X



【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK5e-3lY0)
垢版 |
2018/04/21(土) 17:27:12.54ID:oSz70aDMK
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ建ての際はこの文字列を三行書いてください(建てると一行消えます)

「強育」は愛、栄光への通過儀礼。生きる術は全て「PL野球部」で学んだ。18人で天下を獲ろう。俺たちの前に、道はできる。
元PL球児が描く高校野球漫画!

作者の「なきぼくろ」氏はPL学園野球部49期生で、3年夏に甲子園で九番ライトで出場し、2回戦まで進んだ。
(2年先輩には東北楽天ゴールデンイーグルスの今江敏晃がいた)
そんなグラゼニ以上の新感覚高校野球漫画を語るスレッドです。

単行本1〜14巻発売中(15巻は7月23日発売予定)

公式サイト
http://morning.moae.jp/lineup/469

関連サイト
「なきぼくろ」先生を応援しちゃおう プロジェクト!
http://www.ebookjapan.jp/ebj/special/mangaopen/index.asp

高校野球ドットコム内バトルスタディーズスペシャルサイト
http://www.hb-nippon.com/feature/battlestudies/

読み切り版
https://www.ebookjapan.jp/ebj/tachiyomi/additem.asp?tachiyomi_id=49562185


前スレ
【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.24
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1521857210/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b36-JfdE)
垢版 |
2018/04/22(日) 18:54:01.47ID:lRto1FrT0
狩野の白髪設定って何か意味あったんか
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-SdSM)
垢版 |
2018/04/22(日) 19:13:58.56ID:GlOOdyvWd
14巻の巻末対談今さら読んだけど、
4番打者松本が9番出川(なきぼくろ)にグラブくれてたんだってな
メーカーが新品くれるから、経済的に厳しい出川に一個くれたって

モアイ優しいやんけ
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5aba-o8YP)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:18:04.70ID:VRCys/JH0
ケンドーカシンさんの母校に比べたらDL学園なんかぬるいもんだよ

著書でカシンさんは上級生が普通に下級生の金を盗むとか
それ犯罪ですから
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5aba-o8YP)
垢版 |
2018/04/22(日) 20:37:41.58ID:VRCys/JH0
しかしバリバリの関西弁漫画だけど関東の人にも受けてるのかなこの漫画

早稲田実業の1年も大阪組だし
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM8a-9GzY)
垢版 |
2018/04/22(日) 21:22:01.69ID:/2MxckxbM
>>45
551がないとき〜
は素でわからんかった
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa52-Ujwa)
垢版 |
2018/04/22(日) 22:48:57.38ID:BWbgoyi7a
もう1年以上経って今更なツッコミなんやけど、テンプレの
(2年先輩には東北楽天ゴールデンイーグルスの今江“敏晃”がいた)
って、2017年から登録名を年晶にしてるんよな

改名した訳でなく、本名は敏晃のままやから、そのままでもええんやけど
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e336-3LyK)
垢版 |
2018/04/23(月) 07:39:22.91ID:54TdR7HT0
>>48
リアル花ちゃんも首筋が涼しいしな
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a74b-ADhZ)
垢版 |
2018/04/23(月) 18:26:24.77ID:nYgfmOnd0
前にバット投げた件に触れてる人いたけどあのシーンはPLの作者とOBには“こんなことしたら殺される”あり得んシーンなんだろうけど外部には前の書き込みの反応がごく自然だよね
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK06-3lY0)
垢版 |
2018/04/23(月) 19:47:49.00ID:4gwP6aW9K
二年生当時のPLスレより

東裕也  捕手   全羽曳野
木村充成 投手   兵庫スターズ
国本有樹 三塁   大正シニア
小窪哲也 遊撃   香芝ボーイズ
鈴木雄太 二塁   調布シニア
竹内亮  投手   ジュニアホークス    
谷中昭仁 一塁   大東畷
田村正行 投手   PL中
辻本篤司 投手   河南シニア
出川亮太 捕手   枚方シニア
藤井主文 投手   PL中
二葉祐貴 捕手   全羽曳野
前田陽平 投手   淀川シニア
松葉大介 外野   和歌山の軟式
松本晃  外野   淀川シニア
脇田博之 投手   岐阜ビクトリーズ
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-L7HW)
垢版 |
2018/04/23(月) 21:56:27.75ID:anrrMHQtd
作者の高校3年夏のベンチ入り

@木村充成
A二葉祐貴
B東裕也(南裕也)
C鈴木雄太(都築雄太)
D谷中昭仁(鷲中昭人)
E小窪哲也(花本)
F田村正行
G松本晃(門松晃)
H出川亮太(作者)
I辻本篤司(ロバート篤)
J藤井主文(不二井主文)
K松葉大介(四葉大介)
L神戸宏基 2年
M山田祐輝 2年
N国本有樹
O後路貴博 2年
P中村圭 2年
Q藤井裕希 2年
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa52-Ujwa)
垢版 |
2018/04/23(月) 22:54:46.49ID:f95aJBi7a
>>53 >>56
打席で構えて、バットをユラユラさせるルーティンは作中でも完全再現してるな
さすがは同期
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b36-JfdE)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:17:08.66ID:LNn57Hbz0
花ちゃんだけモデルとキャラの名前が
似ても似つかない
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a08-Nlus)
垢版 |
2018/04/24(火) 00:34:00.25ID:VnN3LiBS0
>>67
メンバー全員が特定されるとかをあまり考えてなくて
基本は実名(をもじった名前)にするつもりだったのを
小窪だけは現役プロだから迷惑がかからないように
完全偽名にしたつもりだったと予想する
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2bba-o8YP)
垢版 |
2018/04/24(火) 02:55:32.78ID:Z5HFPkYf0
新1年生の描写がまだ無いな

あと毛利君は無事にどっかの学校に編入できたのだろうか
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5aba-o8YP)
垢版 |
2018/04/25(水) 03:53:35.55ID:dc47YlRJ0
>>77
兵安の早乙女みたいな感じだったのかな
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-3LyK)
垢版 |
2018/04/25(水) 16:11:40.02ID:nm72G+t0d
桑田「味見しろ(甘いモノ摂れよ)」
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa23-so8B)
垢版 |
2018/04/26(木) 02:57:59.63ID:LHmn2NYka
笑ちゃん、阿比留が降板するときにあんなん言うても、ただの暴言やん
投げてる時に、的確なアドバイスと一緒に煽るならまだしも、、、

「南洋」ってどこかと思ったけど、「(関大)北陽」のことやな
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/04/26(木) 08:26:17.24ID:tgDFugplp
天津がリリーフしたいうことは準決はボンが先発か?
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb3-Gz2b)
垢版 |
2018/04/26(木) 10:23:44.48ID:p+tmjflhd
今日コメ少ないな
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa23-so8B)
垢版 |
2018/04/26(木) 11:04:26.00ID:U7t1WUAQa
合作マンガ、なきぼくろが原案・構成・協力やから、笑太郎の出番が多め
役得やな

でも、『青春少年マガジン1978〜1983』で小林まことがマガジンで同じ役をやってたことから、
なきぼくろは期待の若手作家枠ってことか
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb3-Gz2b)
垢版 |
2018/04/26(木) 11:06:44.28ID:p+tmjflhd
決勝は檜が先発なんやないの?阿比留もアマもこの前投げてボロカスに打たれたし
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-1IvM)
垢版 |
2018/04/26(木) 11:57:26.98ID:Ul1rmNMwa
最近読む機会あって一通り見たが、作者なきぼくろがリアルに入学した時は対外試合禁止処分の最中だっけ
作中でも事件が事故に変わって対外試合禁止処分はあるがその間はさらっと流してる
作者は描こうとしたけど編集側が「これ描くのはエグいから飛ばそう」と決めたのかな?

しかし狩野が主将になってチームはギスギスしすぎ
どちらの主張も分かるんだけど
カラス主将の時は空気は張りつめてはいるがまとまりはあって目標に向けて一体感あったのに

なきぼくろじの現役時代も対外試合禁止処分明けで変えよう、いや変えないでいこうの意見分かれてギスギスした時期あってそれを狩野とそれ以外という形で再現してるのかなあ
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb3-EFZ+)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:03:20.20ID:3ZNeBXUpd
烏丸も周りと衝突してたのにそういうのは消して持ち上げるか
ましてやあんな事件で学校自体落ちての改革なのに
頭悪いのか読んでないのかこういう御花畑はわからんな
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa45-R0DR)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:04:59.61ID:QcJWhSnJa
しかしDLイラチピッチャー多すぎだろ。
何事にも動揺しない精神とは何だったのか
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb3-J9b2)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:34:53.35ID:PAJjtwsfd
むしろ上級生にそんなこと言ってる時点で殺されても文句は言えない
笑って済ませてくれてる優しさがわからんとかお前はチンカス以下だな
覚えておけ、どこの社会でも実力がなくてプライドの高いやつほど俺なら殺してるとか言う
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 51ae-h0FE)
垢版 |
2018/04/26(木) 12:39:47.24ID:HGeJgGVE0
リアルの高校で言うと
PL.、関大北陽、上宮、大商大堺、大産大付属、東海大仰星、大阪桐蔭、近大付属でいいのかな。
半数くらいはラグビーの大会のような勝ち上がり。

それにしても8強まで勝ち進んでも一般生徒は応援に来てくれないのね(´・ω・`)
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-R0DR)
垢版 |
2018/04/26(木) 13:51:47.09ID:H/gzjwf5a
次は満附ということはついに箕面の大砲こと針生くんでるのか
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-H6+g)
垢版 |
2018/04/26(木) 15:22:42.10ID:M0t1axuya
>>107
自分が高校生の時だったと考えると
仮に他の部活のやつが事件起こして報道されただけならまだしも
ずけずけと「名誉回復の為頑張るから応援してや!」って言われたところで
素直に応援出来るわけないよなぁ
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H6b-EiRX)
垢版 |
2018/04/26(木) 16:51:19.09ID:ZpzqGvcSH
狩野が本田圭佑みたいな何でもオレに任せろ路線みたいな主将もイカンが
更なる檜の迷走ぶりよ
本来副主将として狩野支えるくらいの立場の奴が自分の調子上がらないからとチームのことは放置で自分さえ良ければいいの自己チュー路線
あげくメジャーとか理想と現実飲み込めてない逃避行動しようとする有様

なんか1年夏のベンチ入りまでは投手らしく自分第一でありながら周りも見て考えれる奴だったのが
あいつが3年と2年の間に入れば事は丸く収まる方向に行く気がしなくもない
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK6b-3sfX)
垢版 |
2018/04/26(木) 17:19:00.24ID:VbG9JvWgK
>>99
選抜優勝捕手やぞ
しかも檜と狩野にレギュラー譲ったとはいえ全日本でも二番手バッテリーやったしな
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb3-Gz2b)
垢版 |
2018/04/26(木) 20:41:44.75ID:3uxRYRhqd
最近試合の描写飛ばしまくってるから、そろそろじつくりやっても文句は言わん
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b65-Gz2b)
垢版 |
2018/04/26(木) 23:20:47.87ID:wWzPKBpn0
>>126
負けるのは流石にないやろ
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/04/27(金) 00:03:25.07ID:/7R7XXJyp
こいついつもホームラン打ってんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況