X



【大武政夫】 ヒナまつり 二十二杯目 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 15:04:02.68ID:hdfzIMoa0
エンターブレイン・ハルタにて連載中「ヒナまつり」について語り合うスレッドです。

【大武政夫】 ヒナまつり 二十一杯目 [無断転載禁止]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1523090043/


ヒナ「次スレは建てたい奴が建てればいい」
0066名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 09:07:14.13ID:E0i13+Dy0
この違和感はなんだろうと思ったが、たぶん
最近の漫画全般から見ればヒナまつりはギャグ漫画だけど
坂本とヒナまつりを並べるなら、ヒナまつりの方をコメディに再分類せざるをえなくてジャンルが違う
0068名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 09:37:10.81ID:3m3Pwlvg0
前スレ>>989からの流れ草

まあ中学生がバーテンダーなんてーとか言ってるやつらにも草
だからギャグになるんだろうっていう

ヒナまつりはかなり灰汁が強いしアニメ組は初期ヒナの暴君ぶりとキャ・バ・ク・ラ!で
かなり振り落とされるかと思ってたが処理がうまくて広く受け入れられたから
このまま進んでいくとどこかでくまみこ状態にならないかちょっと心配
0069名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 10:44:43.03ID:6ITh1lWL0
あまり他作品を落としたくないが方向性は確かに違うな
>>66コメディとギャグはなるほどと思う

坂本よりプラスチック姉さんやバックストリートガールズの方を勧めるけど、個人的にはヒナまつりが一番かな
独特の丁寧さがある
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 11:33:46.03ID:s6wlB7Tm0
坂本ですがは1話読んだらあと全部一緒だった
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 11:46:02.37ID:4F6s4dQd0
10巻あたりからちょっとつまらなくなってきたな

キャラに異常性をつけすぎて
本来おかしな存在であるはずのヒナが逆にツッコミ側に回ったりしてるせいか…
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 12:20:52.52ID:ZLN5Wby80
話の種類が豊富だからな。
どれかに飽きても、別のタイプの話がヒットするんでしょ。

オレは瞳とか新田主役の話は好きだが、アンズ・マオ主役の話はあんまり好きではない。学校の話はけっこう好き。
0077名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 13:58:53.49ID:kJ6RlKHM0
坂本は一発ネタみたいなもんやろ。
分かりやすくて爆発力はあるけど持続力はない。実際売れまくったのに連載短かったし。

ヒナは話の積み重ねで笑い取るタイプだから正反対。
だから坂本はここでは受けんわな
0078名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 14:11:31.07ID:ahUSd6G70
別に比較するってわけじゃないけどほぼ同時期に始まって結構ヒナまつりはここまで来るのに時間かかったから
なんでなんだろうなって思って。まあアニメ化に時間かかったからその分ネタを厳選できる強みもあるけど
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 14:21:37.05ID:kJ6RlKHM0
坂本は基本どっから観ても面白さが分かるけど
ヒナまつりは最初から観ないとよくわからないからじゃない?

瞳さんとか途中からだと、は?ってなるだろうし
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 14:36:34.53ID:k/F9l1EU0
坂本ですがは1話おもしれーとおもったらずっとおんなじことしててマッハであきた
でも女友達の間で流行ってたなあ
耽美なキャラが同じこと繰り返すのが逆に良かったんだろうか
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 14:40:52.80ID:ahUSd6G70
ポテンシャル的にはヒナまつりももっと売れていいはず…!
一巻10万部はいってほしい。
ってしらべたら坂本ですがって一巻あたり80万部もいってたんだな。そらアニメ化するわ
森薫より売れてたんかい
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 14:53:09.47ID:6ITh1lWL0
>>81
まじか…
どっかか誰かが取り上げたのか…
女子に対する吸引力の違いか…

確かに一発シュールギャグの繰り返しとかネタ被らないように飽きさせないように別の意味で大変だと思うし、
「どちら優れてるか」とか荒れるネタだしファン数では負けてるから「どちらが好きか」とか嗜好に合うっかって表現に抑えるべきか

でも個人的にはヒナまつり派だわ
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 15:09:20.42ID:OMbxR9Bw0
今回のアニメ化停滞してたスレが動いたし
アニメスレの方も活発だから原作売れると思うけどな
書店でヒナまつりが見える位置に置かれてて感動した
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 15:10:36.72ID:D2IflbQT0
坂本は今風のギャグマンガだしハルタ層には売れるだろ
ヒナは古風だから売れはしないが安定感がある

どっちも萌え豚に売れないのは仕方がない
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 15:12:56.91ID:f3lWaaEx0
いや坂本ですがは普通に女萌え豚に売れてる
売れてる度ならどの部門で比べてもヒナまつりとは比べものにならんぞ
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 15:18:05.58ID:D2IflbQT0
坂本はアニメ前から売れてたんじゃなかったか?
そりゃ売り上げはヒナの30倍ぐらい違うから論外だわ
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 16:12:46.09ID:th/vDCyo0
ヒナも3日は断食したんだな以前からは考えられない成長っぷりに感動
つかヒナまで断食続けてたら電池切れた時に力使えないやんw
斑鳩さんのクズ行為は正当化された・・・
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 17:10:40.77ID:kCzORDNZ0
医者が妊婦に断食を薦める場合もあるよ
0091名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 17:23:08.48ID:KYbep/DH0
取り立てラプソディー、アニメでやらないかな
声優の演技が加わったあの工場長を是非と見たい
勘当ロックンロールと合わせて語感もいいし
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 19:23:49.85ID:KFlwr8Ph0
妊婦に断食はシャレにならんしな
そもそも私は妊婦だから悪いが無理だとちゃんと言うべきだった
まあギャグ漫画に何を言うんだって話だが
そもそもヒナと斑鳩がわざわざ2人の断食に付き合ってやる必要自体ない
0095名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 19:25:57.69ID:j17FI+bJ0
言うてあれ家に帰って食ってんじゃねえの斑鳩は泊まり込みじゃないんだし
0097名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 19:59:50.76ID:syxlNd1a0
ゲームでアイテムボックスにアイテムを無限に収納できることに突っかかる奴いるよね
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 20:28:49.98ID:GD0Yi3dx0
>ゲームでアイテムボックスにアイテムを無限に収納できることに突っかかる
ロアフレンドリイとかなんとか
ヒアはそんなこと気にしなさそう
0101名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 21:03:43.34ID:th/vDCyo0
そんなことよりツルツルがマオの人形と人差し指で握手するシーンがとってもエロいと思うの!
0102名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/27(金) 21:06:16.95ID:OtsR0NYG0
まあ新田は普通に付き合って良し>断食

斑鳩は妊娠しているのを明言して、きっちり断るべきだった
ヒナはまあ・・・くしゃ
0112名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 00:31:22.07ID:znCyTPgj0
来週はテレビ売るやつともう一本なんだろ
テレビ売る話個人的にはそんなに面白くないけどやらないわけにいかないよな
あの話はアンズの「ヒナともう友達だったんだ…フーン」が一番好き
0113名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 00:49:11.96ID:TS4iOIEr0
こうやってみると
ヒナもアンズのようないい子になれるルートがいくつかあったんだな
高校生になった今はもう完全にそんなルートはなくなってるんだけど
0114名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 00:53:41.68ID:znCyTPgj0
ヒナはそのままでも十分役に立つよ
アンズだったらハルに負けてた。やっぱり力だ!力がすべてだ!
0115名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 00:55:26.68ID:nuacZG9S0
アンズはいい子っていうかあえて表現するならば世界って感じだから常人が到達できる域ではないね
0116名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 01:03:18.49ID:wLQQg6H70
この作者の丸っこくて微妙に可愛く無い絵、魚戸おさむっぽいな
0117名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 02:15:53.89ID:znCyTPgj0
少なくとも師匠にはあんま似てない気がする。背景とか見ると確かにヤング誌系の絵だけど
新人賞とった漫画の時点で似てない
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 02:48:39.37ID:znCyTPgj0
しかしアニメももう4話か。そろそろ新田の家族とか出していかないといかんな
あとヤクザ関係の話も全然やってないしイカルガさんもいるし
これけっこうつらいな
0121名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 03:09:29.91ID:+gdU96h80
しかし必要な話と人気のある話を入れながら1クールでいい感じに納めるのってむずかしいな
全12話の脚本家ごっこしてみたけど纏まらねえ
0125名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 03:44:29.78ID:znCyTPgj0
ヒナと新田がいっしょに陶芸してたら警察がガサ入れに来る話も好きなんだけどなー
このキツキツな感じだとカットされそう。もったいないわ
0126名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 03:55:30.10ID:+gdU96h80
俺はイカルガさんが焼肉のタレで生き延びる話も好きだよ
まず間違いなくカットだけど
0128名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 05:05:52.57ID:QSQad8tA0
>>126
俺もアレすげーすき
0132名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 08:03:48.98ID:8tRVdDS20
ヒナに関しては高校教師が一番端的に纏めてくれてる

一話かけて高校のヒナを見てくれたからな
0134名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 08:22:19.88ID:t7kgjzZc0
自分はむしろ三年後からの方が好きだわ

まず作者の成長した画力に合わせてヒナたちがグッと可愛くなった
それにキャラクターも(一部を除いて)色々自立始めてて、個人的にはこっちの方が性に合う
瞳と新田のビジネス勝負とか特に面白かった
0136名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 08:45:07.60ID:TywkRuQA0
ヒナは三年経って多少常識がついたんだなと成長を匂わせてくるから好き
アンズは良くも悪くも変わらないからなんか影が薄い
マオは…ちゃんとメンタルケアしてあげてればあるいは…
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 08:56:58.19ID:u+UNfG0Q0
三年後がなければテンポイイネもラーメン屋台も個人的に好きな「お父さん」も無かった
絶対にやった価値はあった
高校が底辺なのとネトゲ廃人なのがアク強すぎて持て余すけど……
0138名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 09:39:35.11ID:Px5r2qfT0
3年後やるにしても新田さんとマオがその間に知り合いになってたりしてるからその辺ちゃんと描写してほしい
断食回でさん付けで呼ぶのやめるって言ってたけど作中でマオさんって呼んでるシーン無いし
0140名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 11:46:52.02ID:eo9jmXT00
アニメかなり出来が良いだけに尺ばかり気になってしまう
後半やたら駆け足になって駄作扱いとかされたらたまらん
まあここのスタッフ有能そうだから上手くまとめてくれるんだろうけど
0145名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 15:08:46.42ID:znCyTPgj0
声優陣だと詩子さんと新田役の人が一番わかってる感じする
今週の瞳の「予想はるかにこえてきたあーーーーーーー!!」
アンズの「立ったまま寝てるーーーーーーーー!!」
とかちょっとオーバーすぎるんだよそうじゃない
0146名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 15:15:38.57ID:xK7ndL0Q0
>>145
ああわかるぜ
あの辺はやっぱり新田さん達と比べてギャグノリが下手だなと思った
とはいえやっぱりギャグに合わせたやり方ってのも難しいんだろうな
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 15:18:51.76ID:kbp3XW++0
まあ女に笑いを理解しろって方が無理があるからしょうがない
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 15:59:35.67ID:0hH3FYxt0
これおもろすぎだろw
アニメ久々にハマったわ
単行本買お
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 16:04:33.47ID:u+UNfG0Q0
そういうことじゃなくて、もともとの面白さの量じゃないかな
場面転換と話の終了で入る台詞だから、言われてるほどの面白さのポテンシャルがあったか疑問
「ラーメン、喉とおらないなぁ」とか普通に面白く感じたし、演技は少なくとも及第点だと思う
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 16:06:52.25ID:Uj2s9Ouq0
今回の新田さんがバーから追い出されるのは
もっともっと情けなく描くべきだよな
新田さんをもっともっとイジメないとこのアニメは失敗するよ
0152名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 16:09:10.25ID:znCyTPgj0
オカルト少女マミちゃんの話もやってほしいわ
あの歪な親子関係とか妙なリアリティあって好きなんだよなw
「ハァイ!!」
0154名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 16:13:32.34ID:7taiA92u0
マミちゃんのお母さんもOPにいたからやるんじゃね
しかしほんと尺が心配だ
序盤にもっとクラスの奴らを出せばよかったんや
後半新キャラだらけになっちゃう
0156名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 16:20:01.34ID:Uj2s9Ouq0
新田さんと久志君がヒドイ目にあってるのホント好き
ヒナが久志君に間違われるのと恋愛ぽい感じになるのやってほしいわ
0157名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 16:23:15.55ID:znCyTPgj0
アニメ一話につき詰め込んでも原作2話+小話一本が限界だからな
好きなエピソードがはぶられるの怖いわ
すでに一巻の釣りとか銀行強盗はスルーされちゃってるし
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 17:51:43.17ID:Qs3jU4wf0
内藤さん系は全カットじゃないかねぇ
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 18:15:15.83ID:GURnCKkI0
そういや今月で、新田とヒナに血の繋がりがないことを瞳が知ってしまったけど、
瞳会長ノーリアクションだったな
まあそれどころじゃなかったのだが
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 18:22:05.12ID:JIOebuFz0
>>160
瞳さんはその場では冷静な感じだけど後々めっちゃ引きずる人だぞ
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 18:25:46.79ID:GURnCKkI0
基本初めての状況とか初出の情報にはアクション取れんもんな
二度目には即座にアジャストしてくるけど
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/28(土) 19:18:16.31ID:70jz/XRi0
ハクミコみたいに円盤で追加エピソードでもやるんかね
日本の円盤糞ボッタクリ価格だから買いたくねーんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況