X



センゴク 宮下英樹 147番槍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/20(金) 16:36:04.54ID:2l1IDnzn0
戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中


・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックスは1-10巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)


センゴク 宮下英樹 146番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1523252434/
0199名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 04:19:45.50ID:aaeUO81d0
秀長さんもあと4年か5年くらいで亡くなるのか
小田原にも参戦できなかったみたいだしここが最後の見せ場かな?
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 04:27:19.06ID:67Mo5YLi0
小一郎さんが兄貴より長生きして秀頼を補佐する政権だったら
あるいは豊臣政権はもう少し持ったかもしれが、まあ時間の問題だったろうな
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 06:24:12.30ID:jT68c3I80
秀吉がおかしくなりだして、かつそのために自分を害そうとしてくるのなら
「や る ん だ よ 秀 吉 を」モードに入るのが、正しい戦国武士じゃないっスかね?
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 07:45:35.55ID:LsTvQxvU0
秀長も自分とこの後継者巡って秀吉とギクシャクした時期あるんじゃなかったけな。これから存在感増しそうな高虎もからんでる話。
0206名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 09:19:33.74ID:F3xKWLrw0
>>205
茶々の話も入ったんで15巻で終わらなくなったってどこかで聞いたような…

とまれセンゴクの総まとめだし17〜18巻ぐらいはやっても良いかもね
その後をやるのは別問題としても
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 12:30:56.21ID:kDuXqmEA0
センゴクがエロマンガ一番槍の時代もありもうした
小田原城で氏政が駅弁ファックするのかな
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 12:53:18.34ID:VQGMTz/k0
家康の娘が、小田原征伐の影響で旦那(氏直)と離縁→池田輝政に嫁いで、池田家大出世
→小物に定評がある福島正則が、輝政をあてこする→池田にやり返される

こんな流れは、今のセンゴクだと描いてくれそうもない

根白坂合戦だって、あれは島津一門含む若手が暴走しちゃったのが敗因で
島津四兄弟は作戦を練ってる間に戦がはじまって大慌て、だったけど
そのあたりもスルーだったからなぁ
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 13:09:08.43ID:kZ/9IZAr0
まぁセンゴク権兵衛になってから
思わせぶりな描写→特に伏線回収されずorダイジェストで片付けが多くなったのは気になる
0214名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 13:11:59.61ID:2kzxbgvw0
一通りの連載終わったら個人スポンサーして描いて欲しいとこ描いてもらうといいよ
0218名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 13:24:49.47ID:xBHSPKB00
暗黒JKばりの交渉力があればお安く能うかもしれん
連載で蓄えてきたキャラ遺産勿体ないから使える機会ないかなと思ってるかもしれんし
センセが歴史モノ飽きた言って違うジャンル行きたがってたら難しいだろうけど
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 13:45:59.01ID:VQGMTz/k0
ゴンベさんが、人助けしようとして死亡、神様に異世界に転生させてもらってやりなおすFT展開とか
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 18:21:23.10ID:dpaMLVFW0
ホモ漫画が売れてるから信玄を主役にした衆道漫画はどうだろう
タイトルは戦ゴクッ!
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 18:27:20.04ID:38atw5dT0
>>134
傲慢になる豊臣と謙虚に学ぶ姿勢の高虎の対比じゃないかな
あの高虎は以前天海にへりくだった家康公を思い出させたわ
高虎に仮託して公と豊家の今後を暗喩したんじゃないかな?
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 18:36:55.28ID:GYoGsW1O0
清正が満州でヌルハチと遭遇。時空の歪みに引き込まれ現代にタイムワープ
なぜかエロエロの高校生活を送る痛快学園コメディ
ぬかずヌルハチtake2
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 18:41:23.46ID:pSvuX+Rr0
子供達に、天国(?)からアドバイスする家久
もう人間やめてるよね。いや、作中でももう故人だけどさw
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 18:50:32.30ID:u23DmCUy0
陸上部の女子高生が大坂の陣の直前にタイムトラベルして得意の走りで秀頼を守る展開
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 18:55:17.98ID:mpcjoRCn0
>>212

根白坂合戦だって、あれは島津一門含む若手が暴走しちゃったのが敗因で
島津四兄弟は作戦を練ってる間に戦がはじまって大慌て


これって何かの文献に書いてあるの?Wiki見ても若手の暴走うんぬんが載ってなくて気になった
0239名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 19:33:22.68ID:bEcBsGvu0
高校生の豊臣秀頼がある朝目覚めたら、田舎の女の子と入れ替わっていた
その女の子は数年前に地震で滅亡した内ヶ島のお姫様だった
秀頼は女の子を守るために奔走する
「主の名は」
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 19:34:20.31ID:MN6A82Lb0
豊久の異世界転生は、もう別雑誌でやってるんだよなぁ
休載、数ページだけ掲載とかばっかで、遅遅として話が進まないけど
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 20:14:09.74ID:iew3km0n0
>>237
ちょっと調べれば出てくる。青梅のエピソードとか
さすがにネット高野山でもWikipediaだけでは貧弱すぎる
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 21:16:11.97ID:mpcjoRCn0
おお、島津忠隣のページに詳しく書いてあったわ
夜襲の提案を家久が猛反対するくだりとか描いても良さそうなんだけどねー
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 21:24:14.45ID:67Mo5YLi0
茶々話はどこかで回収する・・・とは思うが
ゴンと関係ないし、小田原までの秀吉政権とも関係ないしで、、
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 21:27:03.70ID:LsTvQxvU0
>>244
小田原呼ばれてるんだから、参陣したゴンベの前に秀吉といちゃつきながら現れて、ゴンベをガックリさせるんだろ。
0249名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 21:56:43.85ID:J+gG8Gu30
大河で光秀やるけどどうなるかな
センゴクの二人三脚で天下目指した関係けっこう好きなんだけど
後、本能寺の時点で足腰妖しい信長の描写とか
0252名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/24(火) 22:55:47.56ID:dU3BdVUP0
そういえば昔、三蔵が猫を虐待した回を見て愛猫家が虐待だ!ってこのスレにカチこみかけて来たことあったな
そいつのブログにみんなで甘いパン♪甘いパン♪とか書いてたら二度と来なくなった
0254名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 02:27:41.17ID:vz1Z1lqC0
>>241
いやだからソース貼れよ
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 06:46:29.36ID:6u2JnGKm0
>>254
Wikipedia内に出典とか載せてるみたいだけど、
「本藩人物誌」なんじゃねぇの?島津忠隣って人の項で根白坂で宮部の砦を攻めて死んだとか書いてんじゃない?
俺は知らないけど。

つうか、この漫画では無駄に人死にを増やしてでも軍を死兵化して上方軍を押し潰したのに、
根白坂では無駄に人死にを増やすだけの夜襲に反対とかお話しにならないから、知ってても描かないだろw
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 09:03:45.58ID:uNCAKfiO0
藤堂高虎さんが、尾藤さんの命令に反してでも救援にいかなければ
根白坂の陣地が抜かれ、豊臣軍が負けていたかもしれない
そういうギリギリのところの描写すら、省いたからな…
(尾藤さんが追放された理由のひとつ)
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 09:08:10.58ID:83GsECCM0
https://dotup.org/uploda/dotup.org1517407.pdf
本藩人物誌p195
島津三郎次郎忠隣の白根坂の戦いの箇所

天正十五年四月羽柴秀長日州に攻入
同十七日 義久公二万余人被召列京勢の先鋒宮部善祥坊が白根坂の陣を被攻候
忠隣中務家久と同く先陣に進み忠隣馬をひかへ中務の御事は日本に無隠御事候得共
今日はさのみ劣り申間敷と被申候て無二無三に攻掛候処敵の鉄丸忠隣の前輪より打通し候
忠隣家臣鎌田囚獄に水のませ候得と被申候
囚獄則側の青梅の枝を手折て進候得は一口噛被相果候
家臣等馳来り死躰を楯板に載候て引退く
義久公被遊御覧弓折れ矢竭るとは是なりとて甚御哀惜被遊候
0260名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 09:55:21.37ID:s+TCDo2R0
Wikipedia見れば出典載ってるから図書館に行くなりいくらでも自分で調べられるのに
まさかネット高野山民はすべてネットで済まそうとしてるんじゃないだろうな
0262名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 10:46:42.13ID:5stPPGPF0
>>261
ここでそんなの予想してたのって一人か二人じゃないの?
現ヒロインのお藤さんいるんだし

まあエンディングの回想くらいには出てくるかもしれんけど
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 11:57:56.63ID:Nzhll0JX0
うんまあゴンさんの改易がもっとベリーハードかと思ってたんで、ドン底ゴンさんのとこに仏門元カノが励ましに来るとか何とかかな?と思ってたな
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 12:39:16.92ID:ysTAT7kG0
義統のキャラ好きだったのに後日談みたいにまとめられてるからもう登場しないのか
0269名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 12:50:07.14ID:Bm2CGbdT0
>>266
ソバカス「どん底状態のアイツを訪ねて喝でも入れてやろうかと思ったが……」
お蝶「一万石もらって悠々自適ってのはちょっとね……」
三朗オトコ「ワシらがお空に浮かんで天の声聞かせるってのも……」
信親「この流れでは茶番になりかねない……」
ソ&蝶&三&信「……解散しますか」

右馬助「仕方ない、それではワシと劇団高野山の出番だな。
    落書が上手い新入りがいただろう?アイツも用意しとけ」
劇団高野山の皆さん「わかりやした、早速稽古に入りましょう」
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 13:05:33.13ID:1vjaXnso0
ゴンベエの浪人生活が働きづめだった仕事人間のために用意された特別休暇みたいになってるしな
リゾート高野山
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 13:11:28.04ID:XVk4aook0
若手エリート出世コースのゴンさんがやらかす
処分の名目で海外大学に遊学
ほとぼり冷めてから異動で徳川専務の派閥に属す
…ってかくと夢がないね
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 13:21:16.73ID:YU2sqpvv0
若手エリート出世コースって掘Qみたいなやつのことじゃ…
あいつも池田森を見捨てての離脱組だけど道中ちょい勝ちしてお咎めなしだよな
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 13:50:25.40ID:RKcqHw/A0
まとめ管理人 @1059kanri
織田信長が本能寺の変の時発したとされる「是非も無し」は、
風雲児信長の諦観を表す言葉と捉えられがちですが、
この「是非も無し」も他の用例などからどういう意味か実はわりと研究されており、
金子拓先生はこれを「考えられない」と訳され、もう少し砕けた言い方をすると

「意 味 わ か ら ん」

ですね。

https://twitter.com/1059kanri/status/988997830323814400
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 14:42:56.57ID:5stPPGPF0
>>270ー271
いやいや待てw
結果的に復帰出来ることが分かってるオレらから見れば遊学扱いに見えるかもしれんが、現状早期退職金もらって放逐されたキャリアみたいなもんだぞ

しかも自分の判断ミスからとは言え、PTSD発症して治療中なんだからもうちょっとその辺汲んだって
0276名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 15:20:37.30ID:YSt0ehyS0
>>275
しかも復帰願い出てクビを切られた(物理)奴が出たばかりだもんねー。

堪忍隠居料一万石だって殿下のご機嫌次第では終わっちゃうだろうし。

結果知ってなきゃ先行き厳しいのが実情よな
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 15:39:29.62ID:C2N0p64D0
>>272
神子田さんも掘Q見習っていらんこと言わず黙々と仕事こなし続けてたら同じ出世コースに乗れてたんだろうか…
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 16:23:11.41ID:pELSNrRA0
羽柴四天王!

宮田光次(討死)
神子田正治、尾藤知宣(秀吉の勘気に触れて処刑)
戸田勝隆(朝鮮の役で病死)

…なんか、ろくな最後とげたのがいないんだが…
0282名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 16:32:25.54ID:0x+knplE0
堀Qは空気読んでいち早く臣従した有力外様
一応古参旗本だけど血族でもない神子田尾藤とは比べられない

小田原ではゴンベは家族みたいもんなんで
と言ってた藤吉郎さんの顔を一瞬見せるのかな
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 16:55:41.12ID:U4blj6d60
三中老なんか特に失敗してない
くらいの印象しかないけど出世といえば出世しとるからな
神子田とかゴンベは早く出世しすぎたな
堀Qくらいの才覚がないとあの状況では無事に過ごすのは難しい
この時期黒官とかも無難に過ごしてるもん
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 16:56:12.49ID:X62kYMzy0
>>277
ホリ級は次期取締くらいの出世街道だけど、ようガスさん後の四国営業引継いで、大友財閥の接待役もいの一番で任せられたゴンさんだってじゅうぶん若手エリートじゃね?
つかうまくいけばゴンさんもカラいりグループで出世コースだったろうし
ホリさんは本社の中核からとうほぐ支店総括、ゴンさんは海外商社担当くらいでは
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 18:49:13.82ID:4hB6ThsA0
変なところで誤送信すまぬ
死人が死人を語るような感じがするけど宮田さんて半兵衛より先に亡くなっていたんだね
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 19:44:55.75ID:a28iyDhK0
宮田さんとか株式会社秀吉創成期のトップ営業マンやんけ
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 20:46:44.44ID:TKVzNkss0
本多正信まだ顔ちょいしか出てないよね
めっちゃ痩せてるイメージだったからセンゴクではどう描かれるのか楽しみ
0297名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 21:04:28.94ID:6u2JnGKm0
>>292
あの竹中半兵衛に
秀吉 「最近羽柴軍ヤバくね?強過ぎるんですけどw」
半兵衛「宮田もういねぇから!むしろ弱くなったから!」
秀吉 「ですよねー・・・」
とまで言わせた男なんだぜ!
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/25(水) 21:07:12.64ID:a28iyDhK0
>>293
その人とは昔家が隣だったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況