X



【玉響シユ】蒼穹のフォルテアンチスレ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 23:30:38.86ID:8hiiwrZz0
comicoで連載中「蒼穹のフォルテ」のアンチスレです。

・sage進行でお願いします。 E-mail欄(メール欄/メ 欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>970がお願いします。
無理なら次の人に必ずパスして下さい。 立てられないなら970付近は低速進行推奨。立てられないなら踏まない書き込まない。
・擁護は本スレでお願いします。
・荒らしや信者は立ち入り禁止。もし来てもスルー対応お願いします。
・ここで叩いていいのは作品自体とその作家と担当編集及び痛い信者です。他作品sage、ageは該当スレでお願いします。比較対象とする場合は程々に。
・先読みネタバレOK

【過去スレ】

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/comic/1501333693

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/comic/1504413711

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/comic/1506994146

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/comic/1509116298

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/comic/1510803225

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/comic/1512552171

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515406094
8
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/comic/1518339707

【Pixiv垢】
https://www.pixiv.net/member.php?id=26519395
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 21:56:42.37ID:UFaM+8qd0
まじか夏コミまでにシコツイが復活したらわ〜ルーンはもっとこうでこうでこうなのでイメージとはちょっと違うけど嬉しいです〜!とか嫌味ったらしい引用リツイートしそう
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/31(土) 22:08:10.17ID:iW6PszMJ0
ざっとツイ見た感じ翼の存在完全にスルーした仕上がりになりそうで草
シコの描くマント姿自体が、中に隠れてる翼の存在一切感じさせない背中してるから仕方ないけど
コスプレしてくれるほどのファンにもルーンが天使ってこと忘れられてるんじゃないの
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 00:07:20.97ID:IC0KCBWC0
ちょっと古い画像だけどマント着てる時のルーンって翼をこうマントに沿って垂らしてるけど、この状態って普通の鳥で考えたら翼折れてない?
一般的な鳥の骨格筋肉を調べる限り下に垂らすの不可能だと思うんだけど
翼下に垂らしてる鳥ってペンギンくらいじゃね
そもそも他のファンタジー作品の翼キャラでルーンみたいに垂らしてるヤツ見たことないわ、妖精みたいな虫の羽キャラなら普通に下に垂らしてるの見たことあるけど
https://i.imgur.com/m5abzKL.jpg
0225名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 07:37:30.84ID:ZE9NkQS00
>>210
ほんとにそれ草
ホワイトデーのもそうだったし
他作品だったらコメで歓喜と賞賛の嵐なのにw
シコも、あれ?って感じなのかな
せっかく描いたのにね
そういうとこ見てるファンが本当にいないんだなって思う
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 11:45:27.22ID:DNz/yrgc0
>>222
垂らしてるというより付け根のとこで一旦折り畳んでるんじゃね?それでも翼のサイズが大きいからマントの端から羽根の下方部分が覗いてる感じかと…
他の創作でも羽根のあるキャラが上からマント羽織ってるところ見た事ある気するけど、そっちはもっと幅が広がっててブカブカな感じのマントだったな〜衣服の中にも軽く空洞が出来そうなくらいの
そもそも天使の羽根が作者の描きたいシチュエーションによって都合よくコロコロ変わるからな
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 12:25:32.48ID:ZE9NkQS00
ほんとに天使って設定って一体なんなんだろ
とにかく特別な存在!ていうチート設定の1つでありビジュアル的にカッコいいから、
ていう以外に理由ないんだろうけど…
あと種族を超えた愛萌えーぐらいにしか。
絵描いてる人って美術史も学んでる人多いだろうし
天使っていったら西洋絵画で描かれてきた宗教画のキリスト教の天使の設定(?)
が自然と思い浮かぶけどフォルテのは全然そんなんじゃないね
天使って何???ていう問いに未だ回答もらえないというか
クロニクル回にあった説明が全てなんだろうけど、それでも天使ってどんな生き物なのか分からんまま読んでる
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 13:18:03.70ID:VkO7DoZl0
フォルテにおける天使ってただ単に天界に住んでる翼の生えた人種ってだけなんじゃね
翼がある以外は人間と特に変わりはない的な
あとは福音と言う名の災禍をもたらすくらい?これはルーン限定かもしれないけど
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 13:38:46.41ID:c3r7bao70
何度も言われてるけどルーンが国王夫妻の実子かどうかもわからんよな
読者に開示されてる情報少なすぎる…というか本来描写すべきシーンがすっとばされてる
国王の顔くらい捕虜時代に出すべきだし、師匠について語り合った時に親の話題でないのもちょっと不自然
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 15:37:47.63ID:ZE9NkQS00
親の顔とか、おっさんおばさん描いてもしょうがねーって感覚なんじゃね?
モブ以外の名のあるキャラでおっさんはファブリーズがいるけど、絵下手だったし。
ルーンの姉兄は出たけどお約束どおりの同じ顔
前髪ぱっつん兄で、ルナ、ヘラみな同じ前髪ってコメで指摘されたら
その後「ヘラはマスターとお揃いにしてる」と描き加えたり
コメ読んでないふり乙
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 18:37:43.28ID:bUITMbbl0
>>225
Twitterには吉牛してくれる少しだけファンがいたのにね
せっかくついていてくれた数少ないファンを垢ごとバッサリ切り捨てたから仕方ないね
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/01(日) 22:24:26.16ID:7+7rKr8c0
前にツイでおじさんの描き方みたいな本買ってなかったっけ?その後出てきたのが宿屋のおじさんだった気がする。
要するにシコは引き出し少な過ぎて連載なんか受けちゃいけない画力だったんだと思う。
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 00:33:15.60ID:LNtb0gG90
最近ツイッターに信者増えててため息出る
こいつら全員創作触れたことないんだろうなー
なんでこんなガバガバストーリー面白いって言えるんだか。とりあえずシコたんの性格だけみんな知ってくれ自分はこんな作品に課金してたとか完全に黒歴史になってんだ
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 01:46:43.14ID:BPyQkJEh0
今のリボンやちゃおとかって顔の半分以上を目で占めているような恐ろしい画って話をだし、無駄にBL豊富だったり、小学生の漫画世界ってどうなってるの???だから、フォルテ信者が出るのもしょうがないんじゃない?
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 02:22:05.08ID:4I+qabLr0
確かに少女漫画は作家が好き放題しすぎってのはあるけどそれでも1話1話責任もって描いてるよ……シコと一緒にしないであげて 編集だって有能だし
シコはWeb漫画だからって舐めすぎ、テキトーすぎ
性癖博覧会やるだけでお金もらえる職業を漫画家とは言わないよ
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 08:39:26.58ID:6c0XIA860
顔の半分以上が目なのは昔からだよww少女漫画の作画に関してはもう伝統みたいなもんだから突っ込むのは野暮だし、今のご時世的に同性愛描写は受け入れられやすくなってるからこれも昔の漫画と比較するのはちょっとな
いくらはちゃめちゃやってもきちんと内容練ってる商業誌となんも考えず自分の書きたいこと書いてオナってる漫画を同列に考えるのは短絡的だわ
0239名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 11:57:48.86ID:D8964o660
ちゃおやなかよしの内容ハジケた漫画でもこういうストーリー描きたい!ってのは読んでたらちゃんと伝わるしキャラの思考もなんとなくは掴めるとか漫画としての最低基準はクリアしてるんだよな・・・
このスレで携帯小説と比べられてたけど、個人的にフォルテは携帯小説より内容無いと思う
あの有名な恋空読んだけど展開に緩急はあったしサイコパス天使よりはヒロインに感情移入できたよ
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 13:50:55.93ID:NI76YXON0
心の描写がほとんどないし、細かい表情つけるのが苦手なのか場面によってなぜか無表情だったり満面の笑顔だったり、ほんと何考えてるかわからない
そこがサイコパスっぽくて気持ち悪い
もっと王族としての国を捨てる葛藤とかあれば良かった
シエルもお人好しバカとかルーンageに使うんじゃなくて、実は国を捨てたバカな天使のフリして自分を取り込もうとしてるじゃないかとか機密を探ってるんじゃないかとか疑ってる方が自然
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 19:40:07.50ID:ZC4Q+SZ20
ほんとキャラの心理描写がないのが残念
国捨てたり、拠点出るのもサラッとでてったけどそれに関して何の感情もないの?って驚いた

二国の王子と王女消えたのに、現状戦争中の二国はどうなってるのか
イルシオン戦争ルナだけで仕切ってるの?
溺してそうな天使兄弟納得してるん?
王子側もファブリーズがお前出てけっていってその後どんな感じなん?

目の前のことばかりで背景がわからん。
しかも出てった二人の気持ちもわからん。
0242名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 21:32:46.20ID:8hb+8XfW0
双方の国から追っ手がくるとか、ファレーズが勝手にシエルを追放した罪で投獄&処刑されるとか、お尋ね者になるとか、ファンタジーではあるあるだと思うんだけどな
まあ国境越えも読者から見えないところで漫画に描くまでもなく楽にできたみたいだし本当作者も編集もおかしい
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 22:26:58.82ID:6c0XIA860
本スレよりも勢いあるのほんと草生える
コミコアプリ配信終了してもしばらくこのスレは残りそう、ほんといろんな意味で愛されてるわシコたん…
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 22:40:56.53ID:OdVpgJYB0
剣3話に「意味不明」とだけコメしてる人がフォルテ50話に「話短くてもこの絵があれば許せる!課金する価値あり!」ってコメしてるとこ見るど、やっぱり分かり合えないんだなって思う
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 22:54:48.59ID:lcFpy03l0
このスレで「残念」なんて言葉を使う人がいるのか…

フォルテが残念なんて思ったこともない
褒められる要素が一つでもなければ、そんな言葉出てこないもの

支離滅裂でブツ切り状態のストーリー
総サイコパスの一卵性登場人物
読者の知らぬところで頻繁に変わる設定
デッサン狂い
いつ如何なる状況でも背景は空、牢屋の中も空、酒場の中も空

残念どころか、全取っ替えでいいでしょこんなもん
0249名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 22:55:46.36ID:n8mAX1G+0
今週のレンタル最新話読んだけど…某少年漫画のツッコミメガネの台詞借りるわ

ツッコむのもめんどくせえ
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 23:00:20.59ID:nZDl67O30
最新話…あまりにも酷いから1つだけ
もうシコはバトル書くな、何戦闘中に敵に背向けてくっちゃべってんだよ
0252名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 23:01:58.35ID:nZDl67O30
あれ、なんかフォルテ一日回復になってねぇ?3日回復だったよね?
フォルテだけ?それともcomicoの仕様変わるからcomicoの漫画全部?
0254名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 23:04:39.55ID:35aElgRR0
ついに取り柄()の色塗りと加工すら間に合ってないのは草 休載できなかったのか?

ホワイトデーサムネのルナの目の色間違えたとかじゃなくマジで銀目の色設定変えてきたのか?
先読みサムネ牛乳小僧っぽいけどホワイトデーのルナと同じ色してる
まあホワイトデー牛乳は普通に銀目だったからもうほんとわからんな
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 23:06:50.36ID:fFfU3XuC0
>>251
先読みは何より木曜のタイトルとそっくりもいいとこなのが気になってたんだけど中身くそわろた
反転といい今回といい何から何までパクリでcomicoはそれでいいのかよ シコだけが楽しいことばっか擁護して他の作家を守る気はないのか?
0256名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 23:09:34.91ID:nZDl67O30
>>255
自分は某スマホゲーム思い出したよ、
「幕間の物語」ってまんまあるし
某スマホゲーム+木曜漫画のキメラって感じ
どうしたシコたん、もしかしてアンチスレの住民に顔面割れたのがショックだったんか?
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 23:11:51.01ID:TciSX13a0
37話とかもそうだったけど、サブタイが思いっきり味方(敵)を示してるのにサムネが敵(味方)なのややこしいな
0260名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/02(月) 23:54:49.58ID:wtQqq1OK0
>>251
お得意のグチャグチャゴテゴテ謎発光塗りすら捨てたかw納品間に合ってないのか?
油塗りたくったみたいで汚らしくてキモかったしこっちでいいよーシコたん!w
0262名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 00:33:10.30ID:AEmCrxeP0
>>251
2枚目の男、表情読み取れなさすぎて怖いし、指が折れている
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 01:10:22.50ID:QjwMERT00
表情はこれから更に塗ったり光入れたりするから
この下塗りの段階では分からなくても仕方ない気がするけど
この手は何回も見てるけど好きなのかな…現実にはこんな手の形しないけど
0264名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 01:25:21.12ID:a5f88Ojw0
おまけの絵、うさぎの獣娘とルナがルーンに見えて「そんなキャラだっけ?」と混乱した
白黒になると本当に区別がつかんな・・・
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 02:26:04.64ID:HxZcreUt0
今気づいたんだけどシコのpixivのアイコン変わってる
デフォルメルーンの閉じ込め?みたいなの…
既出だったらすまん
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 03:31:45.17ID:2fAsU8il0
>>251
幕間だから描きたい天使()いないから、塗りも適当にしたんじゃない?
テンション上がんなーい。とかで。
わりとマジで
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 08:01:24.22ID:g67ejVbt0
どうせ、なにかのパクリだろ
漢字となんとなくの読みだけ、なんとなく覚えてたんだろう
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 10:47:35.88ID:0hNUeFCK0
おまけと言う名の落書きなんでうさぎ娘とヘラなの?この2人半獣人って共通点こそあれど接点皆無じゃんそこはうさぎ娘と一緒にいた黒い猫女にすればいいのに
なるほど黒い猫女さんはシコのお気に入りじゃないってわけか
それにしても何ですぐマント着せたがるんだろうこの世界の人はマント着ないと死ぬの?
そんでヘラめっちゃ天使顔になったな
https://i.imgur.com/rNnj5KX.jpg

あと個人的にプリンの下りのルナが花の髪飾りしてるのが気持ち悪くて仕方がない
拠点の時のポニテも似合ってなさ過ぎてキモかったし
ルナを性別不明キャラにしたいんだろうけど意識のさせ方がズレてると思うわ
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 11:16:11.54ID:R9vNwUuY0
>>272
この絵だとヘラたれ目になるような
本来ツリ目?猫目?だよね

CMめんどくさくなって最近読んでないけど、プリン食べた落書きは多分遥か前にツイに載せてたやつかな
0277名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 12:01:03.13ID:GS9c59KC0
そういえばシコたん成人済み(おそらく21)でまだ学生って留年してなければ来年卒業控えて今就活シーズン突入?
就活するのか知らんけど、今週原稿間に合ってないところ見るとこれからどんどんリアル多忙でガタガタになっていって作者都合による打ち切りの可能性は微レ存
それでなくても今後落書きによる嵩増しは増えていくのかな
0282名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 12:46:01.17ID:wlR4bqd20
シコたんは漫画家か同人作家として生きていこうと思ってそう
コミコは批判ばかりの読者と頭悪い信者しかいないし、私の方が上手なのに魔法契約の方を贔屓するから、抜けて大手の商業誌行ってやるとか考えてそう
正しい指摘コメントだし、別に贔屓とかしてないけどひたすら人のせいにしてそう
0283名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 13:06:46.26ID:D0nRobP40
>>277
シコたんが通っている学校は大学じゃないから、一般的な大学生がやってる就活しても意味ないしそもそも出来ない
教団絵師として生きて行くしかない

たぶん、comicoがなくなるまではここで描いていくのが最善なのだとおもう
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 15:37:55.68ID:AEmCrxeP0
>>251に対してアンチブログの人がどうコメントするのかも気になる
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 15:40:36.35ID:9DJ8cpGh0
>>251
シコ唯一のアイデンティティ=加工がない
えっ!?これ色塗り間に合ってないレベルちゃう。完璧ミスじゃん!手抜きじゃん w
0288名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 17:25:16.34ID:nxgW94wm0
常にバケツ塗りの漫画もあるし、ジャンプ作家だってたまに鉛筆で載るし、
別に、たまにならそういう手の回らなかった回があってもいいんだけど、
それがおっさんだから「時間云々よりやる気なかったんだな」って感じがしてなんだかな〜
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 19:10:30.65ID:FncIQGLR0
過去編なので雰囲気が出るようにマットな塗りにしてみました!!!とか言い訳してそう
0291名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 19:32:20.66ID:UMOKy6th0
ただのベタ塗りでもいいんだよ、線画オンリーでもいいんだよ。

‥ストーリーがしっかりしてたらね
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 21:01:24.04ID:HA91rjib0
シコの描くケモ耳なんでクソデカ毛玉が毎回ついてんの?
ベタ塗り手抜き回は草
おっさん目が大きいし輪郭も女みたいだし髭と線だけとりあえず書き込んだ!って感じで気持ち悪い...やっぱり美男美女()しかかけないんやな
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 22:10:23.16ID:f16vFVD70
昔22話が先読みで更新された時もバケツ塗りだけで更新されてたなあ…先読みした時にバケツ塗りで驚いた。
でもレンタル落ちの頃にはシレッと安定のてかてかキラキラ加工になってたから、レンタル落ちに間に合えば良いみたいな考えなんじゃないか…
0296名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/03(火) 23:40:34.95ID:UMOKy6th0
最新の先読みだけ見てみた
塗りがどうのより、シエルのおかんが抱いてるの人形か?
子供も赤ちゃんではないだろ。
抱き方変だし。塗りより人形抱えてるのか気になったわ
0297名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/04(水) 06:15:10.38ID:0tFblAhl0
もうストーリー考えるのめんどいだろうし赤松みたいにダイジェストにして終わらせれば?
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/04(水) 09:48:36.75ID:0tFblAhl0
シコの描く子どもっていっつも等身気持ち悪くない?子どもっていうか小人って感じ
全然可愛くないんだよな
0302名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/04(水) 10:58:11.31ID:+2Ltol0J0
子供もおじさんも描けないのはシコの逆ハーには必要ないからじゃないかな
自分の分身とイケメンされいれば満足なんだろ
0305名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/04(水) 12:46:04.88ID:SrbIgj1l0
303見て思ったけど消臭剤ってシワ取って髪の下の方伸ばしたら完全にネロ2Pカラーだな

ポイントが6万近くになってるけど最近そんなポイント伸びるようなことあった?
内容ますます意味分からなくなってきてるのに
各話のポイントも前まで更新日から数日経っても3万に届いてなかったのに最近は3万普通に越えるようになったし
0306名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/04(水) 12:59:22.49ID:ypQFUFgO0
>>303

若者の顔にシワが出してあるだけだから違和感あったのか
オッサンになるともっと顔長くなるし輪郭たるむのに…(というかそこが個人的には萌えだと思ってる)

最近のポイントの推移は不自然だよね
シコにしかやれない事やったのか操作なのか分からんけど
0314名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/04/04(水) 19:34:56.89ID:huzvbLD70
月曜の夜にコメントしたら削除、規制されて今でも解除されない…
フォルテでの規制ぜんぜん初めてじゃないけど、
好きな漫画の更新日になっても規制でコメントできないの辛い
もうフォルテ読まんわ 読むとコメントしたくなるし規制されちゃかなわん
今までも読むのやめようとしたけど気になって見ちゃうんだ
やっぱ炎上商法なのか
別アカ作ってフォルテコメ専用にする人の気持ちが分かったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況