【田島隆】カバチタレ! 43【東風孝広】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/28(水) 20:26:31.57
原作の田島隆、作画の東風孝広による
モーニング連載のカバチタレシリーズについて語るスレです
カバチタレシリーズ最新作「カバチ!!! KABACHITARE 3」
http://morning.moae.jp/lineup/155


■前スレ
【田島隆】カバチタレ! 42【東風孝広】修正
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1517540040/

作者・関係者お断り
資格厨はスルー。相手するのも荒らし
>>980あたりで次スレを立てて、誘導する
ワッチョイは住人を殺しスレが死ぬため導入禁止
0576名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 17:46:41.83ID:zslUJpSF0
>>575
中華食堂の店主が、示談金の見直しをお願いしに加害者の会社を訪問。
加害者が係長と部長に責められ、田村を呼ぶ。
田村到着し、法的には解決したと店主を糾弾。
店主それなら警察に聞いてもらいましょうと提案。
警察到着。店主が居座り罪と恐喝罪の現行犯で逮捕される。
こんな感じですかね。
0577名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 17:50:38.91ID:qa7vUjlJ0
>>576
「逮捕せにゃならんで」言われて逃げてっただろ。逮捕はされてない。
ラストは不満たらたらな表情で働く店主と
係長にどなられながら仕事する依頼者。
0579名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 18:12:51.31ID:QMUjg8w00
>>574
なんだよなあ
どんだけ空気読めない馬鹿なんだよって話
こいつがこの席の責任者で相手が取引ならあるいはあるかもしれないが
これだと係長が馬鹿とかクズとかでなく作品の都合上って感じが半端ない
0580名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 21:16:13.39ID:bRCyF4jM0
てきとーに読んでるだろう大半の読者の読後感を考えると
作品の都合上のクズといっても相手の店主も似たようなもんだろうから今更って事なんでないかねぇ
0581名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/05/31(木) 23:21:27.96ID:MzDQIi5C0
>>576
ちょっと違うぞ

親父が会社に凸、なんで会社に黙ってたんだと依頼人が係長に責められる。依頼人はもう解決したはずだと言って田村を呼ぶ
 ↓
係長部長で対応してるところ田村到着。この件は法的には解決していますと示談書を見せる。部長示談書を見て納得
 ↓
ここで係長、示談書があろうが無かろうが親父は納得してないんだからお前が金払って何とかしろと依頼人を責めはじめる。
加害者と被害者の立場は千年経っても変わらない、被害者に対して永久に対等にはならないし、納得するまで何度でも謝って賠償しろと言い出す
 ↓
部長んなアホな話があるかとまともな理屈を語る。なおも食い下がる係長に「お前の常識は社会の非常識!」と一喝してラーメン屋の親父にお引き取り願おうとする
 ↓
ラーメン屋の親父発狂モードでいつものように誠意誠意言い出す。挙げ句の果てには「あんたホントに部長かいな?係長さんの方がよぽどまともやで」と暴言
部長キレて、帰らないと警察呼ぶぞと言ったら、自分の正義を疑わない親父も同意して、警察呼んで困るのはお前らやでと警察を呼ぶ
 ↓
到着した警察が予想を裏切るまともさで、親父に説教かます。親父なおも食い下がるが、これ以上騒ぐと不法侵入と強要罪で逮捕するでと言われてスゴスゴ引き下がる。
 ↓
その後、休んで金を貰う旨みを知った親父は、仕事そっちのけで看板をわざと道路に出してコロリ転げた木の根っ子とカモを待つうちに店が潰れて路頭に迷う。
ゴミを漁りながら「ワシどこで人生間違えたんやろ・・・・」と言ってEND
0584名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 07:23:44.21ID:354pEWA20
>>581
オチが違うヾ(・д・`;)
そのオチは青木が存命だった初期ならありだったなあ
0585名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 08:56:31.05ID:PMhDddtu0
>>581
ここちょっと違うぞ
正確には示談に合意して一筆書いた後に判明した損害分も払えと要求だろ
> 示談書があろうが無かろうが親父は納得してないんだから

あと警察が予想を裏切るまともさとかもちったあ警察を信用しろとw
> 到着した警察が予想を裏切るまともさで、親父に説教かます
0587名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 09:32:11.94ID:gqxfNk+10
警察が、「示談したなら加害者被害者の関係は切れる。アメリカでもイギリスでもドイツでも常識や。」とわざわざ国名出したのは吹いた。
0588名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 09:33:08.74ID:rmcyduBd0
>>585
> ここちょっと違うぞ
> 正確には示談に合意して一筆書いた後に判明した損害分も払えと要求だろ
> > 示談書があろうが無かろうが親父は納得してないんだから

何が違うのか分からない。同じ事だろ
0590名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 09:47:53.14ID:PMhDddtu0
>>588
説明不足
示談書に納得してないというだけしか書いてないから
その時点で作成した示談の内容に納得いかないように見える
後から損害額が判明したからその損害額分も追加で払ってくれだからね

>>587
ま、先進国ってことなんだろうw
0591名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 10:09:53.49ID:rmcyduBd0
>>590
面倒臭いヤツだなw
「その時点で」なんてのはお前が勝手に書き加えているだけで
普通に考えたら現時点で納得していないって意味に決まってるだろ
そもそも納得してなければ判子押すわけ無いんだから
0592名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/01(金) 10:41:14.87ID:PMhDddtu0
単純に言葉が足らんのよ
後から判明してない損害額が分かったと書いとけばいいだけのことで
それを書き忘れたのなら忘れたと誠意を見せんかい誠意をw
0598名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 12:48:28.57ID:/7uj2qRP0
>>577
いや、逮捕されてますよ。
警官に連行されて部屋を出ていってますので。
まあ起訴猶予でしょうが。
0599名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 15:54:12.45ID:AIoifk3o0
どこをどう読めばあれが逮捕に見えるんだかw
現行犯逮捕するにしても「〇時〇分に逮捕」と告げなければ。
そこから48時間の壁があるから。どう読んでも、付き添われて出て行ってるだけじゃん
0602名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/02(土) 20:17:36.35ID:Bm9mIZmG0
>>537
今までの日本は、あの部長や田村みたいに正論を持ち出してくる奴がいなかったんだよ。
野党もマスコミも学者連中も、揃いも揃って朝鮮人と同じ様に被害者は千年経っても被害者って考えを主張してたんだ
0605名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/04(月) 23:54:47.02ID:5rF60nEU0
逮捕された描写はないけど、逮捕されていない描写はない
基地外ジジイが警官に諭されてパトカーまで自分で歩いているように見える
0608忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2018/06/05(火) 13:05:23.88ID:A6Ylwg2M0
もうジジイだし金も十分あるし働く必要もねーだろ

だいたい復帰させたとしたら大野の給料は誰が払うのさ
大野が抜けたから加葉を雇えたんだし、誰か一人クビにしなきゃならなくなる
働く必要も無く先のないジジイのためにわざわざそんなことはせんて
0609忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2018/06/05(火) 19:58:57.12ID:7gwp2+FK0
番頭の重盛、エースの住吉は鉄板
加葉は経験が浅く無資格ながらも将来有望なので解雇するという選択肢はない
栄田も無資格者ながら経験豊富で事務所の利益になる
田村も最近伸びてきている

大野事務所は大野の時代は終わっている
次世代への過渡期にある
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 12:29:58.27ID:iF6ChxbX0
>>598
警察官に「退去せんかったら逮捕するで?」と警告されて渋々退去したようだから逮捕されていない。

またたとえ逮捕されていてもこんな軽微な事件を警察が検察に送致するはずがないから不起訴処分にならない。起訴するかどうかの判断は検察官がすることで、
送検されないと不起訴にはならないのだから。警察の判断での微罪処分になるのかな。
0612611
垢版 |
2018/06/06(水) 12:39:16.95ID:iF6ChxbX0
おっと起訴猶予とお書きになっていたのでしたね。起訴猶予も不起訴処分の一つですが。
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 13:47:32.84ID:7tmdFGUr0
あのおっさんが渋々自らの足でパトカーに乗り込んでいくようにも見える
逮捕された可能性もあるだろう
0616名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 16:31:21.14ID:PsZ3qKjP0
>>611
説得に応じて退去したから住所氏名年齢を確認されて、口頭で注意して帰しただろ
後日同じような事を続けるようなら逮捕もありえるんじゃないか
ただ、逮捕されたら検察に送検か、釈放後に書類送検はされるだろうな
0617忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2018/06/06(水) 19:38:12.99ID:6OaZI0pC0
セコい会社のセコい商売人風情が国家権力に楯突いたってどうにもならんのは明白だろ・・・
あれ明らかに強要罪か不退去罪だしな
0618名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 20:01:30.32ID:PT3dIVn+0
読解力が低い読者が多いと作者も大変だな
漫画だけでなく小説も読んで読解力つけないと苦労するよ
0620忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2018/06/06(水) 20:11:08.91ID:6OaZI0pC0
バカは何やってもバカのままだって
それがバカのバカたる所以なんだし
0622名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/06(水) 22:55:44.15ID:gWGQBYyU0
今帰ってくる時に駅前の一杯飲み屋でけんかがあったらしくて警官が酔っぱらい二人
パトカーに乗せてたわ。おとなしくなってはいたが警官ががっちり腕ロックしてた。
手錠かけない場合はああするんだな。
0624名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 10:22:21.36ID:CqDNWiwC0
今度のは鳥獣保護法関係か、ニッチな法律しかもう出番がないのかな。
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 11:18:23.88ID:Nn1yJRmX0
アライグマ害獣ネタか
0629忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2018/06/07(木) 17:33:40.60ID:nX0fhgzZ0
>>622
確かにたかだか酔客同士のケンカで手錠は威力がありすぎるわな
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 18:40:34.08ID:GqRFU/sr0
カバチタレでも胸糞悪さでは五本の指に入るペットの野良猫事件を思い出したw
あれはひどかったからなー。野良猫を公団のルール破って飼ってリードもつけずに
公道を歩かせて、車が轢いたら轢いた人が数十万払わされたという。あれで完璧に
カバチタレに安置になったわ。
0631名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 19:24:06.12ID:CsvWzzUq0
今回は行政書士関係あるのか?
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 19:51:02.14ID:hxtWmZ8T0
デリヘルの帝王と化しているミナミの帝王と比べたら
法律やり続けてるだけ偉い
0634名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 21:55:12.67ID:DKd97g6l0
>>632
ゴラクは天王寺を酷似しすぎ
0635名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 21:55:38.74ID:uEf0I6Kk0
>>630
法律で、判例でそうなっているのだったら腹が立ってもカバチにアンチになるのは見当外れだと思うが。

>>633
アライグマじゃなかったら、日本のタヌキだったら外来生物ネタにならないだろーが。
0637名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 22:03:07.91ID:qUtuVYEA0
>>635
そんな判例はないと思うよ。ペットに賠償金が払われた例はあるけど、根拠は
ペットを購入した金額。野良猫をいくら飼っても賠償の根拠ない。
0639名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/07(木) 22:56:07.82ID:BevORlgJ0
本命 アライグマで外来生物ネタ この場合殺処分以外は逮捕案件
大穴 タヌキ or ハクビシンで鳥獣保護法 無許可飼育は違法。放獣でOK。
0640635
垢版 |
2018/06/07(木) 23:54:34.11ID:uEf0I6Kk0
>>637
んじゃ>>630が記憶違いをしているということか。

>>638
ペットそのものに対し賠償金は払えないと思うが。遺産もペットに直接相続させることは認められていないし。
0641名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 07:02:24.09ID:IbvjW/or0
魚をしめる方法知らんが針で刺すとか?
調理用に包丁とか持ち歩いてると違う問題が起きそうだし
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 08:33:55.46ID:uiv0vq2h0
活け締め条例は漁場に入る前周知されているはずで、漁場の湖に入る道と出る道は同じなので
釣りやってて知らないは通じないぞ。どこの例を出したのか知らないが、知ってる限りありえませんぜ。
守ってない外国人と蚊の取り締まりはやってるが、日本人なら知らなかったは通じない。
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 13:30:39.27ID:s2wx+wqI0
>>628
殆どの人がそういうの知らないでやってるんだよね
法律は知らないでは済まされない反面 、犯罪を犯す意思の無い者は罰しないという決まりもある
但し過失犯のように特別に法律で定められいる場合を除く
0649名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 14:55:38.53ID:cUbj5pwM0
今回のトビラ絵はファンサービスで、特上カバチで登場した田村センセの幼馴染の小山内が店員役で載っていればと思った。
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/08(金) 17:14:53.51ID:uiv0vq2h0
あれは調停だったと思う。気持ち悪かったのは作者の柱書き短信。編集者が野良猫を拾いまくって救助しましょう!とか作者を必死に誘ったんだとw
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 00:33:07.38ID:5gx6lZaz0
単行本のパリーグ編の1巻どうするんだ?
シリーズで購入してるからいつかは買うけどさ
すぐ購入したい内容じゃないんだよな
出だしの内容が
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/09(土) 10:03:21.25ID:Nlu86kco0
あのガキはまたおとうしゃーんって気持ちの悪い呼び方するんだ追うな。もう子供出すなよ。
知能習障害者みたいなしゃべり方しかしないし全然かわいくないし。
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 09:59:16.58ID:7XMXg24R0
今回の話は子供が勝手に野生動物を飼ってトラブルになるが実は新種の動物
と分かり、トラブル解決だと思うwww
0662名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 12:28:48.56ID:+D8utaxt0
>>641
調理用だとか釣りで使う、キャンプで使うは基本的に所持する正当な理由になるから問題無し
但し気を付けないといけないのは刃渡りと、車に積みっぱなしにしていて通勤や買い物途中に警察に見つかった場合で、それは正当な理由が無いから最悪検挙される
うっかり降ろすの忘れた過失である、というのは主張できるがな
調理師が包丁を持ち歩く場合は調理師免許の携帯推奨
0664名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 12:45:54.20ID:1A6k9G1U0
日本の警察って、移民の犯罪にはビビりまくるくせに、日本人相手だとこんな居丈高なんだよな、クソが。
0665忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2018/06/10(日) 12:49:44.61ID:IgnqytgY0
ずっとガラパゴス島で生きてきたんなら必然そうなるんでないの
0667名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/10(日) 23:20:07.04ID:Ry26tuH90
ここ数年、誰が担当する話かで展開が大体読めるよな

依頼人の希望通りに仕事して最後は丸く収まる話=金田
最後は丸く収まるが、途中で無意味に事を荒立ててこじれさせる話=住吉
馬鹿が無知や無能のせいで事態を悪化させる話=田村

みたいな
0671忍者 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2018/06/11(月) 21:41:19.13ID:3dvRAsfN0
しかしハタ所長のモデルだったと思われる事件屋の小谷光浩ってまだ生きてたんだな
仕事でポシャって東京湾に沈められたって噂はデマだったのか
もう山口組との関係も精算して表の人間になったのかな
と思いきや、また何かやってるみたいだな
http://sakurafinancialnews.jp/?p=2064
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/12(火) 13:05:22.20ID:p4548Nnb0
>>671
小谷か。懐かしい名前だな。
協栄産業では儲けさせてもらったなあ。
0674名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/06/12(火) 13:13:19.66ID:HgJg2wWT0
子どもが拾った哺乳類について親御さんから相談されて
魚のつもりで殺して運ばないと違法だと回答する田村
子どもが大泣きながら制止する中
親御さんが哺乳類をしめようとするという展開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況