X



【宝石の国】市川春子総合スレッド 25【アフタヌーン】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ec9-kUw7)
垢版 |
2018/03/31(土) 21:32:11.54ID:Evsp1Ijt0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立て時に↑を3行分コピペして書き込んでください!!

【宝石の国】市川春子総合スレッド 24【アフタヌーン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1520328086/

四季賞出身、月刊アフタヌーンで連載している市川春子先生のスレです。

作者HP:AGAR
ttp://ptpt.x0.to/pp/

■関連スレ

月刊アフタヌーン総合スレッド Part176
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1519562446/

「Tasaki x 宝石の国」コラボジュエリーの話題はこちらへ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1501909831/

「宝石の国」アニメの話題はこちらへ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1518973182/

※注意※
・ネタバレ解禁は公式発売日0時からです
・アフタヌーンは毎月25日発売です
・次スレは>>970 以降に宣言・確認をしてから立てましょう
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ abf6-so8B)
垢版 |
2018/05/01(火) 10:30:12.84ID:Z9kJVRzo0
コミックス読み返してから、カンゴームに名前を付ける時、先生の目がチカッと光るシーンがあった
フォスが気付いたけど、ちょうどダイヤ達が通りかかったから反射か、と納得する場面
今から考えると今回の伏線なんだろうな〜
何を意味するかわからないけど
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7136-tzlG)
垢版 |
2018/05/01(火) 14:15:06.93ID:1YkaLH1L0
>>855
目をチカらせてサーチ中なのかと思ってた。
ゴーストの中にいたこの子は、かつて地上に存在した何という名前の鉱物なのか……カンゴーム!みたいな。
チカッは先生が機械であることの伏線。
ゴーストの欠片に気づいてたら「よしっ」て言わないんじゃないかと。
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bab-c97c)
垢版 |
2018/05/01(火) 19:35:32.41ID:kKVc4rqD0
正直、月との交渉や地球側との断絶でハラハラ展開だったので
ゴーストの話とかサブストーリー感があってそんなに彫るの?って印象だったが、
後々からんでくるのかな。エクメアの人たらしぶりや包囲網の描写なのかな
いやもともと、宝石一人一人の心情をそれなりに丹念に描く感じではあったが
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 81a7-o68K)
垢版 |
2018/05/01(火) 21:15:41.49ID:6uLmhK7H0
>>861
空蝉かー
セミはフォスにとって月での安定剤?読者的にも信用ならん月人の中でもこいつはなんか憎めないて感じさせるキャラかなあ
後はギャグで空気和ませる為とか

カンゴームの本来の色は月の空の色とエクメアは言うがモノクロ見た感じ髪色は元々ゴーストぽくて肌が暗闇?
ボルツも黒っぽいけど白粉塗るし、肌は塗ったら分からんよね
外見イメチェンはするのかどうなのか、短編パンドラにてのクアドラは可愛いからあんな感じになってもいいな
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 81a7-o68K)
垢版 |
2018/05/02(水) 00:30:16.34ID:IayTdClG0
>>869
髪の毛ゴースト成分だったかサンクス
6巻読み返してたら黒カンゴーム居たわ…

顔はゴーストが剥がれた直後はよく分からないが整えた後はアンターク似なんだよね
せんせー意図的なんですかどうなんすか
最新話でまたフォスのメンタルやばそう
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d1f2-87oT)
垢版 |
2018/05/02(水) 07:54:33.55ID:W/sJq2Aj0
>>865
読者の注目が逸れるように話の構成を組んでるんじゃないかなあ

もちろんカンゴームの話も重要なエピソードなんだろうし今後にも絡むんだろうけど、条件を聞いてのフォスの反応とか表情とかワザと小さいコマで流してて意図的なものを感じる

ストリーテラーとしてすご腕ってことなんじゃない
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/05/02(水) 16:39:24.37ID:EfMkXiuhp
全自動マニ車こと金剛先生働こうや
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/05/02(水) 17:13:55.24ID:EfMkXiuhp
地蔵が祈るのかい?
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/05/02(水) 17:37:59.53ID:EfMkXiuhp
やっぱりハゲってクソだわ
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f9ab-oNzP)
垢版 |
2018/05/02(水) 18:01:38.96ID:paKHFiuX0
おいやめろ
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/05/02(水) 20:13:51.28ID:FZ5ynlvKp
祈り方が金剛がをくるくる回すとかだったらおもろいのに
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d1c9-luqG)
垢版 |
2018/05/02(水) 20:23:08.29ID:RNxtStXQ0
>>878
自身のことでもあるし攫われた仲間を諦められないイエローのことでもあるし仲間を失ったわけではないがボルツとの何かを諦められないダイヤのことでもあるだろう
「私達」と言ってるんだから宝石というのはそういうものなんだろう
そういや今回でフォスはついにアンタークを諦めざるを得ない状況になってしまったな
先にカンゴームはラピスを諦めていたから初の諦めた宝石というわけでもないのだろうが
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 31b8-luqG)
垢版 |
2018/05/02(水) 21:02:25.88ID:B4i0JZgX0
これでカンゴヌーんはフォスではなくエクメアに心酔するだろうし
アンタークちんは復活できない
精神壊れかけのフォスに希望は無くなるな
エクメアはこの辺分かってるだろうに、フォスの精神をぶっ壊すことでなにかあるのかな
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sadd-rKkQ)
垢版 |
2018/05/02(水) 21:35:20.43ID:wn9dDHtsa
アンタークに熱を加えて云々って言うやつが定期的に出てくるな

アンタークがさらわれてから作中では100年以上経ってるし、とっくに微粒子になって散ってることだろう

硬度4以下は再生不能とかの以前に、"回収不能"という話
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:18:12.27ID:WSTV91ijp
パン作るときに小麦粉が2〜3粒飛んでも分かんないでしょそれと一緒
エクメアからみたらただの石なんだから
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f9ab-oNzP)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:34:26.23ID:paKHFiuX0
ふと思ったんだけど、月人たちは何で金剛を「新造」しようとしないんだろ?

人間を合成しようとするよりは機械である金剛を新しく作るほうが難易度低いような気がするんだけど。ただ祈るためだけの機械なら外装はなんだっていいわけだし。
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp0d-R0DR)
垢版 |
2018/05/02(水) 23:44:58.58ID:WSTV91ijp
人材居ないんじゃないの博士とか
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a4a-Agqa)
垢版 |
2018/05/03(木) 00:01:15.03ID:HSKoNbtk0
まあ金剛と同じ機能の機械を作るには金剛の主要素材である六方晶ダイヤモンドの純結晶を
合成できるだけの科学力と技術力が必要なんだろ
そしてそれは月人が何万年(何億年?)かけても作り出せないもの
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/03(木) 00:08:11.85ID:k60/7AFqp
坊さんの道具が金である必要がないのに金だったりするし
未来の坊主はそうなんじゃないの
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3c9-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 00:16:55.81ID:wIZHakLU0
>>907
そうなんだよな
しかし魂の分解とは本来祈るという何の破壊ももたらさない行為によって起きるとされる
破壊装置による分解が果たして本当に月人の望む魂の分解をもたらすのか甚だ疑問ではある

まぁ宝石以上に永遠を生きる宝石以上に不死不滅の月人
宝石以上に諦めることはできないんだろうな
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6bd8-8kYD)
垢版 |
2018/05/03(木) 00:52:51.54ID:yx3miQ0t0
>>914
エクメアの雰囲気からして裏がありそうだなぁと思う気持ちは分かる
けど、実はそれが作者の印象操作で実はエクメアは一切嘘をついていなかったという結末もありうるから何とも言えない

ミスリードならそれはそれで面白いからええんや
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 034b-rHHH)
垢版 |
2018/05/03(木) 02:54:06.83ID:9gv3n29k0
先生の宝石判定の判断基準が気になる

瞳にゴースト残ったままカンゴーム→カンゴーム
ラピスの頭くっついたフォス→フォス
月帰りの片目真珠フォス→かつてのフォスフォフィライト

ラピス頭の時点でフォス成分は半分割ってるしカンゴーム命名の時は顔を覗き込んでるわけだから壊れてない限り虹彩のゴーストには気付くはず
そもそもカンゴームとエクメアの会話から最初に先生が生まれたてゴーストを美形に加工する時に作った瞳を今まで使い続けてることになる
となると先生が意図的にゴーストを残した場合かエクメアの予想通り誰かが作業中に先生の邪魔をして瞳を交換し忘れたまま現在に至る場合のどちらかにゴーストが今まで残ってた過程が絞られる
邪魔をした誰かが意図的に邪魔をしたのかは不明

ただしそのあとフォスをかつてのフォスと言い直してるから判断基準の何かが壊れているとは考え難いんだよね
先生は意図的に残したかもしくは瞳を交換し忘れていたかしたカンゴームをゴーストが残っているのを承知の上でカンゴームと判断して
月帰りで体に取り込んだ異物の種類が更に増えたフォスはもうフォスじゃないと判断していることになる

この場合先生は物質的な基準じゃなくて例えば先生の傘下から外れて自由になったからとかの条件的な基準を持っているんじゃないかな?
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/03(木) 03:34:12.77ID:+T5sIwIGp
長いしお前らどうでもいいこと聞きすぎや聞いてどうするねん
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2fab-nEJS)
垢版 |
2018/05/03(木) 03:50:15.40ID:gtK3aP4h0
というか、何を言わんとしてるのかがわからない

そもそもの「宝石判定」ってなんだ
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 034b-rHHH)
垢版 |
2018/05/03(木) 04:30:10.56ID:9gv3n29k0
>>919
語弊があった
正しくは物質的な判断基準とは別に条件的な判断基準を持っているんじゃないかってことだ

それと物質的な判断基準は壊れているかもしれなくて条件的な判断基準は正常に作動してるっぽいに訂正した方が正しい

そしてエクメアは月の合成品に金剛は気付いていない可能性が高いと言い瞳の交換は忘れる筈ないと言っている
宝石の成分の違いは判別出来てもインクルージョンの違いまでは判別出来ないか
もしくは宝石の成分なんて見抜けないが瞳を交換するのを忘れる程ポンコツでもないってのがエクメアの金剛に対する評価になる
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 034b-rHHH)
垢版 |
2018/05/03(木) 04:33:33.70ID:9gv3n29k0
と言うか>>919間違ってるわ

カンゴーム命名の時もニューフェイスフォスが目覚めた時も月帰りのフォスに会った時も先生は宝石の瞳?表情?を見て判断してる
そして合成真珠の片目は先生がカンゴーム命名の時に見つめた時と全く同様の描写で目が光ってた
エクメアは真珠がフォスの動きを把握するものと言っていたけど中に機械でも入ってるのかな?それで機械が混じったフォスはかつてのフォスと違うと先生は判断してるとか?

でもそれも何か違うんだよなぁ…
ゴーストの目のままでもカンゴーム
顔は完全にラピスのものなのにフォス
この時先生は二人を完全に目付き?表情?で判断してる
ただカンゴームの時は右目を左手で押さえてまで覗き込んでるのにこいつはゴーストじゃないって先生は言ったわけだが
先生の目がダイヤたちからの反射の光じゃないなら瞳はゴーストのものって分かってたけど目付き?表情?から判断するに別人だと判断して体?顔?の成分からカンゴームって名前を与えたことになるから
月から帰ってきたフォスに対しても表情?とか目付き?からも以前とは別人って先生は判断したのかなぁ…
まあラピスの顔見ながらフォスだなって言ってる時点で成分だけで判断してないのは明白なんだけど基準がはっきりとわからない

何か先生とフォスの目の光とか今回ゴーストが混ざってたのを先生がスルーしたかもしれないこととか意味ありそうなんだけど
気になるのに考えても答え出なくてすっごく気になるし長文で荒らしと変わんないからこれ以上妄言を書き込むのは控えます
お目汚し失礼
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/03(木) 04:51:50.48ID:+T5sIwIGp
もちつけ
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a3f2-YmZ0)
垢版 |
2018/05/03(木) 07:53:26.32ID:xDjxfZzS0
なぜ瞳に残っていたゴーストを交換せずにそのままにしておいたのかっていう疑問自体が意味わからん。

もともと二重構造でもそのままだったんだし、瞳以外の表層に一部分だけ残ってたとしたらせっかく残ってたのに剥ぐのか?
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2f8c-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 08:46:31.61ID:mrMixKtO0
単純に認識というか考え方の問題じゃないか?
エクメアは体内に他人が残っていたら排除して自己を確立すべきと思っていて、
先生は体内に他人がいても共存していくべきだと思っているっていう
この辺の認識の違いが「金剛はなぜ祈らないのか」問題にも繋がってそうだ
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMc7-Z6ce)
垢版 |
2018/05/03(木) 09:18:01.25ID:4ZqokVzUM
そういや肉が攫われた時期謎じゃね?
寿命が100年もない王と弟が故郷のこと覚えてるわけだから攫われたのは割と最近だよな
長期的に攫ってて王たちが最後らへんだったのか最近突然始めたのか実はだいぶ前に攫われて月で延命されてるけど王はぼんやりしててそのことわかってないのか
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-8kYD)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:23:53.87ID:NmHQCxfna
故郷のアドミラ族ごとごっそり月にさらわれて、月で過ごすうちにみんな正気を失っていた

その中で王だけは正気を保っていて、故郷に帰ることを望んだ

そこで、宝石を連れ去る手伝いをする代わりに、弟と一緒に故郷に返してもらえるよう月人と取引をした

それで王が学校に送り込まれた

ってとこじゃない?
取引をどっちからふっかけたかは定かじゃないけど
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1e30-rHHH)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:31:48.58ID:aRHmq/IY0
月にいる肉は老いるのかどうか
フォスに寄ってきたのは王を覚えている感じだけど弟の臭いだけなら地上の子孫も知ってたしな
拐われたということから王の姉弟は月で生まれたってわけじゃなさそうだけど
王国自体跡形もなくなってるくらいの年月が経ってるみたいだし謎
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saeb-8kYD)
垢版 |
2018/05/03(木) 11:43:36.39ID:NmHQCxfna
老いるだろうな
故郷も元がどんな状態だったのか描かれてないから、本当に跡形もなく消えたのかどうか比べようもない
もしかすると大した時間は経ってなくて、故郷にはもともと何も無かったのかもしれん
もしくは地下にあるとか

匂いは王の血を引くものの特徴なんじゃない?
人間でいうと、あの家系は目が青いとか髪が薄いだとか、王家に伝わる特徴のひとつが匂いなんかも
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/03(木) 12:39:58.94ID:QGVBQnxpp
やっぱりクズじゃないか
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a2f-XJxX)
垢版 |
2018/05/03(木) 13:20:54.35ID:q+YnAqE30
 
アドミラビリス族の王国は、
9話で土台だか道路だかだけ1コマ描かれているようにも見えるけど、ただの地形かもしれない
フォスフォフィライトが歩いて辿り着ける場所にあったんだから
いまもおなじところにいるのなら、結構ご近所さんだ
100年以上もたったのなら、大きい貝殻をたくさんつくってそれでもって
キレイな街並みにかわっているかもしれない
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/03(木) 14:51:27.75ID:4dMmg7e6p
道徳の授業受けてるんでしょう
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMfa-faJU)
垢版 |
2018/05/03(木) 14:53:55.16ID:RkqbmD7+M
>>940
そうじゃなくて、死なない痛覚がないという人間からすれば特殊な状況でも、傷付けないように生き物を扱ってるんだなという感想
アドを器に入れて運んだり
中には生き物を痛め付ける人間もいるから、宝石は人間以上に平和的かもしれない
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/03(木) 16:01:54.77ID:p11zzG5Np
教育って凄いから
環境もいいし
食べ物を奪い合う必要もないし
びっくりするほどユートピアだな
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd4a-9PY/)
垢版 |
2018/05/03(木) 17:40:44.56ID:DiWxDtC0d
捕食も生殖も不要で本来は外敵もいないし
老化しない死にもしないんだから馴れ合いはいらないし
人間ごっこを押し付けられただけだよね
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp23-fSeP)
垢版 |
2018/05/03(木) 17:48:19.22ID:p11zzG5Np
先生も寂しかったんでしょう
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a30a-pRpi)
垢版 |
2018/05/03(木) 18:40:19.78ID:KStIhU3L0
ひねくれも何もそういうものだったと判明したのがこの前の先生の過去話でしょ
金剛が壊れているかどうかはさておいても
金剛と関わらなければ宝石は人間に類似した社会を持つこともなくただ這い回るだけの生命体だっただろうし
長い時間をかけて独自の文化を形成した可能性もある
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況