X



comico 149
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/13(火) 06:37:04.60ID:wpTXuiq10
web漫画comicoのスレッドです。
感想スレなので感想はご自由にどうぞ
※作家本人の話はヲチ板で
・次スレは>>970が立てて下さい。無理な場合は安価で指定。
・重複や乱立を避けるためにスレ立てする場合は宣言して下さい。
・次スレが立つまで雑談は控えましょう。
・検索や一部専ブラの仕様に合わせるため、スレタイを「comico 番号」にして下さい。

【公式】 http://www.comico.jp
【Twitter】 https://twitter.com/comico_jp

◆過去スレ
comico 144
https://fate.5ch.net...gi/comic/1509462758/
comico 145
http://fate.5ch.net/...gi/comic/1511981587/
comico 146
https://fate.5ch.net...gi/comic/1514083133/
comico 147
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/comic/1515563313

※前スレ
comico 148
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/comic/1517923371
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 16:46:12.93ID:pVUl6Ss40
>>224
comicoプラスに残ってる作品レンタル券が使えなくなるだけで
comicoのシステム自体は変わらないと思う
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 18:48:57.14ID:YteZmqBJ0
知り合いのネットで漫画描いてる子にもコミコから勧誘来てたよ
ここ評判悪いから断ってたけど
コミコ作家っていう肩書きがつくのも嫌だったみたい
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 19:02:07.81ID:H/bd/nFb0
コミコの認知度が高くなっても書籍化された作品はごくわずか。良作も打ち切りにする無能運営のところに行く新人作者はいないでしよw
使い潰されるのが目に見えてるんだもん
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 19:43:21.67ID:pWHNH2R80
>>227
2万rtされたこの書き込みは強烈だったな

要 龍 @Kaname_Dragon
2017-12-27 11:59:36
Comicoは漫画家業界にいて本当に悪い話しか聞いたことないのでデビュー目指してるアシさん達には「声かけられても絶対に乗るな」と言い聞かせてあるのだけど、恐らく何もわからない人にpixivとかで声かけてんだろうから周知徹底しないとだよ。
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 21:17:08.90ID:5prTM2kh0
不満たまってる連載作家が仲間やアシスタントに愚痴って業界中に悪評広まっているんだろうね
ゴリ星宣伝も扱いに差があることを宣伝してるようなものだし
贔屓、フルカラー週刊、ランキング上位も書籍化しない最悪の場所
寄ってくるのは提携校の低レベル新人くらいか
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/19(月) 21:34:49.94ID:pWHNH2R80
・脱北に成功した作家が脱北先の担当編集者にゲロ→編集者が編集部に持ち帰ってポロリ→所属漫画家に拡散
・日本漫画家協会赤松やマンガonweb佐藤秀峰の地道な情報収集→関連漫画家に拡散

こんなルートじゃないかと推理
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 08:20:46.08ID:rJmoeELw0
メイドはカティがようやく言いたいことを言ってくれたでかした!と思ってコメ欄見たらカティ批判が多くてびっくり。
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 09:27:37.69ID:nM1YFWLU0
>>233
しかもぼくの一番こわいひとのバナーが二日終了だったのに再びバナー広告復活
現在オリジナルランキング2位
トップのリライフが完結枠に移動すれば自動的にコミコの頂点に立つ

朝鮮企業を象徴する大看板がここに爆誕
まさに紅藍五角星旗
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 09:37:01.50ID:e0Pu8fbx0
>>234 坊っちゃんも初めてちゃんと告白して偉かったけど
実際あんな感じで振られるのが(俺にとっての)当たり前。振られて良かったと思う
カティは天然の思わせぶりちゃんって感じがするけど
雇われる側が雇い主に良い顔するのは当然なのでカティに非は全く無いと思う
俺も客から告られたり告ったりしたけど上手く行った試しがない

王子さまやっぱり寮母が黒幕!姫子って誰だっけ?
気になるのでこれから全部先読みしてくる
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 12:37:11.79ID:aPTs6IEY0
今「ReLife」はどのユーザーでも作品レンタル券15枚が無償で配布されてるので、
複アカで切り替えながら80話目まで読めていたのに何故か81話目から読めなくなりました。
何故でしょう?
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 18:58:56.95ID:jADVJNaN0
ゴリ星の八百長あげ見てると、黒曜最後のブログの意味が見えてきたような気がする
サイト盛り上げるための大看板作るために、リライフもゴリ星工作やってたとか?
それで真実に気付いた黒曜病んだとか?


私は、昔打ち合わせでお会いした時に、「どうか事情をここでだけ教えて欲しい」とお願いし、色々と胸の内を聞かせて頂いたときに、涙声になってしまった担当の顔が忘れられません。

仕事とは時に、そういう決断が必要なのです。
もちろん正しい正しくないはあったかもしれませんが、当事者でない以上私含めて結果からしか論じることが出来ないのです。
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 19:40:25.46ID:bB39nyR50
ゴリ星はReLIFEほどの力は無い
話以前にキャラ造型に魅力がない
色彩もアウト、ダサい
作者は日本人かはわからないが、色塗りを
韓国でやらせているのかな?

月曜日に上がっている新作品2つ
パンプキンとお狐様、どちらも面白かった
コミコの編集ってほんと無能なんだな
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 19:43:10.81ID:Ev7fpQSh0
星の記憶は90年代のギャルゲーエロゲーの雰囲気に似ているというか
癖が似ているというか。
0249名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 20:08:42.86ID:t1arWJQN0
運営が盛り上がって「読んで読んで〜!!」ってやるの
単純に興ざめなんだよな 読まされてるっていうか

「この作品固定ファンついてるみたいだけど面白いの??」って
懐疑的にキャンペーン始める作品が大当たりだったりするから
またレビュー企画とかやったほうがいい
運営のセンスを押し付けるんじゃなくてそこは読者に任せろ
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 20:38:26.13ID:/3ebUQlS0
コミコの八百長体質はどうしようもないね
一挙掲載やゴリ推しで決まるランク付けに読者も興ざめ、振り回される作家も病んでいく
炎上や悪評知らない人でもランキング見ただけで異常性に気がつくよ
0252名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 21:03:40.17ID:jADVJNaN0
>>250
同意
ゲリ星でゴミコランキングが八百長嘘だらけってばれたんだから、この際ランキング表示なんかすっぱりやめちまえと思う
不正操作で順位下になってストレス溜めたりインセンティブ収入削られるんだから真面目にやってる作家が病むわけだわ
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 21:10:58.75ID:i6EggsIU0
両片思いをこじらせてる二人の話、って
なんていうタイトルだ?と思って開いたらそのままのタイトルだった
紹介文だと思ったわ
0256名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 21:15:33.74ID:i6EggsIU0
>>247
リライフは途中はともかく
導入部はテンポよくて面白かったもんな
キャラもわかりやすかったし
星はどうかねえ
絵は見やすくはあるが話もキャラもイマイチだし
しかし好きな話ではあるのに
ゴリ押しされすぎて読む気しない
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 21:40:25.73ID:SoyBpEZz0
ランキング操作して、それがまだ順位だけのものならいいけど(それもよくないが)
作者への給料にも直接関わってると思うと
実力ある作家で上位にいない作家は本当に心から他誌にいって欲しいと思う
実力あるなら相応の金貰って欲しい
実力ない作家はcomicoにしがみついて、どうぞ
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 23:03:51.25ID:ARJVeTPO0
せんせいのお人形もちよにやちよに一見普通なんだけどキャラの全身バランスがどうもおかしい
上半身短すぎるのと下半身短すぎる
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/20(火) 23:30:47.17ID:jADVJNaN0
話題のJK作家の新連載の最後にもゴリ星宣伝
どの作品見ても最後にゴリ星宣伝
他作品に寄生してゴリ星作家はランキングとインセンティブ収入がっつりゲット

他作家が可哀想すぎる
0261名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 07:09:37.77ID:jn4RbgL+0
ちぐはぐ。さっさと負けて女だってバレてしまえ!バレた先を見たいけど
作者はこのまま引っ張る気満々なんだろうな〜
てるてる超絶ブラコン弟気持ち悪い。百合レズっぽいのはいいけど
ホモっぽいのは昔襲われそうになった事あるのでホントキモいやだ!
(自分語りのどこが悪い!)
0264名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 08:34:41.28ID:t07fASA+0
ちぐはぐもてるてるも
もう読んでない
特にてるてるはキャラぶれぶれで、主人公男が見た目も性格も気持ち悪くてやめた
ちぐはぐは毎回コメントが少なくて
ランキングこそちぐはぐな印象がある
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 08:49:43.36ID:Q/e0wXeK0
トップに出てた「名前のない距離」って読んだ?
なんか、絵が下手なのはまあ仕方がないとしても、
漫画表現が下手くそなのが気になるなあ
暴言がグサッと刺さる描写とか、階段から落ちる時とか
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 08:58:56.67ID:QfX85JlO0
読んだ
背景が下手くそだなって思った
人物の塗りは上手いからフォルテに近いものを感じる
あとは高校生がアラサー社会人を描けるの?って思う
0269名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 09:31:47.83ID:H7/H9u7W0
ゴリ星バナーは踏んだだけで読んだ認定ポイント加算されてゴリ星作者のインセンティブ収入が増える仕様なのは注意な

作家側に分配される広告収入を10とする
ゴリ星作者の取るパイがバナー効果でどんどん大きくなるのとは真逆に、贔屓されない推し作家の取り分はどんどん減るということだ
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 10:10:31.76ID:t07fASA+0
>>266
読んだけどやはり社会人は描けていない
と思った
違和感てんこ盛り

と、いうか1話の時点で
31才は嫁き遅れ年齢
という描写で、このJK作家
アラサー女性を敵に回した(笑)のでは?
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 10:23:43.16ID:0L9BFWAj0
インセンティブって課金された額の数十パーセントのことだって
知らないで喋ってる奴がずっといるのが気になる
閲覧母数が増えれば課金されるチャンスは増えるけど

高校生作家は何で高校生の話描かなかったんだろな
現役高校生というストロングポイントを自分で捨てるの勿体無い
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 11:13:48.84ID:H7/H9u7W0
そもそも月20万円って罰金隠蔽してる時点でその社員は嘘ついてたわけだがなw
商談の際はICレコーダー持参必須だな
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 11:27:02.55ID:m41PdWOn0
自分はいつも運営や担当と話す時は全部録音してたけど
これ公開したらcomico自体がぶっ潰れると思う
0279名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 12:56:38.53ID:Pbs3ELDu0
むしろランキング下位のままで全く這い上がれていないばかりか
トップやチケットで全然宣伝もピックアップもされず単行本も全然出ないのに
打ち切られる様子がなく2年以上の長期連載している作品の裏事情を知りたいわ
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 13:08:06.21ID:IHkDGHmy0
コミコからお誘いがあった時にコミコ編集と直接会って
「作家とトラブルが多い印象ですが…」と聞いたら
「うちの作家は素人の集まりだから(笑)」と答えたので俺はお断りしたよ
コミコ編集は普通に話してれば良い人に見えるけど、ポロッと出る本音がえげつない
0283名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 14:04:35.46ID:Q1DO5HMJ0
ドル箱漫画家との打ち合わせ?だかに大幅に遅刻して悪びれもせず
おまけに忙しいから本屋回り一人で行けとかいうやつがいる編集部だもんな
ランク外の作家なんてどんな扱いされてるのか
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 14:09:31.32ID:EgJpZuCp0
>>266
読んだら違和感あったわ

結婚式の1ヶ月前に別れを切り出されて
浮かれてた分落ち込んだわで終わってるあたり
担当は突っ込まなかったのかな
式の1ヶ月前ってすでに莫大なキャンセル料かかるだろうし
案内状も出して返信の締め切り辺りだろう
落ち込む落ち込まない以前に慰謝料モンだろ
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 14:22:18.29ID:8V+yiF7f0
>>280
日本の出版社に脱北した韓国人の市民作家とビューティフルレジェンズ作家が聞いたら鼻からキムチ噴くんじゃね
>ポロッと出る本音がえげつない
39騒動で運営が上位の邪神作家馬鹿にしてたのも暴露されてたっけ
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 16:23:18.98ID:ncHq8Rw90
名前の無い距離って作者高校生だっけ?高校生が三十路の婚期について描くとか鬼女にボコボコにされそうなイメージだったけどゴミコにはキッズしかいないからセーフだな
0293名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 17:18:17.76ID:TbP7teVV0
ベスチャレだと面白かった作品や作家が公式に落ちるとつまらなくなることが多いしコミコスタッフが素人集団なんだろうね
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 17:41:26.49ID:t07fASA+0
>>290
ボコボコ以前に
無料分で見限られて読まれないかもねwww
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 20:06:37.69ID:Uheu5oEv0
webtoonて横読み形式の書籍化に向いてないよな
1冊に載る話数は少ないし縦読みに特化したものだから横読みになると
魅力が減るし
お人形の作者は書籍化望んでるみたいだから応援したいけど
きっと買わないだろうなと思う
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 20:15:45.43ID:KFboZhXD0
早速ヤンマガのスズキにアプローチされてるよ
素人ゴミコ運営はふじのようをぞんざいに扱ってたけど、お人形は業界で高評価されてたのかもね
月刊連載とれればいいね
0302名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 21:14:43.05ID:0L9BFWAj0
高校生作家あんまり推されてないよね
ゴリ星のあれマジで何だったんだ感がすごい
すでに書籍化とかアニメ化が決まってる勢いだったが
0304名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 21:30:33.12ID:sQutVSDo0
>>299
咲く江戸の人がJAMで連載してるけど
新規が少な過ぎだから最近終了した人誰か来て欲しい…ってもあそこは完全女性向けだからcomico作家はほぼ無理だろうけど…。
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/21(水) 22:21:29.55ID:AATdwnaG0
何年も連載してて声のかからない作家と聞いて
「王子様が迎えにこない」という女性の悩み相談に
「ブスのくせに家で王子様を待ってないで探しにいけ」って
アンサーが返ってきたという話思い出した
0308名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 01:10:46.35ID:X0gqqzg70
ここ最近、新連載が大爆死連発してるけど、やっぱcomico読者自体が減ってるのかなー
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 05:23:33.87ID://dLIXOZ0
レンタル落ちのカレシ絶対嘘松だろ
エッセイが100パーセント本当だとは思わんがアレはないわ
親子リングの話題ネタにするにしても導入が下手すぎる
0313名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 07:11:25.84ID:jbe1tQ+b0
今のクソ方式になってから一気にランク落ちた作品見ると短編形になってるのが下がってる感じ?
0314名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 07:30:43.68ID:RmM7e6Ye0
信者の降矢離れが凄い
とっくに打ち切りライン落ちだけど、ささき騒動でめーとるやヌカヅケの死体の上で全力で運営に尻尾ふってたのがどこまで効果でるかな
0316名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 08:15:41.66ID:SHeCVePI0
>>314
ゆるふわ恋愛成分が少ないのと前作でウケてたマスコットキャラ人気ももう飽きられた?
この作者世界設定だけはいつも壮大にするのに矛盾が多かったりあやふやにしたり
端折ったりで結局そういう世界をきちんと描けてないから
ただの学園恋愛描いた方がまだ読者ついていく気がする
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 08:19:02.93ID:QVxsfRs40
SFは映画並みに設定作り込まないと今時流行らないよな
それこそ新しい言語作り出すくらいの意気込みでないと
0318名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 08:40:44.89ID:o4JqEpcZ0
Science科学Fiction事実でない話だとReLIFEもかな?
ReLIFEは設定ガバガバでどうやっても整合性とれないけど
(1人薬飲んだら関わった人全員の記憶が変わるなど)
とっても面白かったよ。たかが漫画。頭空っぽにして楽しもうよ
星のはな。アゲハは相変わらずのモジモジが可愛い。蛍灯さんちょっと危なそう
佐藤さんさっさと劇でチューしちまえ!
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 10:47:12.37ID:AEc5hAUY0
降矢の没落は当然として、17R化で統合後に始まるももくり作家の新作も相当にヤバいと思う
0321名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 18:06:35.84ID:3AIwduKf0
無料だったから読んでもらえてた頃とはわけが違うってこと
comico全盛期の作家はちゃんと理解してるのかね
よっぽど面白くないと落ちぶれたところを晒すだけだと思うが
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 19:55:01.65ID:QjPJmIXL0
ゴリ星の八百長いつまでやんの?
宣伝漫画の米欄見りゃわかるけどヘイト高まってるぞ
0325名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/22(木) 22:50:39.30ID:q1vIRsk40
10ポイントゲットのためにゴリ星の内容読まないで飛ばしたってわざわざ米欄でアピールしてる奴も>>324と気持ちは
同じだろ
インチキ工作しないで真面目にやってる他の作家も支援してやれって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況