X



漫画の理不尽な点を強引に解釈するスレ 90

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 26d8-c97c)
垢版 |
2018/04/27(金) 21:01:29.41ID:S4svHFEo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

漫画を読んでいて理不尽に感じたことを質問しましょう
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います
スレ立ては>>980
FAQは>>2-10あたり

なんとなく出来てきたスレッドルールのようなもの

1.自分の質問に回答が付かなくても泣かない。気にくわない回答でもキレない
2.自分の回答が「つまらん」と言われてもキレない
3.「理不尽」じゃない質問に対しては、マジレスしても強引に理不尽ネタに持っていってもいいが、
  なるべく笑いを取る方向でひとつ。マジレスされた方も、冷静に冷静に
4.本編中に答えが描かれていることは質問しない
5.一つの漫画の細かい事をしつこく何度も質問しない(必要ならNGワード設定推奨)
6.このスレは理不尽な人が漫画の質問をするスレではありません
7.どこがどう理不尽なのか読んでいない人にも分かりやすく
8.「ゆでだから」のように作者やキャラのせいにはせず、出来るだけ強引に解釈しましょう


まとめサイトさん
http://anime.geocities.jp/comic1010236394/
前スレ
漫画の理不尽な点を強引に解釈するスレ 89
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515930530/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1eb7-yb9h)
垢版 |
2018/08/24(金) 21:51:49.78ID:z20ErB3v0
唯一協力しそうなのがフリーザでした
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3610-7kIV)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:45:05.22ID:qYOL9VzC0
>>770
藍染「いつから○○だと思っていた?」でオサレポイントが加算されるブリーチ世界です
自分の能力を偽る事でオサレポイントを溜めてパワーアップを図るというまっとうな理由があったのです
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd0a-fHzT)
垢版 |
2018/08/25(土) 15:18:39.40ID:/1TaBcEUd
Dr.STONE

司帝国の襲撃をなんとか追い払った千空達、彼らは僅かに稼いだ時間でなんと日本刀を鍛造、二度目の襲撃時には圧倒的な武器の差(相手は石剣)で優位に立つのですが…
元々剣を使うコハクとマグマはともかく、槍使いの金狼と銀狼に槍を作らなかったのが理不尽です。
方天戟や十文字槍を作るのは難しいにしても、通常の槍なら日本刀とほぼ同じ手間で作れると思うのですが…
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6afe-4saf)
垢版 |
2018/08/25(土) 15:26:40.51ID:hHpRrNDH0
ジョジョの奇妙な冒険(第3部)

「吊るされた男」のスタンド能力がよく分かりません。
「一見鏡だけに映るスタンドに見えるが、実際は光の反射で移動して鏡の表面にいる。」
というような説明でポルナレフは自分の目に移動させてそこを待ち伏せて攻撃してましたが、
自分の目に敵スタンドが入ってきたら目を潰されませんか?
0777名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd0a-fHzT)
垢版 |
2018/08/25(土) 15:32:06.05ID:/1TaBcEUd
>>775
持ち運ぶ事を考えて予め20個くらいのパーツに分解できるよう設計してあります、それで何台かの車に分けて運んだんですね。
読み込みについては同設計でダウンサイジングした読み込み用の機体を用意していたのでしょう


>>776
ハングドマンは描写からして鏡に映った物に攻撃するスタンドであり、鏡そのものを破壊する事は出来ないのでしょう
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ea2f-h7YR)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:48:34.07ID:ZDwKtMce0
>>774
製鉄のアドバンテージが得られないからです
柄が木や竹のまんまなら結局切り落とされてしまいますし、そっちまで鉄製にしてしまっては重すぎて使い物になりません
全体を鉄で構成できる刀にするのは理にかなった選択です

もっとも専門的な訓練が必要という点では変わりありませんが
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3d-T/Hw)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:56:15.95ID:IbAWFBkmr
ファミコンロッキーで、急きょ決まった対決でもあんな巨大なスクリーンを手配できるのは何故?
たかが子供のイベントであの予算は誰が用意してるの?
ゲーム中に怪我しても放置するスタッフ。あり得ない改造プログラム。問題ありすぎだと思います。
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3d-T/Hw)
垢版 |
2018/08/26(日) 18:54:54.65ID:IbAWFBkmr
>>784
拘るも何も、ファミコンロッキーだからファミコンしか出てこないだろうが!
近年ではファミコンミニが出てきて、世代の人間は嬉しいぞ!
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッT Sd12-iGET)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:24:44.80ID:mfD/rgYZd
>>787
別に驚くことはありません。
参謀本部や国防省のお偉いさんに個人戦闘能力があったところで、役に立たないでしょう。
(せいぜい、テロとかクーデターとかの生存率が少し高くなる程度)
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ edc2-4saf)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:30:08.12ID:FWu/41fr0
レッド自体は弱くても、取り巻きが強かったんでしょう。
お菓子かお金を渡して、同級生をボディガードにしていたのです。
軍でもタオパイパイやブルーの方が明らかに強いですが、雇用主には逆らえないのです。

社会においても、組織のリーダーがチビなのはよくある事です。
チビの取り柄は、金か地位か人望で周りを引き寄せる所です。
大柄で威圧的な人には周りに人は集まってきませんし、むしろ雇われる側になるはずです。
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 364c-vl9i)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:15:54.55ID:Tct5TEzR0
>>787
ブラックもレッドの「ドラゴンボールで背を伸ばしたい」という個人的な願いで見限ったように
レッドにも人たらしの才能とカリスマ的人望があったと思われます。
腕力がなくても政治的な才能はあったようですね。
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a64b-z9NF)
垢版 |
2018/08/27(月) 03:57:16.37ID:oxR3Jie40
コナン
毛利小五郎はコナンが事務所に来るまでは探偵としての名跡もなくアイドルと酒とタバコとギャンブルが大好きなダメ探偵でしたが、高校生の娘を養えて事務所と自宅を所有するだけの経済力があったのが理不尽です
元嫁から援助されてる描写も借金してる描写も一つもないですし
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW edc2-T/Hw)
垢版 |
2018/08/27(月) 05:02:03.69ID:LZMbfbML0
小五郎のおじさんは元刑事だから、その時代に稼いだんじゃない?
あと、話の都合とはいえ何度も福引きで旅行券を当ててる程のくじ運の持ち主、宝くじも当ててるかも知れないよ。
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed0f-PcWx)
垢版 |
2018/08/27(月) 06:06:52.11ID:QYnoVvOo0
>>794
探偵としての収入は偶然出くわした殺人事件のトリックをあばくことではなく
依頼を受けての調査がメインでさほど推理力は必要としていませんでした
顔が広く紹介してもらえることも多く
有名でないながらも食えるだけは稼ぎはありました
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ edc2-4saf)
垢版 |
2018/08/27(月) 19:25:56.83ID:LZMbfbML0
>>799
あれは身体を蒸発させる薬なので、息の根を止める毒薬ではないのです。
新一や灰原は運が良く、消失よりはるか手前の子供の姿あたりで薬の効果が切れた。

仁と魚塚は薬の効果を最後まで確認せずに立ち去ったのがミスである。


また別の話になるが、コナンや灰原の住民票がどうなっているのかが謎である。
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa52-oae9)
垢版 |
2018/08/28(火) 08:23:26.27ID:D7P3gYiba
うしおととら
潮の祖先草太郎を自分を封印した侍と言っていたとらが理不尽です
草太郎と話したのですから侍になりたかっただけの農民だったのを知ってた筈です
草太郎自身も侍になるのを諦めた事をとらに語っています
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp3d-37TB)
垢版 |
2018/08/28(火) 11:22:21.71ID:dgFKBAQJp
クロスボーンガンダム
サナリィは宇宙海賊に非合法にF97のテストをさせ、それで得たデータを使い連邦軍にフリントを売り込む予定でしたが
戦闘が地球圏に拡大したためF97が連邦軍に見られ、宇宙海賊との関与がバレそうになりフリントを売れなくなりました
アナハイムエレクトロニクス社のガーベラやマラサイのように装甲を偽装して売ろうなどと考えなかったのが理不尽です
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 71ab-vl9i)
垢版 |
2018/08/28(火) 17:02:00.68ID:jBVEGFB/0
>>808
サナリィは民間会社ではなく海軍戦略研究所という公的機関です。
サナリィの前身は連邦軍内の諮問機関である戦略戦術研究所なので
連邦との結びつきは濃厚です。
連邦もアナハイムから高いMSを買わされるより
自家生産にした方がコスト削減につながるためサナリィを立ち上げたという面もあります。
その機関が敵方と繋がっていたとなるとスキャンダルになるため導入を中止せざるを得なかったのです。
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 0H65-T/Hw)
垢版 |
2018/08/29(水) 16:28:27.62ID:4Lej5x3WHNIKU
小五郎や園子姉ちゃんは麻酔銃で打たれてもきれいに椅子に座るのに、悪者だったらぶっ倒れるのは何故?
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sp3d-z9NF)
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:09.32ID:cRT/nB4ypNIKU
さくらももこの名前はペンネームで本名じゃないのに
ちびまる子ちゃんに自分のモデルは偽名にして一部の実在するキャラを実名で登場させたのが理不尽です
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW aa0d-jpnF)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:37:21.64ID:XkO4twNq0NIKU
Dr.STONE
独房内では塩水が手に入らないからと汗をかきまくって塩水を貯めるという暴挙に出たクロムですが
そもそも塩が手に入らないから塩水が作れないのですよね?
汗をかいた時に塩分を補給しないでひたすら水ばかり摂取では命に関わると思います、理不尽です
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW aa0d-jpnF)
垢版 |
2018/08/29(水) 20:41:11.27ID:XkO4twNq0NIKU
ピッコロ→本名で出たら大騒ぎになるのでマジュニアという偽名で出場
チチ→牛魔王の娘とバレると色々とアレなので匿名で出場
桃白白→その辺の服屋にも名が知られている殺し屋なのに堂々と本名で出場

理不尽です
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdea-yb9h)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:56:48.98ID:xJglfPDodNIKU
>>826
あの服屋が裏の世界の人間だったのです。
一般的には本人が思ってるほど有名ではありませんでした。
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 6667-R5ud)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:27:35.43ID:jCGOgdfr0NIKU
サイボーグ009

水中用サイボーグ008は強化手術で鱗をつけられたことがありました。
でも服を着ていたら意味ないんじゃないでしょうか。
全裸前提なのが理不尽です。
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW aa0d-jpnF)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:52:58.00ID:XkO4twNq0NIKU
>>828
その通り、全裸前提でした
ですが主に003等からの猛烈な抗議により、折衷案によりロロッロ・・・いやリブート版キカイダーのように服を立体映像として投影する方式となりました
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a30d-Ub2G)
垢版 |
2018/08/30(木) 01:02:21.38ID:h9p9Yqi00
>>824
あの水は人質に死なれたら困る司帝国側が補充したものですが
ちゃんと塩を適切な濃度で溶かした経口補水液を供給されました(本人は発汗のせいで味覚が麻痺して気づきませんでした)
司がスポーツ医学に精通した元格闘家で良かったですね
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb10-jo4B)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:44:27.95ID:ctA2ESp/0
>>823
連載開始が94年で開始時点の劇中も94年でしたが、
劇中での年数経過はしていませんが、設定年数は現実世界に近い速度でスライドしています
ある種のサザエさん時空ですので問題ありません
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5bb7-uMEY)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:08:14.57ID:6Mw7NqHo0
>>835
自殺と同様になってしまうため、神様という立場上それは出来ませんでした。
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d59-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 21:32:42.79ID:GiQxVu5f0
>>836
向こうの世界でも最初は19号と20号のコンビで暴れてましたが、20号が「よーしそろそろ17号たちも直すか」と封印を解いてぶち殺されてしまい、以降は17号と18号が暴れています
トランクスは「二人一組の人造人間が暴れている」という断片的な情報しか知らず、17号たちを19号たちだと思っていました
この思い込みを表現するため、アニメでは「一度も相手のナンバーを呼ばない」という手法を取ったようです
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6536-tpL7)
垢版 |
2018/08/30(木) 22:50:38.85ID:CNtgy1uT0
ミナミの帝王のオーチューバー編でキン肉マンとヤクザが戦った動画を見た人が
「ヤクザは最後まで正々堂々と戦ってカッコよかった感動した」みたいなコメントをたくさん書き込みましたが
不意打ちで上着を投げつけ目隠しをし金玉を蹴って動きが止まったところをタコ殴りにするとういう戦法が
正々堂々としてないような気がして理不尽です
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdab-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 10:08:45.65ID:fsHivCOU0
ノブナガ先生
ノブナガ先生によると当時の合戦は民衆にとってはエンターテインメントで
あっという間に終わった関ヶ原の合戦はブーイングがあったということです。
死後20年後の合戦の記憶があるノブナガ先生が理不尽です。
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-uMEY)
垢版 |
2018/08/31(金) 14:17:56.78ID:bsEEvdTxd
>>849
千切れても復活出来るという意味ですよ
ダメージとは別です
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdab-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 14:52:25.69ID:fsHivCOU0
>>849
ピッコロ大魔王は胸部〜腹部を貫かれ死亡。
ネイルさんもフリーザにボコられて瀕死、
さらにドドリアやベジータもナメック星人を殺害しています。
再生しても気は回復しないので再生力よりも強いダメージを与えれば死亡します
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b5a7-rkYf)
垢版 |
2018/09/01(土) 02:28:14.64ID:3FxktyiY0
>>854
キャラを最も理解している作者が描いているのですからスクールカーストに描かれているミカサこそ真の姿
巨人などいない平和な世界に生まれていたらミカサはあんな女の子だったのです
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a30d-Ub2G)
垢版 |
2018/09/01(土) 17:37:13.17ID:PS3SKwLT0
>>854
そもそも我々の知るミカサ・アッカーマンという人物の大元の性格や価値観を形作っているものは強盗に家族を殺され、エレンに救われた体験です
極端なことを言えばあの一件がきっかけで別人に生まれ変わってしまったと言える程の変化でもあり
その嘘予告のミカサはこの件がなかった場合の、いわば本来こうなるはずだったミカサの姿と言えます
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a30d-Ub2G)
垢版 |
2018/09/01(土) 17:47:02.23ID:PS3SKwLT0
>>856
確かに悟空との戦いにおいて桃白白は降参する振りをして爆弾を投げつけるなど卑劣としか言いようのない男でした
しかしその時の彼は武術の試合において力比べや求道を目的として戦っているのではなく、あくまでプロの殺し屋として悟空と戦ったのです
故に仕事を果たすためであれば手段を選ぶことは許されず、「殺し屋」としての誇りにおいてはこちらこそが絶対と言えましょう

そう、かつての桃白白は残忍な殺し屋でありながらも武道家としての誇りもまた同居させていた人物だったのでしょう
そんな彼が殺し屋として悟空に敗北してしまった→殺し屋としての誇りが崩れ去ってしまったために、武道家としての誇りも同時に失ってしまったのかも知れませんね
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-0e2a)
垢版 |
2018/09/01(土) 19:41:23.83ID:2PTMnRnRd
そもそも桃白白は何故爆弾なんて持っていたのでしょうか?
世界一の殺し屋という自負と銃より強力などどん波(銃を受けても平気な悟空を一度は倒した)を持っているのですから爆弾なんて持ち歩かないと思います
理不尽です
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23fe-8zu0)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:02:45.87ID:gPgmdXVa0
>>860
かめはめ波がいくら強くても効かない天津飯のように、いくら強いどどん波でも耐性持ちに効かないのです。

鳥山つながりで言うと、マヒャド使える奴が雷の杖を持ち歩いているようなものです。
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 03ae-g6mB)
垢版 |
2018/09/02(日) 02:17:38.62ID:iIGAIbwU0
>>860
かめはめ波を受けても殆ど無傷の桃白白が一発で瀕死ですしあの爆弾が少なくともどどん波より威力が大きく劣るという事はないでしょう、しかも広範囲ですし標的が複数ならばどどん波よりも便利なので持ち歩いてます
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-G3FV)
垢版 |
2018/09/02(日) 08:01:38.93ID:vCmKthZ0d
幽遊白書
人間のグルメと元人間のトグロ兄が祐幸した
グルメ兄はいくらエネルギーを奪われても
切られても死なす、かれが苦しんでも困る人は
どこにもいません。
魔界三強が人間を食べるか我慢するかで
争っているのを知った時、
グルメ兄を配給しようという案が出なかったのが理不尽です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況