09:20:38.75ID:IFdOl0GA0
>>727
早速今回、陸上部のヤンキーの股間蹴り飛ばしてますがな。
数号前に、文芸部にあるという響の原稿の存在を使ってくるとは思わなかった。
ただ、今回のエピソードはあくまでも繋ぎの存在であることは、柳本先生もわかっているはず。
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 09:33:48.80ID:IFdOl0GA0
>>722
響はラノベ出版の辺りで、父に
「気づいたらなってた」
と言っている。だから、多分一番その質問をしてはいけない相手であることは間違いない
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 09:49:10.66ID:E8HB2VYt0
小説家になる方法っていうより
響という天才を小説家って枠におさめようとしている感じ
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 10:43:20.40ID:WGl+nnz10
天才の童貞性みたいなの書かれることあるけど、響が男知ったら何か変わるんだろうか。
0734名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 11:12:47.25ID:buS8s+kL0
>>732
女にとっては男を知るとかどうとかより妊娠出産の方がかなりでかいぞ
間違いなく生活を一変せざるを得ないからな
でもリョータなら妊娠中の家事も子育ても全部やってくれそうだなw
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 12:14:09.75ID:+tmhzl/n0
>>732
リョータ「響は何も変わってないでしょ(ニッコリ)」

アイツは夜這い→昏睡姦とかしてそうなヤバさを感じる
0736名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 12:15:22.57ID:6D3JNG880
響って高2の時、進路相談とか時が来たら自分で決めるから
それまで言うなとかいってなかったか?
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 14:02:51.13ID:XIU/Uo0X0
進路は何もしなくても金持ちだし好きに小説書いて暴力振るってりゃ満足の人生だろ
それか家の横に図書館立てるか
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 14:24:45.98ID:WGl+nnz10
まぁ歴代の文豪みたいなエキセントリックさならば、まともな死に方しないのも同じなのでは。
0742名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 17:12:28.98ID:BfO2Jarz0
オフィス響を作って法人で管理すべきだな
あと、推理好き先輩後輩で夫婦作家になっちゃえw
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 18:06:29.19ID:WGl+nnz10
若さで許されてるとこあるからあの性格で30歳、40歳になっても幸せでいられるか書いてほしい。そして才能は枯れないのか。
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 19:06:26.22ID:QnrsF6yq0
進路決めで作家辞めてなんてことない仕事についてENDもありそう
まだ傑作を書いてないけど
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 19:21:56.90ID:5DsML4xM0
自分の生涯年収の2倍以上を高校生のうちに稼いでる奴の進路指導とか辛いだろうなw
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 19:43:49.53ID:/gHS6lSU0
お金もだが女子高生でありながら、総理を使って教育委員会を動かした
(かもしれない)方がよっぽど怖いわwww  


冗談だぞw
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 19:48:01.36ID:+NA+fQi70
とりあえずお伽の庭持ってサインして下さいが押し寄せるかと思ったけどそうでもないんだな
響のキャラ付けが真性だって大分認知されてきてるのかな
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 20:04:30.37ID:buS8s+kL0
>>743
若いから舐められることが多くて揉めるんだよ
歳取ったら相手の方が気を遣うようになるからむしろトラブルは減るはず
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 23:12:12.86ID:buS8s+kL0
>>749
若くなくても芥川賞直木賞作家は長くリスペクトされるんだよ
山本春平も芥川取って周囲の態度が変わって生活が一変してるだろ
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/28(金) 23:27:42.21ID:Pael9Bri0
>>751
盛ってる部分もおおいにあるから、全員が全員そうではないということを忘れないで。


実力ですべてを黙らせる、っていうのは、アニメーターみたいな絵描きの理論でもあるよな。
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 06:41:07.34ID:r5AAqX/L0
響とかろうじて同じステージに立ったというか認めて貰えた「天才」は今のところ悪徳プロデューサーと元文部科学大臣だけか
変態プロデューサーは絡んでないしな
祖父江父娘は響の天才性を認識出来る位置に居るけどあくまで凡人最上位という扱いだと思う
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 16:00:11.38ID:reS5dSQd0
>>755
ロリ服勝ってくれた作家と、同時期受賞のシングルマザー作家も特に下げ要素が無い
響がご褒美あげたラノベ作家とかも
0758名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 16:14:27.12ID:Lo3XPw9C0
>>755
コミックス未収録部分は知らんけど策士と天才は別もんだろう
純文というジャンルの説明で響が名前挙げた作家は天才と認めたと言っていいんだろうけど
スマートじゃないやり方で他人を利用しようとする奴に響が天才なんて評価下すとは思えんがな
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 16:25:25.48ID:r7kP6RTR0
言っちゃなんだけど、

頭のよくない作者が書く頭のいいキャラ=IQ300!学校の試験では常に全問正解!自他共に認める天才!ICPOが協力要請する天才!という設定の凡人

頭のいい作者が書く頭のいいキャラ=言動に知性がにじみ出ているので特に派手な設定要らない

ってのは宿命やな、、
0760名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 16:32:43.08ID:rrJEdFCO0
読書感想文や小論文で教師がその才能に気づくとかなかったのかな
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 19:17:28.91ID:ZnsiNeTI0
>>758
名前挙げただけで天才と認めてるは違くないか?
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 19:35:20.00ID:yfVMTfT30
>>760
1年次の三者面談で、国語の先生が文体のクセなどから、響の正体を鮎喰響ではないかと疑っているという台詞が原作にある。
映画ではダブルノミネートの時点で正体がバレてしまっている
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 20:52:55.05ID:Lo3XPw9C0
>>761
あの中に天才にふさわしくない名前って挙がってたっけ?
太宰・三島・坂口安吾・遠藤周作・大江健三郎・村上春樹を響が挙げてて
リカが村上龍・川上弘美・平野啓一郎・金原ひとみは?と訊いたのに対して「じゃあそれも」と答えてるから
後者は響にとっては自分が挙げたのよりもランクの落ちる作家なんだろうと思う

自分は村上春樹は短編一本しか読んだことないから
響の評価が妥当なのか作者または編集によるおもねりが入っているのかはわからないw
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/29(土) 22:25:58.39ID:DL6F25WK0
まずあくまで響の評価だし
響は気に入らないものには辛口だけど、審査眼そのものはそこまで厳しくはないぞ
リカの小説だって本人納得いくような出来のものは認めるし
売れなくて引退したような作家の作品も表情変えるくらい好きだし
自分の小説の価値は量れないって言ってるし
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 05:35:45.53ID:1ls1sMMp0
響の他人の小説の評価も面白かった、つまらなかったとか小学生並みの感想ばっかで
あの語彙や表現力でまともな小説が書けるとは到底思えないw
おいしかった、まずかったしか言わない料理マンガのようなもの
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 06:25:04.26ID:fchwrG8E0
料理に関しちゃ多くの人が「美味しい」さえわからず「評判が良い」で選ぶ。
例えばラーメンなんて麺に関しちゃ行列作るような店はダメだろうにw
(美味しいじゃなくて腹一杯を目指す某店およびインスパイアは除く)
ワインなんかで馬鹿にされるのがビロード飲んだことある人たちww
小学生並みどころか幼稚園児さん乙
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 10:28:38.35ID:CTlVXe7I0
響の小説はBECKのコユキのボーカルみたいなものだと思ってる
どんな小説かを作中で説明するより読者が自分基準で最高に面白かったものを想像すればいいんだと思うよ
響の「あなたの小説好きです」「面白かった」は好きな相手に告るようなもんじゃね
それ以外の言葉は蛇足っつーかw
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 17:16:21.91ID:rC5Dx5ix0
BECKとかのだめとか音が聞こえなくても普通に素直に納得できたけど
響のお伽の国はなぜか白々しい感じしかしない

作中で実名で上がってるような作家の本は一通り読んでるし
なかには自分の中の価値観が変わったと言える作品もいくつかあるけど
響とお伽の国にかんしてはさっぱりピンとこない

むしろ音楽の方が普段聞かないし詳しくないのにこの差はなんなんだろうね
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 19:46:40.89ID:zh/hca3I0
つまり作者は小説に詳しくないってことか
純文とかまともに読んだこと無さそうだしな
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 21:47:09.78ID:qP54WUtJ0
いまさら作者にそんなもん求める奴っているんだな。
はなからバカにして読んでるくせにw
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/09/30(日) 23:19:23.16ID:YwbuvNGp0
作者の問題じゃなく771の感性の問題かと。
音楽に詳しくないからこそBECKとかのだめは素直に納得できたんじゃない?
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 09:11:50.92ID:6bchTZQ30
ダイとかは全てを捨てて猛練習してるからね、まだ納得できるかな
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 13:15:32.85ID:mmPiQ+VC0
というか、岳の作者はマニアには物足りないかもしれんけど
この作者と違ってジャズが好きだからね
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 13:53:08.28ID:FEU/S++i0
リカパパって、わざわざ涼太郎をいじりに来たり、若い頃カフェ経営してたり
人見知りイメージないな
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 17:59:37.48ID:GKV+aPj00
同級生や上の世代とは目も合わせられずに後輩とばかりつるんでイキってる面倒な先輩タイプなのかもしれん
0784名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 19:31:40.82ID:6haft4830
お伽の国はピンとこないけど
眠る月とか誰そがれとか
ベスパとドーナツの話とかむっちゃ読みたいわ
お伽の国はまさに作者の表現の
限界なんだろうな
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/01(月) 22:15:57.69ID:6EWDObtD0
試し読みを読んだが……何が良いのかよく分からんかった。

設定が良いのかな……
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/05(金) 08:36:21.84ID:6ZpC7LH90
>>791
映画は何故か白人なんだよな。
平手の演技やビジュアルが酷すぎてあまり話題にならないが、リカも原作準拠の容姿に
すべきだったと思うよ
0795名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/06(土) 11:47:09.15ID:0qwdgz5i0
北欧でカラードは生きにくそうだけどな。
人権人権とうるさい国は、強い差別意識の裏返しだからな。
0800名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 15:15:02.66ID:HynU3UBP0
同じだろ
黄色人種なんて全部一緒
アフリカの黒人がなんたら族って言われても他の国の奴からしたら区別ないのと同じ
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/09(火) 20:00:00.68ID:sKydydiy0
【動画公開中】昨年、マンガ大賞を受賞し、今年は実写映画化。今、話題となっている
漫画「響」。作者の柳本光晴さんは、徳島県出身。どんな思いで作品を描かれているのか。
そして、徳島への思いを伺いました。 www4.nhk.or.jp/P2799/194/
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/10/10(水) 00:41:20.91ID:jg63oyZ30
この作者はインタビューとか対談とか受けると底が浅いのがバレるから
表に出ないで漫画だけ描いてた方がいいんじゃないかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況