X



【小林立】咲-Saki- 387巡目【ヤングガンガン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b318-ycE0)
垢版 |
2018/04/12(木) 19:20:12.08ID:GLpsopcq0
ここは「ヤングガンガン」(第1・第3金曜発売)で連載中の「咲-Saki-」について語るスレッドです。
次スレは>>970でお願いします。 関連スレ・テンプレは>>2あたり
ネタバレは発売日の0時以降推奨
荒らし、糞コテはスルーで
強さ議論やアンチ的意見、極端な作品陶酔は該当するスレにてどうぞ。

スレ立て時は一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい(荒らし対策の為コテハン表示)

■前スレ
【小林立】咲-Saki- 386巡目【ヤングガンガン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1522368572/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 7136-so8B)
垢版 |
2018/04/29(日) 19:20:07.85ID:XyErCwHP0NIKU
>>761
鏡は癖やうち筋はわからないが、能力を知ることができる
回想でも能力を意識した打ち方をアドバイスしてる
回想で新しくわかったことって、その人の本質(性格?)を見抜けるってことくらい
なんで、疑問の答えは癖は鏡ではわからないからですよ
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdb3-FhiE)
垢版 |
2018/04/29(日) 20:56:58.79ID:xo2s6uvpdNIKU
フィッシャーの「3副露してから五巡目以内に和了る」って、能力として弱すぎじゃない?
単純計算で8順程度かかるわけでしょ
一般人平均って11順目テンパイだったか、それに比べれば強いけど、能力者揃いの全国ではな
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ c983-luqG)
垢版 |
2018/04/29(日) 22:49:37.41ID:rrZx5Htv0NIKU
>>764
現状の漫画での描写やゲームの仕様で言えば
3副露後手配が切れてる状態でなければ有効牌しかツモらない仕様だから
3副露してテンパってればあがり牌が切れてなければそのまま1順後即上がりできる能力
普通にそこそこ強力な能力だよ
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5303-xtz8)
垢版 |
2018/04/30(月) 02:34:42.39ID:RZ/d89j00
リリースを使い始める。
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7136-so8B)
垢版 |
2018/04/30(月) 06:40:21.84ID:5HckiQdf0
決勝は亦野よりダヴァンのが問題じゃないかな
暗闇ってあと2,3回しか残ってないんじゃないか
3副露すれば聴牌後にあがる亦野、特定の待ちであがれるあらたの2人は
決闘を使ったら負けるのがほぼ確実だからね
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3918-luqG)
垢版 |
2018/04/30(月) 06:55:36.02ID:p124lMm50
作者がのどっちを気に入ってるのは丸わかりだけど
だからといってのどっちが無双してるかっていうと
そんなことはなく、むしろ収支がマイナスだったりする
そういうとこ好きだぜ
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 599f-6840)
垢版 |
2018/04/30(月) 08:33:59.54ID:bc2+2OnH0
愛宕姉とセーラは愛されまくってるな
補正で常にプラスだし
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa45-sPVA)
垢版 |
2018/04/30(月) 13:39:01.63ID:k4kWpsxGa
そろそろ18巻出るのかな
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdb3-UQz/)
垢版 |
2018/04/30(月) 14:54:01.16ID:bs3jv/nYd
ロト紋アニメ化あるかも
30巻が特別仕様のブルーメンタール仕様のアルス
20巻まで無料配信
なんだかんだでスクエニではハガレンの次に売れた伝説の漫画
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2118-Mk12)
垢版 |
2018/04/30(月) 15:05:07.31ID:076Lt3Pb0
>>790
準決はゆーきがガイトさんにやられ、わかめは何か翻弄され、部長は舐めプされ、のどっちは相変わらずマイペース
そして咲さんは4万点まで落ち込んで「曲げられない所はあるよ」って見せ場は作ったけど最後ネリーに捲られ終局後煽られ

いい所が余りない
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H3d-GZP3)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:05:13.17ID:tUNKbAMRH
ただでさえ抱き合わせ同時販売しないとスピンオフの売り上げ落ちてヤバいんだから本編が溜まるまで待たないとな
本編無し同時販売は一気に下がったし
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4151-c97c)
垢版 |
2018/04/30(月) 16:17:41.59ID:KRIXP5170
>>797
5決カットしても声優100人(有名どころ多し)要るから2クールじゃ絶対に採算取れない
脇で敗退校(千里山、永水、宮守、長野校)が喋るシーンを差し替えるとかが現実的だが立がNG出す恐れも高い

>>798
そういわれると描き下ろしグッズ商法になってしまってる?
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b4b-c97c)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:27:03.57ID:uxFhydcz0
今のヤンガンで咲打ち切りはねえよノベルのコミカライズ以外ほとんど売れてねえんだから
このまま落ちて5年ぐらいしたら分からんけど
少なくとも決勝終わるまでは多分大丈夫
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 599f-6840)
垢版 |
2018/04/30(月) 17:43:36.87ID:bc2+2OnH0
シノハユも抱き合わせやらなかった巻は売上一気に落ちたしな
特典が咲シリーズの売上を支えてるのは確か
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7136-TsVf)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:23:30.42ID:bUQ8q3GV0
9年くらい前にスクエニの出版事業の一番上の取締役の人が
ハガレンとかsakiとかのアニメ企画やプロデュースしたといってたけど
その人のウィキみたら2014年からはアニメ企画減少2016年からはほぼ無くなっているから
トップが代わったのかな
そういや売れ筋もガンガンジョーカーのほうだし
https://www.youtube.com/watch?v=mlIgcYE6FPk
時代はこっちか
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4151-c97c)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:42:42.49ID:KRIXP5170
>>812
こんなにあったのか!
連載スピード上げて、展開も滞りなく進め、コンスタントにアウトプットできていれば
東○やF○teみたいにロングヒットするコンテンツでさえ狙えたかもだね
キャラ数だけはこれらに負けないだろうし

賭ケグルイ、おそ松さん、うまるちゃん、進撃の巨人なんか見ていると
売れているうちに次期アニメ化決めてどんどん攻勢かけていかなきゃダメだったってことかな
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b4b-c97c)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:51:23.87ID:uxFhydcz0
さすがに10年続いてると伸びしろはなくなっていくからな
巻が多く続けば新しく集めるのも難しくなるし新規も入りづらい
アニメもいきなり準決勝から見ようって人間も少ないだろうしな
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7136-TsVf)
垢版 |
2018/04/30(月) 19:53:43.46ID:bUQ8q3GV0
>>817
賭ケグルイ→スピンオフだしまくって何がなにやらわからんようになって本編が爆死
かなりおそまつな事態になってる

おそ松さん→アニメ2期爆死。円盤9割減という事態
ネタや瞬間的なノリだけでは長持ちしないなと思う

うまるちゃん→正直そんなおもんないけどアニメは好きだった

進撃の巨人→2期で円盤売上減少するも一番面白い
原作もめちゃくちゃ面白いし何より引き伸ばしする気が無いからもうすぐ終わる模様
金儲けで話が動かない、作品としてのプライドはハガレン並ということ
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 599f-49H6)
垢版 |
2018/04/30(月) 21:24:45.55ID:bc2+2OnH0
咲も来年頭くらいにアニメ化されたとしても
2014年の全国編の半分売れればいいほうなんだろうな
スピンオフアニメなら3桁ありそう
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5303-xtz8)
垢版 |
2018/05/01(火) 01:07:20.88ID:Yo1J7/ds0
ドラマ、映画でとりこんだ新規ファンを、ひきこめると良いのですがね。

見てると、一部の古いファンが、意にそわないと新規のファンの書き込みにネットで噛みついて排除したがるからなぁ。
ほとんどのファンはそうじゃないのに、嫌気さして離れていってしまったら残念ですね。

ライトもマニアも色々な楽しみ方で支えて、最後まで見れると良いですよね。
廃刊で未完だけはさけたいね。
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7136-TsVf)
垢版 |
2018/05/01(火) 01:11:39.48ID:6nPRqFqE0
>>826
アチガ信者勢の古参排除の後は売上低迷していった過去があるからな
SAKIはあの時終わったんだと思う
そして売上低迷すれば全員いなくなる
2013年、2014年あたりでもう下落へ向かっていたよ
トドメをゴケツが刺しただけ
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7136-TsVf)
垢版 |
2018/05/01(火) 01:19:22.14ID:6nPRqFqE0
そもそもキャラいっぱいだして人気がどうとかいう漫画はもう時代
じゃないんだよな。テンプレハーレムとかと一緒で一つも成功した試しなし
最後は必ずゴミみたいになって終わってく
読者をもてあそんだ挙句にゴミみたいに終わるサダメなんだよ
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 599f-49H6)
垢版 |
2018/05/01(火) 01:26:34.72ID:Q6ZWhYyU0
実写からの新規ファンはほとんどいないよ
実写以降のシリーズの単行本売上ガンガン下がってる
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 893c-sPVA)
垢版 |
2018/05/01(火) 01:42:29.76ID:e8V7A5gp0
咲はこのまま安定して続いていくのか?という焦りさえなければみんな純粋に5決、準決を楽しめていたのではないかと思った。成功の心配をするのは企業だけでいいんじゃないかな。一読者としてはただただ満足のいく最終話が読みたい。それと安心させてほしい。
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5303-xtz8)
垢版 |
2018/05/01(火) 01:45:51.07ID:Yo1J7/ds0
実写からのファンは、原作に興味もって読んだとしても、円盤はともかく、単行本を買おうとはならないかもですね。

起爆剤にはなりえなかったのか。
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb3-FhiE)
垢版 |
2018/05/01(火) 02:39:21.06ID:uPfWroWed
インカレにて
東京大学vs大阪大学
先鋒戦

東ニ局
怜「宮永は3巡先を読まんと止められん…トリプルッ…!」
照「ツモ」
怜「!!」
照「500、1000」

東四局
怜「う…あ…宮永を…止めんと…」
怜「やるしか…ない……!」
(控室)
竜華「まさか…止めて!止めて怜ぃぃ!!」
怜「五順先や…!!!クインティプル…!!!」
怜「あ、頭が割れるようや……でも…」
怜「見えた…五順先…私は死ぬ…でも…宮永に一矢報いることが…」
照「ツモ」
怜「…え?え……!?」
照「園城寺さんはあと2分で死ぬ。…4000オール……犬死にね…」
怜「な…」
怜「あぎいいいい!頭が割れるううぅっ!!べば!!」
花田「すばら」
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb3-FhiE)
垢版 |
2018/05/01(火) 02:49:18.12ID:uPfWroWed
大学でレズ恋愛するようになった哩と照がリザベーション可能になった
先鋒には照、次鋒には哩がオーダーされる
照の連続和了は基本的に一翻、二飜、…と1つずつ大きくなっていく
哩は二飜、満貫、跳満、倍満、三倍満、数え役満と、凄まじい点数を叩き出す
インカレで彼女たちは「2人チームで出場」という前代未聞の行為をし、そして次鋒戦までで対戦相手を必ずトバして優勝した
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4151-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 03:14:40.50ID:oZy17ajD0
>>819
世界観や大筋のストーリー、ラストのオチまで全部決めてから連載スタートしたらしいからね
設定に拘った作品はさすがにブレないわな

>>821 >>823
連載の長期化狙って照咲決戦を据え置きにしたり、人気キャラの活躍を温存しだしたりした時点でアウト
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 599f-49H6)
垢版 |
2018/05/01(火) 03:29:40.13ID:Q6ZWhYyU0
>>834
それはあるかもね
どっちかというとキャストありきで楽しんでたのであって
咲原作自体は熱心に追ってないって感じじゃないかな
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdf3-xtz8)
垢版 |
2018/05/01(火) 06:45:30.63ID:lF0k76xId
スピンオフも含めてネカフェで全巻読みました。
DVDは買ったけど、単行本は予定なしです。

売上、ネカフェ店舗数×1冊だと計算すると、
実際に購入した一般読者の数は更に低いでしょうね。
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-R0DR)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:35:20.12ID:8ZWsoDWAa
実写は見てないしどうでも良いけど、咲は画集として読んでるから特典は抜かさんでほしい
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d167-VZ/W)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:38:37.91ID:AUGT8Smd0
個人戦とか国麻とか世界大会とか来年再来年のシードとかプロとか変に未来を見据え過ぎるから今が疎かになるねん
とりあえず今の決勝を全力でやって欲しい
因縁の対決は無くても長野予選は面白く出来たんだから決勝もやろうと思えば出来るはず
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5328-mLGk)
垢版 |
2018/05/01(火) 11:54:49.61ID:saf6NzcU0
文句言うなら読むのやめたらいいのに
売上下がったとかどうでもいいわ
今の咲についていけるファンが真のファンなのだよ
5決で振り落とされたファンは残念ながらその程度だったってことさ
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b81-wsn+)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:29:34.21ID:ZSc4cCy20
5決はまだ終わっちゃいないよ
5決しかない次の巻がどれだけ売上下がるか、それに合わせてスピンオフもどれだけ下がるか
その次の巻で回復できるかどうか、回復できて初めて5決は終わったことになる
回復できなきゃいつまでも残る爪痕それが5決
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb3-FhiE)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:41:52.82ID:uPfWroWed
次話:有珠山の控室(5/20)
その次:千里山の控室(6/)
その次:姫松の控室(6/)
その次:決勝戦前の様子1(7/)
その次:決勝戦前の様子2(8/)
その次:決勝戦開始直前まで(8/)
その次:決勝戦開始&宮永家の過去(9/)
その次:東一局終了&照の照魔鏡&宮永家の過去(10/)

このスケジュールだ
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5945-luqG)
垢版 |
2018/05/01(火) 15:25:56.27ID:/sUgc7qQ0
咲のアニメ見直したらタコスの背中に照魔鏡あった
ところで二人で交換したぬいぐるみキーホルダーが雨の日の地面で濡れて落ちてるのを
和が呆然とみてるシーンはいつ来るの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況